Бог-Император

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья God-Emperor. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Для кого-то император — это Цезарь и Нерон — Для меня — полугнилой мужик, да золочёный трон! Он убивает в день по тысяче детей, Но всё равно он самый-самый лучший из людей!

»
— «Сорок тысяч способов подохнуть»
Последняя надежда человечества

Что такое теократия? Буквально это означает «власть бога». Обычно это означает власть жрецов — ведь боги, как правило, не самые общительные и социальные существа. Но из любого правила есть исключение.

Бог-Император — это могущественное существо, которому придаётся божественный статус (обычно бог во плоти), но которое, тем не менее, самым прямым и явным образом участвует в жизни подвластных ему смертных. Или участвовало какое-то время назад. Типичный бог-император бессмертен, неуязвим ни для каких интриг и революций и, как правило, сверхчеловечески компетентен и невыразимо крут.

Правда, практика показывает, что даже бог-император не полностью неуязвим для всемогущего Времени. Часто рано или поздно с ним что-то случается. И тогда могущественная империя, которую не мог построить, и не сможет удержать в руках, ни один смертный правитель, начинает трещать и сыпаться.

Где встречается[править]

Общее[править]

  • Тёмный властелин: многие властелины являются чем-то большим, чем просто нехорошими людьми. Эталонный пример — Мелькор и Саурон у профессора Толкина. Эти двое, прямо скажем, не человеки никакие.

Литература[править]

  • «Дюна» — Бог-Император Дюны провозгласил себя богом и превратился в огромного червя и, уничтожив всех остальных червей, стал единственным червём, производящим спайс. Способен видеть будущее, что свойственно активным потребителям спайса, вроде Бене Джессерит и Навигаторов, но больше никаких особых божественных чудес не демонстрирует (разве что неуязвим для обычного оружия, но это свойство червя).
    • Не то чтоб неуязвим, просто обладает изрядной устойчивостью к высоким температурам, а мощности ординарного лазерного пистолета не хватает для нанесения сколько-нибудь серьёзных травм.
    • Не только видел будущее, а также обладал знаниями всех предков, будучи Квисатц Хадерахом. Это, совокупности с другими ментальными способностями, было главной его способностью, которая позволяла строить сложнейшие планы, что должно было привести человечество к процветанию.
    • И предсказуемо для себя умер
  • Клайв Льюис, «Нарния» — колдунья Джадис тоже не человек, а нефилим.
  • Урсула Ле Гуин, «Сказания Земноморья» — деконструкция. Правители Каргадских островов традиционно именуют себя «королями-богами» и возводят храмы в честь себя любимых с целым огромным штатом жриц и служителей. На самом же деле никто из них не крут, про них то и дело ходят слухи, что один обжора и такой толстый, что не видит ногтей на собственных ногах, другой трусливый и всё время прячется от воображаемых врагов в дальних покоях дворца, и т. д. То есть самовольно присвоенный титул — всего лишь показатель тщеславия и боязни утратить власть (династия Королей-Богов когда-то узурпировала трон, свергнув малолетнего наследника предыдущей династии и отправив его вместе с маленькой сестрой на необитаемый остров, побоявшись непосредственно умертвить, но надеясь, что дети сами там не выживут).
  • Метавселенная Рудазова — в принципе, в своих Светлых/Тёмных мирах все боги если не императоры, то депутаты в парламентской республике точно. А в мирах смертных отличился, к примеру, Азаг-Тот Первый, ставший впоследствие Носящим Жёлтую Маску.
  • Брендон Сандерсон, «Рождённый туманом» — Вседержитель. Вознёсшийся (получивший частицу силы бога), бессмертный, свехмогущественный и почти непобедимый.
  • Prince of Nothing — Анасуримбор Келлхус, а до него кенейские императоры провозглашались аспект-императорами, то есть равными богам. Нансурские императоры титула аспекта не носили, но обращение к ним всё равно было «Бог Людей». Также упомянуто, что на Древнем Севере в ранних городах-государствах Трайсе и Умерау правители носили титулы королей-богов.
  • Андрей Легостаев, «Замок Пятнистой Розы» — бессмертный Димоэт правит Аддакаем, но бо́льшую часть времени проводит в других мирах, а вместо него правят Семь Богов, которым он даровал божественные силы и долголетие.
  • «Белгариад» — Кол-Торак. Один из богов, создавших мир. Однажды явился ко вратам столицы империи своих почитателей, разогнал правительство и стал управлять страной напрямую. Получилось настолько эффективно, что даже его смертные преемники с трудом переваривают мысль, что не нужно подражать богу, читая и подписывая документы в режиме 24/7. Иногда можно и министров назначить…
  • Star Wars: The Old Republic — до определённого момента подданные Империи Ситхов воспринимали императора Вишейта по сути именно так. Как только узнали, что для него они — харч, призванный даровать ему всемогущество, быстро перестали считать его как богом, так и императором. А в Вечной Империи Закуула Вишейта (известного там под именем Валкорион) таковым считают до сих пор, потому как от действий его им пока ничего, кроме блага, не было.
    • Если уж на то пошло, то объявить себя богом или хотя бы его воплощением как Аюнта Палл — принципиальный подход в общении с подданными у древних королей ситхов и джен’джедаев.
  • «Девятимечье» — Христес (не путать с Христом!). Чудотворец непонятной природы, занявший престол империи. Когда один из его потомков-императоров вознамерился провести либеральные реформы, оказалось, что Христес ещё и возвращаться умеет. На самом деле - созданный драконами с целью построения утопии демонический конструкт.)
  • На Барсуме Э. Берроуза роль Бога-Императора играла Исса. На самом деле — субверсия. Ничем, кроме способности жить неограниченно долго, находящаяся на грани маразма жестокая старуха не обладала. Но даже её ближайшие сподвижники до последнего верили в её всемогущество!
  • «Благословение небожителей» - главный герой, Се Лянь. Чисто технически он не стал королëм и вознëсся наследным принцем, однако участвовал в правлении Сяньлэ. Пытался побыть всемогущим, за что сильно огрëб, но тем не менее силëн непомерно. Даже спустя столетия после падения государства носит титул «Трижды вознëсшийся наследный принц Сяньлэ».

