Король в изгнании

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Изгнанье не исправит короля. »
— П. Ж. Беранже

Вон он — король? Да-да, вот этот странный человек, который занимается непонятно чем, вполне возможно голоден и оборван, зато держится как… ну да, как король. Потому что он и есть самый настоящий король. Во внутреннем кармане поношенной одежды он хранит последние регалии, которые жаль заложить в ломбард, в дорожной суме у него — родословная на пергаменте с позолоченными краями. Если король не ушел слишком далеко от своей страны — его могут даже узнать, только виду не покажут, неловко как-то.

Короли-в-изгнании — продукт очень, ну очень тяжелых времен. Чтобы у страны появился такой король, в стране должен произойти как минимум удачный придворный заговор со свержением правящей семьи, а еще лучше — революция. Вполне возможно, что короля хотели расстрелять, да не сложилось, к счастью или к несчастью. Возможно, заговорщики не захотели лить благородную кровь, а возможно монарх успел вовремя сбежать от худшей участи. Король-в-изгнании может быть как положительным, так и отрицательным персонажем. Положительный король-в-изгнании — благородный мученик, гордо несущий свой крест и стремящийся освободить свою страну из-под гнета захватчиков. Отрицательного короля, по-хорошему, стоило бы отправить на гильотину, потому что свое свержение он заслужил сполна самодурством и жестокостью.

А чем занимаются короли в изгнании? Да разным. Если король не стремится вернуть себе престол, он может стать наемником или политиком, к чему уж больше таланта. Кто-то просто живет, медленно продает оставшиеся драгоценности и тоскует, самые неудачливые нищенствуют, а самые предприимчивые - собирают армию. Будьте уверены, они ещё поквитаются со своими врагами!

Нередко король в изгнании — это чудом спасшийся неожиданный наследник. Ну, или самозванец, называющий себя таким.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • В кельтских легендах было несколько королей, временно бывших свинопасами. К слову, свинопас — профессия хоть и грязная, но всё же для сильного мужчины: свиньи — намного более опасные животные, чем представляют городские, а в тёмные века мало чем отличались от кабанов и, будучи полудикими, жили не в свинарниках, а на вольном выпасе в лесу, так что это в самый раз для воина. К тому же благосостояние кельтских феодалов (будущих, полноценный феодализм начался позже) в значительной степени определялось количеством имеющихся у него свиней, поэтому свинопас в иерархии приближенных и слуг имел весьма высокий статус.
    • Именно эти кельтские легенды о короле, временно работающем свинопасом, использовал Ллойд Эликзэндер в своих «The Chronicles of Prydain» (на которых основан диснеевский мультфильм «Чёрный котёл»). Нюансы: свинюшка в этом сюжете мирная да еще и волшебная, а юный король в изгнании — до последнего момента сам не ведает о своём высоком происхождении.

Литература[править]

