Диктатор

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.
« Власть и неприкосновенность — самое смертельное сочетание. »
— Малазанская книга павших, книга «Буря Жнеца»

Диктатор — разновидность первого лица государства, который проводит политику по своему желанию, не допуская возражений, хотя по закону не имеет на это права.

Не путать с абсолютным монархом: король (шейх, император etc) имеет это право по писаному или неписаному закону, освящённому традиций, а зачастую и церковью. Диктатор приходит к власти либо на выборах (и нагло приватизирует полномочия больше положенных), либо путём переворота (и тогда ни о каком юридическом обоснуе речи вообще нет).

Существование диктаторов есть побочный эффект демократии, ибо в древних монархиях у подданных не возникало крамольной мысли, что править может обычный человек, а не осиянный божественной благодатью (а если такие безбожные идеи зарождались, их благоразумно держали при себе). В Древней Греции таких людей называли тиранами, и время от времени как противовес появлялись тираноборцы. Принципиальная разница между древнегреческими тиранами и древнеримскими диктаторами в том, что тираны, как правило (хоть и не всегда), имели титул басилевса, т. е. царя, и являлись монархами; диктаторы же не носили титул рекса, то есть царями не являлись, и даже с превращением республики в империю продолжали формально править как бы республикой, нося при этом титул императора (что было в Риме аналогом генералиссимуса[1], а не монарха). При этом древнегреческие тираны-басилевсы отличались от просто басилевсов тем, что не тираны не принимали решения единолично, а советовались с советом старейшин-геронтов и народным собранием.

Само же слово «диктатор» возникло в Древнем Риме и происходит от латинского «предписывать» (и родственно словам «диктант», «диктор» и Dixi, да). Первоначально назначался Сенатом в ситуации, когда необходимо было быстро и решительно действовать, а не тратить время на препирательства патрициев с плебеями, сенаторов со всадниками и прочая (как правило — на время военных действий). Мог принимать решения без оглядки на обычаи и мнение Сената, но зато не мог без согласования с Сенатом тратить средства из казны, да и другие ограничения имел. В любом случае — полномочия диктатора заканчивались, как только он исполнял свою задачу, или — через шесть месяцев после его назначения. Понятно, что «диктаторы» в абсолютном большинстве своём предпочитали с Сенатом не ссориться, так как диктатура кончится, а богатые и влиятельные недруги — останутся, а что до того, что диктатора нельзя было предать суду за совершенное в период его диктатуры, так есть и другие способы. Исключением стал Гай Юлий Цезарь, получивший у Сената эту должность сроком на 10 лет (и его убили раньше, так что вышло «пожизненно»). До этого он был диктатором дважды и сдавал полномочия. Фактическим диктатором в современном смысле Цезарь стал, заняв единолично практически все ключевые должности — он был цензором, консулом, понтификом, диктатором, императором и народным трибуном. А вот к богам его причислили уже посмертно, обожествить себя при жизни додумался много позже император Калигула. Царские регалии Цезарю тоже предлагали, он всякий раз гневно отказывался, не без оснований подозревая хитрую провокацию: претендовавшие на царскую власть в республиканском Риме долго не жили. Впрочем, не помогло.

Новую жизнь, в значении «единоличный и неограниченный правитель, но не монарх», это слово получило уже в Новое время, начиная с Великой Французской революции.

Какие бывают[править]

Всех сабжей условно можно разделить на пять (и ещё одного редкого и странного) категорий:

