Добровольный вассал

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как обычно действует империя, если ей приглянулась территория какого-нибудь государства? Собирает войска и отправляет их туда, давя по мере своих сил любое сопротивление, а потом — создавая новое марионеточное государство либо прямо включая завоёванную землю в свой состав. Однако так происходит не всегда. Некоторые территории просто слишком сложно завоёвывать и удерживать, так что империя ограничивается рейдами. А бывает так, что правитель маленького — или не очень — государства предпочитает стать вассалом до того как, империя придёт и грубо присоединит его страну.

И вот тогда правитель со свитой отправляется к императору, чтобы присягнуть ему на верность и сделать государство добровольным вассалом. Чтобы имперские войска не уничтожили и не разорили родные земли, а самого правителя не отправили в изгнание или на казнь. Чтобы маленькое государство получило выгоду от контактов с сильным и централизованным. А ещё бывает, что государство, терпя поражение в войне с одной страной, вместо капитуляции просится под защиту другой.

Дополнительный бонус — народ всё-таки не обязан подчиняться законам империи, сохраняя свои привилегии и свободы. По крайней мере, пока вассальное государство достаточно сильно, чтобы империя не захотела его прямо аннексировать.

Империя-гегемон пытается сделать этот троп нормой, правда, не всегда факт нахождения в сфере влияния официально озвучивают. Например, она может свергнуть неугодного лидера другой страны силами спецслужб, без военного вторжения, и создать марионеточный режим, который точно так же де-юре попросится в вассалы. Удастся ли убедить международное сообщество в том, что империя тут ни при чём, «они всё сами, добровольно и с песней» (как кошка из анекдота про горчицу) — зависит от качества исполнения.

Рейхскомиссариат Земля тоже может быть реализацией этого тропа.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Арда — таковыми для эльфов стали три народа Эдайн и истерлинги Бора, присягнувшие на верность эльфийским королевствам. А вот второе племя истерлингов предало их, — вероятно, изначально будучи на стороне Моргота.
  • Песнь Льда и Огня — в Семи Королевствах есть несколько примеров, связанных с завоеванием Таргариенов.
    • Таргариены так никогда и не покорили Дорн силой. Каждое из вторжений обламывалось, и даже драконы не особенно помогали, ибо у самих дорнийцев было средство против них. Вместо этого Дорн через династический брак получил особый статус в государстве, а его девиз — непокорные, несгибаемые, несломленные.
    • Торрхен Старк, известный как «Король-Преклонивший-Колено», сдался Эйгону и присоединился к новообразованному королевству после того, как пришёл на битву с ним, но увидел двукратно превосходящую армию с тремя драконами. Зато сохранил трон, и его род всё ещё правит, да ещё и значится Хранителями Севера.
    • И Старомест с Хайтауэрами тоже добровольно присоединился, после того как верховного септона посетило видение о том, что иначе город сгорит. Тем более что в отличие от прочих они так и не участвовали в бою на Пламенном Поле.
  • Мария Семёнова, «Лебединая дорога» — в финале кременецкий князь Чурила Мстиславич добровольно соглашается «идти под руку» Рюрика. Не из-за угроз — на угрозы он плевать хотел, о чём успел уже сообщить рюрикову посланцу, — а понимая: общих врагов лучше встречать плечом к плечу, а не ослабив друг друга в междоусобице.
  • Алексей Даниленков, «Девушка, кошка и дракон» — ближе к финалу Русская Империя (в параллельном мире) решает отыграть троп со Светлым Лесом. Светлый Лес как бы был независимым, власти доигрались с магией и все население было уничтожено, но по древнему соглашению - если кто-то благородного рода сможет очистить - получит себе, а там и полезные ископаемые и природные ресурсы и земля очень удобная для проживания. Александра технологию очистки разработала и начала успешно осуществлять, с поддержкой спецслужб РИ. Быстро признали что условия соглашения выполнены а Сандра попросила вассалитет потому что смысл быть одной?

