Дракула

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dracula1 small.jpg

Дракула — граф, злодей, самый известный и первый среди вампиров, как Супермен — первый среди супергероев.

w:Брэм Стокер не был первым европейцем, писавшим о вампирах (достаточно вспомнить «Варни-вампира» (1845-47) и «Кармиллу» (1872)), но создал персонажа, о котором знает каждый, даже не читавший роман «Дракула» (1897) и совершенно незнакомый с вампирской темой. Кроме того, самый известный (и первый) охотник на вампиров — Ван Хельсинг, также главный герой (девтерагонист) «Дракулы».

Персонаж[править]

Стокер использовал в своём произведении многие штампы, которые теперь стойко ассоциируются с вампирами: например, что вампиры не отражаются в зеркале. С другой стороны, стокеровский Дракула не следует некоторым штампам просто потому, что их тогда просто не существовало. Например, солнечный свет всего лишь сдерживает его трансформацию, а не убивает. Кроме того, в сердце ему вбивают не осиновый кол, а охотничий нож, но и этого недостаточно — необходимо обезглавить вампира, чтобы тот умер. В начале повествования Дракула — старик, но молодеет после каждого приема крови.

Дракула упоминается во многих произведениях о вампирах так или иначе, иногда под прозрачным псевдонимом (очень популярен, например, перевёртыш — «Алукард»; этим именем также называют мятежного сына Дракулы).

Дракула (и его сын Алукард!) также являются главными героями игры Castlevania, продолжения романа Стокера, созданного компанией Konami.

Несмотря на то, что Дракула — в известном смысле прототип всех современных вампиров, в исходном романе он не испытывал ангста, а действовал в старой доброй манере обычного суперзлодея — был злобным, подлым и пугающим садистом с монобровью и (кроме шуток) волосатыми ладонями. Он даже ни разу не соблазнял ни одной из своих жертв: просто нападал на них или использовал гипноз. По большому счету, Дракула был очень старым, очень усталым Темным властелином в богом забытой Руритании, который решил покорить мир или умереть, пытаясь.

Еще одна деталь — Дракула обычно живет в трансильванском замке с привидениями или по крайней мере владеет им. Обладает свитой из трех женщин-вампиров, скорее всего, обращенных им жертв.

И еще одна версия — Дракула это и есть валашский правитель Влад III Дракул Цепеш, ставший вампиром. В таком виде он встречается у Фреда Саберхагена, Дэна Симмонса, Рэмси Кэмпбелла, Кима Ньюмана, Дэвида Вебера и комиксе «Дракула: в компании монстров». В этом аспекте он не отрицательный персонаж, но хитрый и свирепый боец за свою землю или важных ему людей.

Братья Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу» предложили альтернативную версию: «Дракула, граф — знаменитый венгерский вурдалак XVII-XIX вв. Графом никогда не был. Совершил массу преступлений против человечности. Был изловлен гусарами и торжественно проткнут осиновым колом при большом скоплении народа. Отличался необычайной жизнеспособностью: вскрытие обнаружило в нём полтора килограмма серебряных пуль». (Послесловие). Вурдалак или вампир это в местной терминологии маг, вставший на путь абстрактного зла.

Прототип[править]

Стокер назвал своего героя в честь Влада Третьего, князя Валахии, небольшого государства на территории современной Румынии (собственно, румынская столица, Бухарест, столицей Валахии и являлась; хотя конкретно при Владе столица была в Тырговиште, но и в Бухаресте он тоже периодически восседал, причём первым из валашских господарей). N.B.: Валахия и Трансильвания суть разные княжества, так что исторический Влад ни в каком трансильванском замке не восседал. Отождествление Дракулы с Трансильванией укоренилось в массовой культуре уже в XX веке, когда эта самая Трансильвания, по итогам Первой Мировой, вошла в состав Румынии. Да, через четыре века после Влада, при котором и Румынии-то никакой не было…

«Трансильванским» Дракула титуловался на том же основании, на каком Суворов был Рымникский, Потемкин — Таврический, Паскевич — Эриванский, а Дибич — Забалканский — т. е. потому, что Трансильванию в свое время раздербанил вдребезги и пополам! Влад успешно воевал с турками в третьей четверти XV века и железной рукой управлял бедной и разоренной страной. В отличие от персонажа, прототип предпочитал сажать врагов на кол вместо того, чтобы пить их кровь из прокушенной шеи — за что и получил от турок прозвище «Казыклы» («Колосажатель»), сильно позже перешедшее в валашское «Цепеш».

