За мной!

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

"Come on, you sons of bitches, do you want to live forever?"

»
—  Сержант Дэниэл Дэйли воодушевляет свой взвод и что характерно, слова у него не расходятся с делами. Впрочем, этот бой он пережил.
«

И опять какой-то стремительный порыв словно подхватил Гулю. Она забыла боль, усталость, страх – всё на свете. – Товарищи! – закричала она и словно издали услышала свой сильный и звонкий голос. – Я – первая на штурм! Кто за мной? В атаку, вперёд! За Родину! – Вперёд! – подхватил один голос. – За Родину! – гулко отозвались десятки голосов. Гуля, нагнувшись, пробежала несколько шагов и вдруг будто споткнулась, поднялась и снова упала. Троянов обернулся, положил автомат на землю. – Гуля! – окликнул он её. – Да что же это с тобой? Но она не отвечала. Он стал было расстёгивать ворот её гимнастёрки и почувствовал на своих руках кровь. Ранена. В грудь. Гуля глухо застонала, рванулась и, запрокинув голову, с трудом выговорила: – Ничего… Чья высота? Наша?

»
— Е. Ильина, «Четвёртая высота»
Картина Гро Антуана, на которой изображён Наполеон, лично со знаменем в руках возглавивший атаку на Аркольский мост

Чапаев рекомендует не делать так без надобности. С помощью картошки.

Настоящий командир не прячется за спины своих бойцов! Если он решит атаковать, он громко крикнет: «За мной!» и бросится в атаку во главе своего войска. Часто это оказывается даже куда более воодушевляющим, чем вдохновенная речь: когда Сам Главный первым бросается на копья, стрелы, пули и лучи лазеров — это внушает, причём куда более, чем очередной главноуговаривающий, который только бесконечно трындит про «взвейтесь-развейтесь», но делом слова подкреплять не спешит.

Такая атака выглядит очень круто и пафосно и просто по правилу крутизны может оказаться успешной. Тем не менее, у неё есть и существенный недостаток: командир, который закричал «За мной!», не может, собственно, командовать: не видит поля боя, не получает донесений, не способен толком отдать приказ. Отчасти это будет скомпенсировано, если власть — это сила, и крутой командир представляет из себя много более серьёзную боевую единицу, чем его подчинённые. Но если его при этом всё же убьют или тяжело ранят, вдохновляющий фактор мигом сменится деморализующим (а если ещё и возникнет путаница с передачей командования, то отряд будет просто парализован). С прикрученным фитильком троп играется, если командир ведёт отряд в не столь рискованных ситуациях, например, преследуя убегающего врага. Вариант применения: командир лично возглавляет только особый отряд резерва, который ведёт в бой только тогда, когда все остальные резервы уже вступили в сражение и особых возможностей повлиять на ход боя нет, а до того командует, как тактик.

Генерал-рубака не имеет права так называться, если не любит этот троп. И может приводить к тропу Переть свиньёй.

Бросить командование ради абордажа — примерно то же самое, но на флоте.

Пересекающийся троп — ЛИРОЙ ДЖЕНКИНС!!!.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Огня»: на дворе Средневековье, и сабж используют часто.
    • Тирион Ланнистер при Черноводной вывел за стены города наёмную конницу и атаковал войска Станниса. Боевой дух войска тогда сильно шатался, и Тирион, который карлик, книжник и вообще нимужик, лихо порвал шаблоны своим — раз уж проявляет храбрость даже он, придётся и им.
    • Станнис по книге как раз-таки противотроп, а вот в сериале кидается на штурм в первых рядах, да ещё и на стену влезает первым…
    • Джейме Ланнистер любил так воевать, пользуясь своим и мастерством мечника.
    • Робб Старк демонстрировал аверсию: как раз он стоял во время боя в стороне, прикрываясь телохранителями и руководя войсками. Подход себя оправдывал: тот же Джейме попытался посреди боя броситься на него и изрубить в колбасу, но попал в плен.
  • Именно так воюет каноничный Конан Роберта Говарда. Благодаря своей харизме может относительно быстро сплотить даже разбитые соединения и повести их контрактаку. А если противнику так и не удалось пробить его построения — победа Конана гарантируется.
  • Спрег де Камп, «Часы Ираза». Король Филомен не собирался так поступать — просто коня вовремя ужалил шершень. Увидев, что его величество изволят лично с мечом в руке нестись на превосходящие силы противника, солдаты с кличем «Спасай короля!» последовали за ним и обратили наступающего врага в бегство.
  • Шекспир «Ричард III» с его бессмертным «Коня, коня! Полцарства за коня!». Местный злой король и темный властелин Ричард III лично ведет свою армию в битву при Босфорте.
    • Основано на реальных событиях. В реальной жизни Ричард III действительно лично вел в бой резерв рыцарей, пытаясь обезглавить армию противника, после предательства лорда Стэнли. Неудачно.