  • Вольтер, «Кандид, или Оптимизм» — в таверне герой встречает целую компанию таких королей, направлявшихся на венецианский карнавал. Все — исторические личности, среди которых затесался даже российский Иоанн Антонович, который в реальности никуда не путешествовал.
  • Александр Дюма, «Двадцать лет спустя» и «Десять лет спустя» — короли Англии Карл I и будущий Карл II, благородная и обманутая разновидность. Недолго пробыл в изгнании и молодой Людовик XIV во времена Фронды вместе со своей матерью-регентом и всем французским двором.
  • «Властелин Колец» — Арагорн же. И вообще его род, потомки королей Арнора.
    • «Хоббит» — Торин Дубощит и его род королей-под-горой в изгнании. И Бард Лучник, потомок королей Дейла.
  • «Колесо Времени» — Ал’Лан Мандрагоран, король государства Малкир, поглощённого Запустением.
  • Вера Камша, «Отблески Этерны». Раканы — целая королевская семья в изгнании!
  • Вера Камша, «Хроники Арции»:
    • «Несравненное право» — император Арции Базилек с приближенными после поражения имперской армии от Михая Годоя бежал в соседний Эланд. Бывшего императора и его приближенных отправили в отдаленную крепость, где они мирно жили, пока крепость не захватили ройгианцы.
    • «Довод королей» — Филипп Тагере и родственники его жены довели часть знати до точки кипения. Король, его братья и родственники жены бежали в соседнюю Оргонду. Через год Филипп сумел вернуть трон, но, увы, править лучше не стал.
    • В «Башня ярости» — Александр Тагере теряет трон после поражения в Гразской битве. Официально короля считают погибшим. В действительности, он прибывает в отлученное королевство Таяну, помогает таянцам уничтожить вековых врагов и на момент окончания книги готовится к отвоеванию своего королевства у узурпатора.
  • «Хроники странного королевства»: Орландо был таким после того, как отказался быть марионеткой в руках пришедших к власти революционеров и был за это сброшен с башни. Также при нашествии Небесных Всадников покинуть свои королевства пришлось Кире, Александру, Андромахе и опять же Орландо с Эльвирой.
  • «Песнь Льда и Пламени» и телесериал «Игра престолов»:
    • Дейнерис Бурерождённая, Матерь Драконов, Королева Андалов и Первых Людей, Кхалиси Великого Травяного Моря, и прочая и прочая. До определенного момента, когда ей всё же удается сколотить себе некое королевство — но не в Вестеросе.
    • Ее брат Визерис Третий — трагифарсовый вариант тропа.
    • Джон Сноу — если, конечно, считать, что бастард имеет права на трон.
    • Мир Льда и Пламени: с прикрученным фитильком — семья Блэкфайр. С прикрученным фитильком — потому, что прав на трон не имели отродясь. Хотя сами они так не думали и не они одни.
  • «Сага о ведьмаке»:
    • Собственно, Цирилла. После смерти матери и бабки — самая что ни на есть королева Цинтры, но, поскольку стратегически важной Цинтрой хотят обладать все, кому не лень, то и за ней, то есть Цири, королями Севера (и одним императором с Юга) начата охота с целью всеми правдами и неправдами на ней жениться и стать королем.
    • Эмгыр вар Эмрейс. Проклятый в подростковом возрасте и изгнанный из Нильфгаарда, сумел вернуть себе утерянное сторицей, а до свадьбы с Паветтой был вынужден болтаться по Эрленвальдскому лесу как бродяга без роду и племени, неизвестно, чем и как выживая.
    • Мэва, королева Ривии и Лирии, после разгрома своей основной армии ведущая партизанскую войну.
    • Францеска Финдабайр, правительница эльфов Дол Блатанна, которых вытеснили люди.
  • Джо Аберкромби, «Море осколков» — главный герой Ярви. Стал королем случайно, после гибели отца и старшего брата. До этого же планировал стать служителем храма, не любил заниматься ни политикой, ни фехтования. После предательства дяди, все решили что он погиб, а сам Ярви попал в рабство, скрывая правду о себе.
  • «Dragon Age: Украденный трон» — Мойру, мать-королеву Марика Тейрина, только что убили бароны-предатели, а его мятежную армию постоянно преследуют войска оккупантов-орлесианцев. Сам Марик никогда не правил и ничего не понимает в военном деле, так что ему всячески помогают союзники, включая арла Редклиффа, его дочь Роуэн и молодого Логэйна Мак Тира. А на троне Марика сидит узурпатор Мегрен, сосланный в Ферелден императором Орлеи.
  • Бернхард Хеннен, «Elfenkönigin» — эльфы проиграли третью тролльскую войну, и Эмерелль вынуждена оставить трон. Теперь она вместе со своим телохранителем скитается по дальним закоулкам Альвенмарка и Дайи, спасаясь от тварей из пустоты, посланных Скангой. Однако по итогу следующих выборов Эмерелль таки снова избрали королевой, ибо народам Альвенмарка надоел откровенный беспредел троллей и красношапочников.
  • Ник Перумов, «Воин Великой Тьмы» — принцесса Арьята вместо правления Халланом вынуждена скрываться от эльфийской узурпаторши на троне королевства, а затем дважды попадать ей в плен, долго прозябая в темнице.
  • Антон Орлов, "Пепел Марнейи" - бродяга Гаян оказывается наследным принцем, которого регент-чародейка Лорма "отрекла от престола по собственному желанию" за участие в очередной попытке уничтожить её любимое чудовище у трона. Регалий никаких не имеет - древний нож он нашёл уже после изгнания. После уничтожения Гонбера Живодёра друзья намекнули ему о необходимости возвращения к своим обязанностям.
  • Игорь Борисенко "слепец"

Телесериалы[править]

  • «Вечность», эпизод «Король Колумбус-Серкл» — Генри узнаёт в недавно убитом человеке изгнанного короля восточноевропейского государства Уркеш. Тут же говорит его вдове (по-русски): «Да здравствует король!»

