Гуру сала с шоколадом

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Cordon Bleugh Chef. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Eat crayons.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. То есть, наличие или отсутствие этого явления в значительной степени зависит от мнения аудитории. Пожалуйста, помещайте примеры этого явления в статьи о собственно данном явлении.
« Если соли кинуть в торт,

Выйдет блюдо — высший сорт. Поперчи компот и мусс — Даже кот оближет ус. А с горчицею халвы Не едали точно вы. Раз-два-три-четыре-пять — Надо повара поймать!

»
— Наталья Голованова, считалка из детского спектакля «Поварята, вперёд!»

Повара бывают разными.

Кто-то готовит хорошо, кто-то не очень, от чьей-то готовки мрут, а некоторые вообще просто спецы в чём-то одном.

Но иногда у поваров бывает неуёмная фантазия. Точнее, её подвид, который требует смешивать продукты, которые вообще-то не сочетаются. Необязательно такой креатив будет плох, но нередко он будет вызывать подозрение у потребителя. Тем не менее, персонаж продолжает готовить именно так.

Троп нередко используется в комедийных целях. Иногда подобными наклонностями подчеркивается причудливость персонажа, особенно если он житель страны эльфов или собственно профи с причудами, или же специфичность того, кому такая готовка нравится. В более бытовом смысле это может быть элементом крысбургеров, когда сочетание чего-либо для одних народов абсурдно и считается несъедобным для других. Получаемое блюдо может оказаться гурман-гуро, а может и гурман-порно, если на вкус получилось хорошо.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Многочисленные анекдоты про украинцев и сало, например, про украинский Сникерс: сало в шоколаде.
    • Сейчас «Сало в шоколаде» — реально существующее мороженое. С привкусом сала, да.
  • Масса шуток на тему меняющихся именно в такую сторону вкусовых предпочтений у беременных женщин.

Литература[править]

  • Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством» — на приёме у царицы кузнец Вакула, помимо прочего, желает разузнать, верно ли говорят люди, что цари едят один только мёд да сало. Никто в книге, разумеется, такого сочетания продуктов не пробует, но у крестьян именно такое представление о безграничной роскоши.
    • У Гомера в качестве царской еды вместо сала упоминаются мозги ягнят, и таки тоже с мёдом.
  • Тот же Гоголь, «Мертвые души». «Вот ещё варенье, редька, варенная в меду!» (у Собакевича).
    • Редька, ва́ренная в меду — реальное блюдо старой русской кухни, упоминающееся и в «Росписи царским кушаньям», и «Книге во весь год в стол ествы подавати». Как можно понять, блюдо, считавшееся достойным и царского стола.
    • Будучи студентом, я (автор данной правки) не раз просто резал редьку и обмакивал её в мёд — это очень вкусно, хоть и необычно на вкус. Кроме того, «редечный мёд» — традиционное русское лечебное средство от кашля: в редьке выдалбливают половину внутренней части, туда закладывают мёд, затем ждут — и через несколько часов готов сироп из сока редьки и мёда, который принимают медленно по ложечке.
  • «Космоолухи» — Дэн обожает закусывать сгущёнку чипсами, поначалу приводя в ужас всю остальную команду. Потом Вениамин спрашивает у него, как он может такое есть, получает логичное предложение попробовать самому и к собственному стыду съедает так полную пачку чипсов.
  • «Плоский Мир» — Ринсвинд (спагетти с заварным кремом или овощной суп, сваренный на пиве) и Игори (бутерброды с рыбой с вареньем).
    • В скандинавской кухне мелкая жареная рыба — корюшка, салака и т. п. — действительно подаётся с брусничным вареньем в качестве соуса. Как и отварная и жареная оленина, например.
    • В конце концов, подобное можно найти в ближайшей к вам «Икее»!
  • «Сумерки» — мать Беллы. Отзывалась Белла о итогах её экспериментов не слишком оптимистично.
  • Юрий Коваль, «Шамайка» — «Кофе у графини тоже был с вывертом, а именно с чесноком».
  • Михаил Харитонов, «Факап».
« Запустил «Магистра VI» в режиме «фантазия». Из всех вариантов выбрал мороженое на тёмном пиве с физалисовым джемом. Ничего, интересно. »
« Есть тайна, которую поколения американистов не может открыть. В СШАА была такая штука — лакричные леденцы. Делались из сока лакричника. Описаний технологии не сохранилось, но вроде бы ничего сложного. Так вот — эти конфетки столько раз пытались повторить, и всё какая-то гадость получается. А они там эти лакричные леденцы массово производили. Значит, это была не гадость. Но, пёс его возьми, как? »
  • Для тех, кто не понял шутки: лакричные леденцы — действительно гадость для не привыкших к ним с детства и больших оригиналов из других стран.
  • Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев» — мать Мефодия, Зозо, всегда ест торты вприкуску с солёными огурцами.
  • Клайв Баркер «Имаджика» — «на земле перед ним стояли две миски — одна с сосисками, другая — с солеными огурцами, а посредине — большая банка с горчицей, в которую он окунал содержимое обеих мисок».
    • А что тут такого несочетаемого? Разве что горчицы много.
  • Умберто Эко, «Маятник Фуко» — «мёд с перцем, ну и гадость». Юмор в том, что персонаж назвал гадостью мёд с перцем, а на описанные в том же абзаце куда большие гадости (сперму, месячные выделения и истолчённых в ступе эмбрионов) внимания не обратил.
  • Ян Бжехва, «Академия пана Кляксы» — профессор Клякса готовит еду для своих учеников из, казалось бы, совершенно несъедобных вещей, вроде цветных стёклышек, красок и свечных огоньков. А дети едят да нахваливают. Но он волшебник, ему можно.
  • Эдуард Успенский, «Меховой интернат» — загадочное помидорно-капустное варенье, которое варит барсук-директор. Если он правильно понимает значение слова «варенье», то это значит, что это варево состоит из помидоров, капусты и сахара. Для зверушек-интернатников такое вкусно, а вот девочка-учительница вежливо отказывается.
    • Реальное варенье из зелёных помидоров вполне съедобно и вкусно. Напоминает крыжовенное.
    • Там же гостям предлагают блюдо из свежевымытой картошки. Но они же звери, им можно и даже полезно есть сырое.
  • Стихотворение «Подарок» Марины Дружининой, часто исполняемое в школах на 8 марта — всё об этом:
  • Макс Фрай, «Лабиринты Ехо» — кумонская кухня: абсолютно во все блюда добавляется мёд в неимоверных количествах. Кенлех и её сестрички, в кочевых степях ничего слаще перезрелых ягод не пробовавшие, в полнейшем восторге, а вот сэру Мелифаро тяжко…
  • Илья Варшавский, рассказ «Молекулярное кафе»: «…Мишка уныло ковырял вилкой в изобретённом им блюде, состоящем из солёных огурцов, селёдки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью».
  • Гекльберри Финн вполне осознанно предпочитает смешивать объедки, «чтоб всё друг другом пропиталось».
  • Александр Дюма, «Д’Артаньян и три мушкетёра» — гусини шир ошень фкусно с фареньем.
    • Кстати, действительно вкусно. Автор правки в детстве, начитавшись, попробовал. Нужно либо какое-то сравнительно кислое варенье (брусничное?), либо вишневое.
  • Сергей Лукьяненко, «Сердце снарка» — зигзаг: пассажиры на яхте главного героя — великолепные кулинары, и из совершенно несочетаемых, по мнению ГГ, ингредиентов ухитряются готовить невероятно вкусные блюда.
  • Александр и Ксения Рудазовы в качестве сабжа выписали парифатских гоблинов. С учётом того, что эти субъекты в принципе способны переварить такое, чем среднестатистический человек отравится — и получить от этого удовольствие.
    • «Зверолов» — Маартен Троост под настроение экспериментирует с молекулярным репликатором, заставляя его выдать, например, полностью съедобную куриную ножку, в которой кость заменена на очень твёрдый хрустящий хлебец.

Кино[править]

  • «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», новелла «Наваждение» — зацикленный на подготовке к экзамену Шурик намазал горчицу на пирожное, как своё, так и Лиды (которая столь увлечена чтением конспекта, что этого не заметила).
  • «Кука» — заглавная героиня Кука угощает тетю Лену: «Вам сколько сгущенки в макароны класть?» — «Ложечку. Маааленькую ложечку».
  • «Шоколад» (2000) — среди блюд, подаваемых на пикнике, фигурирует и мясо, поливаемое шоколадом.
  • «Праздник непослушания» (венгерский 1976 г.) — оставшиеся без взрослых дети варят макароны и едят их с вареньем. Автор правки в детстве, насмотревшись, попробовал соорудить это блюдо — оказалось действительно довольно вкусно (если варенье брусничное/черничное и т. п.).

Телесериалы[править]

  • «Доктор Кто» — рыбные палочки с заварным кремом за авторством Одиннадцатого Доктора в период «отходняка» после регенерации.
  • «Друзья» — Рэйчел как-то решила приготовить блюда английской кухни, но из-за слипшихся страниц в книжке сотворила гибрид пастушьего пирога (фарш, картофельное пюре) с трайфлом (бисквитное тесто, крем). Джо, к слову, навернул с удовольствием — а что, мясо вкусно, крем вкусно!
  • Brooklyn Nine-Nine — Чарльз Бойл в свободное от полицейской службы время обожает готовить и экспериментировать с экзотическими рецептами. Чем страннее ингредиенты и сочетания — тем сильнее у него чешутся руки. Став приёмным отцом, пыл немного поумерил — сын оказался привередой. Чарльзу пришлось потратить немало сил, чтобы мальчик оценил самые простые блюда.
  • Счастливы вместе — у Даши во время беременности безумные предпочтения в еде: сало с мармеладом, ветчина с вареньем, мороженое с чесноком (деткам пришлось весь город оббегать, чтобы найти магазин, где такое мороженое продаётся)…
  • «Castle» — касловский фиренный омлет с зефиром.

