Арбалетчик

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

(link)

Стрельба из китайского скорострельного арбалета

(link)

Стрельба из древнеримской манубаллисты

(link)

Стрельба из древнегреческого гастрофета
« Мы — ребята с арбалетами. »
— «Воины света»

Арбалетчик — воин средних веков, вооруженный, как это ни странно, арбалетом.

Родственный троп: мечник с арбалетом.

Арбалет[править]

Арбалет представляет собой фактически лук, дополненный ложем и спусковым механизмом. Это позволяет более удобно взводить оружие и прицеливаться. В результате от стрелка не требуется многолетних тренировок, как от лучника (читай — время, которое лучник тратит на то, чтобы научиться натягивать тетиву, арбалетчик тратит на просчет баллистики своего оружия, прокачку меткости, реакции и так далее), а более тяжелые стрелы (именуемые болтами) позволяют стрелять дальше[1] или пробивать более крепкий доспех[2]. Но за все надо платить: арбалет в разы менее скорострелен, чем лук, и на порядок дороже. Впрочем, китайцы изобрели скорострельный арбалет с многозарядным магазином для стрел, правда, маломощный, но зато позволяющий, вооружив им вчерашнего крестьянина, призванного в армию, получить стрелка, сравнимого по скорости с лучником[3].

Еще одна проблема мощных (сопоставимых с аркебузой) арбалетов с железными плечами и воротовым механизмом, которую почти всегда игнорируют — из-за высокой нагрузки на конструкцию такой арбалет после двух-трех десятков выстрелов неизбежно выходит из строя и в лучшем случае требует ремонта плеч. Это было одной из причин, по которой конкуренцию огнестрелу арбалеты в итоге проиграли.

Как же взводились арбалеты? Если оставить за бортом совсем лёгкие системы, в которых тетиву можно было натянуть рукой в перчатке, можно выделить несколько основных вариантов.

  • Мускульная сила владельца. Только тут уже не просто рука: на запястье надеваем ременную петлю с крюком (пальцы такого усилия уже не выдержат), а лучше цепляем крюк на арбалете за крепкий кожаный пояс, и взводим арбалет всем телом, поставив ногу в специальное стремя. При этом в создании усилия участвуют мышцы ноги, спины и собственно руки, вполне можно получить на тетиве более ста килограммов. Достаточно быстро, поскольку не надо возиться с дополнительными приспособлениями, и в принципе, можно попробовать провернуть этот трюк, не слезая с седла. Но взведи таком образом арбалет раз пять-десять — и желание повторять это упражнение сегодня пропадёт начисто.
  • Вес тела владельца. Тот самый греческий гастрофет, усилие создаётся между землёй, в которую упирается взводящий рычаг, и весом стрелка, который давит весь остальной арбалет вниз. Усилие при этом будет примерно равно весу взводящего, а способность или неспособность взвести такой арбалет напрямую зависит от того, какого режима питания придерживался его владелец в последнее время. Скорострельность и, что важнее, утомляемость стрелка вполне неплохие. Минус — по направлению от земли даже средний человек может тянуть с усилием больше собственного веса, тогда как по направлению к земле больше выдать никак не получится. Но был лайфак: упереть гастрофет либо в крепостную стену, либо в камень намного тяжелее человека, и дожать гастрофет толкая ногами (в чистом поле, понятно, иных вариантов, кроме как уперев в землю давить своим весом не будет).
  • Встроенный рычаг. Позволял дотягивать тетиву на несколько сантиметров после того, как её изо всех сил затянули на взводной крюк. Добавлял до сотни кило, но сильно утяжелял арбалет и прибавлял элементов, которые могли сломаться.
  • Внешний рычаг, или «козья нога». Рычаг метровой длины ставится на специально предусмотренные упоры на ложе арбалета и позволяет движением руки взвести тетиву, получив, согласно физике, несколько центнеров усилия. Кстати, после этого рычаг можно использовать как подставку для повышения точности. Вот только упражнения с «козьей ногой» занимают немало времени, в течение которого точно нужно стоять на месте: оперировать метровой дурой нереально даже при движении шагом, не говоря уже о беге. К тому же ее можно потерять.
  • Ворот. Установленный на ложе арбалета или приставляемый внешний ворот с длинной рукояткой, на которую накручен трос с крюком, которым, в свою очередь, затягивают тетиву на фиксатор. Очень тяжело, очень медленно, но невероятно сильно, отчего использовался обычно либо при осаде, либо при отражении штурма. Способен пробить насквозь современный себе рыцарский доспех, не обращая внимания на всякую ерунду вроде щита или оказавшейся под доспехом толстой кости. Если из него не выстрелить сразу после того, как взвели — от такого усилия плечи поведёт, а то и поломает; последнее — обычно с фатальным для стрелка исходом.
  • Зубчатая рейка с шестернёй (кранкелин). Вращением рукоятки позволяла натягивать арбалет не хуже, чем воротом (а через редуктор даже лучше и легче), но уже без болтающихся тросов с крюками, да и рукоятка находится в более удобном положении. Основной минус — сложность и дороговизна изготовления точной механики по технологиям того времени.
  • Винт. Педаль в асфальт — усилие натяжения могло достигать циклопических величин, порядка нескольких сотен килограммов (вспомните винтовые домкраты), но скорострельность была ещё ниже, чем у арбалетов с воротом. По этой причине винт не прижился в военных арбалетах, зато отлично себя чувствовал в охотничьих — там выстрел чаще всего нужен только один.
    • Правда, даже там такие арбалеты встречались редко, поскольку годились только для охоты на крупную дичь (медведей, оленей и т. п.). Какую-нибудь птичку болт из такого арбалета просто деструктурировал.

