Дискотека

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Городок провинциальный, Летняя жара. На площадке танцевальной Музыка с утра. Рио-рита, рио-рита — Вертится фокстрот. На площадке танцевальной Сорок первый год.

»
— «Рио-рита», песня С. Никитина на слова Г. Шпаликова

Испокон веков девчата и парни в свободное от повседневных трудов время собирались для более тесного общения. Они болтали, пели и, конечно, танцевали. В паре можно было делиться самым сокровенным. И не всегда для этого нужны слова — взгляды и прикосновения тоже могут сказать многое. Переломные моменты в отношениях часто происходят именно на танцах.

В разных культурах и социальных слоях это принимало разные формы.

В русской деревне большим спросом, уважением и популярностью пользовался гармонист (гитарист, балалаечник), без которого и поплясать толком невозможно. Первый парень на деревне!

Дворяне и позже присоединившиеся к ним крупные буржуи устраивали балы, где девушки в длинных декольтированных платьях под присмотром матушек и тётушек по строго регламентированным правилам танцевали с молодыми и не очень холостяками в парадных мундирах и фраках (только с XIX века, когда таковой появился и постепенно стал чисто вечерним костюмом, причём после Браммела речь идёт о привычной нам чёрно-белой гамме).

Простые советские ребята, пролетарии физического и умственного труда, в середине XX в. приходили на танцплощадки и кружились парами под духовой оркестр.

Научно-технический прогресс принёс магнитофоны и светомузыку, и в полутёмных залах («Темнота — друг молодёжи, в темноте не видно рожи») под мудрым руководством диджея старшеклассники, пэтэушники и студенты, обычно не умеющие в вальс, мазурку, кадриль и прочие танго, быстрый танец танцевали как могли, прерываясь на парное топтание в полу-обнимку — танец медленный.

Наконец, появились ночные клубы, не имеющие ничего общего с очагами культуры советского села, спортивными организациями и чопорными английскими закрытыми заведениями для джентльменов. Флирт стал откровенней, музыка — громче и больше похожа на «бум-бум-бум», алкоголь вошёл в стандартную программу развлечений, продолжительность её увеличилась, и для уставших поставили столики с креслами.

Одновременно выросла специфическая ветка — немалое число людей от дошкольников до весьма зрелых тётенек и дяденек стали учиться танцевать, как положено правилами, а не богом на душу. Среди тех, кто достигал наилучших результатов в этом без преувеличения нелёгком деле, проводятся соревнования — по сути, конкуренты фигурного катания. И это уже ближе к тропу спортсмен. А если вспомнить некогда ультрапопулярный брейк-данс, танец живота, танец у шеста… Впрочем, это уже немного другая история.

Но, конечно, в наше время ничто не сравнится по важности с выпускным балом в школе, который символизирует переход из детства во взрослую жизнь. Недаром девушки в этот день стараются принарядиться как принцессы, а юноши, даже весьма неформальные по жизни, надевают пиджачную пару. Как радостно, когда в этот торжественный вечер твоя давняя любовь признается в нежных чувствах! И как горько, когда этот праздник оборачивается слезами…

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Золушка» же! И все вариации на тему.
  • А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» — Женя вздумал на балу поухаживать за Олей, невестой друга Володи. Кончилось всё плохо.
  • Л. Н. Толстой, «Война и мир». Первый бал Наташи Ростовой вошёл в пословицу. Тревоги перед ним, разочарование в начале, знакомство с Андреем Болконским и полный восторг потом…
    • Он же, рассказ «После бала», известный жутким контрастом между счастьем влюблённого богатого студента, который много часов провёл в обществе красивой барышни — и вопиющей жестокостью её отца-полковника, руководившего поркой дезертира шпицрутенами.

Кино[править]

  • «Маленькая Вера» — со своим сожителем Сергеем Вера познакомилась как раз на дискотеке.
  • «Грязные танцы».
  • «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» — драма о танцевальном марафоне времён «Великой депрессии». Всё грустно…

Видеоигры[править]

  • Life is Strange — так называемая «Вечеринка „Конец света“», один из самых ярких моментов в игре.

Визуальные романы[править]

  • «Бесконечное лето» — так как действие происходит в пионерском летнем лагере, естественно есть эпизод с дискотекой. Правда, его можно пропустить, или тусуясь с местной бунтаркой, которая хочет поиграть на гитаре, или выполняя задание медсестры вместе с застенчивой тихоней.
  • Kanon — яркий эпизод с балом в линии Май Кавасуми.

Музыка[править]

Мотив парного танца как отражения романтических чувств весьма популярен.

  • «Стоят девчонки» (песня А. Колкера на слова К. Рыжова): «Сегодня праздник у девчат, / Сегодня будут танцы. / И щеки девушек горят, / С утра горят румянцем». Песня чудовищно испоганена тем, что звучала в заставке в богомерзком «Доме-2».
  • «Случайный вальс» (песня М. Фрадкина на слова Е. Долматовского).
  • «Поручение» (песня И. Дунаевского на слова М. Матусовского): «…Когда я их вместе увидел / на танцах в саду городском».
  • Владимир Высоцкий, «Белый вальс».
  • У А. Розенбаума целая подборка вальсов. Кроме знаменитого «Вальса-бостона», есть «Послепобедный вальс» (Духовые оркестры, шумный круг танцплощадки), «Вальс на плоскости» (Их не звали, тут разве до них), «Вальс тридцать седьмого года» (На дорогу, что вдали от Неглинки).
  • Николай Шипилов, «После бала». К рассказу Толстого отношения не имеет — это про судьбы людей, воплощённые в осенних листьях.