Мультфильмы[править]

Kaprizka.jpg
  • «Капризка» (1983) — заглавный герой как раз выступает в роли такого гуру, уговорив детей приготовить для уставшей мамы «знаменитый французский суп Бурдэ». В Бурдэ кладут всё, что найдётся на кухне, включая все крупы, варенье, целую пачку соли и непонятно что вон из той упаковки.
«

Легче мамам жить на свете, когда мамам варят дети обожаемый везде знаменитый суп бурдэ!

»
— А кто потом будет вытирать попу?
  • «Рататуй» — сладкое мясо а-ля Гюсто. Сам великий шеф-повар считал рецепт неудачным, но Реми доработал его, и результат всем понравился.
    • В рецепте мясо готовилось отдельно, а неудачным был только соус: «анчоусово-лакричный» (лакрица и так сииильно на любителя, а в сочетании с «итальянской килькой» так и вовсе. Что мешало шефу не браковать рецепт, а изменить соус — остаётся загадкой). Реми ничем не рисковал — любой, даже самый простенький, кисло-сладкий вариант соуса был бы лучше изначального.

Мультсериалы[править]

  • The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius — таким поваром стала машина, созданная, чтобы готовить идеальную пиццу с учетом пристрастий пользующегося ей человека. Сочетания у многих персонажей были очень странными, вроде моллюсков с арахисовой пастой.
  • «Три кота» — в одной из серий котятам не нравится каша на завтрак, и они готовят салат из всего самого вкусного. Джема, солёных огурцов, колбасы, молока… Папа пошутил, что котята таким образом хотели его отравить.
  • «Ми-ми-мишки» — сюжет схож с сюжетом «Трёх котов». Кеша не хочет есть суп Тучки и готовит своё блюдо из чипсов, сосисок, мороженого и других продуктов. Ещё и про майонез не забыл.
  • Смешарики — Лосяш приготовил такое блюдо, что только изголодавшийся Копатыч его добровольно съел.
  • Мой шумный дом — эпизод «Линкольн Лауд: Гуру по девчонкам»: у Линкольна и Клайда закончился шоколад для пирогов(сёстры все съели) и они решили заменить начинку… солью и уксусом. С картофельными чипсами же работает…
  • W.I.T.C.H. — когда Бланку доверили приготовления блюд для школьного фестиваля, он решил забить на рецепты, которые ему дали и стал выдумывать собственные блюда, например шоколадная пицца с кусками рыбы.
  • Да и Пинки Пай иногда заносит.
  • Чип и Дейл спешат на помощь — Рокки готовить умеет и любит, но в состав ВСЕХ его блюд обязательно входит сыр. В огромных количествах.
    • Впрочем, поскольку коллеги - так или иначе грызуны (или муха), никто особо не возражает.
  • «Охотники на троллей» — в этой роли невольно побывал тролль Блинки, превращённый в человека. Тролли воспринимают вкусы еды совершенно иначе, поэтому первое время после превращения Блинки вполне мог соорудить сэндвич с ветчиной и арахисовой пастой, да ещё и взбитыми сливками его сверху сдобрить.

Аниме и манга[править]

