Дофига богов

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дофига богов или множество пантеонов — ситуация, когда в одном сеттинге существует множество сущностей, которых можно назвать богами (от местечковых божков рек, лесов и гор до Единого). Как правило, эти божества объединены в отдельные пантеоны, а их взаимодействие зависит от автора. Так, можно изобразить божественные кланы аналогом государств или глобальных корпораций, где неизбежны конкуренция, вражда и временные союзы. Или сделать пантеоны аналогом мафиозных группировок, которые не терпят пришельцев на своей территории, но никогда не прочь откусить ломоть от чужой. Если в сеттинге присутствует Единый Бог, то меньшие божества могут быть изображены его подчинёнными (тогда они обычно заменяют собой совет ангелов), так и противниками, не желающими делиться паствой. Также возможны дофига загробных миров если каждая группировка богов держит свой тот свет исключительно для своих последователей или власть над душами в принципе как-то поделена.

Примеры[править]

Религия, мифология и фольклор[править]

  • Строго говоря, любой политеизм, начиная с греко-римского и заканчивая скандинавским. Помимо основной группы главных богов существовало также множество местных божков, которым поклонялись отдельные общины, а боги чужеземцев считались не демонами, а такими же богами, только враждебными.
  • Внезапно, древнейшие тексты Ветхого Завета. Когда они писались, евреи были самыми настоящими язычниками, поэтому Яхве вместо того, чтобы стереть Левиафана из реальности, выходит против него с мечом, словно Арес какой-нибудь, а победа Моисея над египетскими жрецами изначально трактовалось просто как превосходство еврейского бога над египетскими божествами.
    • Точнее сказать, учёные предполагают в Торе (а конкретно — в таких источниках, как Яхвист, Элохист и Жреческий кодекс, к последнему относят упоминание «суда над всеми богами египетскими») не язычество, а монолатрию, переходную ступень к монотеизму. Суть такова: богов много, но один настолько превосходнее всех, что другие с ним и рядом не стояли, и поклоняться нужно только одному. Правда, Левиафан считался не богом, а морским чудовищем, как и его предполагаемый прототип Лотан, и ему никто не поклонялся. Но автор (или группа авторов) четвёртого источника Торы — Девтерономист — уже был строгим монотеистом, а всех иноплеменных богов относил к шедим (Втор. 32:17) — то есть существам низшего порядка, мелким духам, демонам. Собственно, в этом ключе, строго монотеистически, иудеи и христиане понимают всю Тору со всеми местами, в которых говорится о других богах. Менее религиозно настроенные учёные считают, что прежние древнееврейские боги низшего ранга трансформировались в девтерономистической традиции в ангелов (следы этого видят во Втор. 32:8).
    • Новый Завет существования других богов так-то тоже никогда не отрицал — просто в статусе как раз богов им напрочь отказывает (вслед за ВЗ называя их бесами, 1 Кор. 10:21):
«

Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

»
— Первое послание апостола Павла к Коринфянам, 8: 4-6
  • Буддизм. Он в принципе не отрицает существование каких-либо богов, но отказывает им в статусе создателей мира и в абсолютной власти над людскими душами, что и является основным камнем преткновения в отношениях с другими религиями.
  • Синтоизм давит педаль в бездны Ёми — в нём почитается миллионы божеств, в число которых входят духи природы ками (аналог наших водяных и леших) и духи предков, не говоря уж о пришлых из буддизма буддах и бодхисаттвах (да, они не боги, но простонародье разницу не видело).

Литература[править]