  • Патерналист. Искренне любит народ и заботится о нём. Живёт сам и даёт жить другим, позволяя многое. Однако зорко охраняет властные полномочия своей персоны. При малейшей попытке поколебать идейные основы включает режим берсеркера и давит поднявшую голову оппозицию со всей допустимой жестокостью. Народ его по большей части любит и не боится, по меньшей — боится и уважает. Типичный пример — Иосип Броз Тито.
  • Тоталитарист. Уверен, что любит народ, и по-своему заботится, но позволяет лишь то, что считает нужным. Режим берсеркера включает при любой сработке сигнализации, не давая себе труда отсеивать ложные вызовы. Достаточно сдержан в наслаждениях, зато любит величие, пафос и имперскость. Народ его боится, часть — любит, часть — ненавидит. Типичный пример — Иосиф В. Сталин[2].
  • Диктатор vulgaris. Народ предоставлен сам себе, ибо первое лицо (точнее, морда) считает, что о людишках заботиться незачем — достаточно целительных люлей, которые раздают не только полиция с госбезопасностью, но и эскадроны смерти. Зато активно заботится о себе: счета в иностранных банках и личный летательный аппарат на случай внезапного бегства за границу с женой, детьми и домашним крокодилом обязательны (хотя леталка не всегда успевает подняться в воздух). Население прилагает героические усилия, чтобы минимизировать контакты с госаппаратом, сводя их к выдаче взяток (которых нет у патерналиста, ибо и так хорошо, и у тоталитариста, ибо с ними борются). В целом народ его совершенно не любит, ничуть не уважает и периодически боится. Примеры — всякие там сомосы-дювалье-трухильи.
  • Диктатор-мономаньяк. Злой двойник тоталитариста. Задвинут на своей шизофреничной Сверхценной Ыдее и не считается ни с какими жертвами ради её воплощения в жизнь. На народ ему пофиг, ибо Ыдея занимает все мысли и становится самоцелью. Как правило, окружает себя воинствующим культом не менее упоротых фанатиков, с помощью которого кошмарит население. Любит видеть, как его Ыдея воплощается в жизнь, не любит здравый смысл. В самых опасных случаях успешно маскируется под тоталитариста и может подготовить солидную базу для воплощения Ыдеи. Типичный пример — Пол Пот (умудрившийся сократить население страны с 7 миллионов до 6 за 4 года, причём по большей части без применения огнестрела; на данный момент, вероятно — абсолютный рекорд).
  • Диктатор поехавший, или Калигула[3]. Злой двойник диктатора vulgaris. Если vulgaris — нейтральный злой, то этот — хаотичный злой или хаотичный нейтральный. Придумывает себе пафосные титулы, приписывает сверхъестественные способности, предъявляет неадекватные претензии и просто пользуется властью для того, чтобы удовлетворять свои абсурдные хотелки. Зачастую летальные для людей: ведь таковой может оказаться людоедом, суеверным психом или чокнутым параноиком, а то и вовсе повиноваться голосам в голове. Словом, тот же безумный король, просто (пока) не коронованный. Хаотичный злой пример — Иди Амин Дада, хаотичный нейтральный — Туркменбаши.
  • Диктатор рациональный. Мыслит как робот, народ считает ресурсом и старается стандартизировать. Повышает эффективность всего. Эмоции не любит, зато трансгуманизм очень любит. Если может, то превращает население в коллективный разум. Может пожертвовать и подданными, и собой. Очень редок, в реальной жизни практически не встречается. Не добрый и не злой.
  • Мягкохарактерный диктатор. Скорее всего, от папаши, которого все боялись, он унаследовал диктаторские полномочия, но не унаследовал суровости, а его старший брат, известный как полный отморозок и беспредельщик, к счастью народа, погиб. Пример — гаитянин бэби Док, сынок папы Дока.

Конечно, классификация условна. К примеру, Лугабе по весьма либеральному отношению к народу и адекватному применению силы — патерналист, но с заботой у него плохо. Франсиско Масиас Нгема Бийого из Экваториальной Гвинеи вроде бы поехавший… но уехал так далеко, что стал мономаньяком. Многое зависит от личного отношения к конкретному деятелю: поклонники Иосифа Виссарионовича могут найти у него черты патерналиста, некоторые противники считают скорее мономаньяком, который хотел всю Землю захватить и всех поработить. Или взять для примера нынешнего руководителя России: некоторые сторонники видят в нём патерналиста, для противников внутри государства он скорее вульгарис или даже тоталитарист (который по какой-то причине до сих пор их не репрессировал), для противников из ближнего и дальнего зарубежья — тоталитарист (а для некоторых и вовсе мономаньяк!), большинство же (по крайней мере, в России) и диктатором его вовсе не считает.