  • Ai Yori Aoshi — Таэко вообще любитель такого, и карри с клубничным джемом её друзья запомнили надолго.
  • Bleach — Орихима Иноуэ, причем последствия ее экспериментов (в основном с выпечкой) очень даже приятны на вкус.
    • Тем не менее есть их осмеливается одна Мацумото.
  • Durarara!! — суши от Семёна/Саймона. Готовить нормально (и в смысле типичного для суши набора ингредиентов и по вкусу) он умеет, но не любит, и если кто-то соглашается вкусить результаты его экспериментов (в основном представляющих дикое сращивание русской кухни и суши/роллов), он отрывается как может.
    • Готовит в их заведении вовсе не Саймон (он курьер и вышибала), а Денис. Денис же и отвечает за крышесносящие сочетания вкусов.
    • И, да, он действительно Саймон, так как по происхождению всё же американец, эмигрировавший в СССР уже подростком.
  • Neon Genesis Evangelion — Мисато (с прикрученным фитильком). Готовить она не любит, а вот смешивать готовые ужины из супермаркетов (к примеру, рамен и карри) таки да. Синдзи это «таки да» доводит до идеи, что лучше готовить будет он.
  • Yuri!!! on Ice — пирожки по-русски, но с кацудоном (свиной котлетой в панировке).
    • Кацудон — это миска риса с отбивной котлетой. Сама котлета называется тонкацу.
    • Японцы и правда заимствовали пирожки у русских, но вот начинка в них может быть абсолютно любая, от сливочного крема до карри. Да, токацу тоже.
  • Kobato — сама Кобато. В первой же серии не имея ни малейших навыков кулинарии взялась помогать в готовке, результатом чего стало карри на шоколадной основе. Получилось вкусно.
    • В мексиканской кухне какао широко применяется в приготовлении соусов-моле. Так что пуркуа бы и не па?
  • Kabukichou Sherlock — Шерлок Холмс, хотя он больше по употреблению, чем по готовке. Например, высыпать в тарелку с жареным рисом банку консервированных ананасов. Возможно, как аналитик-рационалист, просто экономит время по принципу «в желудке всё вместе будет». Однажды попытался накормить подобной бурдой маленькую девочку, оставленную ему на попечение — за что закономерно огрёб миской в голову. Тем не менее, когда Ирен Адлер приготовила ему нормальный обед — за уши было не оторвать.
  • Umineko no Naku Koro ni — Беатриче любит буквально сало с шоколадом.
  • Hataraku Maou-sama! — Садао в одном из эпизодов покупает огурцы и мёд. На работе он услышал, что если намазать мёд на половинку огурца, то по вкусу не отличишь от ананаса — вот и решил проверить. Почему главный герой (на минуточку, Сатана из другого мира) просто не купит ананасы? Ответ прост — денег нет, приходится включать фантазию, чтобы не сдохнуть от голода до очередной зарплаты.
  • Monster Musume — Миия как-то готовила блюдо из белых продуктов. Редька белая, соль белая, шоколад белый.
    • Так как Миия — ламия (наполовину змея), у неё как у хищного вида чувство вкуса притуплено. Так что понять, вкусное у неё вышло блюдо или нет, ей немного трудно.
  • Shokugeki no Soma — протагонист готовит, безусловно, круто. Но вот его жареные на гриле щупальца кальмара с арахисовым маслом повергали бедных дегустаторов в ужас и чуть ли не насиловали им мозг.
    • Аналогично его папаша, с которым они соревнуются не только в мэйнстримной кулинарии, но и в мозгоразрывающих кулинарных экспериментах.

Видеоигры[править]

  • Genshin Impact — Сян Лин. При всем своем таланте к готовке, она использует абсолютно невообразимые сочетания продуктов. Однако всем нравится и все уплетают за обе щёки. Особенную любовь испытывает к приготовлению всякого из слаймов или с их использованием, и это — единственные исключения, которые народ обычно есть всё-таки не желает. Зато Паймон от них в диком восторге.
    • Диона в сфере смешивания напитков, причём непреднамеренно — совершенно честно пытается загубить смеси, но дар духа источника превращает любой её напиток в почти что амброзию. Зарабатывает этим на жизнь, но свою способность терпеть не может.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind и The Elder Scrolls IV: Oblivion — таким может быть игрок, мешая зелья из еды. Рис с кексом и помидором? Да легко. А ведь это обычное зелье восстановления выносливости.
    • А вот в Скайриме такое уже не получится: еда теперь — это собственно еда.
      • Тем не менее, простейшее зелье восстановления маны получается путем смешивания соли с чесноком.
  • Street Fighter IV — Зангиев и Хонда поспорили, какое блюдо лучше придает силы — борщ или тянконабэ. Эль Фуэрте просто смешал оба супа, фиганул перцев чили и лимончика, и вуаля — «Так вкусно, что отправит вас прямо на небеса

Визуальные романы[править]

  • Ever 17: The Out of Infinity — Коко Ягами умудрилась добавить в состряпанный сэндвич вообще все ингредиенты, попавшиеся под руку (а это штук 20 вещей, включая корицу, орех, перец, карри и т. д.).

Прочее[править]

  • Пицца с ананасами, она же гавайская — причина великой священной войны между её любителями и ненавистниками. В реальности пицца как пицца, придумана впервые была чуть ли не в середине прошлого века (и, кстати, вовсе не на Гаваях, а в Канаде каким-то местным греком, который назвал её гавайской за марку консервированных ананасов). Но в 2017 году президент Исландии в интервью заявил, что пиццы с ананасами на свете быть не должно и будь его воля, он бы её совсем запретил. СМИ растиражировали, интернет подхватил, мгновенно разделился на два лагеря и начал спорить и штамповать мемы; до конца не утихло до сих пор.
    • В доинтернетовскую эпоху западные едоки отменно спорили, имеет ли право на существование пицца с анчоусами. При том, что на родине пиццы, в Италии, подобная начинка вполне себе имеет место быть (конкретно сицилийская и неаполитанская пицца), несмотря на весь консерватизм итальянцев по поводу своей кухни.
    • В русскоязычном сегменте, правда, почти не встречается, здесь больше спорят про допустимость свёклы в борще.
    • Знакомый автора правки (повар) утверждает, что фишка, привлекающая сторонников этой пиццы — сочетание жирного и сладкого.

