Император

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Emperor. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Я тебе покажу, что значит император! »
— Пётр Второй — Меншикову
« Луцию Корнелию Сулле, Императору, Диктатору, Счастливому, Любимцу Венеры — дружеский привет. »
— Рафаэло Джованьоли, Спартак
« Закон справедлив. Он гласит: Слуги Императора достойны жизни.
Закон суров. Он гласит: Спанж — для Императора и его слуг. Остальным — Хаос!
»
— Император Спанжа, «Периметр»
Октавиан Август. Эталон императора, хранить вечно

Император (лат. imperator, буквально — «навязывающий свою волю») — правитель империи. В Древнем Риме императором назывался верховный полководец. Те, кого мы привыкли считать императорами — начиная с Октавия и заканчивая Ромулом Августулом — в первые сто лет носили титул принцепса, который могли совмещать с императорской должностью, а могли и не. Последним императором, который не был ни принцепсом, ни правителем Рима, являлся Квинт Юний Блез при императоре Тиберии. Вот после него принцепсы уже не провозглашали императорами военачальников, а провозглашали только себя, любимых, объединив в своем лице военную и гражданскую власть над Римом.

Впоследствии, однако, ситуация вновь запуталась, императоры стали периодически назначать себе соправителей (как правило, наследников), получаших императорский титул «цезаря», в то время как «главный» император носил императорский же титул «августа». Пика эта система достигла при Диоклетиане, разделившим империю между четырьма императорами — двумя августами и двумя цезарями — причем не в качестве разовой меры, а в качестве постоянного государственного устройства. Устойчивой такая конструкция, однако, не была и просуществовала недолго.

Когда Западная Римская Империя пала, императорские инсигнии были отосланы в Константинополь. А через несколько столетий императором провозгласил себя Карл Великий. Его империя вскорости распалась, но идея понравилась, и Оттон Первый создал через полтора столетия Священную Римскую Империю Германской нации. Ну а дальше уже пошло-поехало…

Словом «император» также переводят китайский титул «хуанди» (皇帝) и японский титул «микадо» (御門) или «тэнно» (天皇).

В массовом сознании император считается самым могущественным из монархов, но это далеко не всегда так. Так, власть императоров Священной Римской Империи с годами становилась все более условной, поскольку сама империя фактически не была единым государством, а японские императоры на протяжении большей части истории, особенно в период сёгуната, были чисто церемониальными фигурами (при этом исполнение их ритуальных обязанностей было настолько утомительным, что обычно император, просидев на Хризантемовом престоле десяток лет, совершенно добровольно уходил в отставку, сохраняя за собой почетный титул; таким образом, для средневековой Японии обычной была ситуация одновременного наличия в стране нескольких императоров — одного действующего и нескольких бывших). Периодически императорами провозглашали себя правители совсем мелких и незначительных государств. Это делалось либо на основании правопреемственности (например, мелкие осколки Византии после её временного распада в 1204 году — Латинская, Никейская и Трапезундская империи, каждая размером примерно с пару областей России), либо просто «понтов ради»: педаль в пол — «император Центрально-Африканской империи» знаменитый людоед Бокасса. С другой стороны, существовали и империи без императоров (например — Французская; веймарская и гитлеровская Германия также официально именовалась империей (Reich), одновременно являясь республикой).

В фэнтези[править]

В фэнтези есть две тенденции по отношению к императорам. Первая — «Королевства — хорошо, а империи — плохо»: император или сам Темный властелин, либо один из его приспешников, а государством хороших, даже если оно тянет на империю, правит не император, а король. Иногда хорошими парнями используется старый англо-кельтский титул «Верховный король» (High King), который означает короля, якобы главного среди других, а на деле только главноуговаривающего.

Вторая тенденция в фэнтези — империя хорошая, охватывает собой большую часть известного мира, император — положительный персонаж и одно из главных действующих лиц (The Elder Scrolls, Алмазный меч, деревянный меч).

Возможен, впрочем, и промежуточный вариант (особенно в низком фэнтези), где империя — не хорошая и не плохая (ее законы суровы и отнюдь не всегда справедливы, но в то же время обеспечивают какой-никакой порядок), сам император в сюжете практически не фигурирует («до бога высоко, до царя далеко»), а имперский сеттинг нужен главным образом для того, чтобы герои могли путешествовать по обширным территориям без необходимости через каждую сотню миль учить новый язык и менять деньги.

