Крымская война

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крымская война шла в 1853-56 гг. В отличие от других войн России и Турции, в этой основными противниками Российской империи были европейские державы.

Всё началось с того, что Николай I захотел прибрать к рукам Проливы (т. е. Босфор и Дарданеллы), чтобы получить выход в Средиземное море, и поставить точку в т. н. «Восточном вопросе» — ликвидировать контроль Османской империи («больного человека Европы», по его выражению) над территориями с христианским населением в Европе (практически весь Балканский полуостров, за исключением уже независимой на тот момент Греции) и святыми местами, то есть Палестиной. Непосредственными причинами конфликта стали подавление турками восстания в Черногории в 1852-53 гг. и конфликт по вопросу принадлежности церкви Рождества Христова в Вифлееме между православной и католической общинами[1]

После обострения конфликта Николай I потребовал отдать под защиту Российской империи всех христиан Османской империи — около трети населения страны. После отказа султана русские войска вошли на территорию Дунайских княжеств (современная Румыния).

Это очень не понравилось Англии и Франции, потому что укрепление позиций России противоречило их интересам. В результате сначала они предоставили Османской империи гарантии помощи в случае войны, и в марте 1854 г. объявили войну России. К ним примкнуло Сардинское королевство, связанное союзническим договором с Францией. И заверте…

Ход войны[править]

«Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)», Айвазовский

Первые полгода (с осени 1853 г.) война шла традиционно — русские войска, не слишком торопясь, занимали территории по Дунаю, османы пытались их остановить, флот под командованием адмирала Нахимова опять-таки традиционно перетопил османские корабли в Синопе, но…

В сентябре 1854 г. в Крыму высадились англо-франко-османские войска, которые в начале октября осадили Севастополь. Несколько попыток русских войск снять осаду не удались (сражения под Балаклавой, Инкерманом, у Черной речки) и после почти годовой обороны Севастополь в сентябре 1855 г. был оставлен. Кроме Севастополя, англо-французский флот провел обстрелы и высадки десантов и у других русских черноморских портов — Одессы, Керчи, Очакова, Таганрога.

При этом Крым быстро стал главным театром военных действий — традиционные для русско-турецких войн боевые действия в Дунайских княжествах завершились в августе 1854 г.: Россия, под давлением со стороны Австрии, вывела войска за Прут.

Помимо боев по Дунаю, на Черном море и в Крыму, столкновения происходили также в других местах. Флот владычицы морей побывал на Балтике, в Белом море, на Камчатке, где осуществлялись обстрелы приморских крепостей и попытки высадить десанты. Достаточно успешно русские войска действовали на Кавказе, где боевые действия шли на два фронта — против турок в Закавказье и против активизировавших[2] партизанскую войну горцев-мусульман.

В 1855 г. досыта навоевавшиеся стороны начали переговоры в Вене, продлившиеся почти год и закончившиеся только после угрозы Австрии присоединиться к англо-франко-пьемонтской коалиции. По итогам войны Россия лишилась права держать на Черном море военный флот, береговые укрепления и арсеналы, отказалась от идей протектората над христианами Османской империи, уступила Молдавии (а фактически — Османской же империи) устье Дуная.

Чем тут можно подсластить пилюлю? Ну, в хронике есть маленькая строчка — « 18 (30) августа 1854 англо-французский десант был высажен на Камчатке, но гарнизон Петропавловска-на-Камчатке во главе с генерал-майором В. С. Завойко при помощи экипажа фрегата „Аврора“ к 24 августа сбросил неприятеля в море».

На самом деле приключения «Авроры», равно как и вся эта история, достойны большего. Но если вкратце, то если Россия крупно обломалась в Крымской войне, то Англия потеряла и лицо, и честь — ибо в этом сражении русские солдаты не просто сбросили в море английский десант, но захватили английский флаг. А началось всё с того, что весть о начале войны застала «Аврору» в Перу, откуда она тихо-тихо смылась верповкой прямо из под носа ставших вражескими судов адмирала Прайса, и началась гонка, в ходе которой русский фрегат натянул нос англичанам и примкнувшим к ним французам, добравшись до Камчатки раньше противника, который к тому же ещё и не знал географии этих мест, и которую русские выдавать ему не хотели. Далее в ходе планирования обороны были мобилизованы вообще все, с «Авроры» сняли часть пушек, на берегу были возведены в кратчайшие сроки укрепления, и когда англичане таки появились, им знатно прилетело. Чего стоит только 950 хвалёных английских морских пехотинцев, скинутых в море силами всего 350 человек. А где-то примерно тогда же главнокомандующий Дэвид Прайс был убит случайным выстрелом из собственного пистолета (фигурировала версия, что он застрелился, не вынеся позора, преемник справлялся ещё хуже). Евгений Тарле назвал Петропавловскую победу 1854 года «лучом света», который вдруг прорвался «сквозь мрачные тучи».