Кино[править]

  • «Чапаев» — деконструкция: главный герой объясняет в кадре, почему так делать не надо. Правда, оговаривается, что если очень надо, то можно — когда его самого упрекают в том, что он своим же правилам не следовал.
  • «Суворов» 1940 г. «— Вперёд, орлы! Смотрите, как умеет бить врагов ваш старый фельдмаршал!» (Сам Суворов)
  • «Там, на неведомых дорожках»: пародийная инверсия. Десятник-Миллионский периодически кричит своим стрельцам: «За мной!», но тут же вспоминает, что он трусоват, и поправляется: «…впереди меня!». Причём делает это в любых обстоятельствах, даже тогда, когда ситуация в принципе не представляет угрозы.
  • «АдмиралЪ». Каппель готов был идти с саблей на позиции красных, но: «Владимир Оскарович, вам нельзя! Вы командующий, за вами армия!»
  • «Хоббит: Битва пяти воинств» — вылазка Торина Дубощита и сопровождавших его гномов резко поднимает боевой дух прижатой к Горе армии Даина, и они с криком «За короля!» немедленно переходят в контратаку. Впрочем, это надо видеть.
  • «Звёздные войны», эпизод III — последний приказ джедая Ки-Ади-Мунди, который клоны выполнять не стали, сосредоточившись на выполнении приказа 66.
    • В принципе тактика джедаев в Войне клонов
  • «Слуга государев»
« — Бегут, стервецы. Коня мне! »
— Петр I
« — Ребята, Царь. Царь, братцы, в атаку, в атаку! »
— отступающий солдат

Мультфильм [править]

  • Советский мультфильм «Пёс в сапогах»
« — Один за всех »
— Благородный
« — И все за мной! »
— Пёс

Телесериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Берсерк: Гриффит в арке «Золотой Век» — большой любитель этого тропа, как и положено крутому генералу-рубаке.
    • В арках «Фалькония» и «Фантазия» не отстает. Впрочем, тут он, будучи Перстом Руки Бога, читерит: он практически неубиваем.
  • Fullmetal Alchemist, манга и второй сзеон. Фирменное кредо Баска Грана. За что люто уважаем своими солдатами.
    • Субверсия в лице Оливии Армстронг. Солдат лично в бой ведет редко, но если уж повела — врагу лучше сдаваться сразу. И то, не факт, что поможет.
  • Shingeki no Kyojin — в битве за Шиганшину Эрвин Смит лично повел бойцов в атаку против Звероподобного титана.
  • Королевство (сериал) — собственно это единственная тактика, которая доступна Ли Синю, ибо как стратег он «ноль без палочки». С другой стороны, крутизны его и его бойцов вполне достаточно, чтобы прорваться к генералу противников и обезглавить армию.
    • В целом в сеттинге троп очень актуален. Подавляющее число генералов следует именно ему с разной степенью активности. Причем по ходу дела демонстрируются и методы контрения подобных действий, например эшелонированная оборона или фланговые удары.

