Злой бог, злой дьявол

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья God and Satan are Both Jerks. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Бог и Дьявол так похожи. Отбрось весь этот религиозный пафос и сразу поймёшь, что для них люди — просто игрушки. »
— Канбару Суруга, «Monogatari Series»
« Сила ночи, сила дня — одинакова фигня! »
— Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»

Вам открылась страшная тайна: оказывается, Единый Бог того мира, в котором Вы живёте, — на самом деле злой Яхве. Что делать, куда бежать, — а главное, к кому? Может быть, Утренняя Звезда поможет? Ага, счаз, размечтались. Дьявол либо ничем не лучше своего врага, либо и не враг ему вовсе, а верный шеф госбезопасности, который обманывает и мучит в своих котлах всех, кто посмеет догадаться о страшной тайне Вселенной.

Впрочем, если в сеттинге помимо бога и дьявола существует и третья сторона конфликта, то, будем считать, вам очень сильно повезло. Или нет. Смежный троп, для политеистических сеттингов — Боги — сволочи.

Где встречается[править]

Мифология, религия и фольклор[править]

  • Злые святые в народной христианской мифологии, «Касьянов День».
  • В общем-то, буддизм. Он признает существование живых существ, которые могут быть отнесены к богам или демонам, но все они — просто сансарные существа. Они не обладают всеведением будд, да и своих проблем им хватает, так что сложно представить, чтобы они помогали людям. А вот обидеться за что-то и мстить они еще как могут…
    • Сложно представить? Тибетский ламаизм недаром называют «чёрным» — демоны вроде Чжамсарана (одна его иконография чего стоит — натуральный хигйджайя по уши в кровище) в нём считаются защитниками веры. Буддизм вообще хорошо сочетается с язычеством — на богов и духов нельзя полагаться в достижении просветления, но пользоваться их услугами для мирской пользы сколько угодно.

Литература[править]

  • Жозе Сарамаго, «Евангелие от Иисуса» — вся книга об этом. «Иисус поглядел на одного, потом на другого и увидел, что не будь у Бога бороды, они были бы похожи, как близнецы».
  • Р’глорианство в «ПЛиО». Р’Глор, Бог Огня, Света и Плодородия — жутковатая сущность, требующая человеческих жертв. Его враг Великий Иной — олицетворение холода и смерти, чьи демоны — жуткие ледяные эльфы, стремящиеся уничтожить человечество. Куды крестьянину податься?
    • Очевидно, в септрианский мейнстрим. Правда, тамошние Семеро не факт что существуют (в прискорбном отличии от двух вышеупомянутых) — но, значит, и не навредят. Труднее жителям Эссоса, где септрианство, мягко говоря, не распространено.
  • «Реквием для хора с оркестром» и «Нет жизни никакой» Антона Твердова: цутики и полуцутики — одновременно боги и демоны (выглядят как демоны). Поведение соответствующее. По счастью, на наш мир им наплевать, и их интересует только Цепочка Загробных Миров, где они живут.
  • «Князь Пустоты»: что Сто Богов, что Не-Бог скюльвендов и адептов Консульта — чудовища и зло. Кто бы ни победил — всё будет плохо.
  • Святослав Логинов, «Многорукий бог Далайна» — Ёроол-Гуй и Старец Тэнгэр стоят друг-друга. Первый — просто властолюбивое и ненасытное чу-чу. А Старец создал для него мир чтобы тот правил там, пожирал людей, созданных по образу и подобию Тэнгэра, и не мешал думать о вечности.

Сетевая литература[править]

  • Эпический технотриллер «Война за спасение» (Salvation War). Для затравки Бог объявляет, что Рай вот уже тысячу лет как закрыт, а теперь Ему вообще всё надоело, он передаёт Землю в полное владение Сатане, а людям приказывает, буквально, лечь и умереть. Треть человечества исполняет приказ, остальные обижаются, угощают адских глашатаев ракетами, снарядами и речами Путина, после чего объявляют войну и Аду, и Раю. Сатана здесь — типичный Темный Властелин, а Яхве — бесконечно самовлюбленный и истеричный глупый король.