См. также Карикатурный диктатор — он сочетает черты вульгариса и Калигулы в пропорции, нужной автору.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Троецарствие» — Цао Цао при его марионеточном Императоре.
  • «Повесть о доме Тайра» — военный диктатор Тайра-но Киёмори; в финале диктатором стал Минамото-но Ёритомо, основавший династию военных диктаторов.
  • Р. Джованьоли, «Спартак» — описан диктатор Сулла Счастливый, к началу действия романа уже сложивший с себя полномочия, но реального влияния, судя по всему, не утративший. Умирает в седьмой главе, не успев получить известие о готовящемся восстании гладиаторов.
  • А. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — заглавный герой. Вторая попытка — в «Огненном боге Марранов».
  • Рэй Брэдбери, «И грянул гром» — после того, как герой в далёком прошлом наступил на бабочку, он сразу вернулся в современность и оказалось, что мир значительно изменился! Место хорошего президента Кейта занял диктатор Дойчер.
  • А. Казанцев, «Донкихоты Вселенной», часть вторая — папий И Скалий (sic!), откровенное На тебе! в сторону Сталина.
  • Братья Стругацкие:
    • «Трудно быть богом» — дон Рэба, а также курирующее его начальство Ордена. Поехавшие — много кнутов, нету пряников, да ещё и регрессорство из них так и прёт. И ради своих мракобесных целей они готовы буквально на всё.
    • «Град обреченный» — Фриц Гейгер. Японец Кэнси сугубо на эмоциях назвал совершённый им переворот «фашистским». Но это был патерналист, который «отнял у людей заботу о хлебе насущном и ничего не дал им взамен».
  • Сергей Снегов, «Диктатор».
  • К. Булычёв, юмористический рассказ «Свободный тиран».
  • Варгас Льоса, «Праздник козла» — роман о том, как работает типичная тропическая диктатура, на материале режима Трухильо.
  • Палтус, «Величайший диктатор». О, здесь целая плеяда колоритнейших персонажей. Шарль-Эдуард Жаннере-Гри, диктатор Франции, занимающий историческую нишу Гитлера, но, в отличие от него, технократ, сочетающий прагматичную беспощадность с ненасильственным контролем, перестроивший всю Францию в соответствии со своими представлениями об эффективной организации труда и жизни. Освальд Мосли, лорд-протектор Британской империи, искусный государь, настоящий джентльмен и ловелас с безупречным вкусом. Президент России Алексей Губарев, благонамеренный квислинг и фанатичный поклонник Жаннере с весьма топорными методами модернизации России по французским лекалам. Бенито Муссолини, опереточный злодей с непомерными амбициями. А также несколько интересных персонажей калибром поменьше.
  • «Плоский мир» — Патриций Витинари. Пара слов об Анк-Морпоркской власти: «Анк-Морпоркская демократия зиждется на принципе „один человек — один голос“. Под этим человеком подразумевается Витинари, и ему же принадлежит единственный голос». Витинари заботится о городе и направляет его и ключевых его жителей в нужное русло своими интригами. При том неприкрыто называет себя тираном и время от времени позволяет для пользы дела попирать общественное мнение и права отдельных граждан под эгидой «я тиран, что хочу — то и ворочу!»
  • «Ксанф» Пирса Энтони — субверсия. Злой Волшебник Трент проигрывает в борьбе за власть Королю Шторму, но вновь возвращается в страну с набранной армией, желая взять реванш. При этом утверждает, что стране нужны реформы (демографические, в первую очередь), которые, кроме него, провести некому. В финале Трент побеждён и пленён, но из-за естественной смерти Короля Шторма (старый маразматик отвергал любые попытки магического лечения) освобождён и призван на трон законным образом (за отсутствием иных формально подходящих претендентов).
  • «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» — Джадис/Белая Колдунья.
  • Альберт Иванов, «Записки звездочёта Сириуса» — Апчхибосс Утринос, ставленник Тайфуна. Ещё смешнее то, что к власти он пришёл на выборах, случившихся после бунта и изгнания предыдущего диктатора Прохиндеуса.

Кино[править]

  • «Великий диктатор» — о Гитлере Аденоиде Хинкеле.
  • «Диктатор» — о стереотипном нефтяном диктаторе с Ближнего Востока.
  • «Голодные Игры» — президент Сноу же.
  • «Дорогой диктатор» — сбежавший из страны (СФК Кубы?) диктатор не находит лучшего варианта, кроме как спрятаться в гараже у своей малолетней подруги по переписке из США… Впрочем, юная нонконформистка сильно переоценила свою готовность к революции. По классификации выше — патерналист, хотя американские СМИ не упускают возможности подсветить действия заглавного героя как тоталитариста.
  • « Жемчужина Нила» (надмозги The Jewel of the Nile) — стереотипный ближневосточный военный диктатор в чёрной одежде с чёрной чалмой (копиркин Саддама Хусейна).
  • «Над Сантьяго идёт дождь» — про военный переворот Пиночета и последние дни Альенде.
  • «Падение Кондора» — безымянный генерал-диктатор (аллюзия на вышеупомянутого Пиночета), на которого (до поры до времени) хочет быть похожим главный герой.
  • «Оружейный барон» — один из клиентов протагониста, либерийский военачальник Андре Батист-старший, частично срисованный с Чарльза Тейлора.
  • «Последний король Шотландии» — о Иди Амине Дада.
  • «Эвита» — о Хуане Доминике Пероне и его жене Эвите.
  • «Телохранитель Киллера» — Владислав Духович.

Телесериалы[править]

  • «Рим» — Гай Юлий Цезарь и Марк Антоний.
  • «Лексс» — Его Божественная Тень.