Видеоигры[править]

  • Серия Total War: личный отряд полководца можно и нужно бросать в бой, но осторожно, ибо смерть полководца роняет боевой дух всей армии (а ещё у него могли быть полезные скиллы…): иногда просто нет выхода, например, для успеха срочно нужна тяжёлая кавалерия, а взять её больше негде. Кроме того, полководец неплохо преследует убегающую армию. В вахе — педаль в пол: там некоторых полководцев можно запросто ставить во главе свиньи.
  • WarCraft III со всеми героями. И её дочка по имени DotA.
    • Вторая часть, особенно аддон, тоже имела такие миссии. Но там герои особой крутизной не отличались и иногда лучше было подержать их где-нибудь в сторонке.
  • StarCraft во второй части с Сарой Керриган. Педаль в пол — на передовой может сражаться только она, а остальные зерги лишь оказывать ей поддержку в дальше бою
    • В первой части субверсия. Да, герои там имеют весьма высокие характеристики относительно воинов своего класса, вот только в первом Старкрафт не было алтарей воскрешения, а значит гибель любого героя означала поражение. В результате герои в лучшем случае герои прятались за спинами сослуживцев, в худшем гоняли чаи где-то на базе, пока обычные юниты делают всю работу за них.
  • Heroes of Might and Magic IV — только в этой части «Героев» полководцы не стоят за спиной у своих армий (разве что армия окружит их кольцом, чтобы никто не залетел в тыл). И вражеского полководца нужно убить при первой возможности, лучше всего — вашим.
  • «Age of Wonders» — примерно то же, что и в предыдущем пункте. Только во второй части собственно главный герой отсиживался в башне, поддерживая войска магией. Но даже там наёмные герои — всегда во главе отряда!
  • Mount & Blade — лорды и короли идут в бой наравне с солдатами (им все равно, они бессмертные). Главный герой может делать так же или покомандовать с холма, если сумеет справиться с не самым удобным интерфейсом и тупостью подчиненных.
    • Во многих модах интерфейс (и так вполне побеждаемый) привели к адеквату и, скажем, в TLD лезть вперёд совершенно не обязательно. Даже вредно, потому что тогда не реализуется дамаг стрелков или оборонительная сила стены щитов. Но атаку кавалерии удобнее всего именно что возглавлять лично, пока пехтура гасит вражескую кавалерию, а стрелки обрабатывают всё, что ещё живо.
  • The Battle for Middle-Earth — все герои любой фракции могут сделать сабж (благо их живучесть позволяет), но особенно выделяется Теоден: помимо ауры, повышающей урон, у него есть способность, которая на время снижает весь урон, получаемый им самим и союзной кавалерией до 10 %, позволяя крошить на мелкий фарш даже копейщиков.
    • Во второй части примерно такую же способность можно выдать созданному герою, только она действует ещё и на пехоту. В комбинации с верховой ездой и вызовом подкреплений получаем весьма мобильный и очень опасный отряд.
  • Эадор: Владыки Миров - Герой-полководец с хорошим снаряжением даже в одиночку представляет весьма серьезную силу и способен уничтожать низкоуровневых монстров пачками, но по-настоящему он эффективен именно своей армией.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — это одно из главных умений для комиссара. Да, полевая казнь тоже в ходу, но, вопреки стереотипам, комиссары в большинстве своём не имеют привычки отсиживаться за спинами солдат или в тылу и предпочитают личным примером вселять храбрость в сердца. С другой стороны, особенно неадекватные комиссары имеют почти мистическую тенденцию помирать от лазерных ожогов спины…
    • Офицерские юниты Имперской Гвардии и Космодесанта имеют спецабилки, реализующие этот троп в той или иной степени. Педаль в пол пробивают Сержант Бастон и полковник Страйкен. Последний еще и подгоняет своих бойцов криком: «Почему я должен делать всё сам?!!»
      • Субверсия в лице Космических Волков. Отряды «Кровавых Когтей» имеют абилку «Головорезы», требующую вступления в рукопашную, если противник ближе чем n-дюймов. При этом применение дальнобойного оружия невозможно. Избежать этого можно добавив в отряд Волчьего Гвардейца или Рагнара Черногривого.


