Знахарская припарка

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Надо его перевязать, хлеба с паутиной намять! Ему это мало поможет, но легче помирать будет… »
— пан Заглоба, «Огнём и мечом»

Альтернативная медицина как она есть: в качестве замены официальным таблеткам/уколам/каплям и тому подобной «химической отраве»™, либо при отсутствии этих самых лекарств в ход идёт вековой опыт народной медицины — различные травы, настойки, отвары и тому подобное. Стоит отметить, что иногда подобные знахарские припарки могут быть эффективнее официальных лекарств, но и от побочных эффектов народной медицины никто не застрахован.

Пятиминутка реальности[править]

«Естественное природное» — не значит «безопасное», и уж точно не наверняка «полезное». Бледная поганка — и «естественна», и «природна», но принимать не стоит в любых количествах.

Во-первых, проблема точной дозировки. Доза каждого лекарственного вещества может быть трёх типов: гомеопатическая, когда она не оказывает никакого эффекта, терапевтическая, когда она помогает, и токсическая, когда она вредит. Содержание полезного вещества в каждом растении определяется множеством факторов, почти все из которых необходимо учитывать прямо на месте его произрастания. Соответственно, попытка получить максимальное количество лекарства в терапевтических дозах из трав чревато переходом в область дозы токсической. Произведённые на фармпредприятиях в развитых странах синтетические или полусинтетические лекарства гарантированно проходят исследование на терапевтический индекс/терапевтическое окно (во сколько раз или на сколько вышеупомянутая токсическая доза превышает терапевтическую), содержат указанную на упаковке дозу, а точное количество таблеток для вас, в соответствии с возрастом, сложением и т.д. подсчитает врач.

Во-вторых, и к сожалению всё чаще, лекарственные травы содержат помимо полезного естественного природного ещё и антропогенное зловредное: от свинца и ртути в растущей вдоль автомагистрали ромашке — вплоть до стронция и плутония в районах совсем недавних ядерных упражнений. А оно вам надо?

В-третьих, процесс приготовления и фармакокинетика. Настоящие народные целители (не шарлатаны) будут долго-долго рассказывать вам премудрости: как и где собирать, какую часть растения, как конкретно сушить и мять, как и при какой температуре заваривать, как долго настаивать, и тому подобное. Непременно повторят три раза: делай как говорю, а то не поможет. Есть ли гарантия, что полуграмотные «заготовители» выполнили хотя бы половину этих требований? Ну и желудок человеческий надо учесть. Сейчас добрая половина таблеток выпускается в оболочке — чтобы не разрушилось в желудке и с заданной скоростью всосалось в кишечнике. У знахарей такой химии не было и быть не могло.

Стоит ли использовать «народные средства»? Если вопрос стоит о вашем выживании вдали от цивилизации, и другого выхода нет — да. Но учтите, что в излишне чтящем народную медицину Китае вторая по частоте причина попадания в больницу — отравление травками и другой «традиционкой». Некоторые китайские медики прямо говорят: китайская народная медицина — сплошные чудеса, поменьше бы нам таких чудес.

Короче, используйте народные средства на свой страх и риск.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Многочисленные шутки и анекдоты про подорожник.

Театр и литература[править]

  • Жюль Верн:
    • «Таинственный остров» — лихорадку у Герберта пытаются лечить с помощью ивовой коры. Получается не очень — она способна только немного снизить температуру. Без сернокислого хинина, предоставленного главным пианистом из кустов, Герберт бы однозначно умер.
    • «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» — лечение ангины методом прикладывания льда к миндалинам.
  • «Властелин Колец» — ателас/ацелас, он же «королевский лист». Зигзаг: в руках, скажем, гондорского травника — слабенький сабж, приятно пахнет и оказывает лёгкое тонизирующее действие. В правильных руках — могущественное целебное средство, поднимающее даже жертв Чёрной немочи.
  • Дмитрий Ерёмин, «Кремлёвский холм», 1955 — знахарка язычников-вятичей Чурайка. Её снадобья в лучшем случае бесполезны, а от некоторых медицинских методов можно и загнуться…
  • Джеймс Хэрриот «О всех созданиях, больших и малых» - корова с послеродовым парезом отказывалась вставать, так что фермер использовал, помимо ветеринара с кальцием внутривенно такие средства, как заливание воды в ухо, крик в то же ухо, наложение припарки из овечьей шкуры, натравливание на корову собаки, мыльный раствор в пиве, предложено было также обрубание хвоста и так далее. Корова же, испытав на себе все указанные методики, спокойно встала через пару дней, так как проблема оказалась исключительно в её лени и паскудном характере, а физически она полностью оправилась.
    • Были и сработавшие народные методы: корова со смещением сычуга, четвёртого отдела коровьего желудка, выздоровела после энергичной пробежки. Сам Хэрриот также использовал народные средства, типа горькой соли при отравлении свинцом (сульфат магния реагирует с попавшим в организм свинцом, в результате получается сульфат свинца, который и выводится из организма). Или, например, полив перегревшегося на солнце быка холодной водой из шланга.
  • Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца»: вся медицина Бабы-Яги на этом основана.
«

