Империя-гегемон

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела! »
— Князь Безбородко, ответственный за внешнюю политику при Екатерине Великой

Вы знаете, как обычно изображают Империю? Ну, огромное тоталитарное государство, которое полагается на огромную армию и смотрит на всех своих соседей не иначе, чем на цели для экспансии. Где мирные жители находится под постоянным наблюдением Большого Брата, любых недовольных ждут массовые казни и концентрационные лагеря, а ракетные войска внутреннего назначения всё время направлены на собственные города в ожидании бунта. Так вот, это — не тот троп.

Империя-гегемон — это разновидность Империи. Характерной особенностью её является то, что она не добренькая и не злобненькая, она богатая, сильная, умная, и, что важнее всего, она зрелая и в полном расцвете сил, ей не свойственны ни детские истерики, ни старческое слабоумие. Такое государство управляется не силовиками. У него нет нужды силой переписывать историю, заставлять верить в противоречивое или извращать язык, хотя оно всё это может.

Она считаются гегемоном, а не очередными завоевателями потому, что она может убедить своих жертв в своей благости, заставляя хотеть быть её частью, по одной или другой причине, а все их злодеяния… ну, извините, так уж вышло. Так что вокруг каждой такой империи находится куча «дружественных правительств», протекторатов, финансируемых диктатур и микрогосударств.

Гегемоном она называется потому, что в международных делах без её согласия не делается ничего. Для этого ей не обязательно грозить военным кулаком всем и каждому: в ход идут дипломатия, разведка, торговля, культурная экспансия. У неё сильная армия, но в любую горячую точку сперва направляется золото специального назначения, а потом уже солдаты. Её валюта принимается в любой стране, а её культура общепринята и уважаема. Устройство конца света? Ну разумеется, у империи оно есть. Однако она не настолько отморожена, чтобы действительно хотеть его использовать: оно нужно для баланса сил, для убеждения, для удержания статуса гегемона.

Поэтому империи-гегемону свойственно образовывать вокруг себя сферу коллективного сотрудничества. Если империя одна, то воевать в этой сфере некому и не с кем, и наступает многовековой мир по типу Pax Romana. Если империи две, то начинается Холодная война. Но в любом случае жить в империи-гегемоне или в сфере её влияния хорошо и весело: все трудности и невзгоды эпохи становления позади, а для несправедливости и тихого возмущения поводов пока нет. Поэтому именно в империи-гегемоне чаще всего бывает Золотой век.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Культура из одноимённого цикла Иэна Бэнкса. Они умны, хитры и достаточно адекватны, чтобы против них не объединилась вся Галактика, но при этом их цель заключается именно в том, чтобы распространить на неё свой взгляд на жизнь.

Телесериалы[править]

  • Star Trek — в одной из серии даже поднимается вопрос, что именно такова, в самом негативном виде, политика Федерации — уничтожение самобытных культур с заменой их на свою собственную, и поглощением. При похожести на, собственно, боргов, однако к Федерации идут куда охотнее.

Видеоигры[править]

  • Fallout — Новая Калифорнийская Республика, по сути, является именно таковой. Их культура уважается на Пустошах? Вполне. Могли бы они захватить силой Нью-Рино или Сан-Франциско? Да, но они предпочитают торговать с ними, ожидая пока они сами не решат присоединиться.
  • Так же есть такие 4Х-стратегии, как Civilizations или Galactic Civilizations, где, собственно, имеется условие культурной победы, для которого и требуется отыграть этот троп.
  • Стратегии Paradox Interactive — куда же без этого тропа?
    • В Europa Universalis имеется механика мирной вассализации, династических браков и торговли, что позволяет вам контролировать целый континент даже без использования армии.
    • В Crusader Kings, опять же, интригами можно добиться крайне много, устраняя неугодных личностей и направляя наследование целых государств по угодному вам пути.
    • В Victoria имеется механика сфер влияния, куда можно отправить какую-то из малых стран, после чего она не будет решать воевать против вас, а так же будет вынуждены поставлять ресурсы.
    • В Hearts of Iron есть так называемые альянсы, управляемые одной империей.
    • Stellaris изобилует способами показать свою гегемонию. От мирного присоединения держав в качестве вассалов и просвещения примитивов до контроля галактического рынка за счёт самой развитой экономики.
      • Притом экономически также эффективно не вассализировать соседей, а обложить данью — данники, в отличие от вассалов, могут расширяться самостоятельно (вассалы самостоятельно расширяются только при наличии цивика Феодальной империи), что автоматически увеличивает получаемую от них дань.
  • Mass Effect — Протеанская Империя в прошлом цикле. Даже несмотря на рабство, многие расы были настолько интегрированы в их культуру, что те тоже называли себя «протеанами».
  • Dragon Age — под этот троп вполне подходила Орлесианская империя во времена правления Кордилиуса Драккона, во многом основанная на Франции Короля-Солнца с небольшой примесью Священной Римской Империи. Хотя, она стремительно заполнила вакуум власти после распада Тевинтерской Империи, используя военную силу, её гегемония держалась в первую очередь на крайне сложной культуре, развитой экономике и торговле и тому, что именно на её территориях расположилась штаб-квартира церкви. Но на момент событий игр Орлей уже скорее другой троп.

Реальная жизнь[править]

  • Множества. Любая империя, которая просуществовала хоть сколько-то длительный срок имела такой период — от империи Ахменидов и Римской империи до Британской империи