Летающая фигня

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Над селом фигня летала
Серебристого металла,
Много стало в наши дни
Неопознанной фигни!
»
— Народное
« Хрень какая-то в стену летит. »
— Пародия на песню Сергея Лазарева «You’re the only one»

Летающая фигня — предмет, часто абсолютно не важный для сюжета, но красиво и крупным планом летящий в зрителя с экрана. Возможно, в замедленной съёмке.

Трёхмерное кино родилось не вчера. Первые рабочие образцы стереофильмов появились ещё в 1930-е годы, а большой бум 3D пришелся на 1950-е (помните в «Назад в будущее» одного из приспешников Биффа, который носит 3D-очки не снимая? Как раз тогда у 3D был «золотой век».).

Однако, режиссёры и операторы по инерции воспринимали картинку плоской, а 3D — как фокус, позволяющий на минуту удивить зрителя чем-то, летящим в зрительный зал. Понимание, что экран 3D-фильма может быть не плоскостью, из которой что-то торчит, а окном в глубину, пришло только в XXI веке, после выхода «Коралины» и «Аватара». А до тех пор основным применением объема была она — летающая фигня, какая-то штука, которую внезапно тычут зрителю в лицо, заставляя весь зал ахнуть.

В наши дни, когда 3D переживает новый бум, летающая фигня вернулась в новом, улучшенном и высокотехнологичном виде. Это может быть и персонаж, совершающий абсолютно красивый прыжок с крыши, и любой монстр, а чаще всего — всё вместе. Сюда же относится быстрый полёт по городу от первого лица и все прочие спецэффекты типа брызг воды, призванные отлично смотреться в 3D-формате.

Троп — близкий родственник экшн-поноса, однако тот может хорошо смотреться и в 2D-формате, а вот летающая фигня будет исключительно хороша только в 3D, а ещё лучше в IMAX.

Примеры[править]

  • Почётное место: 3D-ремейк «Прибытия поезда», снятый в 1934 самим Луи Люмьером (да-да, 3D-ремейки классики придуманы отнюдь не вчера). Уж если исходная 2D-версия производила впечатление «Поезд вот-вот въедет в зал», то трёхмерная — тем более.
  • «Дом восковых фигур» (1953) — герой Винсента Прайса внезапно, безо всякой пользы для сюжета играет в пэддл-болл. Исключительно для того, чтобы мячик полетел в экран.
  • Советский стереофильм «Похищение века» (1981) — а давайте-ка бутылку шампанского в камеру откроем!
  • «Пятница, 13. Часть 3 в 3D» (1982) — ага, идея «снимем 3 часть в 3Д, это будет круто смотреться на афише» родилась не вчера! В результате в фильме то гарпун летит в зрителя, то глаз жертвы выскакивает в камеру, то ещё что-нибудь.
  • «Дети шпионов 3» — с подсветкой: герои находятся в виртуальном мире и играют в виртуальную игру. Это был вообще один из первых 3D-фильмов, когда любой выход изображения за пределы экрана воспринимался на «Ах!». Спустя годы восторга уже не вызывает. Nostalgia Critic особо выделил сабж статьи в фильме, описав его как «Я в тридэ! Явтриде!!!».
    • В ту же степь — «Путешествие к центру Земли» (2008): сюжет довольно простенький, хоть и занимательный, но главное — не он, а 3D-эффекты.
  • «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» — непонятно, что летает.
  • «Хоббит: Нежданное путешествие» — в сцене, где Балин и Двалин осматривают погреб Бильбо на предмет съестного, в сторону камеры полетел кусок протухшего (по словам Двалина) сыра.
    • В «Пустоши Смауга» экран прошибают огромные пчелы с пасеки Беорна. А еще Джексон любит швыряться в зрителей орочьими головами…
  • «Фантастические твари и где они обитают» — очень много и всё в ущерб сюжету. Нет бы объяснить, почему американское магическое правительство такое жёсткое и хочет окунуть героев в аналог магической кислоты, не решает проблему с магоненавистниками, и многое другое. Зато есть есть много CGI-зверюшек, финтифлюшек, и всё это красиво летает и взрывается.
  • «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» — обрезы, которыми пользуется героиня Милы Йовович, стреляют стопками монет, которые затем, вращаясь, красивым облаком летят в зрителя.
  • «Доктор Стрэндж»: чего стоит первый ознакомительный трип-полёт Стрэнджа по астралу!
  • «Челюсти-3-D» были сняты в 3D (третья часть же!), поэтому многие спецэффекты были сделаны именно в виде летающей, точнее, плавающей фигни. Особенно заметно в финальной сцене с кувыркающимися в камеру челюстями. Надо сказать, продюсеры не прогадали — благодаря 3D фильм вырвался из категории «так плохо, что уже ужасно» и утвердился в «так плохо, что уже хорошо».
  • Австрийско-швейцарский слэшер «One way trip», вышедший в русском прокате под названием «Грибы 3D» — в роли летающей фигни выступает выбитый ударом острого предмета в затылок глаз одного из персонажей.