Требования к стрельбе[править]

Из того, что из арбалета очень легко и просто научиться стрелять прямой наводкой, что было огромным плюсом для городских ополчений, когда горожане, вооружившиеся арбалетом и наскоро обученные, превращались в грозную военную силу, МТА часто делают хоть и очевидный, но несколько ошибочный вывод, о том что арбалет уступает в дальности стрельбы луку. На самом деле это относится только к стрельбе прямой наводкой, а стрела из мощного арбалета способна улететь дальше чем из лука. Просто чтобы попасть на такой дистанции, необходимо долгое обучение, вполне сравнимое с обучением лучника, так как стрелять на такие дистанции приходится навесом, что требует определённого опыта — даже для стрельбы по толпе, не говоря уже о меткой стрельбе. Потому хоть ополченцы и уступают по дальности стрельбы лучнику, опытный наёмник в дальности стрельбы лучнику не уступит, а с хорошим арбалетом способен лучника по дистанции стрельбы превзойти.

Важно ещё и то, чем из арбалета стреляют. Если это длинная и тонкая стрела — дальность действительно будет превосходить лучную. А вот если это толстый, короткий и нередко неоперённый болт, предназначенный для пробития крепкого доспеха — проблемы будут те же, что и с современными пулями: центр приложения силы сопротивления воздуха находится впереди центра масс, отчего вся система является динамически неустойчивой. Современные пули стабилизируются вращением, стрелы — оперением (которое не только придаёт вращение, но и смещает к концу точку приложения сопротивления воздуха), а вот неоперённый болт уже через пару десятков метров начинает кувыркаться, резко теряя и скорость, и точность, и убойную силу. Так что всё очень сильно зависит от типа арбалета и типа боеприпаса. Именно поэтому арабский или итальянский арбалетчик, оружие которого стоит баснословно дорого, имеет довольно длинные плечи, длинный ход тетивы и, соответственно, стреляет дорогими, качественно сделанными длинными оперёнными стрелами, может обойти лучника и по дальности, и по точности, а третий слева во второй шеренге цехового ополчения, вооружённый небольшим, но мощным самострелом и короткими неоперёнными болтами с тяжёлым кованым наконечником (найти в городе кузнеца куда проще, чем мастера-стрельника), может рассчитывать разве что на один выстрел почти в упор по набегающей на него пехоте. Второй выстрел он сможет сделать, только если стоит на стене, которую пытаются взять штурмом, или за качественным полевым укреплением с пехотным наполнением.