    • Ладно, что англо-французы не знали географии Камчатского полуострова. Но огромные потери они понесли из-за презрительного отказа Прайса произвести хотя бы предварительную рекогносцировку местности. В итоге шли в атаку вверх по размытым и очень крутым склонам, бежали на… заросшие буйной зел.енью глубокие каменистые овраги, несколько сот трусов (300 против 100), пытавшихся сбежать от штыковой атаки были оттеснены к побережью к 30-метровому обрыву и угрозой тех же штыков принуждены прыгать с этого обрыва на… каменистый берег. Автор правки, как много лет живший в Петропавловске-Камчатском воочую видел эти поля битвы и удивлен тем, что очень пересеченый характер местности никак не учитывался. «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги» относиться, вопреки мнению ксенопатриотов не только к русской армии.
    • Так одинокая «Аврора»[3] натянула нос шести кораблям противника, умудрилась от них смыться (дважды — второй раз — при эвакуации, ибо англо-французы не знали что Сахалин — это остров и сидели в засаде до морковкина заговенья, за что их второй раз полила грязью пресса), а на берегах Амура появился новый город — Николаевск. В общем, нашлось и в этой войне место блистательным победам столь малых над столь грозными.

Есть и ещё один момент. Пьемонт вступил в войну в обмен на обещание французского императора помочь одолеть… Австрию (что и произошло в 1859 г.). Ай, молодца, Франц-Иосиф! Предательское поведение Австрии к своему традиционному союзнику (который всего 6 лет как помог австрийцам в вопросе подавления Венгерской революции — вот уж воистину, не делай добра…) привело к тому, что на полтора десятка лет она оказалась в полной дипломатической изоляции. За это время были вчистую проиграны две войны (союзам Франция+Сардинское королевство и Италия+Пруссия), а вместо сборища мелкогосударственных образований, частично либо полностью ею контролируемых, на её южных и северных границах образовались два крупных и мощных государства — Италия и Германская империя. Причём всё вдвойне забавно потому, что в австро-итало-французской войне 1859 г. Россия фактически сыграла роль Австрии в Крымской, чисто дипломатическим давлением не дав государствам Германского союза вступить в войну. А годом позже, когда Австрия захотела взять реванш у тогда ещё Пьемонта, Россия прямо намекнула, что готова помочь итальянцам военным путём, после чего австрийцы, скрипя зубами, признали произошедшие изменения. Франции тоже пришлось пострадать из-за своих внешнеполитических авантюр — вместо слабосильного Германского союза под контролем Австрии она получила в соседи кровожадную и воинственную Германскую империю, в 15-летнюю годовщину обороны Севастополя устроившую им погром, а после этого — союз трёх гопников Австрия-Италия-Германия и угрозу их вторжения во Францию уже в 1875 г. И это все при недружественным нейтралитете России. Месть сладка, что тут ещё скажешь?

Наиболее известные моменты[править]