Сетевая литература[править]

  • «Святая Грета» — Монстроборец Иесус, субверсия. Клон Иисуса (полученный с помощью Туринской плащаницы). Формально, именно он управляет Христианским Содружеством, на деле же вся власть принадлежит Верховным Клирикам. Усугубляет ситуацию тот факт, что на каждом корабле содружества для обеспечения его стабильной работы за счёт громадного псионического потенциала находится такой же клон, распятый на пусковой установке.

Кино[править]

  • «Человек, который хотел быть королём» (по одноимённому рассказу Редьярда Киплинга) — двое англичан вместе с сопровождающим их гуркхом, попадают в некую страну в Гималаях, где одного из них принимают за Бога, и он начинает править страной в качестве Бога-Императора. В финале зажравшийся «бог» требует себе местную девушку в жёны, которая за этого старика не желает, и когда она его ранит, то все в шоке от того, что у него идёт кровь и он никакой не Бог, в результате им приходится спасаться бегством от разъярённой толпы, а гуркх жертвует собой, прикрывая их отход. Выжить, впрочем, удаётся не всем.
  • «Боги Египта» — целая династия богов-правителей.
  • Горо Танигути подарил миру бессмертного императора Карла, жаждущего свержения Бога. Свержения Бога, Карл!

Телесериалы[править]

Мультсериалы[править]

  • MLP — принцесса Селестия и принцесса Луна. Собственно об управлении солнцем и луной мы знаем только в конечном итоге со слов Селестии, но живут они уже как минимум больше тысячи лет, а вся жизнь в Эквестрии — это ирригационная империя в режиме педали в асфальт: здесь общественными работами не копают каналы, а контролируют климат и меняют время года. Неудивительно, что фанаты возвели правящих особ в ранг божеств. Однако, в самом сериале поклонения принцессам не наблюдается и по мере выхода новых сезонов поступает всё больше сомнений в их могуществе и компетентности. Впрочем, глубокое почтение явно есть, а политеистическим божествам необязательно быть всемогущими.
    • Таки Твайлайт, когда ей передали силы Селестии, пришлось самой менять время суток. И после исчезновения принцесс текстуры неба зависли в процессе смены светила…
  • «Утиные истории» — «Золотое солнце! Золотое солнце! Золотое солнце!»

Комиксы[править]

  • Вселенная DC — из самых известных целых двое Богов-Императоров: добрый Всеотец и злой Дарксайд, оба находятся в состоянии непримиримой вражды. Причём их подданные — тоже все поголовно боги, но рангом пониже.
  • Battleworld — в этом кроссовере на созданной из фрагментов всех вселенных Mavel планете Мире Битв таковым стал Доктор Дум.
  • Transformers — Праймус и Уникрон — для роботов как Бог и дьявол. Гигантские роботы, превращающиеся в планеты, создавшие трансформеров. В комиксах соответствуют тропу более всего, так как и верно являются древними сущностями, заключившими себя в мехатела, и «паства» в виде своих созданий есть не только у Праймуса, но и у Уникрона.

