Кинь-двинь

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенет Тутанхамона

Кинь-двинь (официальное название - "игра-ходилка") — классическая и одна из старейших механик настольных игр. Кинь кубик. Двинь фишку на выпавшее число. Как и в случае с шахматами, за первую игру с этой механикой мы должны быть признательны Индии. Игра «Лила», более известная как «Змеи и лестницы», собственно и предполагала поле, разлинованное на квадраты, кубик(и), а в качестве фишек использовались мелкие предметы, принадлежащие каждому игроку (кольцо, статуэтка). Кто пришел первым, тот и победил. Как полагается, «Лила» была наполнена сакральным смыслом до краев, так что главное — не победа, а участие. Теперь эта механика встречается в великой и ужасной Монополии, а также в сонме игр для самых маленьких (такие игры часто публиковались на разворотах журналов для детей типа "Веселых картинок" или "Мурзилки"). Прекрасно ложится на любой сеттинг, где герои направляются из пункта A в пункт Б.

Как можно разнообразить[править]

  • Змея и лестница — встав на определенную клетку, игрок переносится вперёд (лестница) или назад (змея), приближаясь к заветной победе или отдаляясь от неё.
  • Пропусти X ходов — на клетке может поджидать пропуск хода, чаще всего одного.
    • Более навороченная версия — остаёшься на клетке, пока не выполнишь условие (выкинуть определенное число на кубике, получить помощь от другого игрока и т. п.)
      • Как вариация — необходимость выполнить условие для вступления фишки в игру (в начале и/или после «смерти»).
    • Вариации в духе «выполни задание, разгадай загадку или пропусти ход».
  • «Пойди туда…» — каждая клетка имеет свой номер, и на некоторых (иногда на большинстве) сказано, на клетку с каким номером перейти, если ход закончится на вот этой. Почти «змеи и лестницы».
    • Самый известный и популярный пример — игра о «здоровом образе жизни» из учебника Т. Клементьевой «Happy English 2». Хит российских школьников, которые по нему учились.
    • Встречалась в советском «Чудо-дереве» (по 4-м сказкам К. И. Чуковского). Отдельно табличка в правилах с каких отмеченных «клеток» (которые там — кружочки) на какие перемещаться. Для удобства игровое поле «дорабатывали» в ручную.
  • Смерть — встав на определенную клетку, игрок сталкивается с каким-то непреодолимым препятствием (драконом, лавой, клеем) и возвращается в самое начало игры.
    • Также может быть реализована при взаимодействии фишек разных игроков (сбивание).
  • Портал — встав на определенную клетку, игрок переносится на следующую клетку с таким же рисунком. (В игре «Состязание Амазонок» роль порталов выполняли луки со стрелами). По сути те же «змеи» и «лестницы», но перемещения могут быть заковыристыми.
    • Более простая вариация - обычная "стрелочка", ведущая с клетки на клетку. Встал на клетку, где начинается стрелка, - перешёл туда, где заканчивается. Обычно зелёная стрелка ведёт вперёд, красная - назад.
  • Класс персонажа. Например, воин может побеждать драконов, эльф — перелетать некоторые препятствия, а волшебник — использовать порталы. При этом обычно у двух игроков не может быть одинакового класса.
    • Один из интересных вариантов — купец. По правилам той игры, где он встречается, бросают не кубик, а монетку, причем дважды за ход — орёл означал один шаг вперед, а решка два. Воин в той игре побеждает драконов, маг использует порталы, а купец может воздействовать на саму монетку — делать вместо двух бросков сразу три, после чего на следующем ходу он сможет сделать только один бросок, или, наоборот, делать только один бросок ради трех на следующем ходу. Достойная альтернатива порталам и победе над драконами.
    • Не очень интересный, но встречается в «экономических» играх. Кому принадлежит клетка? Стал на чужую — плати. Стал на бесхозную — покупай или захватывай (если можно).
      • В "играх-путешествиях" есть "билеты" на разный транспорт. Если на клетке есть возможность "сесть в автобус/поезд/такси/самолёт", а у игрока ещё остались "билеты" (в начале игры даётся несколько, в дальнейшем иногда можно получить дополнительные), то с этой клетки можно переместиться на другую, потратив на это "билет".
    • Не класс, а у игрока больше одной фишки. За один ход — один бросок. Выпало некое число и игрок может выбрать какой фишкой ходить выгоднее.
  • Дополнительный ход — стал на клетку, можешь сделать ход еще один. Или даже не один.
  • Клетки с заданиями и загадками. Выполнил или разгадал — получил бонус или что-то полезное. Не выполнил — ничего не получи, потеряй что-то, или получи что-то вредное (штрафные очки).
  • Поскольку такие игры легко сделать самому, идей для разнообразия бесчисленное множество. Вариантов, где у каждого игрока одна фишка, один кубик на всех, а надо дойти из пункта «А» в пункт «Б» и столкнуться с «сюрпризами» (телепортация/портал, пропусти ход, дополнительный ход и практически всё) выпускалось в СССР невероятно много. Практически на любую тему. Привычные «змеи и лестницы» переосмыслялись по-разному, одна из наиболее известных «Цирк» (несколько вариантов, примерно с 1930-х). Более поздние «напольные» вариации (поле не на всякий стол поместится, печаталось на клеёнке) с шуточным неофициальным названием «драконы и журавли».

