Дедушка на облаке

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Grandpa God. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Боги частенько заменяют вам отца. Бог становится огромной бородой в небе, потому что именно так выглядел ваш отец, когда вам было три годика. »
— Терри Пратчетт
« В книге «Моя первая священная история» была картинка: бог сидел на дыме и сотворял весь мир на первой странице. Но первая же книжка по естествознанию развеяла дым. Богу больше не на чем было сидеть. »
— Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»
«Бог-Отец», Чима да Конельяно.

Если спросить у человека, как он представляет себе внешний вид Бога, то есть немалая вероятность услышать ответ в стиле: «Бог — это седобородый старик в белых одеждах, наблюдающий за людьми с Небес». Почему так?

  • Во-первых, человеку довольно таки трудно представлять и осознать нечто, что в принципе нельзя представить и полностью осознать, отчего почти все известные языческие божества и духи имеют вполне приземленный облик — людской ли, звериный ли. Не стал исключением и Бог авраамических религий, несмотря на то, что официальными конфессиями это в основном не одобряется.
  • Во-вторых, европейская и постъевропейская американская цивилизации по большей части патриархальные, и уважение к старикам является их неотъемлемой частью. Как следствие, в народе Бога быстро начали представлять в качестве эдакого патриарха вселенского масштаба. Что касается бородатости, то растительность на лице многие века считалась, помимо прочего, признаком мудрого старца, философа и святого — а значит, логично, что и Бог может её носить. Особо забавной ситуация сложилась на Руси: древние славяне после крещения начали массово носить бороды, подражая грекам, и бритье лицевой растительности было страшным позором аж до Петра Первого (а старообрядцы и после упрямо держались бород в пику никонианам). Обосновывалось это тем, что раз Адам был сотворён по образу и подобию Бога (а первого человека к тому же часто изображали с бородой) — значит, Он тоже с ней ходит. А раз так, то отсечение бороды равно отвержению образу Господнего[1]. Те, кто пограмотней, могли дополнительно сослаться на книгу Левита, 19:27, где прямо запрещается не то что сбривать бороду, а даже «портить её края».
  • В-третьих, решающую роль сыграл концепт Троицы и живопись. Бога-Отца в первые века существования христианства было запрещено изображать, а когда это таки требовалось, то использовались абстрактные символы и отдельные очертания, вроде протянутой с небес руки. Запрет начал разрушаться с XII в., а начиная с позднего Средневековья и начала Реформации многие стали открыто изображать Творца в виде величественного старца. Это привело к шквалу критики католической церкви, но образ, тем не менее, устоялся. На Руси образа «Новозаветной Троицы» и отдельно Бога-Отца в виде «Ветхого Денми» были запрещены в 1667 г. Большим Московским Собором, так как Бог-Отец не воплощался и по природе невидим (исключение для иллюстраций Апокалипсиса, книги насквозь символической), но их делают даже до сего дня.
  • Что же касается «облака», то тут всё просто — человечество с древнейших времён помещало богов и их обители на небеса, и монотеистические религии не стали исключением[2].

Таким образом, когда создателю нужно изобразить в своём произведении Бога, а фантазия сделала ручкой, то на помощь приходит облик седобородого патриарха. Впрочем, некоторым этот штамп успел изрядно надоесть, отчего пародий и деконструкций также накопилась куча. Иногда образ употребляют как чучело для битья не шибко умные антирелигиозные авторы, считающие его не образом, а самим предметом веры.

Внимание — просьба добавлять любые подходящие примеры с богами и похожими на них сущностями, а не только с божеством авраамистических религий. Также подойдут примеры с героями, не являющимися богами, но визуально полностью соответствующими тропу.

См. также статью Чёрт с рогами — про столь же стереотипный образ демона.

Где играется прямо[править]

«

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: «Какая гигантская лошадь-ублюдок». … И знал лишь бог седобородый, что это — животные разной породы.

»
— Владимир Маяковский, «Стихи о разнице вкусов»

Религия, мифология и фольклор[править]

  • И среди христиан в разные времена были такие, что верили, будто тело человека тоже создано по образу Божьему. Таких было много среди египетских монахов V века, что видно по полемике с ними Кирилла Александрийского. Отцы Церкви называли таких верующих антропоморфитами и осуждали как еретиков, приводя слова апостола Павла против идолопоклонства: «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:22-23).
    • У православных христиан есть икона, на которой изображён седой старец в одеяниях, похожих на царские (на самом деле это византийское облачение епископа). Эта икона часто бывает в храмах, причём огромного размера, так что её по невежеству принимают за образ самого Бога. На самом деле это святой Николай Чудотворец. С ним связаны и другие популярные заблуждения: что он чуть ли не равен Богу по силе и что он входит в Святую Троицу. На самом деле он даже не самый великий в своём чине святых, а второе связано с тем, что самая популярная икона для автомобилей — из трёх равных частей: Иисус Христос, Богородица и святой Николай; некоторые уверены, что либо это и есть Святая Троица, либо справа от Бога-Сына и Богоматери изображён Бог-Отец.
      • При этом святого Николая нередко изображают и без седины, но именно седая борода особо почитаема в православных народах.
      • Кстати, то, что Иисус — сын Бога-Отца и Девы Марии, тоже популярное заблуждение. Тут всё сложнее — см. соответствующую статью.

