Брутальный бритт

Материал из Posmotreli
Брутальный брит
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленни Маклин - бритт брутальнее некуда

Что, думаете, все англичане — настоящие леди и джентльмены, их любимое занятие — культурно попивать чаёк и говорить о погоде?

Фиг вам! Два фига вам! Брутальный бритт показал бы и больше, но у него только две руки[1]. Но он может расстегнуть штаны и показать кое-что ещё. Да, он настолько брутален.

У него квадратная морда, нередко красная от частой выпивки. У него пудовые кулаки, нередко татуированные. Брутальная щетина и брутальная лысина опциональны — на нём любая прическа выглядит достаточно брутально. Но если он персонаж из ХІХ столетия, то у него в 90 случаях из 100 будут брутальные бакенбарды, плавно переходящие в не менее брутальные усы. Говорит он, как правило, с лютым акцентом — либо провинциальным (особенно брутально звучат северные: йоркширский, шотландский… ирландский тоже ничего), либо кокни. И постоянно ругается при этом. Такие крепкие ребята часто находят себя в колониальной армии или в экипаже фрегата под родным «Юнион Джеком» — а то и под «Весёлым Роджером». И пьёт он чаще не чай, а пиво или вискарь, да что там, даже ром!

Если брутальный бритт — дама, то… она немногим будет отличаться от мужского персонажа. Так же приземиста, квадратно- и нередко краснолица, с такими же могучими кулаками и привычкой пускать их в ход, и с не менее богатым лексиконом.

Само собой, логично ожидать, что такой персонаж будет злодеем… Но это англичане, у них своя логика: нередко именно настолько брутален герой. Или, скорее, антигерой. Под грубой внешностью и манерами может скрываться по-настоящему добрый и заботливый человек.

Примеры

Литература

  • «Остров сокровищ» полон таких персонажей. Что неудивительно, книга-то о пиратах.
    • В ряде адаптаций троп особо подсвечивается как минимум у Джона Сильвера. Или ещё и у его подельников.
  • Профессор Джордж Челленджер — педаль уходит на многие километры вглубь земной коры и заставляет саму планету кричать от боли. Пожалуй, наиболее эпический пример сабжа из вообще возможных. Человек эпохи Возрождения и гениальный силач с телосложением шкафа.
  • Капитан Джек Обри из цикла Патрика О’Брайана, немного утончённый (играет на скрипке, насколько позволяют пальцы, и неплохо разбирается в музыке и математике), при этом он являет собой эталонный образец тропа: весит за сто килограммов, покрыт шрамами, обладает «здоровым английским» аппетитом и весьма специфическим чувством юмора, а уж в абордажной схватке просто ужасен.
  • Штурман «Четырёх ветров» — герой одноимённого рассказа Александра Грина.
  • Гарри Поттер:
    • Вернон и Дадли Дурсли старательно косплеят что-то вроде того. Получается у них плохо, в стиле молодец против овец — слишком уж они трусоваты, особенно когда сталкиваются со сверхъестественным. Но в простом рукопашном бою против «понятного, обыкновенного» противника — не спасуют (и оба боксёры-любители).
    • Тётя Мардж, родная сестра Вернона.
    • А вот Хагрид попадает в девятку. Не в десятку только потому, что не матерится: книга детская же. Кроме того, он довольно спокоен, и разозлить его трудно (хотя делать это крайне не рекомендуется).
    • Крэбб и Гойл же! Есть намёки, что и их папаши тоже (like father like son).
  • Sharpe — Шарп.
    • Злодейский вариант — Обадия Хаксвилл.
  • Михаил Успенский, «Белый хрен в конопляном поле» — боцман Бен Баррахлоу.

Кино

Телесериалы

Комиксы

  • «Приключения Тинтина» — капитан дальнего плавания Арчибальд Хэддок. Но с ним нюанс: в нём намешаны две этничности, две разных крови, и он рос как бы «в двух разных культурах одновременно». И английский и французский языки он ощущает как «в равной мере родные». Так что он одновременно и брутальный брит, и брутальный бельгийский валлон (и то и другое — с пародийным оттенком), а ещё и ходячая антиреклама спиртного (но боеспособности не утратил до самой старости!).
    • Благородный предок Арчибальда, отважный моряк и гроза пиратов, живший в XVII веке, также подходит под троп — но также был носителем «сразу двух этничностей» (и у предка, в отличие от потомка, континентальная культура слегка преобладала над островной — как минимум в манере одеваться). Дворянство этого воителя было признано и на Острове и на континенте, услуги в качестве капера он оказывал и английскому и французскому королям, и жители Альбиона знали этого героя как «сэра Фрэнсиса Хэддока», а французы, валлоны и фламандцы — как «шевалье Франсуа де Адока».
      • Такая манера «переводить с языка на язык» благородные имена и титулы действительно бытовала в самых разных странах со средневековья и аж до начала XVIII века. В истории известен средневековый авантюрист-моряк-кондотьер (1267—1305), успевший за свою жизнь побывать в Германии «рыцарем (риттером) Рутгером фон Блюмом», во Франции — «шевалье Роже де Флёр», а в Британии его знали как «сэра Роджера Флауэрса».
      • Но у обоих представителей славного рода (и у Фрэнсиса-Франсуа, и у его потомка Арчибальда) — ни капли, ни крошки черт тропа «Британский джентльмен». Чего нет, того негде взять. Ибо манеры — ни к чёрту, а вот брутальность зашкаливает.

