Истинное бессмертие

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Complete Immortality. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Истинное бессмертие — это когда существо не может умереть, и его нельзя убить. Биологическое бессмертие и Физическая неуязвимость в одном комплекте. Собственно, все черты физической неуязвимости относятся и к истинному бессмертию; то есть, например, у истинно бессмертного персонажа может быть некая ахиллесова пята или специально предназначенный для него способ умереть. Если и такого способа нет, то это уже фундаментальное бессмертие, хотя вывести из игры там всё равно можно.

Часто это черта духов, ангелов, демонов и им подобных существ. Но время от времени встречаются истинно-бессмертные материальные существа. Особо могущественные обладатели дефективного бессмертия, настолько могущественные, что не страдают от его недостатков (например, большинство личей) могут считаться истинно бессмертными.

Где встречаются[править]

Литература и фанфики[править]

  • В легендариуме Толкина — истинным бессмертием наделены Эру и его валар. Сами они не умрут никогда[1]. И их невозможно уничтожить (даже на время), никаким чудом.[2]
    • Это, кстати, ответ на популярный фанатский вопрос «Почему Берен просто не перерезал Морготу глотку (а только попытался выковырять из его короны Сильмариллы), когда Моргот был без сознания, а Берен над ним с волшебным ножиком, способным резать сталь
    • На самом деле, с прагматической точки зрения этот ответ не канает: да, Моргот бы не погиб, но был бы вынужден воплощаться заново неопределённое количество времени и стал бы в результате слабее (потому что силы у него, отлучённого от единства с Эру, ограничены тем, что он успел унести с собой — а он и без этого успел потратить немало), а возможно, и на воплощение не натужился бы — остался бы бесплотным духом, как его главный приспешник после уничтожения Кольца. Правильный ответ — Берен на тот момент достиг таких духовных высот, что даже такого Врага ему банально жалко — и в том числе в этом его победа над Морготом, который смысл слова «жалость» ещё помнит исключительно потому, что сам в пропаганде использует.
  • Бессмертие Волдеморта в оригинальном цикле, скорее, дефективное, а вот в «Методах рационального мышления» — истинное. И он не утратил воли к жизни даже в безвыходной ситуации из примера ниже.
  • «Пепел Марнейи» Антона Орлова — Гонбер Живодёр, породжённая сущность, питающаяся болью и страхом. На момент повествования его боялись все, поэтому жизненной силы для полной неуничтожимости ему хватало с лихвой: даже будучи порубленым на мелкие кусочки и сожжёным, Гонбер возродился практически мгновенно. Единственным способом его победить оказалось изгнание за пределы мира Сонхи.
  • «Хроники странного королевства»: люди, прошедшие через Ритуал Ушеба (собственно Ушеб и Скаррон), превращаются в нежить, но в отличие от вампиров, личей и прочих более традиционных разновидностей, в принципе не могут быть упокоены, кроме как чудом.
  • «Звёздный полицейский» Игоря Волознева — в хронологическом порядке обретения бессмертия — скокс, профессор Аууа, протагонист комиссар Дарт. Невозможно убить, невозможно причинить физическую боль (луч бластера причиняет неудобств не больше, чем солнечный зайчик, купание в фотонном реакторе даже убаюкивает). Судя по некоторым словам профессора, он, прожив бездну лет, неспособен теперь испытать и моральную боль — эмоции перекипели и ушли. Но аморальным подонком так и не стал — спас с помощью своего препарата бессмертия раненого Дарта, перед этим спросив — желает ли он такого бессмертия?
  • В цикле «Бездна голодных глаз» Г. Л. Олди таковым обладают бессмертные, они же бесы. Люди, заключившие договор с дьяволом, о чем сами, впрочем, почти не помнят. Беса невозможно убить. Получив смертельное ранение он тут же восстанавливается, хоть из фарша или облака плазмы. Бесы не стареют, не болеют и не умирают. В одной из последних книг цикла герои обнаруживают персонажей нескольких первых книг, сидящими в медитации в пещере и за десятки тысяч лет полностью вросшими в камень. Но все равно живыми и в сознании. Не вполне понятно, является их бессмертие истинным или фундаментальным. С одной стороны, в финале одного из романов цикла бессмертный Марцелл находит способ разорвать договор с Дьяволом, точней, устранить причины, по которым этот договор был заключен. С другой, в одной из книг позднее герои снова встречают бессмертного персонажа по имени Марцелл. Однако это может быть как его личным выбором, так и проявлением хроноклазма.
  • Метавселенная Рудазова — истинное бессмертие начинается с обретением восьмой оболочки души. От её «активного элемента» зависит тип бессмертного: демоны работают на Тьме, небожители — на Свете, первородные хтоники — на Хаосе. И что характерно, её можно обрести не только духовной «прокачкой», но и магическим, бионическим и даже техногенным путём; цивилизации же, сумевшие это сделать в массовом порядке, поднимаются над стандартной семнадцатиступенчатой классификацией и переходят в разряд «вне категорий»: так, техногенным путём достигли бессмертия титаны, магикальным — джинны, инфалы и альвы, бионическим — драконы (причём двое последних сделали это в настолько незапамятные времена, что с тех пор нехило деградировали). Бывают и смешанные типы: так, гурии — это джинньи-небожительницы, а ракшасы — титаны-демоны. Убить же или хотя бы всерьёз повредить истинно бессмертному может лишь создание с большей или равной степенью реальности: другой бессмертный, бог, некоторые вещи божественного происхождения (такие как адамант или яд Ралеос), концентрированный поток первостихии (Света или Тьмы); в противном случае бессмертный воплотится обратно хоть из одного воспоминания. Вариант — временно понизить степень реальности самому бессмертному, низведя его до смертного, но это задачка в высшей мере нетривиальная.