Съешь осиновой коры — И взбодришься до поры, Чай, не химия какая, Чай, природные дары.

В ейном соке, генерал, Есть полезный минерал, От него из генералов Ни один не помирал.

»
«

Вот из плесени кисель, Чай, не пробовал досель? Так испей, и враз забудешь Про мирскую карусель.

Он на вкус не так хорош, Но зато сымает дрожь. Будешь к завтрему здоровый, Если только не помрёшь.

»
«

Спробуй заячий помёт: Он ядрёный, он проймёт, И куды целебней мёда, Хошь по вкусу и не мёд.

Он на вкус хоша и крут, И с его, бывало, мрут, Но какие выживают, Те до старости живут!

»

Особенно забавно, как от раза к разу нарастает градация мерзости. Это так надоело генералу, что когда она попыталась уклониться от помощи в борьбе против Федота, ссылаясь на болезнь…

«

Захворала — не беда! Съешь лягушку из пруда! Нет надёжней медицины, Чем природная среда!

»
— Генерал не удержался от соблазна её потроллить
  • У А. Белянина в «Тайном сыске царя Гороха» она же занимается тем же самым. Настойки строго на спирту, но окосеть с них не удавалось ещё никому.
  • Мэри Рено, «Тезей» — в Бычьем Дворе пострадавших акробатов лечила старуха-знахарка всякими подозрительными средствами из плесени и тому подобного. Субверсия — эти средства как раз отлично исцеляли раны, и они почти не воспалялись. Ведь в плесени содержится антибиотик, о котором тогда не имели понятия.
    • Кстати, Георгий Гулиа в сборнике автобиографических рассказов «Жил-был абхазский мальчик» (время действия — вскоре после гражданской войны) тоже упоминает целебные свойства плесени, известные даже детям: младший брат Георгия, поранив ногу, собирается намазать ранку плесенью, чтобы не занести инфекцию.
  • Сергей Лукьяненко, «Линия Грез» — инверсия — «Травкой бы лучше, целебной, да хрен она поможет при таких ранах».
  • «Хроники дебила» — некая повсеместно растущая противовоспалительная и дезинфицирующая травка; единственный минус — очень горькая: «Кажется, Эуотоосик был приверженцем медицинской школы, считающей что чем гаже лекарство на вкус, тем оно полезнее». Там же ещё более эффективные споры некоего гриба, йодные припарки из водорослей, очистка гангренозных ран опарышами. Впрочем последние до изобретения антибиотиков были как раз официальной медициной, да и сейчас неплохо себя оправдывают.
  • A Song of Ice and Fire — повязка, наложенная Мирри Мааз Дурр действительно могла помочь: овечья шерсть содержит антисептические вещества, мед ускоряет заживление раны и снимает отек, а перец останавливает кровь. Но кхал Дрого сорвал эту повязку и воспользовался традиционной дотракийской медициной: знахарки залепили ему рану глиной, замешанной на слюнях и траве. Покойся с миром, кхал Дрого.
  • Метавселенная Рудазова — таких методов и сам Креол не стесняется. Змеелист пустынный ему вообще натурально жизнь спас.
  • Евгений Прошкин, «Загон» — втирающийся в доверие протагониста агент местной кровавой гэбни (aka неотложка) лечит избитого протагониста месивом из мочи, сажи, чая, печенья… Помогает неплохо (так как втайне от протагониста агент ещё и закинул несколько таблеток из гэбэшной спецаптечки).
  • Ярослава Кузнецова, «Золотая свирель» — Леста Омела, главная героиня, деревенская захарка, активно использующая разные целебные травки и коренья. Сеттинг средневековый, так что альтернатив немного. Причём есть эпизод, где её бабка, тоже знахарка, учит её, как находить альтернативу дорогим снадобьям из привозных ингредиентов. «Не было терпентина и змеиного яда — Левкоя сажала мужика с прострелом голым задом в муравейник» и т. п.
  • Ярослава Кузнецова, Анастасия Воскресенская, «Чудовы луга» — Ласточка, главная героиня, тоже средневековая лекарка, только не деревенская, а армейская. И тоже знает толк в целебных травах.
  • Эно Рауд, «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»: крепкий отвар из ягеля, оленьего мха — лучшее средство от простуды. Слабо концентрированный сойдет за чай.
  • Ю.Погорельский, "Здоровье", сентябрь 1985 стихотворение "В день холодный или жаркий..." про знахарку Саввишну.
  • Макс МакКой «Я, Квантрилл» — человеку с оспой товарищи притаскивают живого черного пса, чтобы обмазать больного его кровью. Против такого лечения — сам пес, больной и Квантрилл, который громко и малоцензурно поясняет своим малограмотным подчиненным, что собака лучше как грелка, то есть живая и теплая. Собаку резать не стали.
«