Примеры, о которых стоит упомянуть особо[править]

  • Сенет — 3500 год до нашей эры, Египет.
    • В четвёртой части Tomb Raider партия в сенет выпадает Ларе по сюжету. Табличка с правилами прилагается.
    • Примечательно, что символическое значение игры было что-то вроде «помоги душе любимого покойного дедушки быстрее добраться до Царства Мертвых».
  • Собаки и шакалы — ещё одна древнеегипетская игра: у каждого игрока много фишек.
  • Доска из Ура. Возможно, игра даже древнее Сенета, который на ней частично основан. Доска состоит из двух полей разной величины, соединенных узким "мостиком". Дайсы представляли собой тетраэдры с одним помеченным уголком (т.е. один дайс обеспечивает статистику 25:75). Точные правила игры неизвестны, но есть множество различных реконструкций. [Вариант] от Дмитрия Скирюка, созданный на основе трактовок изображений на полях доски и анализа интересности получающегося геймплея. Примечательно, что в этом варианте фишки можно ставить друг на друга, в частности, блокировать таким образом фишки соперника.
  • «Гусь». Первоначально — спиралеобразное поле из 63 клеток, по которому можно двигаться в заданном направлении. У каждой клетки — свои бонусы и штрафы. По сути, на основе «Гуся» до сих пор делаются настольные игры.
  • «Монополия» — позаимствовав основополагающую технику, совершила революцию, замкнув поле. Теперь главным стал не финиш, а само поле.
    • Отец автора правки как-то рассказывал, что его знакомые в своё время делали для себя несколько более сложных версий "Монополии", с разветвлённым полем. Ну, в общем, моды ДТКЭСМ.
    • Игры от издательства «Летра-Релакс», доступные в начале 1990-х, творчески переработали наследие «Монополии», прихватив деньги и кинь-двинь, сумели обогатить саму концепцию подобных игр. ВПС имел удовольствие играть в: «Чудовище Джио-Джанги» — кубик ведет тебя по Затерянному миру, а на деньги покупается снаряжение; «Меценат» — хитросплетения закулисы антикварного бизнеса, полсотни картин в комплекте; «Судьба» — классическое нуар-приключение в утробе ночного города, подсвеченного неонами безвкусной рекламы.
  • «Денежный поток» aka Cash Flow. Тренинг личностного роста под видом настольной игры. Как игра ничего из себя не представляет.
    • Тренеры личностного роста ухитряются делать и другие подобные игры. Геймдизайнеры из них обычно никакие, и технически их творения будут простым «кинь-двинь».
  • «Джуманджи». Согласно правилам из книги «А. Игрок выбирает фишку и ставит её в густые джунгли. Б. Игрок бросает кубики и движется по пути через опасности джунглей. В. Первый игрок, достигший Джуманджи и прокричавший название города вслух, становится победителем». Не считая того, что опасности совсем не условные, да и закончить игру просто так не получится.
    • «Затура» того же автора.
  • Нарды — один из наиболее продвинутых вариантов. Не шахматы.
  • Ходилки получили несколько компьютерных реализаций, хотя их почему-то удивительно мало, и большинство из них созданы под DOS или Windows 3.11 в 1990-е годы (сейчас можно запустить их через эмулятор DOSBox):
    • Snakes and Ladders (1993, DOS) — «Змеи и лестницы» по классическим правилам. Сделано красочно. Имеется ремейк 2004 года.
    • Dr. Drago’s Madcap Chase (1995, Windows 3.11) — пожалуй, самая проработанная и крупная реализация идеи «ходилок» в компьютерных играх. Смотрели фильм «Большая прогулка» про кругосветную гонку на ретро-автомобилях, в которой участвует и злодей-изобретатель? Эта игра сделана явно под впечатлением этого фильма: это тоже гонка (точнее, гоночное телешоу), но по Европе и Северной Африке, и препятствует гонщикам злодей «доктор Драго». При этом путь не один: в качестве «игрового поля» выступает большая дорожная сеть, соединяющая европейские города! Стартуют все игроки в Лондоне. Как только кто-нибудь доберётся до «контрольной точки» первым, называется следующая (а на старую ехать уже нет смысла, поэтому кто ближе к новой точке — тому и выгодно). Но главная цель — не приезжать к очередной точке первым, а зарабатывать деньги, останавливаясь в городах. Этому и мешает доктор Драго: он цепляется к тому, кто находится дальше всех от контрольной точки, и грабит его. Ещё в игре есть много описаний соответствующих городов и разных «точек интереса». Кроме этого, присутствуют бонусные карточки, множество шуток и многое другое.
    • Water Wonder (1996, Windows 3.11) — красочная и весёлая детская игра. Является почти чистой «ходилкой», но с одной особенностью: фишки игроков состоят из воды, и можно выбирать её агрегатное состояние (лёд, жидкость или пар). В процессе прохождения можно наткнуться как на бонусы, так и на проблемы, в т. ч. и изменяющие состояние фишки.
    • Redhook’s Revenge (1993, DOS) — игра про пиратов Карибского моря и путешествие по нему. Есть бонусы и бедствия (сундук с сокровищами или шторм, например). Также присутствуют деньги (за которые можно покупать карты сокровищ) и пища (которую надо покупать или захватывать).
    • Il Gioco del Mondo (Reporter’s World, 1998, Windows) — игра про кругосветное путешествие фотографа. Присутствует восемь больших географических карт (но только один маршрут по ним) и множество интересных фотографий и пояснений о разных местах. Можно играть совместно в режиме «хотсит».
    • Diyuye Fengkuang (Hell Madness, 1997, DOS) — китайская игра о путешествии во всё более глубокие части Ада. Неа, всё совсем не страшно, а весело, потому что тут много и приключений, и бонусов.
    • Path Tactics (1992, DOS) — совмещение «Змеи и лестницы» с арифметическими действиями, в которое можно играть вдвоём в качестве соревнования.