Завещай мне сапоги

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья If You Die, I Call Your Stuff. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Мой товарищ, в смертельной агонии, Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я, Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит.

»
— Ион Деген[1]

Достаточно часто в кино и книгах к персонажу, который отправляется в опасное место или на опасное задание, обращается его товарищ с фразой наподобие: «А если ты не вернёшься, можно я заберу твои сапоги?». Вместо сапог может быть доля в сокровищах, женщина, оружие, консервированные бобы, одежда или что угодно ещё.

Где встречается[править]

Ем растворимую лапшу. Коллега: «А когда ты умрешь от этой хрени, можно, я твой нетбук заберу?»

Литература[править]

  • Артур Конан Дойль, «Странствие „Цветущего Края“» — мятежник, поднявший бунт на корабле и осуждённый за это на пожизненную каторгу, просит отдать ему сапоги казнённого сообщника: мол, всё равно они ему не нужны.
  • Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен»: кому достанутся сапоги умирающего в госпитале товарища — весьма важный вопрос.
  • «А зори здесь тихие...» — Васков снимает сапоги с убитой немцами Сони и отдаёт, невзирая на протесты, Гале, которая свои утопила в болоте.
  • Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» — инверсия: Малыш всерьёз опасается, что после смерти старшего брата должен будет унаследовать его жену.
  • Джек Коуп, «Прекрасный дом» — инверсия: «В городе в доме Бошоффа ты позволил мне переждать, пока на улицах стреляли… У тебя пасся мой скот. Возьми его с собой».
  • Терри Пратчетт, «Пятый Элефант» — в Убервальде, если вам когда-то помог какой-нибудь Игорь, считается хорошим тоном оставить своё тело в его распоряжение. Умирающий может быть уверен, что его руки-ноги и прочий ливер не сгниёт в земле, а будет справедливо распределён между пациентами, так что кто-то будет, натурально, смотреть на мир твоими глазами.
  • Э. Сальгари «Черный корсар» — Кармо говорит ван Штиллеру перед боем с испанским кораблем, что если его разорвет пушечным ядром, тот сможет унаследовать два изумруда по четыре тысячи пиастров каждый. Штиллер в ответ может предложить только три дублона. «Наследство» приятели взаимно обещают прокутить (что впрочем не потребовалось, так как битва кончилась для обоих благополучно).

Кино[править]

  • Во второй части трилогии «Властелин колец» в переводе Гоблина (Пучкова) «Братва и кольцо: Две сорванные башни» при осаде дачи Бориса Николаевича, атамана Рохляндии:
« — Ара, почему они в ту дверь ломятся, а в эту никто не идет?
— Потому что там — вход, а здесь — выход.
— У меня к тебе еще вопрос.
— Обо что?
— В случае чего можно я твои ботинки заберу? Вместе со шнурками.
— И носки тоже забирай.
»
— Гиви и Агроном
  • «Надо было хоть сапоги с него снять» — Логоваз на похоронах Баралгина.
  • А вот деталь из обыкновенной, «несмешной» копии «Властелина Колец» — и до сих пор неясно, киноляп это или Джексон просто решил добавить «неожиданный штрих» к личности Арагорна. Боромир носит красивые наручи, возможно, даже артефактные. На Арагорне наручей нет. Пытаясь защитить хоббитов, Боромир погибает под градом орочьих стрел. Герои отправляют его тело по водам Великой Реки в погребальной ладье… но при этом на трупе Боромира уже нет наручей. Затем мы видим Арагорна — наручи на нём! Да он эти наручи застегивает!!
    • Обстёбано в любительской кинопародии Н. Полянской «Суета вокруг Колец»: там прямо показано, как пародийный Арагорн по-хозяйски снимает наручи с погибшего Боромира и надевает их на себя.
      • Вспоминается Санса, которая, судя по всему, скормив Рамси собакам, не забыла прибрать себе его шикарные меха.
  • «Hollow man» — перед тем, как превратить своего начальника в человека-невидимку, двое ученых обмениваются репликами: «А если что-то пойдет не так, я заберу его Порш. — Дженис! Как тебе не стыдно! Порш возьму я».
  • «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона — Чешир ну оочень просит Шляпника завещать ему свою шляпу, раз уж Шляпника всё равно казнят. И таки какое-то время её носит.
  • Пародия на фильм «Голодные игры» — «Очень голодные игры» — Петунья говорит сестре, отправляющейся на Очень голодные игры: «А если ты не вернёшься, можно я съем твоего хомячка?».
  • Советский фильм «Тридцать три» с Леоновым. У героя обнаружили лишний, тридцать третий зуб по ошибке.. После чего к нему заявляется директор местного музея краеведения, с просьбой завещать заведению свой череп после смерти.
  • The Gamers — сцена похорон мага Амброза: «Увы, бедный Амброз! Мы едва знали тебя… Я заберу его сумку!» — «А мне кинжал!» — «Посох мой!».

