Дворянин

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бедный (или небогатый) дворянин — довольно частый персонаж, встречающийся в широком хронологическом спектре от эпохи мушкетёров до стимпанка. В силу своего происхождения, как правило, априори считается благородным, а не подлым. В силу своего бедственного (порой даже по меркам простонародья) положения вызывает больше сочувствия, чем вызывал бы какой-нибудь папенькин сынок из золотой молодёжи. Но самое главные — вынужден всего добиваться сам, не имея какой-либо протекции, позволяющей получить в подарок на свой день совершеннолетия звание фельдмаршала, и потому вызывает уважение. По той же причине чаще попадает в приключения. Исходя из представлений о дворянской чести, часто выбирает военную карьеру.

Не путать с аристократом — богатым и влиятельным дворянином, из тех, кому как раз дарят чин фельдмаршала на совершеннолетие.

Бедный (или небогатый) дворянин может носить и рыцарское звание, но в этом случае к сему званию ничто не прилагается автоматически — всё надо добывать правдами и неправдами, порой даже доспех и коня.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Хелена Мнишек, «Прокажённая», книга 1909 г. (а также фильм 1936 г. и ремейк 1976 г.) — жёсткая деконструкция Золушки: Вы думали, что раз Золушка удачно вышла замуж, так дальше будет «и жили они долго и счастливо»? «Фигушки!» — подумали высокородные аристократы, тоже имевшие свои планы на принца и потому устроившие жестокую травлю худородной дворянке, посмевшей отбить у их семей завидного жениха. Так что прожила она очень недолго и очень несчастливо.

Театр[править]

  • Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Э. Ростана
  • Яго из шекспировского «Отелло» — пример дворянина в роли злодея. Испытывает лютый баттхёрт из-за того, что чернокожий рабского происхождения Отелло обошел его по службе.

Кино[править]

  • Дон Сезар де Базан же!
  • Фаворитка: протагонистка, Эбигейл Хилл — дворянка, чей отец разорился, и в начале фильма её определили… мыть полы на кухне едким щёлоком, а спала она вповалку вместе со служанками простого происхождения. Из дворянских привилегий у неё осталось то, что её пороли не унизительно голой на всеобщем обозрении по спине и попе, а полуодетой только по спине.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Black Lagoon — семейство Лавлейс. Одно из «двенадцати великих семейств Венесуэллы». Участвовали в конкисте вместе аж с самим Кортесом. В последнее время сильно обеднели, но сохранили усадьбу, земли и местечко для одной лишь «служанки».
  • Жена по контракту — род главной героини Юнь, зигзаг официально небогатая и небольшая дворянская семья известная своей фармакологий и собранием манускриптов, но на самом деле хранители китайского и мирового культурного наследия и настолько влиятельны и уважаемы что с ними вынуждено договариваться (не приказывать!) китайское правительство! Имеют доступ к необычайно продвинутым медицинским технологиям которое опередили своё время лет на двадцать, а ихнее собрание книг является самым большим в Юго-Восточной Азии и хранится в хорошо защищённом бункере на засекреченном острове в Индонезии, куда имеют доступ только члены семьи либо наиболее доверенные люди. 

Реальная жизнь[править]

  • д’Артаньян, ака Шарль де Бац. Изначально — номинальный рыцарь (в эпоху упадка рыцарства) без гроша за душой; у отца, тоже нетитулованного рыцаря, да еще происходящего из мещан — крохотный надел, у самого Шарля — в одном кармане вошь на аркане, в другом блоха на цепи. Но постепенно — где смелостью, где наглостью, где хитростью — достиг степеней известных.
    • Большую роль сыграли национальность, полезные знакомства и родственники — вместе с ним в мушкетёрах служили два его кузена, один из которых (Пьер д’Артаньян, граф де Монтескью, из рода владевших едва ли не всей Гасконией Фесензаков) был графом. А поскольку де Тревиль был гасконцем — в результате в мушкетерской роте процентов 90 вакансий как-то случайно оказались замещены гасконцами (в т. ч. реальные прототипы Атоса, Портоса и Арамиса).
      • Дело не в де Тревиле, а в том, что Гасконь в целом в те времена была бедна как церковная мышь. Как следствие, дворяне оттуда попросту не могли позволить себе роскошь служить кем-то другим, кроме солдат (пусть и привилегированых), и тем самым троп там был крайне распространен.
    • Автору правки кажется, что д'Артаньяну еще повезло: он жил в период упадка рыцарства, но все-таки еще смог какую-то квазирыцарскую роль в своем реале сыграть. А его более-менее современнику Дон Кихоту только известно что осталось...
      • Странное сравнение: д'Артаньян вовсе и не стремился стать рыцарем, как в рыцарских романах, а Дон Кихот как раз именно этого и хотел.

См. также[править]