Реальная жизнь[править]

« Товарищ командир! Вы выходили в торпедную атаку, как в неё мог выходить парторг цеха по производству презервативов — с криком «вперёд!» »
— контр-адмирал Юрий Кириллов осуждает неумелое применение тропа
  • Один из основоположников тропа в реальной истории — Гай Юлий Цезарь. Лично бросался в гущу боя минимум в двух битвах — при Алезии и при Мунде.
  • Денис Давыдов, педаль в землю-матушку. В начале своей карьеры под Прейсиш-Эйлау успешно протанковал отряд французских улан в одно лицо, пока не дождался подмоги.
  • Жанна д’Арк с ее боевым кличем: «Все, кто любит меня — за мной!» С прикрученным фитильком, поскольку в реале командовала войсками только номинально, являясь «живым знаменем»: стратегией и тактикой в ее войске ведали крутые профи де Куси aka ла Гир и Жиль де Рэ.
    • Впрочем, атаку на турель под Орлеаном возглавила лично, провозгласив «Когда знамя коснется стены — крепость наша!» Французы поверили и вынесли англичан с бургундцами на пинках.
  • Крутой король Густав II Адольф. Не стеснялся водить своих людей в атаку лично. В итоге нарвался на отряд австрийских кирасир в ходе битвы при Лютенце и погиб в схватке с ними.
  • Ян III Собеский. Последний крутой король Речи Посполитой. Неоднократно вел в бой своих гусар. Наиболее эпично получилось при осаде Вены в 1684-м. Послужил прообразом для атаки роханцев у Минас-Тирита.
  • Карл XII — всегда впереди пехоты, со шпагой и криком «За мной!». Последний европейский монарх, погибший в бою.
  • Суворов. Просто Суворов.
    • Его предшественник Румянцев в битве при Кагуле лично удержал одно из дрогнувших каре. «Ребята, стой!».
  • Наполеон считал, что полководец не должен подвергать себя личной опасности понапрасну, но если ситуация сложилась так, что личный пример решительно необходим, то военачальник должен не колеблясь идти под огонь. Продемонстрировано им в битве под Лоди и в бою при Арколе, двух сражениях Первой Итальянской кампании.
    • Ему досталось очень удачное время — чуть раньше это был бы не героизм, а обычное дело, норма жизни, тогда как чуть позже это был бы не героизм, а бессмысленное самоубийство.
  • Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Будучи генералом-шахматистом, нахождения на передовой отнюдь не чурался, несмотря на несколько ранений. При Бородино, будучи не в силах выдерживать молчаливое осуждение войск, дрался в первых рядах, в прямом смысле напрашиваясь на пулю или осколок. Выжил буквально чудом. Как оказалось, не зря — годом позже он стал полным георгиевским кавалером. А ещё год спустя — фельдмаршалом.
  • Чилийский капитан Артуро Прат лично возглавил атаку на перуанский броненосец «Уаскар» со словами «За мной, ребята!». Увы, за ним последовали всего два моряка — остальные в горячке боя его просто не услышали. Доблестный капитан дрался с такой яростью, что живым его захватить не удалось.
  • Томас Джонатан Джексон по прозвищу «Каменная Стена», американский генерал времён гражданской войны. Воевал на стороне южан и не без оснований считался их лучшим полководцем. Поговаривают, что он ни разу не приказал «Вперёд!» — только «За мной!».
  • Сербский майор Драгутин Гаврилович возглавил отчаянную контратаку на австро-германскую армию, перед началом которой произнёс свою легендарную речь. Не помогло — Белград оказался захваченным, многие погибли, сам тяжело ранен.
  • В Великую Отечественную в атаку бойцов часто поднимал комиссар, дабы не подставлять командира (или за гибелью оного). Символом сего стало знаменитое фото политрука Ерёменко А. Г.
  • В те времена, когда со связью было было плохо, например, в Средние века, полководцам приходилось так поступать, чтобы войска следовали за знаменем.
    • А вот китайцы и монголы уважали сигнальные флажки и фонари, так что аверсия. Впрочем, местные генералы также частенько демонстрировали троп.
  • В особо важных случаях используется командиром, как средство остановить отступление собственный бойцов. Ибо отступление всегда приносит на порядок больше потерь, чем само сражение.