Телесериалы[править]

  • Игра Престолов — в седьмом сезоне Джон Сноу, ранее коронованный как король Севера, соглашается присягнуть Дейнерис, чтобы стать у неё Хранителем Севера.

Видеоигры[править]

  • Total War — неоднократно уже почти добитый противник присоединяется к совсем другой стране, воевать с которой вы совсем не хотите.
  • Mass Effect — волусы добровольно согласились на это, получив себе защиту крупного турианского флота для их торговой империи.
  • Crusader Kings 2 — есть возможность предложить это более слабому государству, если оно входит в состав владений де-юре. И сам игрок может провернуть то же самое, особенно если рядом сильное государство, а изнутри интриговать удобнее.
  • Stellaris — протекторатом автоматом становится технологически поднятый мир, равно как и можно просто убедить дружественное, слабое и близкое к вам государство добровольно вступить.
    • Можно и самому напроситься в вассалы к кому-нибудь.
  • Pathfinder: Kingmaker — Маэгар Варн после спасения от Вордакая добровольно присягает на верность игроку.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battle — фактически Империя появилась именно так: каждая из изначальных провинций (кроме Рейнланда и Мидденланда, предыдущего правителя которой Зигмар и убил) добровольно присоединились к Империи, которого до того уже была, но в виде альянса.

Реальная жизнь[править]

  • Многие из союзников Рима фактически превратились в его добровольных вассалов. Практически всегда это заканчивалось аннексией государства. Кодификатор для популярной культуры.
  • Многократно в средневековой Европе — до того, как появилась Вестфальская система международных отношений. Тогда многие монархи, фактически независимые, формально были вассалами. Это в определённой мере защищало от возможного нападения, уменьшая приоритет как цели для завоевания.
    • До Столетней войны король Англии формально считался вассалом французского короля — как герцог Гаскони, Аквитании и Нормандии. При этом как король Англии он был вполне себе независим. У него в свою очередь было много других вассалов во Франции. Получилась такая чехарда, что без пол-литры не разберёшься. А война разгорелась из-за сугубо практического вопроса: кому всё-таки Нормандия и Аквитания должны платить налоги.
  • Уйгуры перешли на сторону Чинисхана. А поскольку служили у него писцами и прочими администраторами, то подарили монголам свой алфавит, ныне именующийся монгольским (сами уйгуры, приняв ислам, отказались от языческой письменности).
  • По мнению некоторых историков, добровольный вассалитет лег в основу отношений Руси с Монгольской империей, а впоследствии — с Золотой Ордой. Согласно этой версии, татаро-монголы Батыя вовсе не ставили своей целью политическое подчинение Руси, а приходили просто для грабежа. Однако впоследствии русские князья пошли на заключение неравноправного для себя союза с Ордой, чтобы уберечь свои земли от новых разорений.
  • Когда султан Египта и Сирии аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих после победы над монголами занялся ликвидацией государств крестноносцев, некоторые из этих христиан просто принесли вассальную присягу султану и остались жить в своих замках.
  • Во время завоевания Мексики некоторые из аристократов-ацтеков крестились и перешли на сторону испанцев, получив европейский дворянский титул и невиданное по меркам колониальных держав положение.
  • Тяжелейшие потери Казахского ханства (вернее, коалиции трех ханств-жузов) в войне с Джунгарским ханством привели к тому, что Младший жуз под правлением Абулхаира, самый западный, попросился под протекторат императрицы Анны Иоанновны.
  • Грузия, оказавшаяся отрезанной от остального христианского мира, под натиском турок неоднократно искала защиты со стороны Российской империи. В 1783 году был заключен Георгиевский трактат о российском покровительстве, а в 1801 году, несмотря на противодействие императора Александра I, Грузия добилась принятия российского подданства.
  • Современное понятие ассоциированного государства: маленькое государство, формально сохраняя суверенитет, передаёт часть своих властных полномочий более крупному. Как правило, речь идёт о внешней политике и вооружённых силах, иногда также о связи, транспорте и т. п.