А ещё болт, после распространения латных доспехов, нередко, делали не с обычным заострённым наконечником, а с коронообразным — с несколькими зубцами, чтобы избежать рикошета.

Арбалетчики в реальной жизни[править]

Древнегерческий гастрафет — дословно «брюшной лук», для взведения античного арбалета следовало уперев его в землю навалиться животом на T-образный приклад всем весом
Китайский тройной крепостной арбалет

Арбалеты в Европе известны с 5 века до н. э., но никем широко не применялись. Те же римляне использовали «скорпионы» (фактически станковые арбалеты), а вот ручные хиробалисты изобрели к концу Империи, когда на смену нормальным легионам пришли эрзац-легионы набранные из варваров, романизированных и не очень. И в связи с общим упадком армии было не до вооружения этой новинкой. Впрочем, они и луки не жаловали — стрелков (лучников, пращников и т. д.) им обычно поставляли союзники, и заморачиваться с совершенствованием их оружия римляне не собирались.

В Китае арбалеты были изобретены независимо от Европы в 4 веке до н. э. и широко применялись вплоть до XIX века. В частности, в Таласской битве (36 г до н. э.), где — видимо, единственный раз — встретились римляне и китайцы, последние покрошили легионеров почем зря как раз из арбалетов.

Возрождение арбалетов у европейцев началось в X веке в связи с Крестовыми походами и развитием брони. Маневренную арабскую конницу, вооруженную дальнобойными луками, можно было побороть только еще более дальнобойным оружием, а хауберк с плетением 6-8 к 1 даже наборные луки пробивали бронебойными стрелами с трудом. Решением обеих проблем и стал арбалет. С совершенствованием рыцарского доспеха (который уже не брали обычные стрелы) арбалет все шире применялся и в европейских войнах — в XIII—XIV веках арбалетчики стали неотъемлемой частью рыцарского войска. Но самый важный фактор — это, видимо, развитие городского ополчения. Извините, господа рыцари, но у ремесленников нет времени годами полировать навык стрельбы из лука, как то делали английские йомены долгими зимними вечерами. Ремесленникам работать надо. Так что проще наделать арбалетов.

Арбалеты могли быть легкими и тяжелыми. Легкие можно было взводить руками, но они не имели достаточной пробивной силы, и поэтому применялись в основном на охоте, для тренировок, самозащиты (вряд ли грабить вас ночью явится латник, а если явился, то значит Ваш город взят штурмом и его уже начали грабить, либо Вам не повезло встретить на большой дороге раубриттера) и т. д. Тяжелые взводились специальным механизмом и могли пробить даже сплошной доспех. Но снаряжение воина-арбалетчика было очень тяжелым: помимо собственно арбалета, ему полагался большой стационарный щит-павеза, бригантина или кираса, шлем, меч или фальшион. Так что маневренность арбалетчиков была ниже чем у пехоты. С другой стороны, ремесленники брались за оружие при осаде их городов, а в этом случае маневренность осаждаемых никого не волновала.

Арбалеты использовались вплоть до XVII века, пока совершенствование огнестрельного оружия не отправило их в отставку.

Во многом арбалет был «городским» оружием. При отстреле нападающих с городских стен проблема малой мобильности арбалетчика была неактуальна, темп стрельбы большой роли не играл (кроме отбития штурма), да и ремесленники внутри города могли изготовить много арбалетов, так что темп обеспечивался количеством, а вот отсутствие военного опыта арбалет позволял неплохо компенсировать.

