Иммунитет к магии

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ему чихать на огненные шары и ледяные стрелы. От наведённой порчи он разве что зевнёт, изменением внешности его не обмануть, а обворожительные чары оставьте на кого-то другого. Нет, он не носит с собой антимагический камушек, он сам и есть этот камушек, ибо обладает полным иммунитетом к магии.

Подобным иммунитетом по умолчанию частенько обладают высшие в данном сеттинге существа — великаны, драконы, полубоги и прочее. К ним также примыкают големы, которые в некоторых сеттингах не просто иммунны, но и от вражеского заклинания могут вылечиться и ускориться. В тех играх, где существует понятие сопротивления магии, увеличение этого навыка до ста процентов фактически считается иммунитетом к магии. Также такой иммунитет является очень полезным навыком для убийцы магов.

Стоит заметить, что сам по себе иммунитет не является читерством. Во-первых, союзные заклинания тоже не действуют — то есть никакой каменной кожи, ускорения, а зачастую и лечения. Во-вторых, иммунитет к магии, как правило, не даёт каких-то развитых физических качеств, а в отдельных случаях даже уменьшает их, так что маг, умеющий использовать оружие, по-прежнему будет опасным противником. Ну и в-третьих, вполне возможны какие-то бюрократические лазейки. Например, если телекинезом поднять над обладателем иммунитета камень, а затем прекратить телекинез и отдать камень во власть гравитации, то от такого иммунитет может и не спасти. В-четверых, если эта способность действует на некоторой дистанции, то маги и владельцы волшебных предметов будут сильно ругаться при вашем появлении.

Примеры[править]

Религия, мифология, фольклор[править]

  • Шизофреники не поддаются гипнозу, в т. ч. криминальному. И в случае попытки обычно бьют очень яростно. Поскольку тут все рассказчики (мягко говоря) ненадёжные, проверить не представляется возможным.

Литература[править]

Отечественная[править]

  • «Сварог» — одной из причин, по которым протагонист привлекает к себе всеобщее внимание, является как раз то, что он абсолютно иммунен к чёрной и вообще вредоносной магии. При этом вышеуказанные бюрократические лазейки действуют в полном объёме: например, вариации сыворотки правды иммунитет пробивают, так как технически не считаются чёрной магией. И чем-то «вредоносным» — тоже.
  • «Дети против волшебников» — Византийская aka Русская Защита наделяет верующих славян иммунитетом к магии и одновременно не позволяет её использовать.
  • «Тайный город» — японцы-воины школы Китано абсолютно иммунны к магии. С учётом их сверхскорости и отличных боевых навыков являются кошмаром для любого мага.
    • Моряны тоже иммунны, но с фитильком. Их на некоторое время вырубает «Око василиска» и только оно.
    • Приставники неуязвимы для магии — без всяких фитильков. К счастью, они вообще не воины (хотя по их телосложению и не скажешь).
  • «Стальная петля» из цикла о Пятизонье — протагонист из-за наличия в его теле кристаллического паразита на солнечном свету становится невидимым, но и только. Он не может использовать никакие аугментации и аномальные предметы, поскольку при контакте с ним, иногда даже опосредованно, они попросту выходят из строя.
  • Сергей Садов, «Рыцарь Ордена» — существует индивидуальный «коэффициент сопротивляемости магии»; считается, что человек практически неуязвим для магии — но и сам практически неспособен к ней — при коэффициенте выше 0,7. У протагониста он составляет 0,9 (небывало высокое значение для Магического мира, хотя вполне обычное для Технологического, т. е. нашего), что порой приводит в замешательство магов, пытающихся его атаковать — но также и магов-лекарей, пытающихся его лечить.
    • «Бюрократические лазейки» действуют и здесь. Например, протагониста поднимают в воздух, воздействуя магией не на него самого, а на воздух под его ногами.
  • «Лейна», тудыть её в качель. Как истинная Мэри Сью, героиня обладает полным иммунитетом к вредоносной магии — получать плюшки от магии полезной она вполне себе может.
  • «Архимаг» — Пятое Заклинание поглощает любые проявления волшебства, а может и полностью лишить мага способностей.
    • Там же — маршал Хобокен и его отряд. Иммунитет не полный, но почти — самого маршала смертельно ранил своим коронным заклятием, усиленным спецартефактом, только сильнейший вражеский архимаг. И прожил после этого недолго.
      • При этом погибших бойцов вполне удалось поднять некромантией. Авторский обоснуй — у мёртвых способность «выключилась», а после оживления снова активировалась.
  • Цикл «Арвендейл» Романа Злотникова. Все дворяне тамошнего мира — маги (по официальной версии, по крайней мере) и главный герой, заслужив дворянство, тоже проходит проверку на магические способности. Они у Троя действительно обнаружились, причем очень мощные, но… крайне узконаправленные — ничего, кроме как гасить чужую магию, герой не умеет.
  • «Кот, который умел искать мины» Серебрякова и Уланова: один из двух главных героев — теневик. Теневые способности к магии практически лишают человека способностей к магии обычной (даже на уровне, доступном рядовому гражданину), но защищают от враждебных чар, и в первую очередь — от магического обнаружения и слежки. Учитывая, что почти вся тамошняя криминалистика построена именно на магии, киллер-теневик имеет хорошие шансы оставаться непойманным очень долго.
  • Евгений Лукин, «Портрет кудесника в юности» — неверящего в магию зачаровать невозможно. Ученик чародея (а по совместительству протагонист) по незнанию принял заказ на заклятие некоего бизнесмена. Заказ выполнить невозможно: заказанный — твердокаменный атеист. Любопытно, что собственный атеизм никак не мешает атеисту лично наводить ответную порчу на заказчиков. «Верю, не верю… Какая разница! Главное, чтоб они верили».
  • Руслан Бирюшев, дертский цикл — действие происходит в магическом мире, но попаданцы из нашего мира иммунны к магии, как и всё их снаряжение. В частности, они спокойно проходят (а также стреляют и бросают гранаты) сквозь магические щиты. Но умный маг может и здесь найти решение: так, в одном из эпизодов вертолёт попаданцев сбивают не самим щитом, а кучей металлолома, которую этот щит поднял в воздух.