Телесериалы[править]

  • «Зачарованные» — Аватары, могущественные существа, способные, среди прочего, манипулировать временем. С фитильком, так как убить их всё-таки можно, но только очень особенным зельем.
    • Чистильщики, которые стирают случаи раскрытия магии в случае, если самим колдунам это не удалось.
    • Нейтральные существа, вроде Ангелов Судьбы и Ангелов Смерти.
  • «Доктор Кто» — Клара Освальд в итоге была спасена Доктором, который зациклил её биологические процессы во временной петле за мгновение до гибели. Да, сердце не бьётся, но при этом Клара не стареет и не может быть убита. Умереть она может, только вернувшись на Галлифрей, что с учётом наличия собственной ТАРДИС и масштабов пространства-времени может подождать хоть до второго пришествия.
    • Там же — Эсхильда, в итоге оставшаяся последним живым существом во Вселенной. Впрочем, разум и память её всё же подвели.

Мультсериалы[править]

Комиксы[править]

  • DC Comics:
    • Думсдэй — невероятно сильный и крепкий монстр, не знающий усталости, и обладающий неограниченными способностями к адаптации, полностью подпадает под этот троп. А вкупе с мощной регенерацией он практически непобедим: если Думсдэя всё же удасться ранить, он исцелится за считанные секунды. Даже если Думсдэя каким-то чудом удастся «убить», не стоит рано радоваться: его способности к адаптации и регенерации настолько высоки, что Думсдэй не только вернётся к жизни, но и вдобавок приобретёт иммунитет к тому, что убило его.
    • Супермен — в списке его суперсил скромно указаны бессмертие и неуязвимость.
    • Лобо не стареет и обладает настолько мощной регенерацией, что способен возродится даже из отрубленного пальца. А даже если его удастся полностью уничтожить, то наёмник в буквальном смысле вернётся с того света — Лобо такая козлина, что даже злейшие из демонов не хотят держать его у себя, что уж говорить об ангелах.
  • Marvel — Дэдпул обладает настолько мощной регенерацией, что даже будучи разорванным на куски постепенно оживёт. А если с ним и случится что-то поистине страшное, то он очень вовремя завёл роман со Смертью, которая его спасёт. Согласитесь, Синдром Болванщика совсем небольшая плата за такое.
    • Смерть его спасать не будет, она хочет, чтобы они воссоединились в загробном мире. Спасёт его дико ревнующий Танос.
  • «Kill Six Billion Demons» — таковы практически все действующие персонажи, по-настоящему умирать могут только люди… Но педаль в асфальт давят ангелы, у которых даже перед именем пишется номер реинкарнации, и, в гораздо большей степени, Джагганот — его абсолютное бессмертие ни от чего не зависит, оно просто есть.

Впрочем, стоит понимать, что истинное бессмертие в комиксах — штука всё же относительная. Тот же Супермен вроде бы бессмертен, но Думсдэю это не помешало убить его. Галактус из Marvel вообще только что не всемогущ, но и ему случалось умирать. Так что всё зависит от воли конкретного автора, а их немало.

  • Хотя на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: большинство персонажей в комиксах истинно бессмертны. Ибо ни один герой в них ни умереть, ни вообще серьёзно измениться попросту не может. Если в какой-нибудь серии его убьют/покалечат, то в другой он появится здоровый и полный сил. Или в перезапуске. Или нам напомнят, что Мультивселенная бесконечна, и потому в ней может происходить что угодно. Писателей, опять-таки, много — каждому хочется поработать. И исключением тут могут служить разве что конкретно авторские серии комиксов наподобие «Хранителей»[3] или «Трансметрополитена» (а выпускались они именно в издательстве DC Comics), рассчитанные на несколько более взрослую аудиторию.
  • Fables — Почти все Сказочные. Их теоретически можно убить, но они появляются снова, при этом чем популярнее персонаж, тем легче и быстрее залечиваются раны. Так, Белоснежке прострелили голову, Златовласке всадили в голову топор, переехали грузовиком и утопили. На восстановление ушло полгода. А у главных злодев (Тьма, Джепетто) ещё и высокая неуязвимость ко всему. Метасказочные же персонажи — Автор, Редактор, Олицетворение вообще неуязвимы принципиально.