А прозвище «Дракула» сабж получил по наследству: его отец Влад II был прозван Дракул («Дракон») за то, что состоял в рыцарском Ордене Дракона. Суффикс «-а» («чей сын? Сын Дракула») означает то же, что наше -ович, т. е. по нашему его звали примерно «Драконыч». Сам Влад этой кличкой гордился и неоднократно подписывался Дракулой, хотя по династии назывался Влад Басараб. С тех пор значение слова в румынском поменялось, и сейчас «дракулом» румын назовёт скорее дьявола, в чём наверняка есть частица заслуги нашего героя. А смена трактовки с «Драконыч» на «Чёртович», конечно, его репутацию светлее не сделала.

А ещё, судя по портретам, Дракула имел глаза навыкате.

В романе профессор Ван Хельсинг приходит к заключению, что страшный вампир Дракула и Влад Третий — одно и то же лицо, но Стокеру, скорее всего, мало что было о нем известно, кроме устрашающей репутации. Собственно, ещё при жизни Влада в европейской беллетристике появились рассказы о его вампиризме. В то смутное время подобные рассказы о политических противниках были обычным явлениям. Что любопытно, вскоре после кончины Влада европейские историки пытались всерьёз доказать его вампиризм, ссылаясь на… российские источники, где Влада называли упырём. Здесь надо пояснить: упырём/кровопийцем на Руси было принято называть, в том числе, предателей веры. А Влад в последние годы жизни по политическим соображениям перешёл из православия в католичество, за что и был обруган бывшими союзниками.

Забавно, что русские («w:Сказание о Дракуле воеводе» в XV веке написал дьяк Фёдор Курицын, посол русского государя Ивана III), немецкие, венгерские и турецкие источники описывают его как жуткого монстра, а на родине, в Румынии, Дракулу считают национальным героем, успешно противостоявшим одновременно турецким и венгерским попыткам завоевания Валашского княжества, а также величайшим антикоррупционером в истории. В 2006 году Влад Дракул вошёл в сотню величайших румын всех времен, заняв 12 место.

Роман[править]

Роман в основном состоит из дневников и писем разных персонажей, один из которых — протагонист. Молодой юрист Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию по приглашению графа Дракулы, чтобы помочь ему оформить документы на недвижимость в Лондоне, куда граф намерен вскоре переехать. По прибытию Харкер становится пленником замка и едва не гибнет от рук страстных девушек-вампиров, живущих вместе с графом, спасающим юриста в последний момент, чтобы не остаться без нужных документов и консультаций. В конце концов Харкеру чудом удается бежать из замка и вернуться на родину.

Чуть позже у берегов Англии обнаруживают русский корабль «Деметра», приставший после жестокого шторма. Единственным человеком на корабле оказывается мёртвый капитан, привязанный к штурвалу. Остальные члены команды пропали и, скорее всего, мертвы. В записях капитана упоминаются исчезновения членов экипажа и неизвестная большая черная собака, появлявшаяся на палубе и смотревшая на берег. В судовом журнале находятся последние записи оставшегося в одиночестве капитана, который предполагал, что причиной странных событий является груз — серебряный песок и ящики с трансильванской землей.

Вскоре Дракула выслеживает подругу невесты Харкера Мины, Люси Вестерна. Люси получает в один день три предложения выйти замуж: от доктора-психиатра Джона Сьюарда, техасца Квинси Морриса и аристократа Артура Холмвуда. Она соглашается выйти замуж за аристократа, впрочем, оставшись друзьями с остальными двумя. Тогда же Дракула встречается в Ренфилдом — одним из пациентов доктора Сьюарда.