Зарубежная[править]

  • «Досье Дрездена» — Лорд Райт обладает таким иммунитетом. Магическим чутьем он ощущается как чёрная дыра, пустота, в которую проваливаются заклинания (проверено человеком, ответственным за Кракатау и Тунгусский метеорит). Впрочем, Маргарет ЛеФей эту защиту то ли обошла, то ли прошибла своим смертным проклятием.
    • Бигфуты — как хороший Сила-Реки-в-Плечах из серии рассказов, так и плохой безымянный в «Грязной игре» (назван по имени Кровь-на-Его-Душе в «Мирных переговорах») — неуязвимы для магии, по крайней мере для той, которую практикует Гарри. Такая же ситуация с Потомком Гренделя (в переводе «Гренделькин») ещё в одном рассказе.
  • Пирс Энтони, «Ксанф» — магический талант протагониста двух первых книг в этом и состоит. И даже круче: он иммунен к вредоносной магии, но легко поддаётся полезной (даже если это одно и то же заклинание в разных обстоятельствах). Это считается очень сильным даром, ставящим его на один уровень с сильнейшими волшебниками.
  • Джонатан Страуд, «Трилогия Бартимеуса» — много примеров:
    • Абсолютным иммунитетом к внешней магии обладает голем. Более того, он вообще в автоматическом режиме напрочь уничтожает любое заклинание или магическое существо, которое к нему приблизится.
    • Чернобородый наёмник наделён высочайшей сопротивляемостью к магии, однако недостаточной, чтобы справиться с Моровым Заклятием, охраняющим величайшие сокровища Британии.
    • Многие члены Сопротивления обладают частичным иммунитетом к магии — к примеру, мистер Пеннифезер, Фред и Китти. А Бартимеус припоминает, что именно из-за появления большого количества устойчивых к магии простолюдинов пали многие древние державы.
    • Ну а всем остальным достаточно нацепить амулет Самарканда — и можно вообще никакой магии не бояться.
  • «Сумерки» — Белла абсолютно устойчива к магии других вампиров: Эдвард не может прочитать её мысли, а Джейн — причинить боль. Когда Белла стала вампиром, её спецспособность усилилась, и Белла научилась «растягивать» свою защиту на находящихся поблизости.
  • Black Company: Белая Роза создаёт вокруг себя область антимагии. Это удобно в бою с магами, но есть и недостаток: многие могущественные злодеи прошлого были магически заточены, и если Белая Роза слишком близко подойдёт к такой магической тюрьме — злодей может и освободиться.
    • Интересно, что эта способность, как и способности магов, завязана на истинное имя Белой Розы. Подобно тому как поименованный маг лишается своей магии, поименованная Белая Роза лишится своей антимагии.
  • Серия «Меч Истины», также известная как «Правила волшебника»: так называемые «истинно неодарённые» (pristinely ungifted). На них не действует Магия Приращения, а вот куда более редкая Магия Ущерба действует. (Впрочем, даже Магией Приращения можно, например, обрушить на истинно неодарённого валун). Опасны тем, что их потомство всегда тоже будет истинно неодарённым, и таким образом в мире может и не остаться людей с магическим талантом. В финале цикла в полном составе уходят в другой мир — по некоторым намёкам, наш.
  • «Кольцо Тритона» Спрэга Де Кампа — с весьма прикрученным фитильком — главный герой, принц Лорска Вакар, не подвержен магии иллюзии, если он немного выпил. Один раз вовремя употреблённый кубок вина спасает ему жизнь. В остальном его немагичность — скорее недостаток: боги не являются ему во сне. И прочие заклинания на него вполне действуют.
  • Dragonlance. Дракониды иммунны к некоторым разделам ментальной магии, например, к сонному заклинанию. Впрочем, качественный огненный шар их вполне берёт.
  • «Лунные хроники» Мариссы Мейер — Пустышки, лунатики, не имеющие лунного дара, зато имеющие к нему иммунитет.
  • Т. Пратчетт, подцикл о ведьмах — эльфийской магии с большим трудом противостояла даже сама матушка Ветровоск. А вот на госпожу Увёртку чары эльфов не действуют в принципе, хотя она — гораздо более слабая ведьма.
  • Роберт Джордан, цикл «Колесо времени». У персонажа Мэтрима Коутона (тот ещё хронический везунчик и злостный нарушитель теории вероятностей) есть серебряный медальон в виде головы лисы. Пока медальон на теле — к магии он иммунен. Правда, кидать в него потоком воздуха навозом этот медальон не помешал.
  • Филип Хай «Запрещённая реальность» — у протагониста иммунитет к ТЕХНОмагии (другой там, впрочем, нету).

