Коллективное бессмертие

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разделение и слияние разумов? Коллективный разум? Позвольте! Это же натуральное биологическое бессмертие! Если тела расползлись только по одной планете, им ещё угрожает Экстерминатус или гамма-выброс, например. А если по всей Галактике?

Разумеется, определённые трудности есть во всех случаях. Коллективный разум упирается в скорость линий связи, плюс некий центральный узел может быть уязвимым (хотя грамотно настроенная система бэкапов всегда может собрать данные с распределённых узлов обратно на центральный).

Разделение и слияние разумов ведёт к некоторой рассинхронизации, например, этот-я побывал летом на пляже и запомнил красивый камешек, но его помнят только те, с кем этот-я успел синхронизироваться. Причём чем ближе синхронизация, тем ярче впечатление. Но всё равно при достаточно частой синхронизации смерть каждого тела — это смерть пары дней от личности, а не личности целиком.

Интересно, что достигаться подобное бессмертие может двумя противоположными и в то же время при желании взаимодополняемыми путями: 1) через слияние изначально разных разумов; 2) через дубликацию первоначально единственного разума с последующим сохранением связи между дубликатами или хотя бы периодическим объединением памяти. Первый путь ведёт к образованию единого Улья и будит антиутопические страхи насчёт «потери себя», второй путь по идее должен вести к возникновению множества Ульев и «утратой себя» угрожает меньше, но освещается гораздо реже, поскольку ясно, что для его реализации необходимо несметное количество ресурсов. Впрочем, второй путь в индивидуальном порядке могут практиковать для себя отрицательные персонажи.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «НЕЧТОжества» Питера Уоттса — как раз вариант с синхронизацией. И да, протагонист искренне хочет поделиться этим благом с нами и недоумевает, отчего же мыслящему раку (так он воспринимает нашу ЦНС) это так не нравится.
  • Роберт Хайнлайн
    • «Кукловоды» — разумные паразиты могут синхронизироваться при личном контакте, и всё, что знает один — будут знать и другие, если цепочка не прервётся. А ещё они воспринимают себя как единую личность, это выясняется, когда протагонист второй раз попадает в плен к кукловоду.
    • «Дети Мафусаила» — Маленький Народ живёт семьями по 30-100 особей. Вся «семья» обладает единым разумом, неограниченным во времени (как выясняется в сиквеле, тела вроде как тоже физически бессмертны или, во всяком случае, очень долговечны). Мэри Сперлинг комплексует от надвигающейся старости и решает влиться в одну из «семей».
  • «Технокосм» Александра Лазаревича. Собственно второй путь коллективного бессмертия во всей его красе. Могущественная сверхцивилизация Галактики, почти целиком перешедшая в цифровую форму существования, владеет почти безграничным количеством ресурсов и копировать сколько угодно раз любого индивидуума ради заселения других звёздных систем его копиями — для них не проблема. Копии временами обмениваются между собой свежими воспоминаниями, но практикуют ли подобный обмен изначально разные разумы — в романе не упоминается. Скорее всего, нет — это может быть проблематично как ввиду разного устройства разных сознаний, так и ввиду ориентации идеологии Технокосма на индивидуализм, хоть и альтруистического окраса.
  • «Стальная Крыса отправляется в ад» Гарри Гаррисона. Комичный вариант с бессмертием размножившего себя злодея, профессора Слэйки, обзавёдшегося множеством двойников со странной непрерывной телепатической связью между ними. Впрочем, процесс копирования не обнулял старение, так что для достижения полного бессмертия профессор параллельно использовал иные способы.
  • «Спасательный отряд» Артура Кларка. Паладор. «Понятие индивидуальной смерти для него не существовало, потому что гибель единицы означала для коллективного разума не больше, чем для человека потеря выпавшего волоса».
  • «Квантовый вор» — в количествах. Так, для Соборности копировать себя — самое привычное дело. Но и другие персонажи могут, к примеру, напечатать себе кучу тел с общим управлением. Трансгуманизм во все поля.
    • Копировать-да, синхронизироваться и тем более сливаться-никогда[1]. Копи-клан по факту раса слуг с жёстко прописанным повиновением оригинальным "Праймам", а вовсе не коллективный разум. С остальными аналогично-можно создать сколько угодно копий, но каждая из них будет самостоятельной личностью без дополнительных способов коммуникации.

Фанфики[править]

  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — беседуя с Дамблдором, Гарри настаивает именно на таком варианте. Хотя, строго говоря, слияние разумов здесь вообще ни при чём и «коллективным» рассматриваемое им бессмертие можно назвать лишь в том смысле, что Гарри предполагает дать его коллективу.

Кино[править]

  • «Кукловоды» — экранизация одноимённого романа.

Комиксы[править]

Веб-комиксы[править]

  • «Глубина заблуждения» — отвечающий за резервное копирование архивариус существует как множество телепатически связанных копий самого себя. И ещё парочка законсервирована где-то ещё на всякий случай.

Видеоигры[править]

  • StarCraft — у зергов один Сверхразум (либо мощный псионик) на весь Рой, и если какой-то зерг сожрёт биомассу (приобретя тем самым некоторые полезные качества от своего недавнего обеда), а Сверхразум посчитает получившиеся изменения полезными — те же самые качества получит и весь остальной Улей. Кроме того, в каждом организме зергов содержатся частички ДНК всех остальных видов зергов, в том числе того же самого Сверхразума и Церебралов.
  • Mass Effect — геты именно таковы. Если платформа уничтожается, то все геты переносятся на ближайший сервер. Но сервера можно перегрузить.
  • Hollow Knight — народ богоискателей после того, как на их родине случилась какая-то катастрофа, ушёл скитаться и добрался до Халлоунеста в количестве одного представителя. Но все остальные существуют вместе с ней в специально созданной области местного мира снов под названием Божий Кров.
  1. Способность сливаться за всё тысячелетия существования Соборности попалась всего один раз, принадлежала абсолютному психопату и на момент действия давно утеряна