Кадровый гений

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Здесь покоится человек, который знал, как собрать вокруг себя людей умнее, чем он сам. »
— Эпитафия, написанная Эндрю Карнеги самому себе

Не всем дано быть могучими воинами. Не все могут управлять корпорациями или государствами. Не каждый способен выиграть сражение хотя бы раз. И этот троп как раз об этом человеке. Он не силён, он не лидер и не тактик. Так что его выделяет?

Он кадровый гений.

Этот человек вместо того, чтобы самому лезть в бой, найдёт могучего воина. Государством вместо него будут управлять умные и честные люди. Битвы за него будут выигрывать талантливые полководцы. Потому что он нашёл или воспитал этих умных, сильных и честных людей. И будем честны — государство, управляемое таким человеком, проживет дольше, хотя бы потому что после него останутся талантливые кадры, которые продолжат его дело… хотя и тут бывает всякое.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Л. Буджолд, «Сага о Форкосиганах»: значительная часть успеха обоих Форкосиганов — и Майлза, и его отца — состоит именно в умении находить для каждого человека наилучшее применение.
  • «Тень Эндера» Карда как раз посвящена этому таланту не слишком заметного в других обстоятельствах Боба.
  • «Хроники странного королевства» — ВНЕЗАПНО, инверсия: такого таланта НЕТ у Шеллара. Если почитать чуть повнимательнее, то казначей «нашел в казне черную дыру», так что деньги из него в конечном итоге приходится вытрясать с помощью палача, министры распустились, и приводить их в чувство приходится таким криком, что от звуковой волны окна лопаются, придворные дамы плетут против монарха интриги… Неинтересны люди его величеству, не умеет он их подбирать. А потом плачется, что при дворе его только шут и понимает.
    • Правда нужно учесть — в короли его не готовили (был пятым в очереди на престол) и до коронации он был главой местной госбезопасности. Туда-то он поставил гениального специалиста. Остальные кадры и уйму последствий от идиотских решений он получил от предшественника и вынужден, скрипя зубами, расчищать эти авгиевы конюшни. К последним книгам с кадрами всё уже в полном порядке.
  • Александр Рудазов, «Архимаг» — задатки проявляет Ванесса. Именно по её протекции в Совет Двенадцати вошёл Кайкедрал Мусор, гениальный финансист, способный доставать деньги буквально из ниоткуда, и единственный сугубо мирный специалист в креоловском Совете — но при этом воистину незаменимый: снарядить армию, способную уничтожить Лэнг — дело не на пять копеек!
  • «Коронация, или Последний из романов»: ну, не то чтобы гений, но рассказчик Зюкин — очень толковый кадровик, который для любого сотрудника найдёт место, на котором тот будет максимально полезен.
  • «Плоский мир» — лорд Хэвлок Витинари же! Даже его заклятые противники не могли не признавать, что при нём городские структуры стали работать, хотя зачастую — весьма неожиданными способами. Одна из любимых присказок его светлости — «Иногда для квадратных дырок вам нужны квадратные пробки».
  • «Мифы» Роберта Асприна. Скив. Логика подсказывает, что для выполнения задачи мало принять на работу кучу классных специалистов. Необходимо ещё поставить их на те места, где их способности проявятся в полной мере, а также убедить сотрудничать друг с другом (учитывая заметные личные закидоны каждого сотрудника Корпорации МИФ, весьма нетривиальная задача). И в седьмой книге, где у Скива, наконец, появляется доступ к достаточно обширной кадровой базе, этот его талант хорошо раскрывается.

Кино[править]

  • «Великолепная семёрка» — Крис. Имея ресурсы для найма из разряда «мизер при пяти тузах», умудрился сколотить мощную команду, составленную не только из крутых бойцов, но и вполне моральных людей.

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Girls und Panzer — Михо Нисидзуми не только блестящий стратег, но и очень хорошо разбирается в людях, сразу отмечая их сильные стороны и то, как их можно использовать. Подсвечено в манге.
  • Легенда о героях Галактики — Ян Вэньли и Райнхард фон Лоэнграмм, с поправкой на то, что они и сами крутые тактики, а Райнхард ещё и крутой лидер. Но они не могут разорваться на части, поэтому подобрать себе отличную команду — дело первой необходимости.
  • Герой-рационал перестраивает королевство — Кадзуя Сома именно таков, все его успехи произошли благодаря исключительно талантливым и одарённым подчинённым.

Видеоигры[править]

Реальная жизнь[править]

  • Среди историков-медиевистов такой репутацией вполне заслуженно пользуется Чингисхан, что неудивительно — благодаря взращенным им полководцам вроде Субедея его империя уже после смерти великого завоевателя простиралась от Жёлтого моря до Адриатики.
  • Императрица Елизавета Петровна большую часть своего времени посвящала балам и богомольям, но при этом на ключевые посты ставила компетентных и преданных ей людей. Причем, в отличие от Екатерины Второй, своих любовников до принятия важных государственных решений Елизавета не допускала. В итоге, благополучно правила двадцать лет (для эпохи дворцовых переворотов — достижение), при ее власти развивались промышленность и экономика, университеты и академии, а русская армия громила противника в Семилетней войне.
    • Эпоха дворцовых переворотов, вообще-то, только два раза приводила к свержению действующего (причем в одном случае глубоко номинального) правителя. Все, кто прописать меньше, померли сами, так что не такое уж достижение. Все-таки, перевороты были следствием поломанного Петром I порядка престолонаследия. Да и у Екатерины II фавориты были, в основном, не бесталанными.
  • Людовик XIII, стараниями Дюма зачастую считающийся достаточно бестолковым правителем, действительно не особо активно влезал в управление государством. Однако реальный Людовик XIII нашел себе толкового первого министра (причем нетривиальным образом — Ришелье исходно был креатурой королевы-матери, у которой Людовик долго и с трудом отбирал власть; казалось бы — сотрудника врага можно было бы отправить в ссылку и забыть о нем, однако же король проникся качеством сопротивления и поступил наоборот) и сдал ему оперативное управление страной и не забывал прикрывать от окружающих интриганов. Как оказалось, не ошибся — Ришелье честно и весьма эффективно работал на благо государства. Таким же образом у короля возникли еще несколько очень толковых приближенных, так что историю Ришелье трудно счесть случайностью. В общем, как позже сказал другой государственный деятель, «кадры решают все», и Людовик XIII по меньшей мере в этом отношении оказался весьма качественным руководителем.