Фанфики[править]

  • Последний кольценосец — протагонист, Халаддин. Собственно, из-за этого он и был избран Шарья-Раной для миссии по уничтожению Зеркала.

Телесериалы[править]

  • «Легенда об Искателе», снятая по «Мечу Истины» — Истинно Неодарённая Дженсен Рал, младшая сестра Ричарда. На неё не действует никакая магия, но и она сама при этом не может пользоваться магическими предметами.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • Adventure Time: колдуны-заговорщики помогают воплотиться некой сущности по имени Белла Ноче, которая обещает им много хорошего. На самом деле оказывается, что Белла Ноче — воплощённая антимагия, и хлипкие маги, привыкшие полагаться только на свою магию, ничего с ней не могут поделать. А вот учёная Бетти Гроф, добравшись до Беллы Ноче, нейтрализует её одной оплеухой.

Аниме и манга[править]

  • Dorohedoro — Кайман. Стал таковым в результате воздействия двух разноплановых магий.
  • Toaru Majutsu no Index — Камидзё Тома. Его правая рука сводит на нет абсолютно любое паранормальное явление, к несчастью для него удача — благодать Божья, то есть тоже паранормальное явление, которое он с успехом развеивает.
  • Элементарная хай-тек магия — Соусиро. С самого детства ел пищу, приправленную большим количеством высокоуровневой магии, в результате стал к ней совершенно невосприимчив.
  • Fairy Tail — у всех Убийц Драконов есть возможность поглощать магию своего элемента. Только своего. И только Акнология жрёт ЛЮБУЮ магию. В бою с ним волшебники автоматически оказываются в пролёте, а забить грубой силой громадного дракона с прочной шкурой и атаками, напоминающими ковровую бомбардировку... несколько проблематично (нету у местных телефонного номера Сайтамы). Как это чудовище одолели? Чертовски рояльно.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic — один из символов серии, Чёрный Дракон, полностью неуязвим к магии.
    • А вообще, многие существа обладают ограниченным иммунитетом. Например, на большую часть драконов действует только высокоуровневая магия, а Фениксам наплевать на Магию Огня.
    • Инверсия — в третьей части есть и уникальный артефакт Сфера Уязвимости, которая начхать хотела на все иммунитеты.
      • Не на всё, а только на определённые (вида "иммунитет, потому что существо магическое"). Безглазых и слепых троглодитов, например, всё равно нельзя магически ослепить.
    • В четвёртой части одним из дополнительных навыков Битвы является как раз сабж. На высшем, 5 уровне, иммунитет становится полным. Также есть заклинание Анти-магии (да, лечить/воскрешать зачарованный отряд тоже не получится). (И другое, блокирующее некромантию для всех, хотя оно не совсем сабж.)
  • Disciples II: как и в Героях, у многих юнитов иммунитет к определённым видам магии. Но среди всех можно выделить Стража столицы Легионов проклятых Ашкаэля. В финале дополнительной кампании за Империю он становится неуязвимым практически ко всем видам магии исключение — магия смерти.
  • Эадор — драконы и големы полностью неуязвимы к магии. Герой, собравший полный драконий доспех, также получает это свойство.
  • Гвинт — с оговорками. В бета-версии «золотые» карты не были подвержены практически никакому воздействию — ни положительному, ни отрицательному. Единственное исключение — фракция Северные Королевства, у которой есть способности как пробивать «золотую» защиту, так и снимать её вовсе (а ещё они могут делать обычные карты «золотыми»). В релизной версии это убрали, теперь золотые карты от обычных ничем не отличаются.