Манга и аниме[править]

  • Code Geass — носители Кода. Для них предусмотрен только один способ умереть: передать свой Код кому-то другому, кто предварительно получил от них Гиасс и развил его до конца.
  • JoJo's Bizarre Adventure — сверхвампир Карс, приобретший абсолютное физическое бессмертие, вечную жизнь и моментальную адаптацию к любому природному воздействию (выжил даже на дне вулканического кратера!). Тем не менее, оказавшись за пределами атмосферы Земли, не смог вернуться обратно, и через много лет существования на грани между минералом и живым существом, мечтающим только о смерти, «перестал мыслить»…
  • Baccano — все выпившие некий алхимический эликсир получили бессмертие. Их можно ранить, и они чувствуют боль, но раны почти мгновенно затягиваются. Единственный известный способ умереть для них — это быть «поглощённым» другим бессмертным.
  • Itsuwaribito Utsuho — Хикэ Нибио. Для защиты одного из сокровищ коконоцу получил от Бога бессмертие: в результате уже прожил не меньше 500 лет и как минимум дважды за время путешествия с командой ГГ получил смертельные ранения, на которые не обратил вообще никакого внимания. А ещё съел (и даже одобрил вкус) целый котелок грибной похлёбки из мухоморов, поганок, сатанинских грибов и ложнодождевиков.
  • Akatsuki no Yona — Зено. Прожил 2000 лет, абсолютно не изменившись внешне (выглядит в лучшем случае лет на 18). При этом любая попытка его ранить приводит к тому, что его раны затягиваются, затем тело покрывается непробиваемой чешуёй, затем его сила возрастает, а затем начинается «Халк крушить».
  • Naruto Shippuden — Кагуя Ооцуцуки, финальный босс всея истории, стала абсолютно бессмертна после поглощения плода чакры (древа Синдзю). Её невозможно убить никакими способами, однако можно запечатать с помощью техники Чибаку Тенсей, но для этой техники нужна чакра Индры и Ашуры.
  • Bleach — Соскэ Айдзэн после слияния с Хогёку. Он сумел пережить даже прямое попадание Мугэцу ГГ.
  • Evillious Chronicles: The Heavenly Yard — Эллука Клокворкер (а точнее — богиня Левия в её теле). Когда тело начинает разлагаться (использует тела обычных смертных) — меняет его на новое.
  • Renai Boukun (Love Tyrant) — ангел Гури и все, чьи имена запишут вместе с ее в Тетрадь любви. Да, наших главных героев просто невозможно убить или даже толком ранить - что не мешает яндере Аканэ то и дело тыкать ножиком в своего парня Айно при малейшем подозрении, а садистка Шикими и вовсе вне себя от счастья: для начала проткнув герою руку и пригвоздив к полу, она всласть рассуждала, как долго они смогут насладиться пытками. Впрочем, один раз героя реально доконали (причем не столько Шикими, сколько Аканэ, целовавшая его ПЯТНАДЦАТЬ минут без перерыва - тут и здоровый коньки отбросит, когда его превращают в сублимированный концентрат) - не беда, встретился лично с Богом, который оказался свойским парнем и отправил героя обратно.

Видеоигры[править]

  • Mount & Blade и его аддон Warband — даже если главный герой получил вроде бы смертельное ранение, он через некоторое время непременно вернётся. Отлежался — и дальше «на бой, на труд». Таким образом, его можно взять в плен, но нельзя «убрать с концами». Впрочем, это же характерно и для всех лордов в игре. Они могут отправиться в изгнание за пределы Кальрадии — но не могут быть ни «окончательно убиты» в бою, ни казнены.
    • Болеют такие персонажи только в виде уменьшения параметров (Ловкости, Силы и Интеллекта) от полученных физических травм; параметры потом можно опять накопить, хоть это долго и муторно. А стареть может только главный играбельный персонаж, и только если игрок специально «состарит» его внешность. Иначе, сколько бы времени ни прошло, каждый из лордов остаётся неизменным «на лицо и фигуру».
  • Touhou Project — любой, кто выпил Хорайский Эликсир, истинно бессмертен. Хорошо хоть его создать почти невозможно (из действующих персонажей одна только Эйрин смогла повторить рецепт, да и то - без способностей Кагуи к управлению вечностью ничего бы не вышло).
  • Elden Ring — похоже, что Райкард. Воины, которых он сожрал, всё ещё живы внутри него, Танит прямым текстом говорит, что Райкард бессмертен и сможет переродиться в новом теле, и он сам, умирая, как будто совсем не переживает: «Никому не удержать меня… Змей никогда не умрёт, хе-хе-хе»…

Примечания[править]

  1. Как и их слуги — майар. Но майа, по крайней мере, может быть на время сокрушён, как, например, Гэндальф (после чего его могут и воскресить, как того же Гэндальфа), или навеки развоплощён, как, например, Саурон или Саруман. (В фанфиках Сарумана порой «воплощают заново».)
  2. Безумный Феанор не желал этого признавать… конец его был печален, причём он даже не успел добежать до Моргота — его порешили могучие морготовы приспешники, балроги.
  3. Алан Мур первоначально планировал использовать в своей работе именно героев DC (Капитана Атома, Вопроса и др.), но потом придумал своих именно по вышеуказанным соображениям.