Всеобщий язык

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Люди будут отсталыми, пока не смогут объясняться на одном языке. »
— Муаммар Каддафи

Всеобщий язык завершает собой стандартную триаду языков вымышленного мира. Если Высокое наречие хорошо подходит для поэм, мудрых изречений и цитат из священных текстов, а Чёрное наречие — для проклятий и зловещих заклинаний, то на Всеобщем языке мы говорим «Будьте добры, полбуханки белого и полкило сосисок». Или «Который час?» Или «Как пройти в библиотеку?»

Всеобщий язык — очень удобный и универсальный язык. Грамматика его достаточно проста; произношение никем не ощущается как языколомное; лексика легкоусвояема, но не бедна и не примитивна — ею можно выразить всё. На нём говорят как на родном или на втором родном почти все народы, проживающие в данном сеттинге. Он не пафосен и не зловещ, но он велик и могуч, и переводческая условность именно его заменяет на родной язык читателя или зрителя.

См. также Высокое и низкое письмо.

Где встречается[править]

Литература и фанфики[править]

Русскоязычная[править]

  • И. Ефремов, цикл «Великое Кольцо». Таких языков два — единый язык Земли (с неким «линейным алфавитом»), кроме того — язык, на котором передаются сообщения по Кольцу. Предположительно, язык Кольца является искусственным, строго функционален и приспособлен именно для передачи информации, тогда как язык Земли возник естественным образом в результате постепенной эволюции и слияния крупнейших из ранее существовавших языков (изначально, возможно, нечто вроде англо-русского лингва-франка, или, возможно, эсперанто, получивший широкое распространение и развившийся).
  • К. Булычёв: циклы про Алису Селезнёву и город Великий Гусляр. Космолингва — язык для общения существ с разных планет.
  • Ник Перумов:
  • «Время меча» Юрия Нестеренко: древний единый — всеобщий язык эпохи магов. Ко времени действия романа почти забыт, но всё ещё изучается учёными разных стран.
  • В серии про Белорию Ольги Громыко это язык так и называется. Нечеловеческие расы недолюбливают Всеобщий, но он очень прост и распространяется «как зараза».
  • В «Космоолухах» той же Громыко универсальный язык — интерлингва. Шоаррцы так лихо с ней обращаются, что, как порядочные существа, просто обязаны на ней жениться.
  • «Волкодав» — с прикрученным фитильком, ибо только в среде торговцев. Существует даже не один, а три языка (аррантский, мономатанский и саккаремский), на которых любой уважающий себя купец умеет «вести торг, составлять долговые расписки и материться».
  • Метавселенная Рудазова, надцикл о Парифате — собственно, парифатский язык. Исходно — язык титанов, но сейчас об этом никто толком не помнит.

На других языках[править]