  • Творчество Олди — значительная часть книг авторов происходит в одной мультивселенной, ключевым элементом которой можно назвать теорию Олд-Шмуэля. Суть её в том, что изолированная группа людей, единодушно верующая в нечто, невольно творит вокруг себя собственную реальность (по местной терминологии — «Номос») со своими мифическими элементами. Таким образом на Земле существовали одновременно мифические существа и боги Греции, Египта, Индии, Китая и других стран. Если же в Номос проникнет достаточное количество иноземцев, то он «лопнет» и объединится с Номосом вторженцев, попутно избавившись от наиболее взаимоисключающих элементов. Боги при этом либо погибнут, либо потеряют значительную часть могущества.
  • Метавселенная Рудазова — дофига миров, и почти в каждом — больше одного бога, а то и пантеона. Строго монолатрические миры вроде Каабара или атеистические вроде Плонета[1] — большая редкость. Есть мелкие божки — духи места вроде японских ками, есть боги средней руки, обычно объединяющиеся в пантеоны, есть демиурги, в которых несколько особо крепко доверяющих друг дружке богов могут слиться и стать ипостасями одной сверхсущности. Единый Бог тоже есть, но с прикрученным фитильком — это пантеистический аморфный Абсолют, этакая «межмировая душа».
  • Ник Перумов, мегацикл про Упорядоченное — упомянуто три поколения богов: Древние (на момент начала книг почти все перебиты, но это «почти» — достаточно внушительное), Молодые (семь главных и туева хуча их мелких братьев и сестёр, взявших на себя мелкие сферы деятельности, вроде сопровождения мёртвых) и Новые (этих, правда, всего два). К тому же есть огромное количество различных сущностей, коих по нашим представлениям можно смело отнести в богам: Творец (создатель Упорядоченного), Спаситель (лучше бы без его спасения обойтись), Неназываемый, Столпы Третьей Силы Великий Орлангур и Демогоргон.
  • Книги Рика Риордана — педаль уходит в асфальт. На данный момент показаны божества греко-римского, египетского и скандинавского пантеона, но также упомянуты ацтекские, шумерские, кельтские и китайские пантеоны. Кроме того, не исключено существование христианского Бога, поскольку в египетском цикле упоминается Моисей, как единственный, кто смог превзойти чародеев Чёрной Земли.
    • Про мифологию и богов Индии и майа существуют отдельные циклы, написанные другими писателями, но с одобрения Риордона.
  • «Досье Дрездена» — в данном сеттинге существует Единый Бог с ангельским воинством и языческие божества, из числа которых на данный момент показаны Один и Аид.
  • «Американские боги» — книга посвящена борьбе старых богов, принадлежащих к различным пантеонам, и новых, воплощающих собой интернет, телевидение и другие столпы современного общества. Из числа старых богов наиболее примечательны мистер Среда (Один), мистер (А)Нанси и Чернобог, а из новых — владыка интернета Техномальчик.
  • «Песнь Льда и Пламени» — вера в Старых богов, которую исповедует большая часть северян и некоторое количество южан. Богов в ней так много, что их даже поименовать нельзя, не говоря уж о рассортировке по функциям и статусу. По сути, Старобожие представляет собой доживший до периода средневековья анимизм. Да и сеттинг в принципе — религий в нём довольно много, и почти каждая продемонстрировала пару-тройку сверхъестественных гитик, намекающих, что что-то за нею всё-таки стоит.
  • «Плоский мир» Терри Пратчетта же!
    • «Около кухонного стола стояла худая утомленная женщина ... — Анойя, Богиня Застрявших в Ящиках Вещей.»
  • Цикл «Путь индюка» Вадима Проскурина — древние потомки землян почитают множество богов разом,, правда, представление о них значительно изменилось. Так, упоминаются равно Джезаз Крайст (Иисус), Антихрист, Один и Тор, Будда, Афродита, Никс милосердная и Моше Даян.
  • Творчество Эддингса. Разные варианты.
    • В «Белгариаде» и «Маллореоне», богов 7, по одному на каждый народ. Алдур, впрочем, народа себе не взял, а уединился, изредка принимая учеников которые и становились волшебниками. Белгарат был первым из них. Эти боги дети сверх-божества УЛа и самой Вселенной. Во второй серии выясняется, что Торак был ошибкой, богом которого не должно было быть, а настоящим божеством Ангараков...а со временем и всех других народов тоже, должен был быть Эрранд/Эррионд.
    • В «Элениуме» и «Тамули» ситуация сложнее. Есть эллинская церковь, монотеистическая и полулицемерно отрицающая существование других богов. Скрипя зубами она вынуждена была позволить церковным рыцарским орденам употреблять магию, однако, поскольку магия является формой молитвы (вся сила у божества, а заклинания позволяют тому магу которого божество сочтёт достойным этой силой попользоваться, причём божество может и отказать в конкретном заклинании если сочтёт его необоснованным), то фактически, этим церковь отдала 100,000 рыцарей на откуп четверым стирическим божествам. Кстати о которых… стирических богов много. Очень. Неозначенное число заключённых навеки Старых Богов (одного из которых уничтожают в конце первой трилогии) и ровно 1,000 Молодых Богов[2], которые более-менее коллегиально принимают решения. Стирикум, таким образом, является масштабнейшей маго/теократией ибо 1,000 верховных жрецов и жриц в дарезианском городе Сарсосе составляют правительство, которое принимает решения за стириков на обоих материках. Есть один бог у атанов — суровый как и свой народ и отвечающий (если отвечающий) на молитвы исключительно если они обращены к нему из пределов родной страны. Способен даровать своему народу ту же магию что и стирические боги (что для стириков является неприятным сюрпризом), но атаны — народ гордый и считают западло держать своего бога как за мальчика на побегушках, когда с большинством проблем они вполне справляются сами. Боги тамулов — вечные подростки, трикстеры и баловни, обожают пирушки и розыгрыши. В результате, тамульцы чуть ли не атеисты, верховный жрец назначается императором (ср. патриарх константинопольский) и даже имён своих богов не помнит.