Театр[править]

  • Кукольный спектакль в театре С. Образцова «Божественная комедия» — разумеется, ведь это советская антиклерикальная пародия.

Литература[править]

Кино[править]

  • Короткометражка «God: Serengeti» — исполнитель роли Бога Шарлто Копли загримирован под бородатого старика.

Мультфильмы[править]

  • Киножурнал «Фитиль», серия «Чертовщина» — Бог сидит на облачке с табличкой «Меня нет» (На тебе в сторону советской бюрократии — от учреждения требуется справка, хотя его уже нет).
  • «Небесная история» — Бог изображен вздорным и склочным стариком, мешающим людям двигаться к светлому будущему.
  • «Ни богу, ни чёрту» — а тут Бог вполне себе приятный дедушка, ведущий с Чёртом борьбу за душу простого человека Кузьмы.
  • «Первый урок мышления» — Бог, который учит человека думать, выглядит именно так.

Мультсериалы[править]

  • «Симпсоны» — Бог здесь показан именно таким, правда его всегда, кроме одной серии, показывают только по грудь снизу. А ещё он единственный персонаж сериала, у которого пять пальцев вместо четырёх.
  • В «Гриффинах», которые «Семейные ценности», Бог тоже выглядит так.

Комиксы[править]

  • Жан Эффель, сборник карикатур «Сотворение мира», на которых основан спектакль в театре Образцова.

Веб-комиксы[править]

  • Living with HipsterGirl & GamerGirl — редкий, но периодически появляющийся персонаж комикса. Любит косплей и крайне бесится от того, что его настоящие слова давным-давно позабыли, подменив выдумками разнообразных проповедников. Иногда может помочь персонажам шутки ради.

Аниме и манга[править]

  • «Суперкнига» — бога-отца там изобразили именно так, сформировав сабжевый образ у большинства юных (пост)советских зрителей.
  • Isekai wa Smartphone to Tomo ni — может, показанный в прологе скромный дедуля в халате и является Всевышним для нашего и фэнтезийного миров, но там он не единственный. И, судя по одеянию Богини Любви (да, там все боги безымянные), это он ещё скромно одевается.

Видеоигры[править]

  • «The Adventures of Darwin» — создатель вселенной Зевс показан усатым, бородатым и в меру упитанным старцем.
  • «Disciples» — Всеотец. Грозен, величествен, но таки да — старик с бородой.

Живопись[править]

  • Собственно, картины и гравюры эпохи Возрождения, практически кодификатор тропа.
  • Советские антирелигиозные карикатуры, и не только против православных: на одной из карикатур свидетели Иеговы вопрошают дедушку с бородой и нимбом: «Нельзя ли уточнить, Творец, когда в конце концов конец
  • Собственно, любые карикатуры, не обязательно антирелигиозные, христианского бога-творца обычно изображают именно так.

Прочее[править]

  • Внутри Лапенко — лицо у Бога не старческое, но в целом образ соответствует.

Где обыгрывается и/или деконструируется[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот про вернувшегося с того света кардинала, огорошившего коллег тем, что Бог(иня) оказалась негритянкой.

Литература[править]

Кино[править]

  • «Брюс Всемогущий» и «Эван Всемогущий» — Бога изображает чернокожий Морган Фримен. Однако седая борода таки в наличии.
  • «Джордж из джунглей 2» — в роли рассказчика выступает Сам и когда главный злодей в финале Его оскорбляет, с небес спускается гигантская рука и выкидывает главгада за пределы мироздания.
  • «Новейший завет» — Бог показан как лысеющий мужик средних лет.
  • «Догма» — Бог сперва был заперт в образе бомжа, а когда Ему возвращают могущество, Он принимает облик женщины.
  • «Исход: цари и боги» — здесь Бог является Моисею в облике отрока.
  • «Самый лучший фильм» — седовласый старец не на облачке, а за столом, но на небесах. И несмотря на то, что среди вариантов ответа в начале фильма самым подходящим был именно «бог», данный персонаж оказался всего лишь его секретарём (такого варианта в предложенных ответах не было).
  • Серия фильмов «О, Боже!» — Бог является людям в обличье невысокого дедули в очках, без бороды и совершенно не впечатляющей наружности.
  • В фильме 1999 года, поставленном по мотивам театрального фарса «Святой и грешный» (действие перенесено из советской эпохи в «лихие девяностые»), Единый Бог-Всеотец является простому работяге (в роли которого В. Гостюхин) в облике «как у актёра Льва Дурова», и, что характерно, Дуров Бога и играет. Работяга восклицает: «Ух ты! Бог! Так вот Ты, значит, какой!». На что Бог глубокомысленно отвечает: «Ну, такой или не такой — это неважно, а вот послушай-ка Меня…».

