Каллиграфический почерк

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж великолепно обращается с пером, карандашом и ручкой, но совсем необязательно, чтобы он был писал что-то гениальное — он выводит буквы в соответствии со всеми стандартами. Почерк аккуратный, без зачёркиваний и прочих стрелочек, строка не скачет, буквы как в прописях — в общем, каллиграфический почерк

На определённом этапе обучения в школе (конкретно — в младших классах) учителя пытаются выработать его у всех учеников, но потом объём материала для записи возрастает, и у большинства людей почерк портится, но отдельным людям удаётся сохранить эту особенность и перенести во взрослую жизнь. Главный плюс каллиграфического почерка в том, что он (если не ударяться в крайности) отлично читается, а главный минус в том, что для большинства людей этот почерк самый затратный по времени, а потому часто говорит о своём обладателе как о личности, которой спешить абсолютно некуда.

А ещё каллиграфический почерк — эталон письменного начертания, по этой причине именно его берут за основу курсивных шрифтов.

Антипримеры — Как курица лапой, когда почерк просто плох, почерк врача, когда он нечитабелен, и Пишет печатными буквами, когда в неудачной попытке усидеть на двух стульях стилях письма автор текста падает с обоих.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • «Мёртвые души» — такой почерк у уточнённого Манилова, на чём Гоголь делает в тексте отдельный акцент.
  • «Властелин колец» — Саурон не только искусный ювелир, но ещё и вывел слова на Кольце Всевластья каллиграфическим почерком. Хотя для него это неудивительно — это бессмертный дух-майар, у которого на обучение чему угодно есть всё время мира.
    • Ещё каллиграфический почерк свойственен эльфам по схожей причине — они остаются вечно юными, и торопиться им некуда.
    • Отдельные примеры: очень хорошим почерком отличался гном Ори, благодаря чему сделанные им записи в Книге Мазарбул было легко прочесть. Хороший почерк и у Фродо — Бильбо чересчур мельчит, Фродо пишет разборчивее.
  • «Гарри Поттер» — каллиграфический почерк у Гермионы Грейнджер.

Кино[править]

  • «Иван Васильевич меняет профессию» — письмо преподобному игумену Козьме, надиктованное настоящим Иваном Грозным и которое должен был подписать липовый царь, выполнено именно таким, каллиграфическим почерком.
  • «Назад в будущее» — в письме Дока для Марти из второго фильма отчётливо видно, что у Эммета Брауна каллиграфический почерк, что весьма неожиданно для его характера и рода занятий.

Видеоигры[править]

Считать ли сабжем внутриигровой текст, напечатанный курсивом — отдельный вопрос, но разработчики точно хотели с его помощью передать именно каллиграфический почерк.

  • Morrowind — где-то упоминалось, что такой почерк у бога-поэта Вивека, ещё одного биологически бессмертного существа в этом списке.
  • Ещё о внутриигровом тексте. В The Elder Scrolls, например, специально сделано два вида шрифта: один для книг (каллиграфический), другой для дневников и записок (более корявый курсив). Благодаря этой задумке текст дневников воспринимается игроком как «ручная запись».
  • Достаточно много игр используют несколько вариантов шрифта — и печатный, и каллиграфический, и неразборчивый. Особенно весело, когда текст выполнен в виде картинки и неразборчив настолько, что почти не читается (больше всего свойственно ужастикам; а также чаще встречается в старинных играх). Например, в BloodNet.
  • В некоторых играх принято компромиссное решение: написать что-то письменным шрифтом, что может быть малоразборчиво; но сделать специальную кнопку для игрока, которая показывает тот же текст печатным, который отлично понятен. Например, в Life is Strange.

Реальная жизнь[править]

  • Пример, когда форма гораздо лучше содержания: Даниил Хармс писал стихи, которые не зря попали в статью «Так плохо, что уже хорошо», но зато обладал каллиграфическим почерком.
  • Льюис Кэрролл не только обладал великолепным почерком, но и все странные конструкции из слов вроде «змейки» в стихотворении про мышей, в «Алисе в стране чудес» присутствовали и в рукописной версии книги.
  • У Достоевского почерк тоже был бы каллиграфическим… если бы он не исписывал поля, не зачёркивал и не обводил текст в огромных количествах и не делал рисунков посреди страницы
  • Почерк Гёте был по-немецки педантичным и каллиграфически точным.
  • Каллиграфическим почерком отличался Джон Рональд Руэл Толкин
  • И Эдгар Аллан По.
  • Но что самое удивительное, работавший над своими произведениями только будучи под градусом Эрнест Хэмингуэй тоже обладал каллиграфическим почерком.
  • Ещё очень аккуратный почерк у Джейн Остин.
  • Василий Шукшин (по крайней мере, на момент написания своей вступительной работы во ВГИК) тоже мог похвастаться превосходным почерком.
  • Довольно аккуратный и ровный почерк был у Юрия Гагарина
  • Монахи и книжники Раннего и Высокого Средневековья, что в Западной, что в Восточной Европе переписывали тексты именно таким, каллиграфическим почерком. Впрочем, времена тогда были такие, что никто никуда не спешил, поскольку механические часы ещё не изобрели, и восприятие времени было несколько иным.
  • Ещё обладателей каллиграфического почерка часто пристраивали в штабную канцелярию самых разных армий мира — у бойцов и командиров не должно возникать сложностей с пониманием приказа, и многие материалы по-прежнему гораздо надёжнее доверить бумаге, чем компьютеру, так что этот навык далеко не так бесполезен, и во время войны может кому-то даже спасти жизнь, позволив на законных основаниях отсидеться в тылу… только после войны лучше не ставить себя в один ряд с теми, кто сражался на переднем краю.