Дикие варвары

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Barbarian Tribe. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Варвары — это нецивилизованный народ, который живёт на Замороженном Севере или в восточных степях. Они любят пить пиво, постоянно воюют друг с другом и приносят кровавые жертвы языческим богам. Предпочитают носить меха и накидки из звериных шкур. Изредка они под предводительством тёмного властелина или короля-завоевателя собираются в одну большую орду и идут разорять города цивилизованных соседей.

Варвары могут изображаться в положительном или отрицательном ключе. В первом случае они будут гордым и воинственным племенем, обманчиво простым, но на самом деле обладающим сложной и богатой культурой. Именно из этого народа будет происходить герой-варвар. Во втором случае варвары станут злобными захватчиками, уничтожающими цивилизацию, и первыми кандидатами на роль пехоты Темного Властелина, если нет нежити или орков. Порой в произведении встречаются оба типа варваров — один народ диковатый, но в целом положительный, а другой — жестокие и злобные убийцы.

Часто люди путают варваров с дикарями, но между ними много различий. Варвары умеют ковать металл, выращивать скот, строить укрепленные поселения, торговать, понимают смысл государства и политики, у них уже намечается социальная стратификация. А вот дикари занимаются охотой и собирательством, живут первобытнобщинным строем, а кузнечество и земледелие для них уже вершина технологического развития. В целом варвар в историческом смысле — гораздо более распространенное амплуа в фэнтези, чем дикарь: он все ешё крут и свободен, не то что эти изнеженные цивилизацией развращенные аристократы, и при этом уже не совсем пещерный человек, способный только каменным топором мамонтов гонять.

С другой стороны, иногда бывает непросто отличить варваров от общества на более высокой ступени развития. Распространённая ошибка — ориентироваться на бытовую «культурность» с точки зрения современного человека, так как типичный варвар может быть чистоплотнее, грамотнее, свободнее и даже образованнее среднего жителя феодального королевства. На самом деле признаки варварства в другом:

  • Более гибкое и аморфное общество, опирающееся не столько на писаные законы, сколько на неписаный обычай. Впрочем, насколько он более гибок — вопрос дискуссионный.
  • Власть монарха ограничена не наследной знатью, а народным собранием; король/князь/хан прежде всего военный, а не политический вождь, возможно, избираемый лишь временно, в то время, как совет старейшин или жрецов правит постоянно.
  • Примитивные судебные практики (суд поединком и штраф-вира как способ избежания кровной мести).
  • Менее выраженная стратификация (свободный крестьянин является членом ополчения и может дорасти до уровня дружинника) и специализация, в том числе военная (дружинник в смысле вооружения и подготовки отличается от варварского крестьянина куда слабее, чем рыцарь от ваффенкнехта). В цивилизованном обществе есть четко устоявшиеся сословия — аристократия, духовенство и простолюдины (крестьяне, горожане, ремесленники). Варвар же в молодости может пойти махать мечом в княжеской дружине, годам к тридцати остепениться, купить на награбленное золото усадьбу скот и распахав нетронутые земли, коих у варваров в достатке при меньшей плотности населения, стать зажиточным крестьянином, а к старости, уже будучи умудренным годами патриархом большой семьи, совершать жреческие обряды и учить молодежь древним преданиям.
  • Менее сложная и развитая экономика (в основном натуральная и локализованная), неспособная содержать сословие специализированных воинов (или способное, ценой исчезновения жречества, как было, например, у скандинавов).
  • Война в основном набегово-грабительского, а не геополитического характера.
  • Церковь не является интегрированным общественным институтом. И вообще обычно не оформлена в единую иерархию с единым вероучением — «где два язычника, там три язычества».
    • Даже если варвары всё-таки исповедуют какую-нибудь «организованную» религию (приняли от более цивилизованных соседей), их священники и епископы будут «себе на уме» — выборными, а не назначаемыми условным Святым престолом, допускающими значительные вольности в догматике и богослужебной практике, игнорирующими запреты на пролитие крови или вступление в брак, а их паства, возможно, настоящие двоеверцы, которые и Единому Богу молятся, и зарезать бычка в жертву водяному могут. Кодификатор в реальной истории — недавно крещённые кельты, славяне и германцы Раннего средневековья. Как вариант — наоборот, ярый фундаментализм и «рвение новообращённых»: цивилизованных единоверцев будут воспринимать как неверных еретиков, исказивших догматы и отступивших от священного писания. Здесь одним из примеров могут послужить, например, северно-африканские берберы, которые свергли «развращенных» цивилизованных Альморавидов в тогда ещё мусульманской Испании и основали значительно более религиозно-нетерпимое государство Альмохадов (что интересно, Альморавиды начинали ровно так же).