Реальная жизнь[править]

« На днях посетил я калмыцкую кибитку… В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушёной кобылятины; я был и тому рад. »
— Из дневников Пушкина
  • Тибетский чай же: зелёный чай с топлёным ячьим маслом и солью. Суть в том, чтоб согреться и основательно подзаправиться калориями, а не вкусно попить.
    • С прикрученным фитильком, так как вообще-то его вкус вовсе не плох: просто он непривычен большинству европейцев.
    • А предки китайцев изначально употребляли не отвар камелии китайской, а её молодые листья — квашеные или варёные. В первом тысячелетии н. э. уйма вариаций этого блюда усвоили тибетцы, тюрки, монголы, а позже привыкли лопать это уже не с самим листом, а с ферментированным сушёным порошком камелии китайской (чаем). Квашеные чайные листья и сейчас ходовая закусь во многих провинциях Китая, а также фирменное блюдо Мьянмы.
    • Bulletproof coffee вдохновлённый им самым, кофе с очень жирным молоком или просто маслом. Любим в Силиконовой Долине. Единственный очевидный плюс — жиры дают более плавный подъём и спад энергии.
  • Свинина в шоколаде — как ни поразительно, реальный кулинарный рецепт. Хотя создан, конечно, в качестве гастрономического сувенира.
    • Бекон в шоколаде же, тоже начинался с шутки и внезапно стал популярен. Секрет в том, что бекон — это скорее подчеревок, чем чистое сало, а сладости с мясом американцы едят только в путь.
    • Существуют и настоящие традиционные кондитерские изделия с использованием свиного жира. Например, вергуны (блюдо, напоминающее «хворост») жарятся в смальце и покрываются патокой, мёдом или сахарной пудрой. Собственно и хворост изначально жарился именно в растопленном сале.
      • Если в тесто в качестве жира входит смалец, то в выпеченном виде изделие получает весьма специфическую и узнаваемую текстуру «печенья».
    • Также встречаются любители намазать смалец (растопленное и застывшее сало) на сдобную булку.
    • За шоколад в современном понимании слова не скажу, а мясо с соусами на основе какао очень даже сочетается. Мексиканцы не дадут соврать.
    • У китайцев есть свинина с ананасами. И покрытые карамелью куриные лапки. С пальчиками.
      • Свинина в сахарном сиропе с цукатами. Тоже китайский рецепт.
    • А также свиная корейка с сахаром и корицей. Весьма съедобно. А выражение лиц окружающих, слушающих рецепт — бесценно.
    • Когда-то считавшийся деликатесом у степных кочевников шертпек — тоже сало, но не свиное, а конское в смеси с мёдом. Нынче вызывает удивление: «неужели кому-то нравилось это странное сочетание?»
    • Также ананас и гуава, приправляемые смесью соли с перцем чили. И томатный сок с сахаром.
    • Курятина с шоколадом присутствует в фильме «Дорогой диктатор».
    • В «Кулинарной книге лентяйки» был рецепт рыбы в шоколаде.
    • В знаменитой «Крыивке» действительно подают сало в шоколаде. И на фестивале «Доброе сало» в селе Доброе Липецкой области.
    • Десерт, покрытый шоколадом и посыпанный крошкой сильно поджаренного бекона — вполне известный рецепт.
    • В тридцатые годы в СССР шоколадные конфеты с салом какое-то время выпускали для аварийных пайков полярной авиации. С одной стороны — уйма калорий в ограниченном объёме; с другой — непривычный вкус позволяет надеяться, что эти конфеты не будут подтыривать из пайков, что нередко происходило с обычным шоколадом.
  • Английский флот XVII—XVIII веков, столкнувшись с проблемой цинги у экипажей, довольно долго решал ее с помощью лимонов, которые для сохранности… солили в бочках. Именно в попытках сделать так, чтобы их стало возможно взять в рот, изобрели грог — лимон бросался в ром, разведённый 1:1 чаем или просто кипятком.
  • Мороженое: кукурузное, огуречное, сельдереевое, фиалковое, трюфельное, чайное, сметанное, грибное, шпинатное, томатное, угольное, лавандовое, горчичное, морковное с кардамоном, чесночное, цветочное, омаровое, из злаков, цикад, крокодильих яиц.
    • С соевым соусом, пивом, с базиликом и авокадо, жареными устрицами, сосновыми иголками, сыром, кузнечиками, солью, обугленными остатками кокосовой скорлупы, просекко, сиренью, рябиной, кизилом, анисовым кремом и меренгой, кониной, грушами и сыром, куриными крылышками, хреном, кровью свиньи, халапеньо и аналогично — соусом шрирача, с добавлением чернил кальмара; с картофельным пюре, колбасными изделиями, соусом и горошком.
    • Со вкусом чайного листа, красной фасоли, имбиря, дуриана, таро, сладкого картофеля, розового перца, чеддера, васаби, чёрной лакрицы, угря, французского тоста, сычуаньского перца, грудного молока, конины, солёных огурцов и халапеньо; икры, осьминога; сардин и бренди; пармезана и прошутто; сыра из козьего молока, бекона, попугаев, мёда и рассола, инжира и индейки, авокадо с мятой и сметаной, ягод марион (малинно-ежевичный гибрид) и перца хабанеро, жареного баклажана, травы, бараньих внутренностей, коровьего языка, сардин (и запахом елки), варёной кукурузы, спагетти с сыром, цикад, холодного куриного мяса, инжира, хлопьев с молоком.