Возьми помёт нетопыря (а если нет — обычной мыши), добавь кусочек янтаря (а если нет — гудрона с крыши), и в медной ступке истолки (а если нет — в стеклянной плошке) до консистенции муки (а если нет — кирпичной крошки). Залей стаканом коньяка (а если нет — водой из лейки) и сдобри кровью индюка (а если нет — яйцом индейки). Прокипяти крутую смесь (а если нет — оставь сырою) и в яму темной ночью влезь (а если нет — дневной порою). И, не закусывая, пей (а если нет — заешь пломбиром). И ты поправишься, ей-ей. (А если нет — почиешь с миром.)

»
— Анатолий Вертинский, «Исцеление тела (из рецептов колдуньи)»

Телесериалы[править]

  • «Огнём и мечом» — фирменный рецепт повязки от пана Заглобы (см. эпиграф). Что забавно — казачий полковник Богун, в отношении которого Заглоба произнес данную фразу, выжил, несмотря на ранение в живот.
  • «Чужестранка» — главная героиня, попав в средневековую Шотландию, лечит больных, применяя как свои навыки медсестры, так и всевозможные травы, отвары и настои. По-счастью, в травах она действительно неплохо разбирается.

Мультипликация[править]

  • "Великолепный Гоша", история 7-я. Народная целительница лечила Гошу настойкой "От зубной боли и прыщей". От чего у него на голове появились мухоморы, а зубам легче не стало.

Видеоигры[править]

  • The Long Dark: в качестве альтернативы антибиотикам и антисептикам могут использоваться плоды шиповника, гриб Рейши и повязки из висящего мха.
  • Fallout: New Vegas: для заживления ран можно использовать уколы стимулятора, либо изготовляемый из вездесущих трав целебный порошок. Стимулятор недешёв, но эффективен, и с развитием навыка «Медицина» работает ещё лучше, тогда как действие порошка слабее, более растянуто во времени и имеет отрицательный побочный эффект. Схожим образом обстоят дела и с лечением тяжёлых увечий. Абсолютно надежный и безопасный докторский саквояж хоть и оттягивает рюкзак своим весом, но мигом ставит на ноги. А производимое из натуральных ингредиентов средство «Гидра» настолько медлительно, что его невозможно использовать в боевых условиях, к тому же есть риск схлопотать наркотическое пристрастие. Цивилизованные НКР и Братство Стали почти всегда используют продукты фармакологии; а вот в контрастирующем с ними Легионе всевозможная химия под запретом, поэтому у их солдат зачастую в наличии народные средства.
    • Кстати, и в Fallout 2 имелись лечебные порошки, чинившие слабенько и дававшие наркотическую побочку (минус один к восприятию на несколько минут).
  • Rimworld — педаль в пол. Здесь есть передовые медикаменты, искусственные органы и тому подобное, однако это дорогое удовольствие, поэтому 99 % всех лечебных процедур колонисты будут совершать самопальными лекарствами из ими же выращенного целебного корня ксеригия (он же зеригиум)… пока не откроют производство медикаментов. Однако, в отличие от примера выше, «природные аптечки» не дают побочного эффекта, просто намного слабее, по сравнению с хай-тек лекарствами, что выражается в меньших шансах на успех операции.
    • С фитильком, так как по описанию растение выводилось столетиями и вовсе не факт, что одной только селекцией, без прямой доработки генома.
  • Mount & Blade — Джеремус до встречи с игроком лечил сына какого-то лорда настойкой ивовой коры от черепно-мозговой травмы. Но родители пренебрегли его советами и мальчишка умер. Что характерно, враждует с Артименнером — приверженцем как раз-таки более «научных» (по средневековым меркам) методов лечения.