Где встречаются?[править]

(link)

Варвары

Общее[править]

Литература[править]

  • Легендариум Толкина:
    • Три племени эдайн, да и все прочие люди Первой Эпохи.
    • Роханцы на фоне Гондора выглядят как «положительный» вариант тропа. А вот вастаки, служащие Саурону, и дунландцы, участвовавшие во вторжении в Рохан, уже отрицательные (харадрим не сюда, у них древняя и достаточно развитая цивилизация). Возможно, один из кодификаторов дихотомии «добрый варвар, злой варвар» в современном фэнтези.
  • Валентин Иванов, «Русь изначальная» — в принципе славянское общество соответствует большинству пунктов из шапки.
  • Джо Аберкромби, «Земной круг» — северяне, которые проживают, как понятно из названия, на Севере. Являются сборным образом северных варваров из реального мира.
  • Джордж Мартин, ПЛиО:
    • Первые Люди. Андалы смогли завоевать их в первую очередь благодаря превосходству более централизованного феодального общества с рыцарским сословием над варварскими королевствами. Ну, как завоевать, такой трюк прокатил только в Долине да, ненадолго, в Речных землях. В прочих регионах наиболее влиятельные короли Первых Людей использовали андальских варлордов как для защиты от новых вторженцев, так и для усмирения старых вассалов. Если же брать культурный аспект, то «обандалился» даже Север, хотя там ни рыцарские традиции, ни вера в Семерых не прижились.
    • Железнорождённые. Народ морских налётчиков, сохраняющий многие пережитки варварства, вроде страсти к набегам и захвату трэллей («патриархальных» рабов) и наложниц («солёных жен»), древней религии Утонувшего Бога, вечевого избрания короля и полунезависимого статуса морских капитанов («королей своих кораблей»). Андальское влияние на них было ещё слабее, чем на северян.
    • Дотракийцы, ряженые понемногу под гуннов, татаро-монгол и индейцев Великих Равнин. Кхаласар — непрочное объединение кочевников, сосредоточенное вокруг вождя. С его смертью или небоеспособностью (возрастной или вызванной ранением) кхаласар распадается на несколько меньших или поглощается другим.
  • Роберт Говард, сага о Конане — Киммерийцы, конечно же. Один из кодификаторов образа. Да немалая часть других народов в Хайборийскую Эру живёт именно в варварстве, после падения великих империй прошлых эпох.
  • Мария Семнова, «Волкодав» — на планете царит аналог эпохи викингов, так что изрядная часть народов живёт в самом что ни на есть варварстве — венны, островные сёгваны, шо-ситайнцы, вельхи, да и сольвенны только начали переход к феодализму. А вот на юге уже давно монархии, аналог государств Ближнего и Дальнего Востока, не говоря уж об Аррантиаде.
  • Эдмонд Гамильтон, «Звёздный волк» — варганцы, с поправкой на то, что владеют космическими кораблями и огнестрелом.
  • Алексей Лютый, серия «Рабин Гут» — во второй книге герои попали в мир скандинавских мифов, варвары там тоже есть.
  • Метавселенная Рудазова:
    • Цикл «Архимаг» — рарийские дэвкаци, не орки и не гномы в одном флаконе. Живут кланами, вождей выбирают и важные вопросы решают на тинге, поклоняются духам предков, разговаривают языком Халка (не от глупости, а оттого, что в их родном языке нет личных местоимений и сам этот концепт дэвкаци не очень понятен), да и фамилии их явно недалеко ещё ушли от прозвищ. Вместе с тем уверенно гегемонят на мировом металлургическом рынке и соперничают за титул хозяев морей с куда более развитой бионической цивилизацией эйстов.
    • «Криабал» — дармаги Свитьодинара, клюквенные викинги с конунгами, хирдами и берсерками.