Телесериалы[править]

  • Сверхъестественное. Люцифер здесь полное чудовище, но Бог/Чак фактически сделал Люцифера таким во множестве миров, чтобы повеселиться.
  • Звездный крейсер «Галактика». В роли дьявола выступают восставшие сайлоны, но, как утверждал Гай Балтар и потверждено в Каприке, Единый Бог приложил руку к восстанию машин. И не только на 12 колониях, но и на сайлонской Земли и на Коболе. Следующая в списке наша Земля.
  • «Доминион» — все случаи одержимости вызывали низшие ангелы — восьмерки. Именно их действия и списывали на демоническую активность. Люцифер же был убит Михаилом. Но как выяснилось во втором сезоне Люцифер жив и мутит что-то не хорошее, но даже так он не причинил зла больше, чем Михаил.

Комиксы[править]

  • «Johnny the Homicidal Maniac» — Лайт-версия, и Бог, и Дьявол скорее немного козлистые нейтралы. Бог так устал после создания Вселенной, что с тех пор очень хочет выспаться и очень раздражается, когда ему мешают, а Дьявол не занимается пытками грешников, но, например, при разговоре с Джонни принимает форму чирлидерши, просто чтобы тому было некомфортно.
  • Во всем творчестве Гарта Энниса прослеживается именно такое описание мира. От «Проповедника» и «Хроник Вормвуда», где Сатана — типичный черт с рогами и темный властелин, а Бог извращенец, до «прогулки в ад», где Бог и есть Дьявол.
  • Hellblazer — Константин поддерживает такого мнения: человечество должно быть свободно от влияния высших сил. Но с другой стороны возможно Джон больше заботиться о своей шкуре, ведь, когда у него нашли рак, он неудачно пытался просить помощи у небес.

Манга и аниме[править]

Видеоигры[править]

  • Shin Megami Tensei — во все поля.
  • Epic Battle Fantasy: обе ипостаси Котобога, что Создатель, что Разрушитель, одинаково нехорошие. Впрочем, Котобог — злодей со стандартами, и достойного противника даже пощадит. Местный дьявол, Акрон, тоже тот ещё фрукт. Дополнительные очки за тот факт, что Котобог и создал-то его специально, в качестве трогательного подарка для человечества.
  • «Аллоды» — бог-демиург Сарн безумен и создал демонов, так как его мир по сути тюрьма. А заточил его туда уже полноценный бог Тьмы — драконо-шоггото-подобный Нихаз. Игроки в рейде выпиливают обоих, да.
  • Final Fantasy, подсерия Ivalice Alliance: боги-Оккурии — те ещё высокомерные сволочи, уничтожающие руками своих избранных всех, кто противостоит их контролю над Ивалисом. Восставшие против них демоны-Лукави/Эсперы во главе с Ультимой — ещё хуже. Более светлой на их фоне выглядит благонамеренная, но не стесняющаяся в средствах Венат, Оккурия-еретик, помогающая смертным освободиться от своих сородичей.
    • Final Fantasy XIII. Обитатели искусственного планетоида Кокон счастливо живут под опекой божественных роботов Фал’Си, опасаясь лишь козней их злых собратьев с соседней планеты Гран Пульс, одержимых уничтожением Кокона. Козни, безусловно, имеют место быть, но вот борьба с ними ведется подозрительно бесчеловечными методами, а позже выясняется, что Фал’Си Кокона всецело разделяют оную одержимость, поскольку, в лучших традициях ФФшных злодеев, считают мир и людей безнадежно испорченными и надеются, что их массовая гибель привлечет внимание Единого Бога, который вернётся к своему брошенному творению и преобразит его в нечто более благообразное. А даже если не привлечет, всё равно — опекать людишек Фал’Си осточертело настолько, что они жаждут смерти как избавления.
      • А создатель Фал’Си, бог света Бунивелз проходит по статье Злой Яхве (разновидность «Ялдаваоф», так как ему подвластен только материальный мир, хотя он сам этого не скрывает), поскольку какого-то сатанинского архетипа у него в оппозиции не наблюдается.

Настольные игры[править]