Мультфильмы[править]

  • «Холодное сердце» — Эльза уходит в добровольное изгнание из страха навредить кому-нибудь своей волшебной силой. Изгнание вышло довольно-таки коротким — уже через сутки королеву силком тащат назад отменять зиму посреди лета, которую она случайно наслала во время своего побега.
  • «Король Лев» — Симба после смерти отца Муфасы сбежал из прайда и воспитывался Тимоном и Пумбой. За это время Симба искренне перестал считать себя королем. Правда, позже Нала и Рафики смогли убедить его вернуть трон прайда.

Видеоигры[править]

  • Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura — Максимилиан, законный наследник Камбрии, сосланный на Остров Отчаяния в результате дворцового переворота магов, усадивших на трон его младшего брата Прэтора. Игрок может организовать возвращение Максимилиана и таким образом спасти умирающее государство.
    • Лугаир Громовой Камень, король гномов, ушел в добровольное изгнание после того, как отдал один из кланов на суд эльфам. Опять-таки, Его Величество можно уговорить назад на трон, а позже и в отряд взять, где он будет довольно полезен.
  • Dragon Quest V — принц Гарри, попавший в рабство.
  • WoW — король Гилнеаса Генн Седогрив. После захвата его королевства отрекшимися устроился при дворе короля Штормграда.
    • Когда в своё время орочья Орда уничтожила Штормград и убила короля Ллейна Ринна, его сын Вариан, унаследовав престол, некоторое время тоже побыл в таком положении.
  • Jagged Alliance 2 — Энрико Чивалдори. Его бывшая жёнушка захватила власть над его страной, обвинив в отравлении собственного отца, которого сама же и отравила, и пыталась отправить на тот свет и его самого, из-за чего тому приходиться бежать из своей страны. За границей, помогает чем может своему бывшему врагу, который борется с режимом поехавшей узурпаторши и предпринимает попытку вернуться, наняв командира наёмников, чтобы тот отбил страну назад. Правда, он наполовину король, наполовину призедент, так как политический строй его страны, откуда он родом — монархо-демократический.
  • Undertale — не король, а королева. С прикрученным фитильком, ибо решение об изгнании Ториэль приняла самостоятельно и добровольно.
    • Без фитилька во многих нейтральных концовках — вернувшись на престол, королева не сможет долго поддерживать новый курс на восстановление мира с людьми, если протагонист оправдал в глазах подданных и без того плохую репутацию Человечества.

Реальная жизнь[править]

С прикрученным фитильком существует у любой страны, где была монархия. Обязательно найдутся «претенденты», величающие себя царями-королями. Вплоть до того, что у Франции их целых три ветки: собственно Бурбоны, Бурбоны, которые Орлеаны, и Бонапарты. В наше время это обычно карго-культ: взрослые люди играют в монархию двухсотлетней давности, не имея никаких шансов (и даже реальных надежд) стать настоящими правителями. Если взглянуть с другой стороны — подобные персонажи обычно реалистично оценивают свои шансы «вернуть» власть в далёком светлом будущем как нулевые, но в «оккупационном» настоящем снимают жирные дивиденды с громкого имени и дурной славы (которая тоже слава).