Реальная жизнь[править]

  • Старый добрый подорожник и почти обязательный обитатель любого подоконника — алоэ.
    • Чтобы подорожник помогал, надо сорванный лист помыть и потереть - выступивший сок хорошо помогает в заживлении ранок. Но обычно лист подорожника просто срывают, даже не почистив, да ещё и плюют сверху.
  • Несмотря на упомянутую выше фармацевтическую промышленность, в России народные средства до сих пор в ходу. Но если отравиться ромашкой или календулой при полоскании воспалённого горла, крапивой для снижения кровоточивости или корнем одуванчика для возбуждения аппетита надо постараться, то внутривенные инъекции раствора пищевой соды для лечения злокачественных опухолей — нечто выходящее за рамки добра и зла.
    • На всякий случай, приверженцам народной медицины инсайдерский совет — не считать «официальную медицину» и «официальную фармацию» гнобящими традиционную/народную. Фактически та самая «официальная фармация» тратит кучу времени и средств на перепроверку «народных методов», в государственных учреждениях — включая и те, бесполезность которых на 90 % предполагается заранее (типа акульего хряща и иже с ним), а «официальная медицина» — на спасение людей после шарлатанских средств. Автору правки приходилось видеть рак груди после самолечения «аюрведическими кремами по рецептам народов древней Индии из целебных трав Тибета» — то еще топливо ночного кошмара.
    • Также травы, по принципу наименьшего вреда, честные доктора любят назначать всяким ипохондрикам. А не разводят их на дорогущее лечение как барыги, которые травок такому больному не назначат, но потирая ручки сразу назначат дорогущее лечение.
  • Отец автора правки несколько лет работал экскаваторщиком и научил такому фокусу: после работы — а там всегда могут быть порезы, царапины и всякие нарушения кожного покрова — надо протереть руки пучком полыни, особенно если под рукой ничего нет. Реально помогает.
  • Не стоит забывать простейший пример: помочиться на ранку. На первое время очень даже хорошая мера, а если царапина небольшая или немного больше, чем небольшая, то этого и перевязки подручным материалом хватит и вообще. Тут главное — не увлекаться этим народным средством.
  • Паутина (см. эпиграф) действительно может быть неплохим кровоостанавливающим средством из-за своей необычной структуры. Но, во-первых, ее надо много, а во-вторых, прикладывать к живой ране пыльные волокна не совсем разумно.
  • По некоторым выводам, средства «от простуды» в работают в значительной мере потому, что их использование предполагает больше пить (либо это и есть не чай и не кофе, опционально с медом, либо что-то, что очень надо запивать, вроде лимонов или инфернального соуса чили-халапеньо). К тому-же, выпить много чая или трав с малиной гораздо легче, чем просто воду без ничего. Ну и потому, что за экспериментами с народными средствами проще дождаться, пока пройдет само.
    • Доктор Комаровский любит ехидничать, что в случае детей все эти средства выполняют очень важную роль - убеждают тревожных родителей, что те делают что-то полезное для лечения чада. Ну и опять же, простой воды в ребёнка поди залей в нужном количестве, а ромашку, чай с малиной или клюквенный морс многие дети выпьют да ещё добавки попросят. И лучше уж тревожный родитель будет носиться с морсом, чем хвататься без повода за серьёзные препараты.