Кнехт

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кнехт (от немецкого слова Knecht, означающего «простолюдин, смерд, слуга», дословно «коленопреклоненный») — вооруженный простолюдин, ополченец, служащий в копье (отряде) у рыцаря. Кнехтов не следует путать с ландскнехтами — немецкими наемными солдатами, которые с рыцарями не очень-то дружили.

Английское слово knight (читается «найт») — от того же германского корня «слуга», но означает уже как раз рыцаря, то есть именно БЛАГОРОДНОГО слугу своего сеньора. После норманнского завоевания Англии Вильгельм своих рыцарей повысил до баронов, а кнехтов — до рыцарей, но старое название сохранилось. А многих саксонских тэнов[1], оказавших сопротивление завоевателям, в наказание понизил до йоменов, отдав их земли и титулы своим кнехтам.

Не путать с тем кнехтом, который посылают салаг осаживать кувалдой! С ним у сабжа общего только железные бока.

Различают два ранга солдат-простолюдинов, служивших в отрядах у рыцарей:

Простой ополченец[править]

Собственно кнехт — вчерашний крестьянин, вооруженный косой, дубиной или кувалдой (которыми он пользовался на «гражданке») или наспех обученный пользоваться копьем («коли вперёд, закрывайся щитом») и не знающий военной тактики, которого отняли от сохи только до уборочной.

  • На севере, особенно в Англии и Скандинавии, где сезон сельхозработ короток, в зимнее время многие крестьяне частенько увлекались охотой и, как следствие, неплохо владели кто луком, а кто рогатиной — что часто приводило к быстрому переходу в нижеуказанную категорию 2.
    • Собственно говоря, Робин Гуды в Англии и появились потому, что завоеватели-норманны запретили крестьянам их традиционное занятие — охоту с луком. А после отмены запрета именно ополченцы-лучники не раз давали оторваться французским рыцарям во время Столетней войны.
  • В России природно-климатические условия вообще работали в полный рост: из-за постоянных войн и низкой плотности населения расходовать крестьян как пушечное мясо было крайне нерационально, поэтому феодалы каждую зиму для крестьян устраивали серьёзные «военные сборы», так что уровень подготовки российского ополченца сильно превышал среднеевропейский.

Профессиональный солдат[править]

(Нем. Waffenknecht, англ. Man-at-arms) — обученный боец, постоянно сопровождающий рыцаря член его отряда, экипированный и со своей лошадью. Зачастую являлся прямой эволюцией первого варианта, когда после затяжной войны уже бывший крестьянин понимал, что возвращаться домой и до конца жизни уныло пахать землю на барина нет никакого желания. Такой боец мог также владеть землёй от имени своего рыцаря (без прав феодала) и/или выполнять определенные поручения своего рыцаря — например, носить знамя, делать стрелы или присматривать за винным погребом; в этом случае он назывался сержантом (от лат. serviens, и да, современное воинское звание именно отсюда).

  • Российский аналог вполне официально назывался «боевой холоп» или «холоп-послужилец». Им, к примеру, был деятель Смутного времени Иван Болотников.
    • Здесь стоит отметить хитрый выкрутас рабовладельческого строя: холоп является не только собственностью своего хозяина, но и, если может это доказать, его прямым представителем. С точки зрения тогдашней юридической системы, боевой холоп князя — это ещё один экземпляр князя на поле боя, ему можно дать полномочия раздавать приказы «именем князя», обидно никому не будет, а ответственность за его действия ляжет напрямую на князя, минуя собственно холопа. Недаром лично зависимыми были самые доверенные люди: ключник (на наши деньги, завхоз) и казначей
    • Бояре при случае не брезговали назвать себя холопами государевыми, прозрачно намекая, что ежели чего — царь за всё в ответе, а они люди подневольные. Но так именовались только люди, находившиеся на государственной службе — представители духовенства именовались «богомольцы государевы», а представители податных сословий — внезапно… «сироты государевы!»
    • Аналогично турецкие паши официально считались рабами султана.
  • В начале эпохи Хэйан пешими кнехтами были самураи, а японский аналог рыцаря являющийся конным лучником назывался буси, и имел аристократическое происхождение. Но, к концу эпохи Хэйан слова самурай и буси стали синонимами.
  1. аналог рыцаря, снаряжаемый за счёт земельного владения с живущими на нём крестьянами и церковью, то есть владевший крупным селом, а не мелкой деревней, но в отличии от рыцаря воюющий пешком и вооружённый подобно знатному викингу. а поскольку в саксонских королевствах не было баронов, то тэны шли в феодальной лестнице сразу после эрлов (эрл = ярл, титул в Скандинавии ставший герцогским титулом, а в Англии - графским титулом)