Телесериалы[править]

  • Firefly. В одной из серий экипаж космического корабля подписывается на ограбление поезда. В котором, как выяснилось, едет целая куча солдат. О чем капитан Мел Рейнольдс и первый помощник Зои Уошбурн узнают уже будучи в поезде. После фейспалма на лицах наших героев следует занятный диалог:
« Мэл: Всё то же, только теперь мы это сделаем под носом у двадцати профессиональных бойцов Альянса. Утрём нос этим придуркам. Да я с удовольствием сделаю такую работу бесплатно.
Зои: Я заберу вашу долю?
Мэл: Нет уж.
Зои: А если вас убьют, можно?
Мэл: Да.
»
  • «Зена — королева воинов» — инверсия: собираясь осуществить рискованный ритуал, злодей говорит своим помощникам, что если что-то пойдет не так, то одному из них достанется койка, а второму — палатка.

Мультсериалы[править]

  • Hey, Arnold! — когда заглавный герой отправился кататься на горках вместе с ходячей катастрофой, Юджином, Гарольд просит оставить ему свои жетоны, уверенный, что Арнольду они всё равно больше не понадобятся. В некотором роде оказался прав.

Видеоигры[править]

  • Half-Life 2: если вы умудрились умереть, когда за вами идет отряд повстанцев, один из них может крикнуть: «Чур, монтировка моя!»
    • Иногда они не ограничиваются словами, а действительно подбирают дропнувшийся с Гордона лут (хотя и у игрока есть ровно два способа избежать этого — не подходить к оружию павшего или иметь под завязку патронов к нему, иначе оно подбирается автоматически).
  • Half-Life — а в мультиплеере первой части можно таким образом устроить врагу сюрприз — если взвести гранату и переключиться на другое оружие, она останется взведённой и после смерти, и при подборе оружия врагом и переключении на гранату немедленно взорвётся, унося супостата в могилу.
  • В ранних версиях Dwarf Fortress сабж часто приводил к катастрофе — если враги или монстры убивали кого-то из дварфов, толпа гражданских тут же кидалась подбирать его снаряжение, невзирая на бой. Затем ещё большая толпа кидалась подбирать уже их снаряжение. Затем… В последних версиях выпавший лут сразу помечается как Forbidden, а гражданским можно обвести место и скомандовать «Сидеть тут!». Но после окончания боя они всё равно растащат трофейные сапоги.
    • Зигзагом — одежда физически не может быть «чей-то», для игры нет разницы, кто носил сапоги. А вот оружие и доспех могут быть поименованы, и тогда они фактически становятся личной собственностью поименовавшего. И оружие, после гибели владельца, можно использовать только если он и все дварфы, использовавшие его для убийства (обычно врагов), похоронены с почестями. Тело хоть одного из них уничтожено? Аля-улю, лови гусей.
  • Starcraft II: LotV — после гибели Зератула Артанис забирает себе его пси-клинок. Впрочем, в конце кампании снимает и возлагает его на мемориал Зератулу.
    • В совместном режиме, у командира Менгска есть солдаты Доминиона — единицы, роняющие оружие в случае гибели, которое будет подобрано другими единицами.
  • Lost Vikings:
« Эрик: Если мне придется ещё раз пробить что-то своей головой, я умру!
Балеог: Чур я заберу его шлем!
Олаф:
А я — башмаки!
Эрик: Как хорошо, что у меня такие хорошие друзья!
»
  • Heroes of the Storm — викинги повторяют почти ту же ситуацию:
« Олаф: Таак, все помнят? Если что, я заберу шлем Эрика!
Балеог: А я — ботинки!
Эрик: Семнадцать лет. Ничего не меняется!
»
  • World of Warcraft — у женщин-вульпер в запасе одна из шуток: «Знаешь, я очень ценю нашу дружбу, но если ты умрешь, чур сапоги с тебя мои!»
  • В серии игр В тылу врага есть возможность забрать у погибших товарищей любую амуницию.
  • Iron Harvest — если падет отряд, например, с гранатами, лучше сразу подобрать их своими бойцами без обычного вооружения. С профильным оружием сложнее.
  • Counter-Strike: Global Offensive — оружие павших можно подбирать. Останется только до смерти/конца матча, но всё равно удобно, если не хватило денег на любимый ствол или кончились патроны. Правда, может выйти конфуз, если у врага они тоже кончились, а подобравший забыл перезарядить.
  • Team Fortress 2 — аналогично вышеописанному. После «контрстрайковских» обновлений, оружие на земле можно подобрать, если оно подходит для класса игрока (до них оно подбиралось как патроны, после отдельно падает ящик с ними).