Аниме и манга

  • Ну семейство Джостаров же! Особенно в лице Джонатана, при всей своей брутальности остающимся джентльменом с большой буквы. И великолепный мерзавец Дио не отстаёт.
    • Ну, тогда и Спидвагон заодно. Хотя он больше милый, чем брутальный, ибо лучшая вайфу всех времён!

Видеоигры

  • Overwatch — Трейсер. Женский вариант амплуа. Акцент кокни прилагается.
  • Крайне карикатурный стиль реального мира в Alice: Madness Returns эксплуатирует троп вовсю, показывая нам лондонский простой люд викторианской эпохи.
  • Dishonored — действие происходит в СФК-Лондоне, городе Дануолл. К тропу относятся сержанты стражи (рядовые слишком тощего и жалкого вида, а офицеры вообще по другому ведомству), рабочие, мясники, некоторые бандиты из Мёртвых Угрей, Шляпников и Боттл-стритской группировки - здоровенные, чуток сутулые, с весьма мрачными рожами и способны навешать главному герою тесаком, багром, палашом, выстрелом из кургузого однозарядного пистолета или заводской электропилой. Да и в страшных ходульных монстрах-толлбоях сидят довольно крепкие дядьки - шутка ли дело, пилотировать стальной шагоход и стрелять на ходу из огромного лука? Из конкретных персонажей под шаблон подходят многие - адмирал Хевлок, временный глава Мёртвых угрей Эдгар Уэйкфилд, зловещий Палач, жестокий буржуй-капиталист Бандри Ротвильд, смотритель Леонард Хьюм и Верховный смотритель Таддеус Кемпбелл (несмотря на свой (анти)религиозный чин, ребята прямолинейные и жлобоватые).

Визуальные романы

Реальная жизнь

  • Английские футбольные фанаты. Много лет считались самыми задиристыми в мире, да и сейчас не прочь почесать кулаки. Впрочем, в последние годы пальму первенства у них уверенно отбирают поляки и сербы.
  • Субкультура скинхедов — родом с Туманного Альбиона, из его рабочих районов. Угрожающих типов там было немало.
  • Том Харди. «Я английский актёр — мне положено материться» ©. Например, его Имс в фильме Inception, особенно когда в одиночку разносит всю охрану снежной крепости. Или Чарльз Бронсон в байопике «Бронсон».
  • Винни Джонс практически в любой роли, независимо от того, герой он или злодей. Это его амплуа.
    • До того, как стать актёром, проявлял брутальность на футбольном поле.
  • И Джейсон Стейтем, олимпийский пловец, ставший актёром, вечно играющим брутальных бриттов. Правда, в отличие от Винни Джонса, обычно положительных.
  • Скандальный модельер Александр Маккуин сознательно эксплуатировал троп: «Для меня всегда был важен образ гопника из Ист-Энда, и тем разительнее был контраст с портным с иголкой в руках — люди просто не могли этого постичь».
  • Ещё один актер, у которого все, кого он играет, получаются брутальными бриттами — Рэй Стивенсон. Так сказать, разновидность брутального бритта «брутальный скотт», потому что Стивенсон шотландец.
  • Ленни Маклин, правда у его отца ирландские корни. Сильнейший уличный боец Лондона, проведший 4000 боев на потеху публике, и столько же в обычных драках (с его слов, насилие было частью его жизни с детства). Не один раз попадал в тюрьму за тяжкие телесные (один раз закончившиеся смертью противника). Также работал вышибалой в клубах. Позже остепенился и начал карьеру актёра (самая знаменитая роль — Барри «Креститель» в фильме «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи; фильм был посвящён именно смерти Маклина).

Примечания

  1. Справедливости ради, ничто не мешает крутить двойную, а при достаточной сноровке — даже тройную фигу, автор правки по своему опыту знает. Так что, если позволяет толщина пальцев, брутальный британец и шесть фиг вам покажет, не вопрос.