  • № 1 — оборона Севастополя[4], которая закончилась взятием Малахова кургана. Ею руководили адмиралы Нахимов и Корнилов, а также генерал Тотлебен. (В советское время в «золотом трио» его заменили на Истомина, ибо инженер, а не полководец, да ещё и немец…).
    • Важнее всего было то, что 25 лет спустя Тотлебен (уже в должности генерал-губернатора Одессы) яростно искоренял революционное движение.
    • Ещё один известный герой — украинец матрос Кошка, винничанин.
  • Синопское сражение.
  • Доктор Пирогов сформулировал и применил на практике принципы современной военно-полевой хирургии, связанные с сортировкой ранений (см. Справочник автора/Анатомия и медицина).
  • Английская сестра милосердия Флоренс Найнтингел организовала массовый уход за ранеными и больными в полевых условиях.
  • Генерал Джеймс Браднелл, граф Кардиган прославился изобретением кардигана и атакой легкой кавалерии aka «атака лёгкой бригады».
« C'est magnifique, mais ce n'est pas la guerre, c'est de la folie! »
— Pierre Bosquet
  • Там же (в Балаклавском сражении) появился другой известный мем — «Тонкая Красная Линия», символ героизма британских солдат. Несколько сот горцев (в этом веке — шотландских) отбили атаку полка русских казаков (а именно 1-й Уральского казачьего полка), тем самым создав устойчивый культурный феномен, актуальный и в наши дни.
    • Есть версия, что казаки, мастера военных хитростей, не пошли на прорыв потому, что попросту не поверили, что столь немногочисленный противник реально собирается им противостоять, и решили, что их пытаются заманить в ловушку!
      • Несколько сот казаков вообще не собирались лезть на отряд из нескольких тысяч горцев, морпехов и турок и не полезли. Но корреспондент The Times Уильям Рассел сочинил их атаку, заодно преуменьшив силы обороняющихся.
  • В войне участвовал артиллерийский офицер граф Л. Н. Толстой. Так что описания Аустерлица и Бородина были сделаны не шпаком.
  • Англо-французский десант на Камчатке под Петропавловском в августе 1854 года. Губернатору Завойко удается отбить две атаки многократно превосходящего противника. 24 августа наши солдаты и особенно стрелки-добровольцы из местных охотников старались занимать позицию для выстрела так, чтобы одной пулей поразить хотя бы двух противников сразу. Причина — не неизмеримая крутость, а банальный недостаток боеприпасов… но десант, по численности превышающий все население города — в итоге да, был отбит.
  • Малоизвестный, но пикантный. После войны австро-венгерский император Франц Иосиф I в качестве примирительного жеста наградил российского «железного канцлера» Горчакова орденом Святого Стефана. Горчаков убедил Александра II не награждать в ответ австрийского канцлера Буоля, а свой орден демонстративно «забыл» в ванной комнате.
  • Чтобы не лицо не мёрзло, англичане изобрели балаклавы (названы в честь города в Крыму) — шапочки, натянутые на всё лицо, с прорезями для глаз и рта.
  • В 1854 г. на борту британского корабля «Куин» во время бомбардировок Севастополя находился живой талисманчерепаха Тимоти. Только в 1926 обнаружили, что Тимоти — самка; дожила она до 2004.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Л. Толстой, «Севастопольские рассказы».
  • К. М. Станюкович, повесть «Севастопольский мальчик».
  • К. Симонов, цикл стихов. Например, «Поручик» — про Камчатку.
  • Л. Буссенар, «Герои Малахова кургана/Жан Оторва с Малахова кургана».
  • А. Теннисон, стихотворение «Атака лёгкой бригады».
  • С. Н. Сергеев-Ценский, «Севастопольская страда»
  • Анатолий Брусникин aka Борис Акунин «Беллона».
  • Джаспер Ффорде, цикл «Четверг Нонетот». В этой вселенной борьба империй за Крым затянулась на полтора века — так что главная героиня и её возлюбленный даже успели поучаствовать в боях. Впрочем, в конце первой книги британцам всё же пришлось заключить мир с небольшими уступками России.
  • Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг, «Разностная машина». Технологический скачок в альтернативной Великобритании привел к более успешной (и более жестокой) Крымской Войне из-за развития баллистики и артиллерии.

Кино[править]

  • «Оборона Севастополя» (1911).
  • «Адмирал Нахимов» (1946).
  • «Атака лёгкой кавалерии» (1968).

Музыка[править]

  • Iron Maiden «The Trooper».

Изобразительное искусство[править]

Фотография[править]

  • Первая война широко освещённая в фотографии (в основном со стороны Союзников). Роджер Фентон отснял сотни фотографий с поля боя и стал первым военным фотографом.

Примечания[править]

  1. Справедливости ради — конфликт вокруг церкви начала Франция, потребовавшая от Стамбула передать ключи от храма католической общине, а ключевым аргументом французов стал прибывший в Стамбул линкор «Шарлемань». Николай Павлович ответил абсолютно симметрично, в качестве аргумента мобилизовав Дунайскую армию.
  2. С конца 1830-х годов на черноморском побережье от Анапы до Сухума Российской империей была создана цепь укрепленных пунктов, препятствовавших контрабандной торговле между горцами и османами. В 1854 году большая часть этих укреплений была оставлена — в условиях господства на море англо-французского флота снабжать эти «точки» не было никакой возможности
  3. 44-пушечный фрегат типа «Спешный», но из-за перевооружения имела более 50 орудий. Была в кругосветке, дважды; является последним парусником Российского военного флота, совершившим кругосветку. Ну и ещё, именно в честь неё был назван бронепалубный крейсер первого ранга Балтийского флота типа «Диана», который вместе с именем унаследовал умение натягивать противнику нос: «Аврора» — одна из немногих, кто смог выйти из Цусимского сражения своим ходом (ей потребовалось 30 суток ремонта чтоб подлатать повреждения. Например 203 мм японский снаряд просто прошил её насквозь), а так же выпустила по противнику 303 152-миллиметровых, 1282 75-миллиметровых и 320 37-миллиметровых снарядов.
  4. Никто не предполагал, что Севастополь придётся защищать с суши. Когда в 1830-е Николаю I предлагали возвести крепость, монарх только усмехнулся: «От кого — от татар?».