Арбалетчики в фэнтези (и перекличка с реалом)[править]

Зарядные устройства

Так как огнестрел гномам-оркам-и-иже-с-ними запрещен, его место занимают арбалеты. Их используют все, кроме тех кому не лень всю жизнь тренироваться в стрельбе из лука, аки аглицкие йомены. Типа эльфов и прочих лесовиков. Кроме того, арбалеты часто являются излюбленным стрелковым оружием тёмных эльфов, и именно поэтому высшие и лесные эльфы презирают данный тип оружия.

Жесточайшие споры идут по поводу конных арбалетчиков. Для одних это вундерваффель, сочетающий максимальную скорость передвижения с массированным (и при этом убийственно точным) огнем — в смысле, обстрелом болтами.

Другие отвергают такой род войск в принципе, справедливо указывая, что на скаку можно перезарядить только легкий арбалет, а он бессилен против доспехов. Да и точность стрельбы в любом случае будет никакая.

На практике от конного стрелка требуется в первую очередь скорострельность, поэтому подобный «род войск» даже из луков стрелял не так, как классические лучники — например, монгольский лук был короче, более тугим и в принципе не предполагал прицельную стрельбу. Но стрелять можно было быстро. Из арбалета быстро стрелять нельзя, так что в таком варианте он бесполезен.

Конечно, в фантастике могёт быть что угодно. Но в реале конные арбалетчики существовали — чаще всего их упоминают в итальянских документах XIV—XV вв. Но что характерно — пишут о создании таких отрядов, но ничего не говорят об их участии в боях, хотя в то время в Италии воевали постоянно. Не хвалят — но ведь и не ругают! Непонятно…

Возможны варианты:

  • «Драгунская» организация, когда арбалетчики передвигаются верхом, а в бой вступают пешими. Это достаточно широко применялось (например, у знаменитых английских лучников).
  • Арбалеты были действительно маломощными, благо в Италии в ходу у condottieri были более легкие доспехи. Нам возражают, что кондотьеры имели довольно много латной тяжёлой конницы. Реально были и такие, и сякие. И, видимо, для легких арбалетов находилось достаточно целей.
  • Также возможно, что легкие арбалеты были реально бесполезны. Но это могло выясниться только на практике, и поэтому сформированные отряды конных арбалетчиков вскоре по-тихому распустили или перевооружили.
  • Еще вариант, выстрелив из тяжёлого арбалета, вместо перезарядки, взяться за меч (именно этот вариант любят в Берсерк).

Кроме того, нам указывают еще одно месторождение конных арбалетчиков — это в Испании и Кордове, где было много лёгкой конницы, как арабской, так и испанской; арабские всадники изначально использовали луки и дротики. Испанские всадники им ответили арбалетами и дротиками же. Арабы, столкнувшись с новинкой, написали целую инструкцию по перезарядке арбалетов, не слезая с коня.

Конными арбалетчиками также являлись польские стрельцы, так они перестреливались с татарами. Однако, позднее от конных арбалетчиков поляки всё же отказались, заменив их на конных козаков, вооружённых луками.

Арбалетами (а иногда и аркебузами) также нередко были вооружены французские «конные лучники», с коня стрелять абсолютно не умевшие, и потому для стрельбы спешивавшиеся[4].

Еще один популярный миф: арбалет является аналогом однозарядного ружья — его можно хранить на полке или возить с собой заряженным, бросать, ронять и прочее. Во-первых лучше не держать оружие натянутым без необходимости, потому что оно может от этого испортиться, во-вторых, исключая всякие причудливые конструкции, болт никак не крепился, а просто помещался на корпус перед выстрелом.

  • Как же, кроме как из причудливой конструкции, тогда вести оборонительный огонь с крепостных стен по осаждающим? Для этого нужно хоть немного, но наклонять арбалет вниз, если мы стреляем из бойниц, и очень сильно наклонять, если с крепостной стены. Незакреплённый болт просто упадёт вниз, пыжа, как у пули или ядра, у него нет.

