Говорящее животное

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Почему мультипликаторы изображают животных? По той же причине, по которой это делали Эзоп, Лафонтен, Киплинг, Беатрис Поттер и Кеннет Грэм: легче и правдоподобнее очеловечивать животных, чем очеловечивать людей. »
— Чак Джонс

Говорящие животные встречаются во многих мультиках. Некоторые анимационные студии делают их основными персонажами своих работ. Основная особенность таких существ — способность разговаривать с персонажами-людьми. Обычно это никак особо не объясняется (либо объясняется волшебством).

Самые известные говорящие животные — это, пожалуй, волк с зайцем из «Ну, погоди!» и Бременские музыканты, а также Кот в сапогах.

Несмотря на речь, эти создания все равно остаются животными во всех остальных областях своей жизни, особенно если это касается их инстинктов, приоритетов и мотивации. Они редко носят одежду и часто во всеуслышанье гордятся тем, что не являются людьми. Например, персонаж «Сказки о Тройке» Стругацких Клоп Говорун очень любил болтать о достижениях цивилизации клопов и убожестве современной человеческой цивилизации.

Иногда животное разговаривает только с одним человеком, которого это, как правило, беспокоит. Такое нередко происходит в случае, если животное и человек связаны общей миссией; здесь животное чаще всего выступает наставником человека (довольно распространённый сюжетный ход в аниме) Другие разговаривают только с читателем, разрушая четвертую стену. В фильме «Рататуй» крыса стала напарником молодого повара, чтобы исполнить свою мечту — готовить в ресторане.

Иногда животные разговаривают на человеческом языке лишь между собой. Их речь слышит лишь зритель, но не люди внутри сеттинга, для которых они остаются безмолвными животными («Рио», «Рататуй», «Фердинанд», «101 далматинец», «Коты-аристократы»).

Говорящее животное — это не:

  • Цивилизованное животное, поведение которого наполовину похоже на человеческое, но оно живет в естественной среде обитания, занимает свою природную нишу и обладает формой тела, присущей животным этого вида.
  • Забавное животное, поведение которого больше, чем наполовину, либо почти полностью совпадает с человеческим, но оно все еще обладает формой тела животного.
  • Антропоморфное животное, которое обладает почти человеческим телом (за исключением характерных животных признаков, вроде ушей, меха и хвоста) и поведением почти не отличается от человека.

Например, мышонок Ральф из детской книжки «Мышь и мотоцикл» — это говорящее животное. Он живет в норке, бегает от кошки, но любит мотоциклы и регулярно разговаривает с мальчиком по имени Кейт. Микки Маус — забавное животное: он живет в доме, ходит на работу, носит одежду и опрыскивает свой сад пестицидами. Несколько же антропоморфны герои «Ну, погоди!». Кот в сапогах — забавное животное: у него кошачье тело, но он ходит на задних конечностях, носит одежду и говорит.

У многих говорящих животных нет рук (не волнуйтесь — есть лапы) и они бегают на четвереньках, что сильно ограничивает их возможности копирования людей. Правда, ради шутки они иногда могут вести себя как забавные или цивилизованные животные.

Часто встречаются в сказках, например, много русских сказок посвящено похождениям волка, лисы, медведя и кота. Кстати, в сказках говорящие животные часто оказываются помощниками главного героя, например, Серый Волк или Золотая Рыбка.

Большая часть шуток про говорящих животных сводится к фразе вида: «Нифига себе, говорящая лошадь!»

Особая разновидность — это Умная говорящая птица: то есть, птица, которая сама по себе способна научиться говорить (ворон, ворона, попугай, и т. д.), но разговаривает не как органчик, а как мыслящее существо. Или хотя бы подаёт намёки на то, что понимает смысл своих слов.