  • Warcraft 3 — големы, дриады, ведьмаки, сфинксы и некоторые виды драконов обладают полным иммунитетом к магии. Привратники Ада и горные великаны обладают частичной защитой от магии, которая блокирует определённые заклинания и снижает входящий магический урон. Так же неуязвимым к магии можно сделать любого героя, закинув ему в предметы «Ожерелье дриады».
  • World of Warcraft — до выхода официальных дополнений в игре помимо всех прочих характеристик были показатели сопротивления определённым видам магии (огня, льда, тайной магии, природы и тьмы), поддержание которых было порой настолько важно, что игроки были вынуждены с собой таскать много разных наборов экипировки с разной защитой.
  • Pokémon: большинство типов покемонов обладают пониженной уязвимостью к нескольким типам атак. Но есть и полностью иммунные: например, на Летающих не действуют земляные атаки, на Земляных — электрические, на Стальных — ядовитые.
    • Аналогичный эффект дают некоторые свойства — Flash Fire дает иммунитет к огню, Motor Drive, Lightning Rod и Volt Absorb — к электричеству, Sap Siper — к травяным атакам, Storm Drain — к водяным и т. д.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic и сиквел — поскольку Сила выступает здесь аналогом магии, игрок и спутники-джедаи могут обучиться «заклинанию», которое на время позволяет противостоять Силовым атакам противника. Некоторые противники, однако, сами могут применять такую абилку.
  • Monster Girl Quest: Paradox — Карбункулы и феи из Лабиринта Парадоксов готовы обрадовать игрока не просто иммунитетом, а отражением заклинаний. Впрочем, вы тоже можете кое-кого обрадовать, если выучите призыв карубнкула. Ну или просто будете таскать её в своей команде.
  • Koudelka — здесь сделано интересно: параметр Piety (набожность, благочестивость), дает защиту от магических эффектов, но от всех магических эффектов, включая лечение. Ирония в том, что этот же параметр отвечает за количество маны, таким образом набожный священник Джеймс, и неплохим колдуном с очень большим запасом маны (хотя уступает главной героине по другим магическим статам, например интеллекту).

Настольные игры[править]

  • MtG — куча способностей вроде hexproof и protection from %color% даёт частичный или полный иммунитет выбранной карте.
    • Если постараться, то можно навесить такой иммунитет и на игрока. При этом он успешно продолжит использовать магию самостоятельно.
  • «Берсерк — вселенная магических битв». Это так и называется — защита от магии.
    • В игре три разновидности магического влияния — заклинание (пошепчешь — и сработает, где бы ни стояла цель; атакой не является и не считается), разряд (дистанционные магические атаки — всевозможные файерболы, молнии, лучи, magic missiles и прочее в том же духе), магический удар (разновидность магической атаки, когда в ближнем или «почти ближнем» бою физически стукнули чем-то волшебным). Защита от магии спасает от всех трёх. Бывают ещё сепаратные «защита от заклинаний», «защита от разрядов», «защита от магических ударов».
    • В игре также есть понятие «воздействие» — это вроде как похоже внешне на магию, но изменяет реальность напрямую, как джедаи в Star Wars делали (или не напрямую, но немагическими методами), и поэтому магией не является и не считается, и защита от магии не спасает от воздействий. Персонажи, которые по лору псионики, тоже совершают воздействия. Правда, у некоторых карт есть перк «защита от воздействий»…