Запрещённый праздник

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит… Но отмечать его запрещено! А почему? Причины могут быть разные.

  • Это праздник религиозный, национальный или политический, а представители соответствующей нации, религии или политического движения находятся в угнетенном положении. Обычно в этом виноват тоталитарный режим: националистический, не позволяющий как-то самовыражаться нетитульным нациям, теократический, притесняющий религии, кроме господствующей, или атеистический, запрещающий упоминания о религии как таковой. Либо же в связи с беспощадной толерантностью запрещены любые напоминания о религии и нациях.
  • С праздником связана некая ужасная тайна, и если его все же отметить, то эта тайна вылезет на свободу. И кого-нибудь убьёт.
  • Злобный тиран в принципе запрещает отмечать любые праздники, потому что ему претит, когда люди чему-то радуются.

Вариант с педалью в пол — за празднование запрещённого праздника полагается арест и смертная казнь. Вариант с прикрученным фитильком — праздник запрещён только в конкретной семье или организации, а за ее пределами все нормально. Или же — праздник не запрещают отмечать совсем, но требуют называть его как можно нейтральнее и настоятельно рекомендуют спрятать подальше отдельные праздничные символы.

Запрещённый праздник нередко становится темой посвященной соответствующему празднику серии в теле- или мультсериале.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Русская народная сказка. В одном селе был немец-управляющий, который не разрешал крестьянам отдыхать в церковные праздники. Скажут, что праздник святителя Николая — немец: «А покажите мне его!». Увидит икону, решит, что доска ничего ему не сделает, и продолжит эксплуатировать крестьян. Мужики взяли, выдумали праздник «преподобного Шерстня» (Шершня) и показали немцу дупло с шершнями. Немец, не шибко умный, подумал, что в дупле кто-то гуляет-бражничает, и вздумал заставить его работать. А шершни вылетели и изжалили.

Литература[править]

  • Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине» — кокандский хан запретил отмечать майский праздник памяти дедушки Турахона[1] (аналог нашего НГ), и Багдадского Вора это навело на мысль украсть подарки, положенные детям в заранее развешенные тюбетейки. Это сыграло немаловажную роль в сюжете, ибо Вор был наказан Турахоном (или это вылезла психосоматика) и должен был заслужить прощение.
  • «Лев, колдунья и платяной шкаф» — Белая Колдунья не только погрузила Нарнию в вечную зиму, но и запретила Рождество.

Кино[править]

  • «Привидение за работой» по мотивам повести Р. Л. Стайна — жители маленького городка народным сходом запретили справлять Хэллоуин, поскольку боятся проклятия подростка, заживо сгоревшего в этот день.
  • «Хэллоуин-6: Проклятье Майкла Майерса» — по понятным причинам праздновать Хэллоуин в Хэддонфилде запрещено, и его справляют подпольно.
  • «Мальчик по имени Рождество». Королева эльфов запретила праздновать Рождество, разочарованная как в празднике в частности, так и в любых развлечениях в целом.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Футурама» — после создания Робосанты, который из-за сильно завышенной планки всех считает плохими и убивает, Рождество в 3000 году — это не праздник, а день ужаса, когда все, кто хочет жить, запираются в своём доме. И даже название праздника заменили эвфемизмом.
  • «My Little Pony» — Принцесса Луна была весьма обижена традициями Ночи Кошмаров (понячьего аналога Хэллоуина) — праздника, посвящённого её темной стороне, Найтмэр Мун. Посчитав, что пони боятся её не понарошку и смеха ради, а всерьёз, в гневе запретила праздник. К счастью, в конце серии поняла, что к чему и что пони на самом деле любят её, и передумала.
  • В рождественском спецвыпуске «Скуби-Ду» команда останавливается в маленьком городке, где, несмотря на Сочельник, большинство жителей города решили перестать отмечать Рождество из-за нападений жуткого снеговика.
  • «Финес и Ферб: покорение 2-го измерения» — педаль в пол: Фуфелшмерц из альтернативной вселенной запретил целое лето.
  • «Утиные истории (2017)» — Скрудж запретил в своем доме Рождество из-за личного конфликта с Сантой.
    • Но при этом он не против встреч с Духами Рождества. Да, с теми, что из «Рождественской истории» и должны были попасть к другому Скруджу.

Видеоигры[править]

  • BioShock — с прикрученным фитильком: Рождество в «Восторге» справлять было можно, но не поощрялось и только без религиозной составляющей.
  • The Elder Scrolls 5: Skyrim — после убийства Ульфриком короля Торуга молодая вдова короля Элисиф запретила проведение традиционного в Виндхельме праздника — сожжения чучела короля Олафа, во избежание ненужных ассоциаций. Магистру Коллегии бардов Виармо при помощи Довакина удаётся убедить её изменить своё решение.

Реальная жизнь[править]