      • Вообще, в Японии есть такая национальная традиция: практически на каждой станции железной дороги есть свой оригинальный рецепт мороженого. А поскольку станций много, стандартные, нестандартные, необычные и извращённые рецепты кончились, и пошли совсем уж безумные.
    • Акутак — национальное блюдо Аляски, из сахара, ягод, жира и мяса.
    • Мороженое-карри.
    • «Коронованная курица» состоит из холодной курицы, майонеза и карри. Было приготовлено по поводу коронации Елизаветы II в 1953.
    • Жареное мороженое — сначала дважды замораживают, потом быстро обжаривают во фритюре.
  • Свежие огурцы, разрезанные вдоль и намазанные мёдом. Многим людям это сочетание непривычно.
  • Эстонская кухня может здорово удивить своими сочетаниями продуктов и приёмами:
    • Гороховый суп может быть и без мяса, но обязательно с перловой крупой.
    • Ещё эстонцы уважают молочные супы. С овощами, крупами, клецками, яйцами, сливками. Педаль в пол — молочно-рыбный суп, перенятый также их соседями — финнами и латышами.
      • Чего в пол то? Прекрасная уха «по-архангельски». А вторых блюд, где рыба в молоке тушится, приобретая мягкость и нежный вкус, вообще на свете пруд пруди.
    • В Восточной Европе в качестве заправки популярны сметана или майонез, и только в эстонской кухне — смесь сметаны и майонеза.
    • Пиво хорошо сочетается с кислой капустой, а в эстонской кухне эта капуста в пиве ещё и тушится. Сливочное масло и сало вместе с ними.
    • Гречневые оладьи и блины типичны для кухни финно-угорских народов, но только в эстонской кухне возможна подача со смесью сметаны, красной икры и маринованного лука. Барабаны, фанфары — по мнению самих эстонцев, это «типично русское аутентичное блюдо».
    • Перловая каша по-эстонски — ячменная крупа, копченое или солёное сало, варить… в молоке или в сливках.
    • Главное национальное блюдо Эстонии — взять стакан перловой крупы, полкило сала, смешать, положить между 1,5 кг квашеной капусты сверху и снизу, заварить литром горячей воды со столовыми ложками соли и сахара или мёда и на три часа в печь. Поджаривать и смешивать ничего не надо. Это мульгикапсад — капуста по-мульгски. Современные гурманы вместо воды берут рассол капусты, вино, пиво или даже их смеси.
  • Бигус всем известен — это тушёный картофель или мясо с квашеной или свежей капустой. Менее известны его варианты в сочетаниях «картофель + макароны», «картофель + макароны + капуста», «капуста + макароны». По крайней мере в 1980-е годы они ещё встречались на Западной Украине и в Словакии. А вот в Советской Армии в те же годы бигус часто готовили из тухлой капусты с комбижиром.[1]
  • Литовцы уважают пивные супы, как и латыши, эстонцы, северные немцы, скандинавы, поляки и чехи. Правда, их желательно делать с ячменным домашним пивом. Чаще всего в их состав входили взбитые яйца, молоко или сливки, сухари. Есть и сладкие варианты.
    • В принципе не хуже супа из кваса, сиречь окрошки (зачем в салат наливать пиво?!)
    • И холодца (желе, куда вместо фруктов и ягод внезапно положили мясо).
  • Мясо, соевый соус, шоколад, паприка, клубника.
    • Азербайджанцы, макая мясо в наршараб (упаренный гранатовый сок со специями), грузины — в ткемали (сливовое/алычовое пюре со специями) и итальянцы в апельсиновые или лимонные соусы (та же гремолата или лаззарис) — горячо одобряют такое сочетание.
      • Перетертая в блендере клюква с сахаром тоже неплохо становится соусом. Отлично сочетается с жареной зубаткой и копченым мясом.
        • А у шведов в большом почёте кровяная колбаса (и вообще мясо) с брусникой/соусом на её основе.
    • Курица, тушеная в смеси соевого соуса и размороженной черники с пряностями — очень даже недурно, но выглядит феерически. Впрочем, если использовать красные, а не черные ягоды, мясо, по идее, не должно становиться фиолетовым.
  • Английский сэндвичи с… тостами!
  • В паэлье морепродукты могут быть в сочетании с мясом или с птицей, а то и вовсе всё сразу и морепродукты и мясо и птица
  • Кошари у египтян — макаронное изделие в сочетании с крупой. Сочетание очень странное, это как если бы сало зачем-то намазали сливочным маслом.
    • Нормальные Советские Люди, заедающие макароны хлебом, пожимают плечами, как бы спрашивая: «а что такого?..»
  • В коктейлях иногда встречаются вещества, на первый взгляд несовметимые — например, виски с молоком.
  • Маринованные арбузы. А в Японии и некоторых регионах США любят есть арбуз с солью — вроде как от этого он даже слаще. Сахар и соль вообще интересная комбинация — в тесто для кондитерских изделий обычно добавляется немного соли, а в несладкие блюда тоже иногда добавляют немного сахара.
    • Привычка посыпать арбуз солью вполне встречается и кое-где в России, широко распространена от Астрахани и минимум до Казани. Арбуз становится от этого, пожалуй, не столько слаще, сколько сочнее. В старину арбузы в Поволжье солили в бочках, да и сейчас кое-где его закатывают в банки на манер помидор-огурцов, разумеется в порезанном виде.
    • Солить-перчить сладкие фрукты — вообще нередкая фишка для региона Рис, пряности и джунгли. А арбузы именно маринованные засоленные — совсем отдельная тема, весьма распространённая на юге России, насколько известно автору правки. А ещё есть арбузы забродившие…
