Гуро

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Gorn. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Горы мяса, реки крови и километры кишок.
Cannot-unsee.jpgОсторожно, шок-контент!
В данной статье описываются произведения с шок-контентом, близкое ознакомление с которыми может вызвать потерю сна и аппетита, параноидальные состояния, нервный тик, утерю веры в человечество и/или желание вымыть мозг с мылом. Пожалуйста, будьте осторожнее! Беременным, детям и впечатлительным натурам следует проследовать на какую-нибудь другую страницу.
« Базовое правило можно сформулировать примерно так: если детали и сцены насилия добавлены затем, что «так больше нравится читателю (зрителю)» и «такое лучше продается», — перед нами отбросы. Если это помогает выразить образы, идею, фабулу — то можно вести дальнейший разговор. К великому сожалению, большинство игр, радующих покупателей «расчленёнкой», не проходит и этого первичного фильтра. »
— Ричард Псмит, «Может ли игра быть неэтичной»
Нет, у меня с собой

Гуро — графическое изображение экстремального насилия ради того, чтобы пощекотать нервы зрителю. Термин происходит от японского псевдоанглицизма エログロ Эрогуро (эро[тика] + гро[теск]), но со временем явление вышло за эротические рамки и потеряло первый слог. То же явление может быть описано более метким термином gorn, соединяющим слова «gore» и «porn». Гуро может основываться на разных видах топлива ночного кошмара, в особенности на боди-хорроре, кошмарных медицинских состояниях, съедении заживо (в том числе представителями своего вида) и жутких увеселениях, или же просто на запредельно кровавой резне и пытках. Однако, в отличие от обычного ужаса, гуро-произведения стремятся не запугать столько зрителя, сколько возбудить и взволновать его. В этом плане троп может являться надтропом к так страшно, что уже смешно, так как описывает возбуждение у зрителя разных эмоций, а не только смеха. В некоторых случаях гуро может быть даже видом фансервиса, хотя куда чаще является фан-диссервисом (по крайней мере, для большинства людей). Гуро-произведения чисто развлекательного характера могут вовсе не иметь значимого сюжета, представляя собой жесть ради жести — но далеко не всегда это так.

Частый результат гуро — неожиданно жестокая смерть персонажа. Впрочем, герой может быть бессмертным, к примеру, регенерирующим — что позволяет демонстрировать гуро с его участием снова и снова.

Родственный жанр — сплэттерпанк. Но не надо их путать. Да, гуро — частое наполнение сплэттера, но может быть как сплэттер без гуро, так и гуро без сплэттера. Большая часть гуро-произведений вообще никак не относятся к панку. Также гуро часто пересекается с чёрным юмором: ужасное и весёлое усиливают друг друга за счёт контраста. А отыгрыш тропов В общем, он лопнул или Взрыв головы может свалиться в гуро из-за плохой реализации: пара штрихов, и безобидное мультяшное насилие становится отменной гурятиной. Родственный троп — Бафос ночного кошмара: автор хотел показать все из себя ужасающие ужасы с расчленёнкой, а получилось совсем нестрашное гуро.

Также бывает, что гуро остаётся за кадром.

Примеры[править]

Общее[править]

  • В хентае гуро используется так часто, что уже стало отдельным поджанром.
  • В «мясных» шутерах (Doom, Quake и иже с ними) гуро — обязательный элемент. Одно время слэнговым обозначением разлетающихся ошмётков было gibs.

Литература[править]

  • «Похождения бравого солдата Швейка» — есть тут и такое. Правда, с поименованными персонажами (кроме Бертшнейдера, которого собаки загрызли) ничего страшного не происходит.
  • «Повесть о Ходже Насреддине» — «И теперь уж мы сочиним про эмира такую песню, что он лопнет от злости на своём троне, и его вонючие кишки прилипнут к разукрашенным стенам дворца!» Насреддин выдаёт желаемое за действительное: эмира ему так и не удалось свести в могилу, тем более таким явно колдунским способом.
  • Антон Орлов, «Тина Хэдис» — по совету девочек, насмотревшихся фентези, Тина Хэдис для решающего боя с Маршалом взяла два офигенно больших и острых меча. Результат превзошел все ожидания, но оказался совсем не похож на бескровную резню из подросткового кина. С учётом того, что Маршал продавил Тине кнопку берсерка до упора, тела последних членов Конторы Игрек потом пришлось собирать по кускам, а сам Маршал от такой картины сбежал в ужасе.
    • Причина злости Тины тоже попадает под троп. Просто Маршал принялся через мыслеусилитель транслировать лютое ощущение вины, которое очень быстро доводило людей до самоубийства. В частности, отец шестилетней (на тот момент) Бьянки на её глазах сделал себе харакири на японский манер. И такое происходило на большей части континента
  • Собачье сердце — вся глава, посвященная вивисекции пса Шарика, с обилием эпитетов, характеризующих профессора Преображенского, как герра доктора и злодея.
  • «Успех» Михаила Харитонова — описания пыток, которые Кралевский творит над своими захваченными врагами.

Кино[править]

  • «Земля обетованная» Анджея Вайды — промышленник Кесслер и рабочий Малиновский подрались на личной почве около огромного работающего заводского колеса. Кесслер пытается столкнуть Малиновского под колесо, но тот затягивает его вместе с собой. Оба с криком исчезают под колесом, из-под которого в следующую секунду разлетаются человеческие ошмётки. Если присмотреться, можно даже увидеть окровавленную голову Кесслера в самом низу. В литературном первоисточнике, романе Владислава Реймонта, сцена также присутствует, но в кино, понятное дело, выглядит более впечатляюще. Пишут, что в советском прокате финал сцены с ошмётками был вырезан.
  • «Человек с бульвара Капуцинов» — внутримировой пример: такие фильмы показывает мистер Секонд.
  • Короткометражка «Шестизарядный» — куски мяса самоподорвавшейся коровы, сыплющиеся на зрителей, вполне подходят под сабж.
  • Серия фильмов «Faces of Death» — стала чуть ли не кодификатором подобных фильмов.
  • Серия фильмов «Traces of Death» — тоже любит этот троп, часто путают с предыдущим примером.
  • Серия фильмов «Шокирующая Азия» — для любителей тропа есть что посмотреть.
  • Внезапно «Приключения Шаркбоя и девочки-Лавы», там, где главный герой вызывает: «Brainstorm!», в результате чего с неба сыпятся… мозги. Возможно, с прикрученным фитильком, поскольку это — вроде бы добрый детский фильм… а возможно, и нет.
  • «Жмурки» — расправа Саймона и Сёрёги над троицей бандитов, кровь по всей квартире. А вызванный студент-медик остался спокойным, даже когда прямо на него из шкафа выпал труп соседа, которого убили только за то, что он просил сделать музыку потише.