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — обычная практика у космодесанта, причём не только у отступников, но и у лоялистов, потому как проблемы со снабжением временами бывают у всех орденов и легионов, а у некоторых они вообще никогда не проходят, причём хорошим тоном считается утвердить порядок наследования экипировки, пока её обладатель ещё жив: во-первых, не все элементы совместимы со всем подряд — например широкие снизу шлема ранних моделей не подходят к кирасам с горжетами поздних моделей, во-вторых, у предмета экипировки могут быть свои нестандартные особенности, о которых известно только его владельцу — кандидату в наследники о них лучше узнать заранее, в-третьих, так текущий владелец получает возможность успеть высказаться, а то и надавать по морде слишком уж нагло рвущимся обновить гардероб — нехорошо, когда хорошая экипировка пропадает вникуда, но ещё хуже, когда у некоторых пропадают совесть и чувство меры.

Реальная жизнь[править]

  • Инверсия — записки участника англо-бурской войны Дениса Рейца: «Мы больше не могли позволить себе роскошь иметь слугу. Не имея денег, чтобы заплатить ему, разрешили ему взять из дома всё, что он захочет».
  • Н. Туроверов, «Гурда»:
« В мире нет тебе подобной стали —
Невесомой, гибкой и сухой;
За тебя мюриды умирали,
Чтобы только обладать тобой.
»

Последние две строчки вот о чём: во время Кавказской войны русских несказанно поражала такая тенденция — если в бою погибал владелец особо ценной (генуэзской) шашки «гурда», то его соседи по шеренге прекращали сражаться с русскими и вступали в ожесточенную схватку между собой за право владеть этой шашкой!

  • На Тибете из человеческих костей делают церемониальные музыкальные инструменты, и человека с подходящими костями просят их завещать.
  • Прижизненное разрешение на использование донорских органов после смерти. Кстати, в России оно действует по умолчанию.
  • В этом заключается суть мародёрства.

Примечания[править]

  1. Стихотворение кажется крайне циничным? Только вот автор — ас-танкист, подбил 12 танков и 4 самоходки, а сам получил 20 пуль и осколков (ну, и плюс 4 ордена). Однако это не отменяет того факта, что и среди героических фронтовиков встречаются патологические личности.