  • Кстати, об арбузах: некоторые любят их есть с хлебом, в том числе в виде своеобразных «бутербродов». Иногда окружающие относятся к подобному с недоумением.
    • Как и солёные арбузы, это очень вкусно. Украинцы и жители Юга России гарантируют. Автора этой правки приучил к такому дед, терской казак из Ставрополя.
    • До кучи и израильский вариант (возможно, средиземноморский в целом) — арбузы с брынзой или фетой.
    • Арбуз можно есть не только холодным. Крошим печенье на мякоть арбуза, берем маршмеллоу, добавляем тертый шоколад или какао и ставим в микроволновку. Те, кто процесс приготовления видят, не понимают, что это безумно вкусно.
  • В Японии выпускали батончики «KitKat» со вкусом зелёного чая и даже соевого соуса. А в России выпускали огуречный «Sprite», и «KitKat» с зелёным чаем до неё тоже докатился.
    • В общем-то, шоколад со вкусом зелёного чая — просто белый шоколад с неопределёнными, но довольно приятными нотками (наверное, если не знать, что это именно зелёный чай, догадаться было бы сложно). Было бы о чём говорить (если только белый шоколад для вас сам по себе не сабж статьи, так-то его тоже не все любят). А вот шоколад с мятной начинкой, имеющей неповторимый вкус зубной пасты (наверное, всё-таки чего-то вроде древних конфет «Рондо», но в сочетании с шоколадом больше похоже на зубную пасту)… Мээ… Ну, раз это выпускают — значит, кому-то это нравится, но ни один из участников эксперимента, проведенного коллегой автора правки (включая саму автора правки), не оценил.
      • Финский вариант: вместо зелёного чая или соевого соуса ~ лакрица или салмиак.
« Все мы любим пасту «Поморин», пасту «Поморин», пасту «Поморин» »
— Зе Жуки
    • Зелёный чай матча (matcha) — популярен в азии как напиток и добавка ко всему, от мороженого и шоколада до чипсов. Вкусно!
  • Шоколад с кайенским перцем — тоже интересная вещь.
    • И с солью.
    • У Alpen Gold был темный шоколад с острым вишневым мармеладом.
  • Варенье из необычных ингредиентов. Нет, не из апельсиновых корок, тыквы или неспелых орехов — это как раз довольно заурядно. Но как вам варенье из зелёных помидоров, из кабачков (обычно добавляют лимоны или апельсины, но можно ещё примешать сухофрукты), из огурцов (может готовиться с мятой и цитрусовыми либо с цедрой), из моркови, из репчатого лука (правда, красного и в смеси с яблоками), из свёклы, из капусты, из морской капусты, из баклажанов, из сладкого перца? Бывает варенье из цветов — роз (популярное лакомство на Ближнем Востоке и в Средней Азии), фиалок (это уже западноевропейское изобретение)… Но тут нужно быть крайне осторожным. Некоторые рецепты «варенья» из цветов на самом деле представляют собой лекарственные средства в необычной форме — например, варенье из сирени или ромашки, молодых шишек лиственницы, да и из цветов и ягод бузины тоже. Есть их в тех же количествах, что и варенье, категорически нельзя, можно угробить и почки, и печень, и суставы в придачу.
    • В ту же степь идет и «Одуванчиковый мёд», который некоторые ушлые производители выдавали за пчелиный. Варится из цветков одуванчика, туда можно добавить несколько апельсиновых, мандариновых или лимонных долек, если хочется приятной цитрусовой нотки. По вкусу неотличим от настоящего мёда.
  • Сурвяка — национальное блюдо манси. Готовится из рыбьей муки, толокна, брусники, и рыбьего жира.
  • «Между тем подали совсем не вредную закуску… Над столом возвышались два серебряных блюда… Лежали (там) жареные сони, погруженные в мёд и посыпанные маком» — да, древние римляне тоже толк в сабже знали!
  • Маринованные арбузы — это конечно… но вот есть например такое блюдо, как фаршированный мясом арбуз…
    • Мм, фаршированный рисом ананас…
  • А как вам знаменитый новоанглийский пирог со сладкими яблоками и расплавленными ломтиками чеддера? Как вариант, тесто готовится на основе тёртого сыра.
  • Картошка фри с мороженым. Неожиданно вкусно.
  • Брусничное варенье весьма недурно идёт к мясу, вспомнить хотя бы знаменитые шведские фрикадельки.
    • Чизкейк с беконом тоже оказался неплох на вкус.
  • Пицца с пепперони и маршмеллоу — хит одной из пиццерий Питера.
  • Форшмак, один из его вариантов, включает себя селёдку, яблоки, яйца и сливочное или растительное масло
    • То есть по сути — сельдь под шубой без свеклы? Туда тоже бывает яблоки клодут.
    • Не его ли готовил Фанфан?! Он что, таки да? (Шютка юмора. Саму селёдку Фанфан в фарш не превращал, а яйца съел заглавный персонаж. Но вот сам набор полученных продуктов подозрительно напоминает вышеприведённый…)
  • Кофе по-эфиопски — с солёным попкорном вприкуску. Неожиданно годно.
  • Терияки (имеется в виду не сам соус, а способ приготовления пищи с ним). При соблюдении всех ритуалов, на выходе получается карамелизованная курица, креветки, рыба, еще и с характерно карамельным сладко-соленым рисом в качестве контрольного вывиха мозгов гарнира.
  • Супы с добавлением сливок. Очень и очень вкусно, если их подсластить.

