Замок-государство

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Он ушёл к себе в королевство и закрыл дверь на засов. »
— Андерсен, «Свинопас»
« Королевство этого короля ограничивалось размерами его замка, и, чтоб выйти за ворота и вынести мусор, ему приходилось брать с собой заграничный паспорт. »
— «Белая бестия», смешной перевод «Красавицы и Чудовища»

Замок-государство — это вымышленное карликовое государство, вся или большая часть территории которого расположена в замке. Такое абсурдное в реальном мире территориальное положение встречается в вымышленных мирах поразительно часто. В чём дело?

Дело в том, что в реальной жизни замки играли роль центров независимых или полунезависимых (связанных только вассальными обязательствами) феодальных владений. Соответственно, в замках жили правители, властвовавшие над окрестными землями. А когда стали создавать централизованные государства, земли у феодалов стали медленно, но верно отжимать. И вскоре там, где остались старинные рода владельцев замков, ничем другим, кроме собственно замков, они уже не владели. Кроме того, замок чисто из-за архитектурных особенностей будет уступать городу в плане экономики, а это — очень большая проблема.

Само собой, IRL они не были уже полунезависимыми правителями. Но допущение, что одному-двум удалось выбить себе статус микрогосударей, уже не кажется таким фантастическим?

Во многих случаях замок-государство находится ещё и на острове. То есть, это одновременно замок, остров и государство. Если уж создавать микронацию, то делать это надо стильно!

Родственные тропы — крохотное королевство и город-государство.

Где встречается[править]

  • Своеобразные замки-государства щедро представлены в произведениях на тему зомби-апокалипсиса, что вполне логично — ни одна община не может долго сопротивляться ордам зомби без стен и укреплений. Образцы таких миниатюрных государств широко представлены, например, в сериале «Ходячие мертвецы», где в качестве замков выступают тюрьмы, больницы, крупные железнодорожные станции, заводы и т. д.

Литература[править]

  • Классический пример замка-государства — Горменгаст в одноименных романах Мервина Пика. Горменгаст ещё и давит педаль в пол, потому что ни один из его жителей (кроме, пожалуй, главгада Стирпайка) не умеет по-нормальному ориентироваться в этом нагромождении старых башен, потрескавшихся стен, пыльных залов и тёмных коридоров.
  • Данги хардаргов в «Крыльях» Ю. Нестеренко. Строго говоря, данг — это гибрид между замком и городом, все здания которого соединены, и главное его предназначение — защита не от вражеской армии, а от суровой хардаргской зимы. Весь клан хардаргов, который можно рассматривать как суверенное княжество, обитает в данге; территории вокруг него рассматриваются как охотничьи угодья, там никто не живет.
  • Специфический пример замка-государства — в классическом постапокалиптическом романе Робера Мерля «Мальвиль» выжившая после ядерной войны община пытается строить новую жизнь в средневековом замке Мальвиль, стены которого стали удачной защитой как от ядерной волны, так и от кочующих по округе банд.

Фанфики[править]

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления: «Я не представляю вас молодой, мадам Боунс, но уверен, что вам пойдёт. Заодно у вас будет больше энергии, чтобы не давать Визенгамоту лезть в мои дела. Потому что, если у них возникнет мысль, что они как-то могут контролировать Камень — через налоги, регулирование, ещё что-нибудь, то Хогвартс объявит независимость от Британии и станет отдельным государством. Директриса, Хогвартс больше не зависит от золота Министерства, да что там говорить, даже от еды.»

Кино[править]

  • «Ракета на Луну» (Missile to the Moon, США 1958) — подземное государство «синих красоток». По сути относительно небольшие подземные апартаменты со всеми удобствами и роскошью (т. е. интерьеры как в замке), сравнимые по населенности с небольшим бизнес-центром, если предположить, что простолюдинов нам не показали.

Аниме[править]

  • Замок Калиостро из одноименного фильма про Люпена Третьего — карликовое государство, легенда среди фальшивомонетчиков всего мира.