Где встречаются[править]

Да везде, от «Берсерка» до «Гарри Поттера». А в Skyrim с дополнениями можно даже и в конной арбалетике попрактиковаться.

  • Mount & Blade — у псевдоитальянцев родоков есть каноничные конные арбалетчики. В смысле дерутся они пешими, но по глобальной карте двигаются как всадники, с соответствующей скоростью.
  • В Саге о Винланде в 121 главе божественная прорисовка работы сложного арбалета со встроенной «козьей ногой».
  • В более современном сеттинге арбалетом часто бывают вооружены всевозможные охотники на вампиров и прочую нечисть — к примеру, Ван Хеллсинг из фильма 2004 года или героиня фильма «От заката до рассвета».
  • Супер-агенты и им подобные также иногда используют арбалеты для бесшумной стрельбы или закидывания на стену верёвок с крюком.
  • В Half-Life арбалет вообще-то используют от безысходности: изначально его применяли для доставки транквилизатора (видимо, чтобы захватывать живые образцы), а после катастрофы заменили ампулы на более серьёзную отраву, способную даже ихтиозавра завалить.
    • А в Half-Life 2 арбалет представляет собой суровое оружие повстанцев, стреляющее… неоперёнными арматуринами, которые предварительно накаляются током от специальной батареи.
  • Роберт Льюис Стивенсон «Чёрная стрела» — в начале арбалетом вооружен главный герой, причем с внешним рычагом, который у него временно реквизировал Джон Мэтчем, чтобы не дать ему сунуться в бой с разбойниками.
  • Сильвия Сильвия — арбалетчица, выступающая на эстраде. Ныне отыгрывает роль крутой бабули.
  • Total War — во многих играх серии, от Medieval до Warhammer. Часто арбалетчики ещё носят на спинах большие щиты и для перезарядки поворачиваются к врагу этой самой бронедверью, получая дополнительную защиту от стрел. Конные арбалетчики тоже есть, и их оружию забыли открутить бронебойность, но хотя бы занизили урон.
  • Stronghold — в первой части арбалетчики превосходят лучников во всём, кроме скорости ходьбы и перезарядки — они крепче, они бьют на такое же расстояние, наносят намного больше урона и лучше держатся в ближнем бою (но ненамного). В сиквеле стали ещё медленнее, бьют не так далеко и в целом хороши только на крепостных стенах.

Примечания[править]

  1. Точнее сказать, тяжёлый арбалет дальнобойнее лука в умелых руках наёмника, а вот ополченец на такую дистанцию из арбалета не попадёт — только на ту, где хватает прямой наводки и не требуется стрельба навесом. Впрочем, ополченцы разные бывают. Вчерашнему крестьянину дорогущий арбалет никто и не доверит, а вот ремесленник из городского ополчения, который ещё и сам же эти арбалеты делает, возможно управится с ним не хуже наемника.
  2. В особенности даже не доспех, а щит: во-первых, щиты, в отличие от доспехов, были почти у каждого воина. Во-вторых, даже бронебойная стрела за счет своей длины из-за трения древка обычно застревала в сравнительно легком щите (если держать его «на отлете») — а короткий арбалетный болт пробивал щит без труда (благо, болты обычно именно на такой случай делали «с обратной конусностью»).
  3. Вот только пробить из такого устройства даже кожаный доспех малореально, да и бездоспешному противнику нанести серьёзный урон можно только если сильно повезёт. Зато если смазать стрелы ядом, выйдет неплохое средство для размена один к одному наспех обученных крестьян на профессиональных солдат, а в Китае на подобные трюки смотрели совсем иначе, чем в Европе.
  4. Мысль о создании сего чуда пришла французам в голову после того, как они увидели английских йоменов, на марше шедших не пешком за телегой с обозом, а ехавших на своих конях.