Кабаре
« |
В «Фоли-Бержер» не видно парижан. Забыл театр, как раньше процветал он. В эпоху джаза может поражать он лишь туристов и провинциалов. Как прежде, он девчонками богат. Но, как-то по-музейному убоги, они бесстрастно задирают ноги и, голенькие, делают шпагат. Тут сохранён классический канкан. Но он рождает разве лишь участье, и, говоря по-нашему, всё чаще «Фоли-Бержер» не выполняет план. |
» |
— Е. Евтушенко, «Фоли-Бержер», 1960 |
(link)
песня «Кабаре»Кабаре — музыкальный жанр первой половины XX в. (в эпоху до Второй Мировой), а также название заведений, где исполнялись песни в таком стиле.
Изначально этот жанр считался исключительно лёгким и развлекательным, однако поскольку пик его популярности пришёлся на эпоху декаданса, НЭПа и политических потрясений (а особенно кабаре были распространены в Веймарской республике, где прямо в воздухе витало ощущение наступающей беды), то в ретроспективе он стал вызывать уже неоднозначные ассоциации. Поэтому в современных произведениях кабаре-заведения нередко изображают как зловещие места. Педаль в пол выжимает появившийся в 2000-е жанр «dark cabaret», где стилистика кабаре сочетается с эстетикой готики и панк-музыки, а сладкоголосые певички поют про смерть, призраков, проклятия и т. п.
Есть также такой театральный жанр, как мюзик-холл, он же варьете, который присутствует в «Мастер и Маргарита» и «Новые приключения Неуловимых». Автор правки понятия не имеет, чем они отличаются.
Вики словарь сообщает, что кафешантан (уст. кафе-шантан) — то же, что кабаре.
Где встречается
Театр
- Имре Кальман, оперетта «Сильва»: заглавная героиня — певичка кабаре.
« |
Красотки, красотки кабаре! Вы созданы лишь для развлечения! Изящны, беспечны красотки кабаре! Для вас непонятны любви мучения! Красотки, красотки, красотки кабаре Умеют любить лишь на мгновение! |
» |
— Дуэт Ферри и Бони |
- Мюзикл «Кабаре», основанный на пьесе Джона Ван Друтена «Я — камера» (1951), которая, в свою очередь, является сценической адаптацией романа Ишервуда «Прощай, Берлин» Кристофера.
Литература
- Кристофер Ишервуд, «Прощай, Берлин» — как раз про эпоху Веймарской республики.
- Томас Лиготти, «Бензоколоночные ярмарки» — действие происходит в некоем Алом Кабаре, хотя никакие музыкальные номера автор не описывает. Обыгрывается именно в эстетике ужасов: место явно не из нашего мира, и, судя по всему, не несёт ничего хорошего тем, кто туда приходит.
Кино
- «Кабаре» 1972 года — экранизация мюзикла.
- Белокурая арийская бестия — белокурый юноша-штурмовик
- Оммаж — в фильме «Человек в высоком замке» звучит песня «Завтра принадлежит мне».
- Роман шербета с молоком — Фриц Вендель и Наталья Ландауэр. Субверсия: Фриц — сам еврей, но скрывает это. Впрочем, в конце концов состоялось саморазоблачение — и, как следствие, свадьба.
- Эффект альфы — режиссёра Боба Фосса знают именно за этот фильм.
- «Мулен Руж» База Лурмана.
- «Мальпертюи» Гарри Кюмеля — в одной из сцен герой посещает бар, где исполняется песня в стиле кабаре. Что характерно, это экранизация произведения того самого Жана Рэя.
- «Человек с бульвара Капуцинов» — в местном салуне действует кабаре с канканом, и Диана — солистка его.
Телесериалы
(link)
Zu Asche, zu Staub dem Licht geraubt...- «Вавилон-Берлин» — «Moka Efti» в представлении не нуждается!
- «Маски шоу» цикл-сериал «Кабаре „Маски шоу“». В отличии от других выпусков, одно место действия и состав персонажей не сильно меняется. Одна из повторяющихся шуток А.Цекало и Л.Милявская пытаются спеть «Заразу», но им все время мешают.
Мультфильмы
- «Ловушка для кошек» — среди злодеев есть четыре крысы-гангстера, бывших танцоров кабаре. Танцевать у них получалось явно лучше, чем злодействовать. Один из них регулярно напоминает коллегам, что в случае провала им всем «одна дорога: обратно в кабаре, ногами дрыгать». Фраза произносится так часто, что слова о ногах команда иногда договаривает хором сама.
Видеоигры
- Ведьмак 3: Дикая Охота — принадлежащее Лютику и Золтану, кабаре «Хамелеон» (некогда бордель «Шалфей и Розмарин») в Новиграде.
Музыка
- Александр Вертинский.
- Катерина Валенте — в таком стиле сделана песня «Im Kabarett der Illusionen».
- «The Dresden Dolls».
- «Curse in the Woods».
- «Caravan of Thieves».
- «Kabaret Sybarit»
- «Katzenjammer»
- «The Roaring Girl Cabaret».
- «Orphans Cabaret».
- «The Tiger Lillies».
- «Tardigrade Inferno»
- «The Metafiction Cabaret».
- «Cabaret Voltaire».
- Отчасти «Mr. Bungle», особенно альбом «Disco Volante».
- Ирина Богушевская
- А ещё был кабаре-дуэт «Академия» (1985—2000) в составе Лолиты Милявской и Александра Цекало.
- Отчасти следы стиля можно услышать в творчестве «Серебряной свадьбы»
Прочее
- Серия радиоспектаклей Александра Дугина «Finis Mundi»: в одиннадцатом выпуске «Жан Рэй: Люгеры безумной мечты» звучит вышеупомянутая песня «Im Kabarett der Illusionen».
- Французский цикл передач «Le Plus Grand Cabaret Du Monde». Ведущий и один из вдохновителей — Патрик Себастьен. Номера на сцене разные, но обычно высокого уровня. Даже дрессированные слоны бывали https://www.youtube.com/watch?v=BSskxmizdwA
Реальная жизнь
- Париж:
- La Chat Noir («Чёрный кот»).
- «Муле́н Руж» (Moulin Rouge, «Красная мельница») — знаменитое классическое кабаре, построенное в 1889 г.
- «Фоли-Бержер» (Folies Bergère) — знаменитое варьете и кабаре.
- «Проворный кролик» (Le Lapin Agile).
- «Подвал Бродячей собаки» — литературно-артистическое кабаре в Петрограде, один из центров культурной жизни Серебряного века (1911-15 гг.) В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.
- «Летучая мышь» — театр миниатюр Серебряного века и раннеcоветского времени в Москве (1908-22).
- Феликс Юсупов гимназистом переодевался в женское платье и пел в петербургских кабаре. Узнав обо всём, разгневанный отец назвал сына негодяем и позором семьи.
- Знаменитая темнокожая артистка Жозефина Бейкер (наст. имя Фрида Джозефин Макдональд), внебрачная дочь прачки-негритянки Кэрри Макдональд и музыканта-еврея Эдди Карсона. Во время Второй мировой войны находилась во Франции и Северной Африке, работая на движение Сопротивления и разведку, получив звание лейтенанта и несколько наград. Похоронили её с воинскими почестями.
- В испанских кафешантанах таблао традиционно выступают лучшие исполнители фламенко.