  • LotR: Вестрон, или Всеобщий язык (кодификатор).
    • В Первую Эпоху всеобщим языком для эдайн (людской надэтнос Белерианда и Средиземья) был талиска.
    • Эльдар в те времена говорили между собой на синдарине. Его знали многие люди (из тех, что стали служить лордам эльдар) и гномы, которые торговали с эльфами Белерианда.
    • Во Вторую Эпоху нуменорцы-дунэдайн (те же эдайн, только много веков спустя и уже со статусом людей-плюс) широко пропагандировали свой язык (адунайский, возникший на основе талиска) в качестве всеобщего для населения Нуменора и его колоний в Средиземье.
    • К Третьей Эпохе — в конце которой и происходит действие «Хоббита», а затем «Властелина Колец» — упомянутый вестрон сформировался именно на основе адунайского (который подвергся очень сильному влиянию синдарина).
      • При этом хоббиты говорят только на вестроне, откуда и пошла шутка, что всё Средиземье говорит на языке хоббитов. Хотя распространение всеобщего языка на всё Средиземье могло возникнуть только благодаря Саурону, кому же ещё.
  • Aklo у Лавкрафта и его последователей.
  • Э. Берроуз, «барсумский» цикл. На Марсе все говорят на одном языке, а письменность у всех разная.
  • Урсула ле Гуин, «Волшебник Земноморья» — ардический язык.
    • Ардический? Земноморье, как и Средиземье, находится в Арде?
  • В романах эсперантиста Гарри Гаррисона общегалактическим языком является, разумеется, эсперанто (хотя национальные языки — например, датский — ещё сохраняются на отдельных планетах).
  • Цикл «Игра Эндера» — официальный язык Международного флота является искусственным языком, основанным на английском. Правда, обычные люди продолжают говорить на собственных языках.
  • «Сага о ведьмаке» — всеобщим называется язык нордлингов (к числу которых относится и сам Геральт). На нём говорят в Темерии, Редании, Аэдирне, Каэдвене, Лирии, Ривии и более мелких нордлингских государствах.
    • Нильфгаардский (по сути диалект Старшей Речи, то есть языка эльфов и исчезнувшей расы вранов) фактически используется в этом же качестве для всех провинций/данников/колоний/покорённых народов Нильфгаарда. Но словом «всеобщий» его называть не принято. В самом Нильфгаарде предпочитают говорить «имперский».
  • ПЛиО — в качестве «общего»(с) языка используется андальский.
    • На другом континенте с прикрученным фитильком — валирийский, унаследованный от Валирийской Империи и потому для очень многих являющихся родным, отчего никому не приходит в голову именовать его «всеобщим». Хотя при общении с какими-нибудь дотракийцами или жителями южных островов, да и при общении с теми же жителями Вестероса, он де-факто играет роль всеобщего. Надо учесть, что существует «просто андальский», но не существует «просто валирийского»: помимо Высокого Валирийского, который теперь стал наречием жрецов и книжников, существует ещё множество локальных диалектов валирийского, существенно различаюшихся между собой — чуть ли не в каждом городе-государстве свой собственный. В частности, валирийский язык Залива Работорговцев испытал сильное влияние гискарского.
  • «The Dark Profit Saga» — все человеческие расы (люди, эльфы, дворфы и гномы) обычно общаются на имперском, хотя у каждой расы и есть свой собственный язык. Эльфийский считается более утончённым, однако эта «пурпурная проза» плохо подходит для деловых переговоров, поэтому и пользуются более прямолинейным имперским. Все теневые расы (орки, гоблины, наги, гремлины, и т. п.) пользуются т. н. «теневым языком». Живущие среди людей «теневики» знают оба языка.

Кино[править]

Мультфильмы[править]

  • «Зверополис» — звериный язык. Упоминается Гидеоном, когда Джуди возвращается в город (не в оригинале).

Мультсериалы[править]

  • «Куми-Куми». Племена Джуми-Куми, Юми-Куми и Шуми-Куми говорят на одном языке, хотя во всех остальных отношениях отличаются друг от друга более чем полностью.

Видеоигры[править]

  • Тамриэлик в The Elder Scrolls.
  • Язык людей во вселенной WarCraft. Так и называется: всеобщий.
    • А в WoW роль всеобщего языка Орды играет орочий.
    • Зигзаг с начала Legion — охотники на демонов могут разговаривать на демоническом языке. Так игроки Альянса и Орды могут кооперировать действия с помощью «переводчиков».
  • «Ведьмак 3», DLC «Каменные сердца». В одном из разговоров Геральт подсвечивает: «Как? Никто не говорит на Всеобщем?»

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: тут он называется просто Всеобщим, или Общим (Common).

Реальная жизнь[править]

« хард ту порт, б##дь![1]! »
— международный английский, всеобщий язык морских коммуникаций

Когда представители разных языковых групп оказываются вынуждены долго общаться друг с другом, возникают новые языки. Путь их возникновения — это либо пиджинизация (начинающаяся, как в анекдоте — собрались в одном месте русский, немец, китаец и негр и решили немножко поторговать), то есть язык-пиджин практически не имеет правил, обладает малым словарным запасом и понимается по смыслу, либо койне, образующийся из основного языка путём примешивания к нему в больших дозах иностранных слов, который затем мутирует в креольский язык — чаще всего такие языки образовывались в колониях.