Примеры[править]

  • Фольклор всех времён и народов.
  • Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — Щука, кот Василий и ещё до фига существ. Магия же!
  • «Гостья из будущего» — козёл Наполеон, мутант.
  • «Скуби-Ду» — одноимённая собака.
  • «Чародеи» — чёрный кот Васька, с которым носится переводчица с кошачьего. Обозвал хамом Сатанеева, поговорил и в финале. Сначала он должен был быть чуть ли не умён, как человек, однако цензура безжалостно укоротила время, посвящённое ему.
  • «Обитатели холмов» Ричарда Адамса. Скорее именно цивилизованные, а не забавные или антропоморфные.
  • Светлана Прокопчик, «Вид на жительство» — большинство инопланетян, от разумных собак до разумных амёб, подпадают под троп
  • Fran Bow — Мистер Полночь, котик Фрэн, в некоторых реальностях способен говорить.
  • «Три богатыря» — конь Гай Юлий Цезарь («Ну что вы так смотрите, коня говорящего не видели?»). Мало того, что говорит, так ещё и заведует библиотекой у князя — читает и пишет (знает кучу языков, по крайней мере на нескольких языках умеет писать «Здесь был Юлий»). Забавно ещё то, что говорить он умеет только по-человечески — когда он пытается подкатывать к кобылицам, те смотрят на него как на «говорящую лошадь».
    • В первой части «Алёша Попович и Тугарин Змей», похоже, должность библиотекаря занимал осёл. Возможно, он был «голос за кадром». Правда, когда его показали в самом конце, он не произнёс ни слова, и ещё он записывал текст в свитке, держа перо в зубах. Он точь-в-точь похож на ослика Любавы, Моисея, но только с золотыми зубами и подковами.
    • В «Три богатыря и Шамаханская царица» появился говорящий ворон, который умеет колдовать.
  • «Шрек»:
    • Осёл не просто умеет разговаривать: как прокомментировал Шрек, вся штука в том, чтобы придумать, как его заткнуть. Ко всему прочему, он умел петь.
    • Кот в сапогах умел не только разговаривать, но и фехтовать, и ходить на задних лапах (в сапогах, конечно же) и в шляпе, и даже держать в лапах стакан из-под виски, наполненный молоком.
  • «Железные фейри» — разговаривающий серый кот Грималкин. В сущности, не является котом, на самом деле он фейри; с другой стороны, неоднократно называл себя котом и указывал окружающим на то, что коты более идеальная раса. Мог исчезать, когда «запахнет жаренным» (герои даже ориентировались на счет уровня опасности по присутствию Грима: если кот исчез — что-то не так, возможно кто-то нападет). Так же Грималкин никогда не помогал ГГ, если это не входило в сделку, за любую помощь нужно было платить. При этом демонстрировал знание все обо всем. В последней книге тетралогии присутствовал еще и Большой и Страшный Серый Волк (тот самый, из Красной шапочки) нехилых размеров и так же умевший разговаривать, что часто использовал для пререканий с героями и с Грималкином в частности.
  • «Тинтин в Стране Советов» — медведь пьёт водку, после чего намеревается сожрать Снежка (Тинтинова пса) со словами «А вот и закусь!».
  • TES — В некоторых играх серии главный герой может встретиться с Барбасом, псом даэдрического принца Клавикуса Вайла.
    • А в Morrowind присутствует говорящий грязекраб-торговец.
  • Самый тупой в мире маг — конь Арчибальда, Персиваль. Говорит только в стрессовых ситуациях.
  • «Нет царя у тараканов» Вайсса Дэниэла — всё произведение о говорящих животных, в первую очередь тараканах. Они не только переговариваются между собой, но и читают людские книги, строят какие-никакие планы и даже иногда используют инструменты.
  • ИРЛ лучше всего к членораздельной речи приспособлены попугаи, иногда они способны вести диалог, а не просто повторять за хозяином. Чуть хуже могут разговаривать собаки, считая вой и лай (хаски), хуже всех получается у кошек, их речь напоминает детский лепет. Но научить непернатых зверей говорить сложно и говорить они будут не очень разборчиво.