Телесериалы[править]

Мультфильмы[править]

  • «Принц Египта» — Бог так и не появляется в антропоморфном образе, ограничившись горящим синим пламенем кустом. Как и в оригинальном библейском предании о Моисее.
  • «Ноев Ковчег» — Господь предстает в облике толстого негра с желтыми волосами и бородкой.

Мультсериалы[править]

  • «Южный парк» — Бог выглядит как гибрид мартышки, гиппопотама и жабы. Сами создатели прокомментировали это в стиле: «Ну серьёзно, почему Господь обязательно должен быть старым белым мужиком с бородой?»
  • Футурама — а до этого Бога (или его аналог) изобразили в виде галактики!
  • «Великие библейские герои и истории» — в эпизоде про сотворение мира Бог изображен, как солнце с глазом.

Комиксы[править]

  • Marvel — здешний Единый Бог Тоаа (не путать с Тоа), более известный как едiн по-над усе Всевышний (One-Above-All) предстаёт в облике сияющей условно-человеческой фигуры среди золотых, таки да, облаков… или же с лицом отца-основателя самой этой мультивселенной Джека Кирби. В фандоме же популярно приписывать Ему лицо другого отца-основателя, Стэна Ли — не в малой степени благодаря его благородным сединам и солидным усам, а также частым камео в фильмам по комиксам.
  • «Боевой Папа» — большую часть сюжета Бог принимает облик гигантского лица с волосами-«тучами», но под конец принимает антропоморфный облик, чтобы набить морду главному герою.

Аниме и манга[править]

  • Crystal Triangle — Бог является насекомоподобной личинкой внутри космического корабля в форме пирамиды.

Музыка[править]

«

Свет был ярче тысяч солнц, Я понял: это Бог. Не бездушный идол, а живой, Сверкающий поток. Свет заставил вспомнить всех, С кем дрался и грешил, Он заставил вспомнить Каждый шаг бунтующей души.

»
— «Не хочешь — не верь мне»

Интернет[править]

  • «Не ешьте уравнение времени» — в здешней RYTP-шной вселенной Богом выступает Иван Гамаз.

С прикрученным фитильком[править]

Этот персонаж не является Богом (во всяком случае, единым и всемогущим), но в остальном соответствует стереотипному образу. Такой облик часто присущ Светлым Властелинам, мудрецам-менторам и верховным богам в различных пантеонах.

Мифология[править]

  • Эль, верховный бог пантеонов Финикии и Угарита — вероятный прообраз иудейского Яхве. Считался буквальным отцом богов и почившим от дел творцом вселенной, разве что обитал не на облаке, а во дворце.
  • Нефритовый император и прочие божества китайского пантеона, включая богинь, летают на облаке как на ковре-самолёте, некоторые из них седобородые.
  • Один, верховное божество германо-скандинавского пантеона, тоже седой и бородатый. Вкупе с именем, привело к серии шуток в стиле «Бог один, и он — не Один/Один — бог, и не один…»
  • Ну и Зевс/Юпитер сюда же.
  • Дед Мороз (или Санта-Клаус, или другой его аналог) иногда воспринимается как дедушка, летающий над облаками на конной/оленьей упряжке и следящий, кто как себя ведёт в течение года, чтобы наградить или наказать каждого соответственно его поведению в новогоднюю/рождественскую ночь. Дети и сейчас могут поверить в такое всерьёз, особенно с подачи взрослых.

Литература[править]

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес» — Зевс. Чего ещё ждать от мультфильма категории «Иисус одобряет»?
  • «Мулан» — верховный предок семейства Мулан.
  • «Как казаки олимпийцами стали» — так выглядит Зевс: не бородатый качок, а старик с внешностью Деда Мороза.

Видеоигры[править]

Примечания[править]

  1. Что интересно, образ Бога как седого старца — «Ветхого Денми (Днями)», — присутствует в книге пророка Даниила. Но там он олицетворяет не Бога-Отца, а Бога-Сына, то есть будущего Иисуса (а имя это Бог-Сын получил только в Новом Завете после воплощения).
  2. Юмор в том, что в каноническом христианстве воздух и космос населяют как раз бесы — «духи злобы поднебесной». А Создатель — ещё выше, Он вне мироздания и трансцендентен ему.