Примечания[править]

  1. Байка, конечно, забавная, но со слишком уж густым налётом неправдоподобия. Нет, дело не в ужасности описываемой субстанции — как раз жутчайшую дрянь из капусты сделать не сложно, причём именно описанным в байке способом — дело в самом описанном способе и вероятности, с которой кто-то мог додуматься так делать. Там описано складирование капусты в бетонных ваннах — и по всей видимости с бетонной же в том числе и поверхностью: входящий в состав бетона цемент — штука крайне щелочная — а капуста в процессе своего заквашивания даёт кислотную среду: в результате содержимое ванны будет вступать в весьма очевидную химическую реакцию с материалом стен ванны, за счёт чего «ферментация» капусты по итогу получится не положенная по рецепту кислотная, а щелочная, дающая на выходе что-то вроде «вегетарианского сюрстрёмминга» (сюрстрёмминг — один из самых известных примеров продуктов щелочной ферментации), только ещё кошмарнее из-за вымывающихся из бетона алюмосиликатов. На гражданском объекте за организацию такого западла утопят прямо в чане с этой дрянью, а приехавшей милиции скажут, что это была самозащита — и милиция согласится, потому как вонища от содержимого чана будет тянуть как минимум на покушение на здоровье и жизнь большого числа людей. На военном объекте, к коим военное училище в целом можно отнести, за такое даже в мирное время скорее всего будет военно-полевой суд с плавным переходом задержания в приведение приговора в исполнение через трату боекомплекта. Единственное правдоподобное обоснование истории — у этих ванн изначально было какое-то покрытие (например из кислотостойкой шпатлёвки с жидким стеклом в качестве вяжущего, а то и хотя бы просто из достаточно стойкой эмалевой краски), которое никто не приводил в порядок в промежутках между загрузками, из-за чего оно пришло в негодность и осыпалось, а нерадивые хозяйственники побоялись запрашивать материалы для нанесения нового покрытия, фактически совершив «злонамеренное бездействие» и допустив «халатность за гранью диверсии». Людей, настолько плохо знакомых с капустой и настолько плохо знакомых с бетоном, чтобы отколоть такой фортель по незнанию, на просторах СНГ водится не так уж много, потому как капуста по сей день остаётся одним из самых дешёвых широкодоступных продуктов питания, а бетонных конструкций от Союза осталось до чёртиков.