Телесериалы[править]

  • «Сверхъестественное» — существует множество языческих божеств и большая часть — те ещё ублюдки. После воцарения авраамических религий и потери паствы они были вынуждены уйти в подполье и питаться за счёт редких жертвоприношений. В финальном сезоне раскрывается, что языческих божеств создал Бог, чтобы люди винили их, а не Его Сиятельство, во всех неудачах.
  • «Удивительные странствия Геракла» и «Зена — королева воинов» — аналогично предыдущему примеру: существует множество пантеонов, включая греческий, шумерский, кельтский, скандинавский и индийский, а также Единый Бог-Творец, которому подчиняются ангелы (и чьего земного сына, находящегося ещё в пелёнках, главная героиня спасает в одной серии).
  • «Вавилон-5» — у Центавриан около 50 богов, причем многие просто не помнят, сколько именно.

Мультсериалы[править]

  • «Геркулес» — кроме греческих богов здесь также существуют божества скандинавские и египетские. К первым Геркулес однажды сходил в гости и помог предотвратить Рагнарёк, со вторыми сражался, защищая юный Рим от превращения во второй Египет.

Аниме [править]

  • Звуки Небес — церковь Гельвеции почитает восемь миллионов богов, в отличие от монотеистов римлян.

Комиксы[править]

  • DC и Marvel не только включали в свой лор богов из разных пантеонов, но и создали собственных.
  • Вселенная Bubble — здесь есть как языческие боги, в основном обитающие в Многомирье, так и Единый Бог, сотворивший Землю.

Веб-комиксы[править]

  • «Убей Шесть Миллиардов Демонов» — Единый Бог ЙИСУН разделились на белого УН и чёрную ЙИС, которые породили 777 777 богов, самоуничтожившихся в процессе порождения Мультивселенной. А бездну времени спустя сложилось и немерено разрослось сообщество т. н. «демиургов» — смертных, получивших повышение до бога. Впрочем, тех из них, кто пережил Вселенскую войну друг против друга, можно пересчитать по пальцам.

Видеоигры[править]

  • «God of War» — во вселенной игры существует (точнее, существовал) греческий пантеон, а также скандинавские, египетские, японские, мезоамериканские и кельтские боги. Кори Барлог (один из создателей франшизы) подтвердил, что имеет место быть и христианский Бог.
  • «Age of Mythology» — грекам, египтянам и скандинавам покровительствуют божества соответствующих пантеонов. А в последнем дополнении завезли и китайцев.
  • Touhou Projectпедаль в Австралию. Мало того, что сеттинг основан на синтоистской мифологии (соответственно, богов в нём уже «гораздо больше, чем 8 миллионов», причём это НЕ считая человеческие души, ставшие богами), так они там ещё и одновременно сосуществуют с буддистскими богами (эти здесь отвечают за загробную жизнь), как минимум одной древнегреческой богиней (впрочем, богом её только называют) и даосизмом (про конкретных богов неизвестно, но есть одна святая). Также, судя по всему, в сеттинге существует Иисус (мельком упоминался одним из персонажей), однако Единого Бога автор вводить отказывается, объясняя это тем, что в монотеистических религиях Бог всегда является источником абсолютной истины, поэтому сделать его интересным персонажем, не исковеркав первоисточник до полной неузнаваемости, просто невозможно.
  • The Elder Scrollsзигзагом. На первый взгляд кажется, что богов в сеттинге не то, что бы мало, но и не дофига: девять богов Имперского Культа, шестнадцать Князей Даэдра, ну и всякая вознёсшаяся мелочь типа Трибунала и Маннимарко, которых и богами-то не все признают. На деле же божеств здесь куда как больше. Дело в том, что Имперский Культ — религия экуменическая, а в локальных пантеонах (которые есть у каждой расы, иногда даже по несколько) бывают, во-первых, божества, которым в Культе места не нашлось (обычно это обожествлённые предки или так называемые Кости Земли), а во-вторых — благодаря принципу так называемой мифопоэйи, версии казалось бы одного и того же бога у различных народов могут так отличаться, что представляют собой уже самостоятельные сущности. Кроме того, существуют такой класс божеств, как Магне-Ге, удалившихся из мира вслед за демиургом-Магнусом и которых буквально столько, сколько звёзд на небе, а также множество мелких божков, упомянутых в лоре то тут, то там, но не получивших дальнейшего развития.
  • Mortal Kombat — их тут тоже много. Не говоря уж про Титанов и Единую Сущность.
  • Годвилль — в этой игре богом является каждый игрок.
  • Smite — на данный момент существуют следующие пантеоны:

Настольные игры[править]

  • «Dungeons & Dragons» — почти за полвека существования эта настолка успела породить огромное количество богов и пантеонов. Самыми известными, пожалуй, являются боги Драконьего копья и Забытых земель. Верховным божеством всего мультиверса является Ао, он же дарует божественный статус особо отличившимся смертным.
  • «Warhammer Fantasy Battles» — помимо всем известных четырёх Богов Хаоса существуют и такие божества, как создатель скавенов Рогатая Крыса, кумир гномов хаоса Хашут, Великая Пасть огров, Горк и Морк зеленокожих, Сигмар, Ульрик, Таал, Мананн, Шаллия и Морр жителей Империи, весьма распространенная на юге Старого Света Мирмидия, небольшой пантеон кислевитов (Урсун, Даж и Тор), Леди Озера у бреттонцев, целых два пантеона у эльфов, боги-предки обыкновенных гномов, околегипетские боги в Нехекаре и культ божественных Древних у людоящеров. Ах да, есть ещё боги Ниппона, Катая и Инда, который не зря зовётся Страной Тысячи Богов.
    • Вынося за скобки, что ФБ умерло и теперь на его месте стоит АоС, следуют учитывать, что в ранних редакция ФБ богов было ещё больше — был тот самый Малал, были меньшие боги Хаоса — Атагро, Квитхул и другие, были хаоситские боги Порядка (Золкан, Арианка и Аллюминас), противостоящие Четвёрке, у орков был Борк, который является отцом помянутых выше Горка и Морка (а в некоторых источниках упоминаются ещё некие Ларекк и Доблик), отдельные пантеоны были у тех же полуросликов.
    • Кроме того, среди пантеона людей Старого Света выделяляют две группы богов: городские (южные, молодые), к которым принадлежали Морр, Верена и их дети Мирмидия и Шаллия (а также её «приёмыш» Ранальд) и сельские (северные, старые) боги, к которым относят Таала, Рию, их сына Мананна и брата Таала — Ульрика. Можно было даже встретить концепцию Единого Бога у народов Арабии с аналогом пророка Магомета. Причём Сигмар воспринимается арабийцами как один из ранних пророков. Золкан ещё мелькает кое-где в поздних книгах по ФБ, превратившись в мелкого «светлого» бога с репутацией покровителя самых отбитых хаосогонителей южных государств.
    • В Империи имеется ряд малых местных божков, чтимых в отдельной провинции или городе. Из них особое распространение получил бог торговли Хендрик, даром что с отделением от Империи Мариенбурга главный храм остался в другом государстве. Более того, Хендрика под разными именами чтят торговцы по всему Старому Свету.

Примечания[править]

  1. Да не такой уж он был и атеистический, собственно, уж всяко не больше нынешней Земли, пусть даже хайгондийское учение Лизторобо и было скорее философски-этическим, нежели в полном смысле религиозным.
  2. Один из них - сверхверховный главгад, который до последних страниц помогал тайному главзлодею обоих трилогий Заласте, да так и остался неопознанным. А автора уже не спросишь...