В космоопере[править]

В космической опере император — в прямом смысле живое воплощение могущества обширнейшей Звёздной Империи. Здесь практически не встречаются ситуации, когда императорский род вырождается и порождает никчемных правителей, ко власти приходят безумные психопаты, вроде Калигулы, или же солдатские императоры, возводимые на престол преторианцами, быстро сменяют друг друга, как халифы на час в калейдоскопе. Впрочем, это зависит от того, на какой стадии цикла империя находится; в загнивающей может быть все, что угодно. В космоопере даже не встречаются очень старые и немощные императоры, потому что власть — это сила, причем в данном случае эту силу подкрепляют высокие технологии, и если император стар — то это физический крепкий старик, в здравом уме и твёрдой памяти. Император в космоопере, как правило, является краеугольным камнем и основанием империи, который может с полным правом заявить: «государство — это Я!».

Как следствие, в случае гибели императора его империю часто постигает судьба империи Александра Македонского, быстро развалившейся после его смерти, так как вся она держалась лишь на одном человеке. Наиболее яркий пример империи, державшейся на одном человеке, — это Империя Палпатина из «Звёздных войн». Что показательно, в Вархаммере император отнюдь не умер, а «всего лишь» находится в коме.

Исключения[править]

  • Лоис МакМастер Буджолд, «Сага о Форкосиганах» — император Эзар Форбарра проправил тридцать лет, став единственным в истории абсолютным монархом, а одряхлев, сумел подобрать достойного регента, который провел Барраярскую империю через все кризисы вплоть до совершеннолетия наследника Грегора Форбарра.
    • Сам Грегор в ходе Верванского кризиса таки сыграл в бога-императора, якобы лично возглавив флот, пришедший на помощь атакованному цетагандийцами Вервану. Хотя на самом деле был подобран флотом в Хедженской ступице, куда сбежал с Барраяра из-за нервного срыва.
    • Вообще, хотя половина галактики считает барраярских императоров царями и богами по крайней мере в рамках своей империи, изнутри предельно понятно, что императорская власть — не более чем баланс между военными, чиновничеством, торгово-промышленными кругами и народом, что Майлз доходчиво объясняет Галени в «Братьях по оружию», поясняя, почему планы комаррских террористов сделать императором его клона Марка — чушь.
  • Селия Фридман, «Рождённые в завоеваниях». Имперская космоопера о противостоянии двух цивилизаций людей с других планет. Цивилизация народа ациа — империя, но император человек вменяемый и тамошние порядки более-менее цивилизованные (хотя на некоторых планетах проводятся и бои гладиаторов, но это местные обычаи, которые в метрополии не понимают, но не препятствуют им). Другая цивилизация — народ бракси, где нет единого правителя (до середины книги), а все решения принимаются Советом, в который входят представители дворянства — своеобразная аристократическая республика. У бракси вовсю свирепствует фантастический расизм (людей делят по расовым признакам, а с инопланетянами-нелюдьми вообще не считаются), неуважение к женщинам (даже благородного происхождения), право сильного, рабство и прочие дикие порядки. Тут получается, что империя хорошая, а республика плохая.
  • Легенда о героях Галактики — уставший от жизни и на все забивший старый сладострастник император Фридрих фон Гольденбаум не смог даже сообразить себе путевого наследника. В результате после его смерти империей завладел молодой и талантливый Райнхард фон Лоэнграмм (что, собственно, втайне и планировал старый Фридрих). И хотя он умер совсем молодым, как Александр Македонский, после его смерти империя не развалилась: этот парень сумел подобрать себе достойную команду, поддержавшую его дело и его наследника.

Примеры[править]

Видеоигры[править]

  • Император Персиваль Тахион, главный гад Ratchet & Clank Future: Tools of Destruction. «Император» — вероятно, титул, присвоенный им самим, но он завоевал галактику, поэтому не многие люди могут возразить.
  • StarCraft — Арктурус Менгск, революционер, свергнувший клановое правление над терранскими территориями в секторе Копрулу. И хотя изначально действовал из благих побуждений, по ходу кампании у него слетает крыша от амбиций — свергнув Конфедерацию, сам провозглашает себя императором уже нового государства, попутно кинув вчерашних товарищей по революции. Да и засидевшись на троне, натворил немало дерьма за 2 с половиной игры, чем навлёк на себя гнев практически всех ключевых персонажей.