Особняком стоит «язык корабля». Это по сути и есть всеобщий язык, разновидность пиджина, которому мешала развиться в нечто более устойчивое текучка кадров и срок службы корабля. Отличался довольно большим словарным запасом из множества языков, в основном тех мест, которые посещал корабль. Достиг своего расцвета в эпоху пара и угас с введением в качестве лингва-франка английского, но жив до сих пор. Является низким языком, состоит из отборного трёхэтажного мата, морских терминов и большого количестве прилагательных. О произношении никто не заботится, основным каналом передачи данных является эмоциональность речи (см. ниже про мандарин), так что если читателю когда-нибудь доведётся поплавать на видавшем виды судне под удобным флагом с пёстрой международной командой, скорее всего первые две-три недели будут для него культурным шоком, а потом он и сам не заметит, как начнет изъясняться, точнее, орать на всех подряд тарабарщиной из семи языков, сдобренной хорошей порцией мата.

В истории Lingua Franca[2] или, по-русски, язык межнационального общения, часто может совпадать с Высоким наречием. В разные времена в разных местностях эту роль играли:

  • Русский — в национальных республиках России и в меньшей степени — странах бывшего СССР. И немножко в странах бывшего соцлагеря.
  • Английский — во всех остальных местах, кроме тех, где говорят на французском или испанском.
  • В Китае местные чиновники для объяснения со столичными чиновниками-мандаринами должны были знать их язык, тоже именуемый мандарин. Местные диалекты за тысячи лет успели разойтись настолько, что больше смахивают на отдельные языки, чем диалекты (однако китайцы всё равно способны понять друг друга, но при этом начинают сильно громче орать). Даже когда после революции столица оказалась на Юге, в Нанкине, то государственным языком был признан тот же мандарин, потому что в далёкой провинции можно найти местного чиновника, худо-бедно знающего мандарин, и практически нереально найти знающего кантонский, если провинция достаточно далеко от Кантона. Мандарин являлся бюрократическим языком, так что введение его в качестве государственного сильно сказалось на искусстве, науке и технике. Бугуртят до сих пор.
  • Вэньянь (древнекитайский письменный) — в старину практически по всей Юго-Восточной Азии.
  • Хинди — в Индии, где мало того что число местных и кастовых (sic!) диалектов переваливает за тысячу, так ещё и число местных и кастовых говоров, признанных самостоятельными, языками переваливает за пару десятков. Второй всеобщий язык Индии — вышеупомянутый английский[3].
    • Урду — практически тот же хинди, но в Пакистане, и записываемый арабским, а не индийским алфавитом. Характерно то, что в Пакистане вообще нет районов с преобладающим урдуязычным населением, однако главным языком является именно он, поскольку народы Индостанского полуострова традиционно общаются друг с другом на хинди/урду.
      • Оба языка до раздела Британской Индии были объединены в единый языковой континуум под названием хиндустани.
  • Французский (от времён Людовика XIV до мировых войн, сведших аристократию почти на нет) — всеобщий язык знати по всей Европе. И до сих пор считается всеобщим языком дипломатии (правда, сейчас вытесняется английским). Также всеобщий язык многих стран Африки, бывших ранее французскими колониями.
  • Эсперанто — попытка создать искусственный Всеобщий язык. Не единственная, но самая успешная — это самый популярный среди искусственных языков, на него переводят мировую классику, есть радио- и телеканалы, общества эсперантистов существуют по всему миру. Кроме того, он «интуитивно понятен» тем, чей язык имеет латинские корни (итальянцам, испанцам, португальцам, а также французам и румынам, чьи языки произошли от варварских диалектов латыни).
    • В принципе он понятен вообще всем европейцам (в особенности романским, германским и славянским народам). Учитывая, что язык должен был стать общемировым, каким-нибудь арабам и китайцам наверняка было бы обидно.