  • Религиозные праздники типа Рождества и Пасхи часто становятся камнем преткновения в многонациональном и многоконфессиональном обществе. С одной стороны, их вроде как отмечает большинство жителей, магазины заранее заполняются тематическими товарами, с другой — некоторые люди очень обижаются, получив дежурное поздравление с праздником, который не отмечают, вплоть до обвинений в дискриминации. То же самое бывает и с гендерными праздниками. В итоге некоторые организации попросту запрещают любую активность, связанную с праздником, под угрозой штрафов и увольнений.
  • Страны с еврейской диаспорой неоднократно запрещали празднование иудейских праздников. В частности, принятый в Римской империи в V в. кодекс Феодосия запрещал празднование Пурима (не называя его напрямую, но запрещая характерные именно для него ритуалы), а игра в дрейдл/севивон на Хануку, по преданию, также появилась как маскировка празднования под детскую игру.
    • А несколько раньше подобным баловались и сами евреи: по мнению ряда исследователей, многие ветхозаветные запреты (например, надевать одежду другого пола) возникли именно потому, что эти действия были атрибутами неких языческих праздников.
    • Да, хватает такого «от противного», если не от чужих праздников, то от чужих обычаев — например, отращивание пейсов явно выросло из отвержения чьего-то выбривания висков. Но одна тонкость — подавляющее большинство запретов иудаизма (которых 365 из общего числа 613 заповедей) относятся к самим евреям, а не к другим народам на еврейской территории. К неевреям по иудейскому канону относятся лишь т. н. «семь заповедей потомков Ноя», из них шесть запретов — идолопоклонствовать, богохульствовать, убивать, прелюбодействовать, воровать и употреблять в пищу плоть, отрезанную от живого животного. Хотя и этого хватает для запрета чьих-то праздников — тех же вакханалий, например.
  • Позже испанская инквизиция охотилась за принявшими крещение, но тайно продолжавшими соблюдать свою религию иудеями и мусульманами, и соответственно, за празднование в дату еврейского или мусульманского праздника было возможно попасть как минимум на допрос.
  • Во времена Кромвеля в Англии было запрещено Рождество. Интересный случай, когда христианский праздник христиане и запрещали. Ибо нефиг праздновать — работать надо!
  • А в Японии о время запрета христианства под раздачу попали и соответствующие праздники. Голландское представительство на острове Дэдзима отмечало Рождество как «голландское солнцестояние» (Орандо Тодзи).
  • В Саудовской Аравии запрещены те мусульманские праздники, которые не праздновались при жизни пророка Мухаммеда. Таких праздников, которые праздновались при жизни Пророка, всего два: ’Ид аль-адха (праздник жертвоприношения, Курбан-байрам у мусульманских народов СССР) и Ид-аль-Фитр (праздник разговения в честь окончания поста в месяц Рамадан, аналогично Ураза-байрам). Все прочие праздники у мусульман разных стран являются разными, и потому Сауды считают эти праздники надуманными.
  • В СССР в 1929 г. было официально отменено Рождество. Новый Год не запретили, но он стал обычным рабочим днём, никаких формальных празднеств не было, а рьяные атеисты вроде Демьяна Бедного призывали не отмечать и этот праздник. Дед Мороз также перешёл на нелегальное положение. Впрочем, уже в декабре 1935 Дед Мороз был «реабилитирован», Новый Год вновь официально стал отмечаться, а с 1948 1 января стало выходным днём. На постсоветском пространстве в итоге Новый Год считается главным зимним праздником.
    • Религиозные праздники в СССР официально не запрещались, но местные партработники вполне могли чинить им препятствия, не говоря уже о том, что для человека, который хотел сделать себе карьеру в партии, было крайне нежелательным их отмечать.
    • В особенности иудейские праздники, которые мало того что религиозные, так ещё и связаны с народом, который во времена позднего Сталина стал считаться неблагонадёжным. Сталин умер, а осадочек остался… Вплоть до Перестройки.
  • День годовщины Октябрьской революции 7 ноября в бесславные девяностые сделался не запрещённым, но нежелательным. Попытка заменить его притянутой за уши ятра датой освобождения Москвы от поляков 4 ноября[2], не очень-то удаётся — эту дату разве что облюбовали под свой «Русский марш» русские националисты, да и те в последние годы лишились былого задора. Коммунисты прежний праздник не забывают, а остальным пофиг, когда отдыхать.
  • С прикрученным фитильком — осуждаются борцами за нравственность и соответственно запрещены в их семьях или возглавляемых ими коллективах:
    • Въ соврѣменной Россiи подъ раздачу попалъ Хэллоуинъ, ибо бѣсовщина и тлѣтворное влiянiе Запада.
      • Совершенно другое дело — исконно славянские колядки, которые по сути то же самое, что и хэллоуиновский trick-or-treating! Причем и то, и другое — глубоко языческий обычай, лишь слегка замаскировавшийся.
    • И День святого Валентина (День всех влюблённых). В пику ему даже ввели День семьи, любви и верности 8 июля — в память о православных святых Петре и Февронии Муромских. Впрочем, отмечают его в основном на официальном уровне. А если изучить легенду о них, то семья получится так себе — ни любви, ни детей и синхронный уход в монастырь под конец жизни. И хотя бездетность по современным меркам для светских людей не беда, а для-то и преимущество, но в Библии-то сказано «Плодитесь и размножайтесь в поте лица своего». Ну и из-за того, что праздник всегда приходится на Петров пост, церковный брак в этот день заключить тоже не получится.
    • На День независимости США при Ельцине российские чиновники частенько заходили на огонёк в Спасо-Хаус (резиденция посла США в РФ). Сейчас, конечно, они так делать не станут.
    • Индийский праздник красок Холи гораздо менее известен в России, чем Хэллоуин, его религиозное значение и вовсе известно единицам. Отмечается в основном подростками, для которых это просто повод повеселиться, проходит в виде локальных фестивалей. Но отдельным упоротым блюстителям нравственности и этого хватает.
      • Взрывов некачественных красок и отравлений ими на эти фестивали тоже хватает.

Примечания[править]

  1. Праздник на самом деле не существующий, а в качестве аналога нового года в Узбекистане празднуется Navroʻz в день весеннего равноденствия в марте
  2. При этом у профессиональных историков дата вызывает неистовые фейспалмы — чиновники неправильно перевели с юлианского календаря на григорианский, и попали на тот редкий день, когда не произошло абсолютно ничего.