Внезапно Люси начинает жаловаться на самочувствие. Это заставляет доктора обратиться к своему учителю, старому профессору Ван Хельсингу из Амстердама. Тот предполагает, что дело в вампире, и проводит несколько успешных операций по переливанию крови. Однажды ему приходится вернуться в Амстердам, и в ту же ночь Люси и ее мать подвергаются нападению волка; мать умирает от сердечного приступа, а Люси вскоре после нее.

После похорон Люси окрестные дети сообщают, что их преследует некая «красивая леди». Ван Хельсинг понимает, что она стала вампиром. Тогда доктор, Артур и Моррис выслеживают ее, вырывают сердце, обезглавливают и набивают рот чесноком. Примерно в это же время Джонатан и Мина Харкеры возвращаются из Будапешта, где состоялась их свадьба после того, как Харкер бежал из замка Дракулы. Они присоединяются к остальным, чтобы разделаться с вампиром.

Дракула узнает о заговоре против себя и три раза является Мине Харкер, чтобы выпить ее крови. Затем он дает ей попробовать своей крови, таким образом создавая между ними телепатическую связь, чтобы следить за заговорщиками. В это же время заговорщики уничтожают все убежища графа в Лондоне (он мог спать только в гробу, находящемся в трансильванской земле), и Дракула отправляется обратно в замок (перевозят его почтой, в гробу, с подробными инструкциями, что делать после доставки). Группа Ван Хельсинга продолжает преследование, получая информацию о местоположении графа от загипнотизированной Ван Хельсингом Мины.

В Трансильвании группа разделяется: Ван Хельсинг отправляется в замок и убивает трех девушек-вампиров, но затем все встречаются в тени стен замка, чтобы биться против графа. Харкер и Квинси вскрывают перевозимый цыганами гроб. Харкер взрезает глотку Дракулы ножом w:кукри, а смертельно раненный Квинси протыкает сердце графа охотничьим ножом. Вампир превращается в пыль, Мина теперь свободна от его проклятья.

Книга заканчивается запиской о том, что Харкер и Мина родили сына, которого назвали в честь своего погибшего американского друга.

Экранизации[править]

У классического вампирского романа есть масса экранизаций. В первую очередь — три самых известных экранизации, которыx в России обычно различают по актёрам, игравшим Дракулу: «с Белой Лугоши» (1931), «с Кристофером Ли» (1972, кстати Ли еще сыграл Дракулу в фильмах 1958, 1959, 1966, 1968, 1970, 1973 и 1976 гг.) и «с Гэри Олдменом» (1992). К ним примыкает и немой фильм «Носферату» — самая первая попытка экранизации, интересная тем, что снималась без лицензии, и все герои были «со спиленными серийными номерами», например, Дракула стал Орлоком, а действие было перенесено из Англии в Баварию. В ремейке «Носферату» имя Дракуле вернули.

Экранизации НЕ романа Брэма Стокера[править]

  • Prince Dracula «Князь Дракула» — про исторического Влада Дракулу
  • «Дракула неизвестный» (2014) — фантазия на тему того, как исторический Дракула (валашский князь, воевавший против турок) превращается в вымышленного вампира. Дракула тут трагический антигерой, похожий больше на Супермена в чёрном, чем на упыря.

Игрофикации[править]

  • Есть игра-платформер для SNES по мотивам сюжета романа Стокера.
  • Сюжет романа официально включен в хронологию серии Castlevania, Квинси Морис считается Бельмонтом по крови.

Что здесь есть[править]

  • Вопиющий неканон: если верить фильму 1992 года режиссера Френсиса Форда Копполы с Гэри Олдменом в роли Дракулы, Люси Вестенра и при жизни была крайне пошлой оторвой.
  • Фанон: что Ренфилд ездил в Трансильванию в качестве юриста, сопровождавшего сделки по недвижимости, познакомился там с Дракулой и сошёл с ума от того, что увидел в его замке. Пошёл от фильма с Белой Лугоши: в романе в Трансильванию ездил Джонатан Харкер, который перенёс знакомство с вампиром с несколько меньшими потерями. В фильме Копполы используются обе версии: Ренфилд — предшественник Джонатана на его должности юриста, к графу ездили оба.
    • У романа Стокера есть рассказ-приквел о предшественнике Джонатана, но по имени в рассказе тот не назван и вряд ли мог быть Ренфилдом.