  • Латынь сейчас воспринимается как высокое наречие. Но в первых веках нашей эры в рамках Pax Romana это был именно что всеобщий разговорный язык племён, входивших в Римскую империю и граничивших с ней. Конечно, язык, на котором общались, к примеру, германец с египтянином, был мало похож на «золотую латынь» и скорее напоминал современное базарное наречие: «я твой дом труба шатал». Без падежей, склонений, спряжений и прочих глупостей. Но люди друг друга понимали — а это главное. Местечковые варианты латыни с жутким варварским акцентом превратились в румынский, французский, испанский и португальский. Впрочем, и в наши дни два медика из разных стран, которые проспали не все пары, смогут объясниться друг с другом на этом языке — во всяком случае, в том, что касается анатомии и лекарственных растений (в России, к примеру, остальная лексика и афоризмы даются в минимальных объёмах — для общего развития). В средние века была языком международного общения в пределах западной Европы среди священников, монахов и просто немногочисленных образованных католиков — на нём преподавали в университетах.
  • Испанский — по всей Латинской Америке, кроме Бразилии, но и там португалоговорящие бразильцы смогут договориться с испаноговорящими соседями.
  • Иврит — в Израиле, где есть евреи из разных стран, говорящие в кругу своих на русском, испанском, английском, грузинском и амхарском языках, а также арабы.
    • Впрочем, возрождён он был как живой язык усилиями лингвистов лишь после образования современного Израиля, а до него, подобно латыни, иврит использовался преимущественно для написания литературы (в частности религиозной) и для религиозных обрядов.
  • Арабский и персидский в средневековом исламском мире — первый изучался как язык, на котором написан Коран, а второй просто унаследован от когда-то обширной Персидской империи, в которой и прежде (в античности) играл ту же роль всеобщего языка.
  • Арамейский на Ближнем Востоке, от Египта до Персии, в первом тысячелетии до н. э. Завоевавшим в VI в до н. э. весь Ближний Восток ираноязычным персам, дабы связать всю свою огромную империю, ничего не осталось, кроме как сделать арамейский (семитский) язык государственным. Именно на этом языке говорил Христос.
  • Койне от ἡ κοινὴ διάλεκτος — дословно «общий диалект», то есть общий диалект, использовавшийся греками различных колоний, раскиданных по Средиземному, Эгейскому, Чёрному и прочим морям, чтобы понимать друг друга. После Александра Македонского использовался в качестве всеобщего языка в странах, завоёванных Александром. В это же время начал распространяться в Риме и после завоевания Греции стал де-факто вторым государственным языком Римской Империи, а в восточных землях (Византии) — и вовсе первым, развившись в среднегреческий, а затем и в новогреческий язык (самоназываясь вплоть до новейшего времени «римским» (Ῥωμαιϊκή)).
  • В Восточной Африке в качестве всеобщего языка используется суахили, в Западной — хауса.
  • Индонезийский и малайзийский — два стандартизированных варианта лингвы франка, на которой общались друг с другом народы Малайского архипелага.
  • Язык кечуа в южноамериканских Андах: изначально языком инков был другой, но основав империю, они сделали языком общения разных племен именно кечуа, поскольку считали его более простым и понятным для покорённых народов. Ныне на нём говорят индейцы от Аргентины до Колумбии.
  • Внезапно в среде самых замороченных толкинистов всеобщим языком может оказаться… квэнья! Автору правки близкий друг рассказывал, как именно по-эльфийски сумел в общих чертах пообщаться с иностранным собратом по разуму: языков друг друга они не знали, английским иностранец владел крайне плохо, и только квэнья знали оба.

Примечания[править]

  1. Из цитаты, с экспрессией предлагающей положить руль (преференс hard to означает «сделать так быстро как только можно») на левый (portside) борт.
  2. Термин происходит от стихийно сложившегося международного языка, на котором общались торговцы в средневековом Средиземноморье. Его лексика была по большей части итальянской, но арабы и турки ещё со времён Крестовых походов называли всех европейцев франками; так и повелось.
  3. Кто слышал индийский английский, тот над Мутко не смеётся.