Видеоигры[править]

  • Замок Волкихар в TES V: Skyrim — замок-остров-государство в Море Призраков, у северных берегов Скайрима, который вампиры используют как защищённую базу для ночных набегов на провинцию.
  • В Mount & Blade: Warband можно создать себе именно такое государство. Можно, но не нужно — город штука полезная, и иметь хотя бы один следует любому начинающему государю.
    • А в оригинале вполне возможно что такое и получалось, потому что больше в одиночку было не удержать.
  • Fallout: New Vegas — многие фракции (Братство Стали, Подрывники, Бомбисты, Джейкобстаун, Утобита, в какой-то мере казино в Вегасе и т. д.) имеют аналогичный суверенитет над своим укреплением, разве что не в средневековом стиле.
    • И никто не вспомнил про Убежища?
      • В большинстве уже никто не живет, игрок лишь может установить причину их гибели или исхода.
  • Mogeko Castle — собственно Замок Могеко. За счёт сильного колдунства он внутри больше, чем снаружи, и жителей в нём много-много тысяч.
  • They Are Billions — одним из немногих оставшихся поселений людей является город-замок, расположенный в кратере. Он достаточно укреплён, чтобы отразить любое нашествие зомби.

Настольные игры[править]

  • Gammaslayers — сразу несколько псевдогосударств поселились в линии Мажино (более 7-ми, включая Татарский Союз, Новую Гарденскую Республику, Четвертый Рейх и т. д). Впрочем, есть и отечественный варинт в виде Питерской аркологии.

Реальная жизнь[править]

  • Государства-дворцы (они же вождества) действительно были, правда, в неолите. Стали первым устойчивым (не временным, как воинское соединение) человеческим формированием, где НЕ все всех знают. Как только численность превысит 100…150 человек (ёмкость памяти на лица[1]; мужчины, замечаете? — численность пехотной роты), даже самый умелый вождь не справится с потоками информации, и многое что решают сатрапы на местах. А чтобы продемонстрировать всем, насколько вождь крутой, вся жизнь обращается вокруг дворца — настолько высокого и красивого, насколько позволяет тамошнее строительство. А замок как фортификационное сооружение появился намного, намного позже.
    • В такой дворец подданные свозили все результаты своего труда, которые затем распределялись обратно чиновниками государя. Именно так были устроены что ближневосточные (шумерские, хеттские и вавилонские), что греческие (крито-микенского периода) города-государства позднего неолита и ранней бронзы. Примерно таким же было государственное устройство додинастического Египта. Дворцы при этом частенько являлись также и храмами, а «царём» сплошь и рядом был верховный жрец местной религии. Подобной устройство продержалось практически весь бронзовый век, и только после катастрофы поздней бронзы переродилось в раннерабовладельческие государства. В Азии же, где катастрофа бронзового века практически не ощущалась, это устройство перепрыгнуло через рабовладение прямо в раннефеодальное.
  • Кносский дворец на Крите, он же «лабиринт Минотавра». Вместо Минотавра там устраивали игрища с быками… во время которых нужно было перепрыгивать через быка.
  • Аллоды фрайхерров (независимых баронов) в первом Рейхе: юридически аллод — это такое же суверенное владение, как и княжество Лихтенштейн или герцогство Люксембург. Только вот владения фрайхерров были настолько мелкие, что не то что на княжество — на графство никак не тянули, а вот баронский замок в таком владении был, и владел им сам фрайхерр.
  • Ватикан сюда подходит, но с очень большой натяжкой. Он таки больше, чем замок: собор, парк, площадь святого Петра, папский дворец, музеи… В общем, это «квартал—государство». Но всё равно значительно меньше, чем город-государство.
    • Самый натуральный замок, со всех сторон, кроме площади перед собором, окруженный весьма нехилой стеной. Да, большой, но не радикально больше конкурентов, вроде французского Каркассона или Пражского Града.
  • Гораздо лучше подходит другой пример. Мальтийский орден, де-факто являющийся государственным образованием, имеет суверенную территорию в Риме — Мальтийский дворец и Магистральную виллу. И ещё арендует форт Сант-Анджело на Мальте.
  • Ну и педаль в пол. Силенд — не замок, а маленький бетонный форт-государство, площадью со средний огород российского дачника. Причём даже не на острове, а на заброшенной платформе противовоздушной обороны посреди моря (на момент «колонизации» — вне территориальных вод Великобритании). Справедливости ради, непризнанное.
  1. Точнее не на лица а на "социальные связи", включающие помимо лица огромный набор данных и о личности и о взаимоотношениях. А просто лиц человек может запомнить тысячи, в чем убедиться элементарно - вместо того что бы вспоминать лица знакомых, число которых ограничено, стоит начать вспоминать лица персонажей/актеров/политиков/музыкантов и прочих известных людей, и обнаружить, что предел в 100-150 человек полностью может забить основной каст нескольких сериалов или десятка-другого фильмов.