Мультсериалы[править]

(link)

Хорд Прайм
  • My Little Pony: Friendship is Magic — Старлайт Глиммер в масштабах небольшой деревушки. Корчила из себя патерналиста, оказалась мономаньячкой. Позднее исправилась.
    • Да и король Сомбра в принципе тоже. Только вот он, в отличие от Старлайт, не исправился.
  • «Симпсоны» — в одной из серий во сне Барта диктатором в виде великана-людоеда Голиафа-мл. стал Нельсон Манц. Он оказался настолько хорошим правителем, что Барта арестовали за его убийство (хотя убил его не он).
  • «Табалуга» — Арктос, что-то между обычным, мономаньяком и «поехавшим». С одной стороны, Морковный Нос худо-бедно держит государство на плаву и стремится к завоеванию Зелёной Страны вполне последовательно. С другой — он одержим этой целью, хотя непонятно, зачем он это делает, видно, ради самого процесса. С третьей — о подданных снеговик не заботится совершенно, и его деспотичные хотелки ему явно важнее; несколько раз его подчинённые даже взбунтовались, так что Арктосу пришлось идти на уступки.
  • «Вселенная Стивена» — Алмазы вообще и Белый Алмаз в частности.
  • «Черепашки-ниндзя» (2012) — Верховный Крэнг поработил утромов, лишив их свободы воли и сделав из них расу крэнгов.

Комиксы[править]

  • «Мир Битв» — Доктор Дум, самопровозглашённый бог мультивселенной.
    • До становления богом тоже был диктатором, скорее тоталитаристом, чем патерналистом, но всё-таки некоторые элементы второго имеются. После сложил полномочия, став героем, но периодически приходится заглядывать и наводить порядок, да и живёт он судя по всему в своём замке даже не являясь правителем.

Видеоигры[править]

  • Dictator — игра 1982 г.
  • Серия Just Cause — в трёх разных играх три диктатора: Сальвадор Мендоза, Пандак Панай и Генерал Ди Равелло.
  • Tropico — за исключением части 2. Даже если отыгрывать максимально демократического лидера, честно побеждая на регулярно проводимых выборах и не пользуясь грязными трюками вроде подкупа избирателей, подтасовки голосов или введения военного положения, полномочия Эль Президенте вполне диктаторские, а других органов власти в республике Тропико просто нет. К этому прибавляется этатизм — практически ВСЯ экономика острова находится в руках Эль Президенте… эээ, то есть государства.
  • Republic: The Revolution — целью игры является свержение присвоившего себе диктаторские полномочия президента Карасева.
  • Jagged Alliance — Дейдрана же!
  • Far CryПэйган Мин и Антон Кастильо.
  • Singularity — пожизненный глава ЦК КПСС Николай Демичев. Педаль в пол, так как в этой временной линии СССР захватил весь мир — фактически, Демичев является диктатором Земли!
  • Dishonored — лорд-регент Хайрем Берроуз. Невзирая на титул «регент», является настоящим диктатором, к тому же узурпировавшим власть вследствие тщательно выверенного плана.
  • World of Warcraft — Гаррош Адский Крик. Чего стоит его фраза «Адский Крик следит за тобой».

Музыка[править]

  • Sabaton, The Rise of Evil — о событиях в Германии между 1933 и 1939.
  • (link)

    The Great Dictator
    Fear of Domination — The Great Dictator. Песня (частично) от лица диктатора-мономаньяка, частично от лица его народа, который его поначалу боготворит.
  • ABBA, The Piper — красочно показан простой народ, который повёлся на пропаганду диктатора и пошёл за ним, как крысы за Гаммельнским крысоловом. Причём намерения у него очень недобрые. Но… «We’re all following a strange melody /We’re all summoned by a tune…»
    • Сольник Бенни Андерссона ex-ABBA — песня The Conducator. Написана в духе мюзиклов, которыми тогда занимались Бенни и Бьёрн. В отличие от предыдущей, это уже диалог вконец поехавшего диктатора с толпой. Диктатор не скрывает своих планов — всё разрушить, людей поработить. Но толпа уже «готова» и радостно отвечает: «In the course of progress what’s a little demolision!». И далее: «All our fields, our rivers and mountains kneel before Him, children and blind widows, even animals adore Him!»

Примечания[править]

  1. Ср. с японским титулом сэйи-тайсёгун, который в Японии носили наследные диктаторы.
  2. Впрочем, определение Сталина и Тито как диктаторов спорно: многие исследователи, в том числе западные и не отличающиеся симпатиями к коммунизму, считают, что полностью единоличными правителями своих стран эти руководители не были, и их власть сильно зависела от позиции коммунистических партий. Пожалуй, их правильнее называть автократами. Был, правда, период. когда Сталин руководил страной почти единолично — с 41-го по 45-й, пока война не закончилась.
  3. Как и другие ранние римские императоры, в числе прочих должностей реально занимал должность диктатора римской республики. А вот куда более отмороженный бог-император Элагабал диктатором не был, по причине отмены этой должности.