Кино[править]

  • «Артур и минипуты» — дикие племена к северу от Семи Земель. С ними в основном и сражался Урдалак во время своего священного похода (после которого повернул налево кругом)

Телесериалы[править]

  • «Варвары» — немецкий сериал про германцев, ведущих борьбу с римскими захватчиками.
  • «Северяне» — норвежский архистёбный сериал про викингов. Как высказался кто-то из классиков, «„Игра престолов“ встретилась с „Монти Пайтоном“».

Мультфильмы[править]

  • «Мулан» — заглавной героине пришлось воевать со злобными гуннами, которые заменили жужаней, родственников монголов, из первоисточника. Надобно заметить, что династия северная Вэй за которую воевала Мулан — из бывших варваров тоба, после завовевания Северного Китая перенявших китайскую культуру.
  • «Ронал-варвар». Всё племя заглавного героя.


Веб-комиксы[править]

Видеоигры[править]

  • Battle Brothers — живут на севере континента, имеют дурную репутацию, разводят троллей.
  • Civilization — варвары, совершающие набеги на приграничные земли и грабежи караванов, являются основным врагом на ранних этапах игры. А ещё можно поиграть за различные варварские державы вроде монголов или кельтов.
  • Diablo — положительный пример с детьми Бул-Катоса. Народ крутых воинов, единственным смыслом существования которых является защита Камня Мира. Но порча Баала и разрушение Камня заставило варваров оставить свои земли и стать кочевниками.
  • Disciples — во второй части являются нейтральными существами, опасными в начале и середине игры из-за высокого размера атаки (80 и сто с лишним для ближнего боя). Представлены двумя воинами, метателем дротиков и колдуньей.
  • Heroes of Might and Magic — фракция варваров является традиционным замком в серии. Помимо стандартных гоблинов, орков и огров, там засветились люди, циклопы, кентавры и гарпии.
  • Knights and Merchants — в первой части на фоне гражданской войны решают напасть на королевство игрока, нам приходится отбивать атаку. Во второй части — доступны для найма. Представлены одним юнитом — пехотинцем с самой высокой атакой, но слабой бронёй.
  • Majesty: The Fantasy Kingdom Sim — доступны для найма героями в храме Крольма. Воюют сразу дубиной и топором, но брони не имеют вообще, только жирным здоровьем держатся.
  • Pathfinder: Kingmaker — варвары играют важную роль в сюжете. Спутники Амири и Регонгар родом из варварских племён.
  • The Elder Scrolls — стереотипный образ нордов и орков. Да, среди них встречаются одичалые варвары, но составляют они только малую часть. Большинство орков и нордов предпочитают сосуществовать в мире с другими цивилизованными народами.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles:
    • Северные племена-хаосопоклонники. Имперцами подразделяются на три части: норски (стереотипные викинги, с ними можно договориться и даже иметь торговые дела), хунги (гунны/монголы), кургане (больше всего похожи на скифов, и вот последние два народа - нет, они недоговороспособны. Исключительно воруй-убивай-про гусей не забывай).
    • Зеленокожие. Племена воинственных орков и гоблинов, которые постоянно воюют с другими племенами и соседями (а вот среди них, что среди орков, что среди гоблинов, встречаются полнейшие, прямо-таки беспримесные дикари даже по меркам зеленокожих).
    • Кочевые племена огров, которые отчасти срисованы с монголов. В основном сидят на местном шёлковом пути, грабя или водя караваны (в зависимости от того, заплатят ли им), но расползлись в качестве наёмников по всему миру.
    • Зверолюдов не забываем.
    • Да и многие другие люди в прошлом вполне побывали варварами. Например, население Империи родственно норскийцам и попросту выперло эти племена дальше на север, а Сигмар был вполне себе варварским королём. Предки населения Бреттонии мало отличались от других племен долины Рейка до призыва Сигмара примкнуть к его союзу и вдарить по оркам у перевала Черного Огня. Вместо драки бретоны ушли за Серые Горы и спустя несколько веков создали неслабое королевство.

Реальная жизнь[править]

  • Да любой цивилизованный народ когда-то был именно таким!
  • Греки и римляне варварами называли всех выходцев из чужеземных народов, включая цивилизованных. Однако название закрепилось за германцами, кельтами, скифами и пр.
    • Да и сами греки гомеровского периода.
  • Викинги.
  • Все активные участники раннесредневековых миграций: славяне, авары, мадьяры…
  • Айны в Японии. Японцы были в глубочайшем шоке, когда к ним приплыли европейцы имеющие облик примерно как у айнов.