  • Последний римский царь Тарквиний Гордый. Был изгнан римлянами после художеств своего сына. Пытался вернуть трон с помощью войск этрусков и латинов.
  • Царь Спарты Клеомен I. Согласно сведениям источников был одновременно крутым королем, безумным королем и великолепным мерзавцем. Когда выяснилось, что Клеомен повинен в фальсификации предсказания, царь бежал из Спарты. Клеомен обосновался в соседней Аркадии, где побуждал аркадян (членов созданного Спартой Пелопоннесского союза) восстать против спартанцев. Сограждане вынуждены были вернуть ему трон. Царь вернулся, после чего был объявлен сумасшедшим, смещен и умер при непонятных обстоятельствах.
  • Царь Спарты Клеомен III. Проиграл войну Ахейскому союзу и Македонии и бежал в Египет. В Египте принял участие в заговоре против царя и попытался взбунтовать Александрию. Попытка не удалась, и изгнанный царь покончил с собой.
  • Последний спартанский царь из династии Агиадов Агесиполид III. Царствовал несколько лет в 219—215 годах, будучи ребенком. Был отстранен от власти узурпатором Ликургом. После этого бывший царь был в числе спартанских изгнанников, живших в разных греческих городах. В 195 году до н. э. участвовал на стороне римлян в войне со Спартой. В 183 году до н. э. Агесиполид отправился с посольством изгнанников в Рим, но корабль был атакован пиратами, от рук которых последний царь Спарты принял смерть.
  • Один из кодификаторов для англичан — Альфред Великий (кстати, единственный английский король, носящий прозвище Великий). По сильно легендаризированной биографии, в юности, научившись многому в Риме, был заносчив и не слушал других, поэтому не смог дать сплочённый отпор датским викингам. Королевства были захвачены, сам он с десятком рыцарей отправился в изгнание в чуждый Уэльс, скрываясь средь болот, жил там у некоего сердобольного не то рыбака, не то угольщика. По легенде, которую знает каждый английский школьник, однажды жена этого рыбака велела гостю приглядеть за лепёшками. Но его величество, видимо, задумался о судьбах своей родины, и лепёшки подгорели. И эта женщина страшно поносила его, чуть ли не била скалкой, и он вытерпел. Прошляпил королевство, прошляпил лепёшки, тут уж не до заносчивости. Исправился. И с этой низшей точки начинается подъём. Альфред сколотил порядочное партизанское движение, успешно боролся с данами, и в конце концов отогнал их в Восточную Англию, после чего ещё многими реформами заслужил прозвище Великий, а того рыбака и жену его, говорят, озолотил.
  • Принц Елюй Даши из народа, который дословно наименуется «китай», после крушения Ляо бежал в Среднюю Азию, где основал Западное Ляо, в котором при дворе говорили на китайском и следовали китайскому придворному этикету.
  • Халифы из династии Аббасидов в изгнании — педаль в асфальт: после того, как Багдад был сожжён монголами, триста лет жили в изгнании в Каире в качестве «временного гостя» у египетского султана, не забывая передавать свой титул по наследству. В отличие от прочих королей в изгнании, наследование их титула признавалось всеми соседями, более того, признавалось в большей части всего мусульманского мира.
    • Всё потому, что халиф — религиозный наследный титул, не привязанный к земле. Скорее, это земля привязалась к нему.
  • Королева Четырёх Королевств — Иоланда Арагонская, с 13 лет — королева в изгнании Арагона, Сицилии, Иерусалима и Неаполя с Кипром. Прославилась как тёща дофина поддержавшая Жанну д’Арк (и её же обвиняют в том, что она потом Жанну кинула).
  • Хамета Караманли — триполитанский наследник в изгнании. Во время войны США и берберийских пиратов присоединился к походу морпехов Итона на Дерну, однако после подписания мирного договора США с триполитанским правителем удрал в Египет.
  • Людовик XVIII Бурбон, брат Людовика XVI. «Царствовал» в изгнании с 1793 по 1814 год, немного поцарствовал с 1814 по 1815, и опять был изгнан в 1815 году в период «Ста дней» Наполеона. В финале на штыках антифранцузской коалиции всё-таки воцарился окончательно и вполне адекватно правил Францией ещё лет десять.
  • После смерти (бывшего) императора Николая Второго, его двоюродный брат Кирилл Владимирович объявил себя императором всероссийским в изгнании. Эту инициативу не поддержали даже остальные беглые Романовы.
  • Пу И, последний император китайской династии Цин, занял пост в нежном возрасте и вскоре был смещён революционерами. Позднее, кстати, успел побыть правителем японского протектората Маньчжу Го. После войны, был пойман советскими войсками на аэродроме при попытке бежать. Затем был вынужден вернулся в Китай, хотя, он был даже готов вступить в советскую компартию лишь бы не возвращаться обратно.
  • Нородом Сианук, король Камбоджи, был в изгнании много лет. Сначала он был смещён и изгнан после переворота проамериканского генерала Лол Нола. Того, в свою очередь, вскоре свергли «красные кхмеры». Король вернулся в страну… и оказался, фактически, заложником в руках Пол Пота. Через некоторое время, полпотовский режим был свергнут Вьетнамской Народной Армией, которая не вернула власть Сиануку, а установила в Камбодже марионеточное социалистическое правительство, что вынудило короля опять уйти в изгнание. Только в начале 90-х Сианук смог окончательно возвратиться и восстановить свою монархию (однако, прежней огромной власти он так и не получил). Что самое интересное, всё это время короля в изгнании поддерживала… Северная Корея, так как Нородом Сианук и Ким Ир Сен были связаны многолетней дружбой!
  • Шутки ради: Кирилл I, король крохотного королевства Торгу (как формы самоуправления одноимённого эстонского округа), поскольку не переизбрался в эстонский парламент а также по причине выполнения коронационных обязательств, объявил себя королём в изгнании.
  • Японский император Дзюнтоку был обвинен в мятеже против сёгунского правительства вместе со своим отцом, отрекшимся императором-монахом Го-Тоба, и сослан на северный остров Садо, где и умер.