Видеоигры[править]

  • Серия The Elder Scrolls — АЛЬМСИВИ, триумвират «искусственных» богов, на протяжении тысячелетий правивший расой данмеров (тёмных эльфов). Сверхчеловеческое могущество им придавал роковой артефакт — сердце мёртвого бога Лорхана, которое в конце концов привело самозваных богов к краху и падению. В TES Online можно поглядеть на то, какими они были в расцвете своих сил, а в TES 3: Morrowind принять самое деятельное участие в их крахе.
    • Здесь же — император Тайбер Септим после своего превращения в бога Талоса.
  • Mortal Kombat — Император Шао Кан.
  • Crusader Kings 2 — можно таким стать, если выбрать при реформировании язычества «Божественный брак» (или «Несущих рассвет» у зунистов) и временное руководство религией: ваш правитель будет считаться верховным богом новой веры. С прикрученным фитильком, потому что никаких сверхспособностей или геймплейных бонусов от этого вы не получите. Даже уникальная родословная не будет создана (хотя казалось бы…).
  • Серия Divinity — Божественный Люциан. Обладающий без всякого преувеличения божественными силами, дарованными ему самими богами, правящий объединенным человечеством, он заслуженно почитается, как Бог. Причем не только людьми. Если в концовке DOS2 пожертвовать Истоком, Люциан становится правителем всего Ривеллона, а не только человеческой империи. Но при этом Божественный теряет... божественные силы. Однако, подданные об этом не узнают.
  • Stellaris — если цивилизация исповедует идеологию фанатичного спиритуализма и авторитаризма, то можно выбрать тип правительства «божественное государство», при котором правитель почитается подданными как «живое воплощение божества». Но если и этого мало, то те же спиритуалисты могут пробить путь в Астрал (Покров), где в одном из ивентов правитель может получить невообразимую псионическую силу и стать воистину бессмертным существом. Бог-Император как он есть. Правда заигрывания с потусторонними силами могут привести к сюрпризам, и далеко не все они приятные…
  • The Age of Decadence — Протагонист может в одной концовке стать именно таким существом.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Бог-Император да настолько могущественен, что фактически по всем своим проявлениям тянет на настоящего бога (в языческом смысле, но не на Бога в смысле творца вселенной). Несмотря на то, что в 42 тысячелетии Он уже одиннадцать тысяч лет как сидит на Золотом Троне в полумёртвом состоянии, воля Его (и хор из нескольких тысяч псайкеров) подпитывают Астрономикон, без которого весь Империум давно бы уже развалился. Что интересно, до злополучных событий сам Император крайне негативно относился к поклонению своей персоне, и вообще — к любой религии. Тем не менее, по мнению секты иллюминатов, вера триллионов людей за десять тысяч лет должна переродить душу Императора в новое божество, которое поведёт человечество за собой и устроит эпичный трындец Хаосу и всем ксеносам. Ну, или это откроет на Терре новое Око Ужаса и окончательно подкосит Империум Человечества. Делаем ставки.
    • По последним событиям, скорее всего, второе.
  • Warhammer Fantasy Battles — легендарный герой Зигмар Всемогущий, объединивший людей, эльфов и гномов в борьбе с Хаосом, которому поклоняются в Империи. У гномов таковым является их отец нации Бог-Предок Грунгни.
    • В Эре Сигмара он тщательно косплеит Бога-Императора Человечества — воздвигает орбитальные крепости, носит золотую броню и зовёт себя Богом-Королём, а также уединился на много тысяч лет, создав за это время армию сигмаритов — суперсолдат, которые по ТТХ превышают обычных смертных в разы. В отличие от Императора, носит бороду, из-за чего выглядит суровее, но не на много.
  • Magic: The Gathering — Бог-Фараон Амонхета, он же Второе Солнце, он же Никол Болас.

Реальная жизнь[править]

  • Почти во всех ирригационных империях император считался если не богом, то уж точно не «всего лишь помазанником». Египет и Китай — лучшие примеры. Так в какой-то степени крестьяне понимали его вполне реальную власть над стихиями, урожаем и всем таким. Это умножалось на невероятную зависимость общественной жизни от политической стабильности и следовавший из «нешатания лодки» культ личности.
    • С китайским императором — субверсия. Концепция мандата неба подразумевала не только статус избранника небес, но и его потерю в глазах народа, если случится слишком много природных катастроф (которые в ирригационной империи скорее результат воровства или лени подотчётных чиновников, в чём император обычно был хотя бы косвенно, но виноват).
  • Камбуджадеша — император обладал статусом живого бога до укоренения буддизма в качестве государственной религии. А царь Джаямарван стал думать, что он — Будда, и построил в честь себя Ангкор-Ват.
    • А вот Википедия с этим не согласна. Там пишут, что построил этот комплекс Сурьяварман II, но, главное, не в честь себя или Будды, а в честь бога Вишну.
  • Японский микадо/тэнно.
  • В растафарианстве последний император Эфиопии Хайле Селассие считается воплощением бога (Джа), а само название растафарианства происходит от имени и титула Хайле Селассие до коронации — рас Тафари (рас — титул в Эфиопской империи, аналогичный князю или герцогу).