Ложное всезнание

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Когда я был младше,
Я ставил весь мир по местам…
»
— Б. Гребенщиков
« У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи – это мистификация. »
— лорд Кельвин
« Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания. »
— приписывается Стивену Хокингу, но автор (или по крайней мере популяризатор) - Дэниел Бурстин
« В этой области [в физике] почти всё уже открыто, и всё, что остаётся - заделать некоторые не очень важные пробелы. »
— Филипп Жолли, немецкий физик и математик, в разговоре с Максом Планком
« Знаешь, Драко, помимо фундаментального вопроса рациональности — «Что ты знаешь и почему ты думаешь, что ты это знаешь?», существует также и смертный грех — когда ты думаешь прямо противоположным образом. Например, как это делали древнегреческие философы. Они понятия не имели, как всё вокруг устроено, и потому просто говорили: «Всё есть вода» или «Всё есть огонь», и никогда не задавали себе вопрос: «Стоп, даже если всё в самом деле — вода, то как я об этом узнал?» »
— Гарри Поттер и методы рационального мышления

Настоящее всезнание — весьма редко встречающаяся суперспособность. Зато людей, ложно уверенных в своём всезнании — пруд пруди. То есть не то, чтобы они были уверены в том, что знают всё — скорее, им кажется, что кроме того, что они знают, ничего и нет. Это вполне закономерно: тяжело сколько-нибудь верно оценить границы своего незнания, а в статичном окружении всё неизвестное легко начать игнорировать. У каждого наверняка существуют области, в которых он, на свой взгляд, всё понимает (а на самом деле нет). Но, как бы не были понятны причины такого поведения, персонаж, выражающий ложное всезнание в какой-либо теме, всё равно вызывает раздражение. И тем больше, чем более дремучие заблуждения он высказывает и чем более животрепещущих тем касается.

Обычно ложное всезнание высказывает религиозный фанатик — ему просто по статусу положено заявлять, что все знания мира собраны в его любимой Великой Книге, а ничего кроме и вовсе нет. Впрочем, упёртый учёный зачастую производит ещё худшее впечатление, поскольку он не только уверен в своей неправоте, но и явно противостоит настоящей науке. Троп характерен также для воинствующей бездарности, которая не только считает себя гениальной, но и всё, что против, стремится затоптать.

А вот политик, создатель секты или мошенник от науки вовсе не обязательно разделяют троп на самом деле, но очень часто изображают его перед аудиторией: всезнание, даже ложное, смотрится солидно.

Наконец, персонаж может быть железобетонно уверен в том, что ничего за рамками его мира не существует потому, что он просто такой дурак. Что не исключает любой из вышеперечисленных пунктов.

Крайне локализованный и очень распространённый вариант ложного всезнания — популярное заблуждение.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Однажды спорили протестантский епископ и профессор колледжа. Епископ говорил, что близко тысячелетнее царство Христа, потому что история приблизилась к концу: всё, что можно было открыть — открыли, что можно было изобрести — изобрели. Профессор вежливо возразил, что через несколько лет будут изобретены новые аппараты для воздушного полёта. «Это бред! — ответил епископ. — Летать дано только ангелам и птицам!» Этим епископом был отец Альберта Эйнштейна Мильтон Райт, отец изобретателей самолёта, братьев Райт.

Литература[править]

  • «Светлое время ночи» (А.Зорич) — в конце книги главный герой Эгин долго говорит о том, что ещё несколько лет назад он был во всём уверен. А оказалось, что он про окружающий мир и половины не знал.
  • Герой Карлоса Кастанеды открывает новые горизонты, сдвигает точку сборки, разговаривает с лисами и всё лишь затем, чтобы Дон Хуан грустно сказал ему: «Ты так ничему и не научился»
  • Ежи Жулавский «Победоносец»/«Древняя Земля» — лорд Тедуин. Председательствуя на учёном совете, произносит речь на тему «наука познала всё, что в принципе познаваемо»
  • В одной из книг «Основания» Азимова мимоходом показывается персонаж, всю науку сводящий к цитатам из древних научных трудов первой империи, а попытку получить новое знание из экспериментов презирающий
  • Во всех произведениях Г. Ф. Лавкрафта полная аверсия — автором раз за разом подчеркивается, как закадровым голосом, так и устами персонажей, как мало на самом деле мы знаем. А в «Зове Ктулху» он и вовсе подчеркивает, что по мере познавания мироздания науки только раскрывают, насколько оно непознаваемо, и что от осознания этого только и останется что спрятаться в ложном всезнании нового средневековья.

Реальная жизнь[править]

  • Многие пенсионеры абсолютно уверены, что знают всё на свете, потому что «жизнь прожили». Каким образом проживание жизни учителя географии в поселке городского типа позволяет узнать все тайны мироздания — известно только пенсионерам.
  • У некоторых реальных специалистов в какой-либо области порой вырастает нимб над головой, после чего они начинают считать себя экспертами и во всём остальном. Один из примеров — пользующийся заслуженным уважением среди коллег профессор математики А. Т. Фоменко, более известный широкой публике как «историк» и автор известного псевдонаучного произведения «Новая хронология». Другой — Лайнус Полинг, дошедший до лечения рака с помощью витамина С именно из-за того, что с его авторитетом долго не решались спорить
  • Эффект Даннинга-Крюгера