Медвежий угол

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медвежий угол — это дикое, забытое всеми и совершенно никому не нужное захолустье. Из всех жителей там полтора землепашца, и те мечтают уехать прочь, ценных ресурсов нет, ближайший торговый маршрут находится в паре сотен километров, и примерно на таком же расстоянии — ближайшая дорога. Если тут и есть чиновники, они воспринимают назначение сюда как наказание, а для завоевателей эта территория может дать только необходимость кормить местное немногочисленное население. Часто это Забытая богом деревня, но не всегда. Это может быть и город, и даже целая планета. Главное, что она расположена далеко от цивилизации и никому даром не нужна.

Именно поэтому подобные места нередко становятся прибежищами отшельников, героев на пенсии, каких-нибудь мраккультистов и прочих личностей и организаций, не сильно стремящихся к обширным компаниям и способные вытерпеть отсутствие благ цивилизации. В медвежьи углы любят забираться этнографы, как раз по причине их забытости и оторванности от остального мира. Так или иначе, но те, кто здесь живут, вынуждены полагаться только на себя и свои силы — от центра всё равно ничего не дождутся.

Если в таком захолустье обживаются представители каких-то извечно враждующих общностей, конкретно тут конфликт может затихнуть и заморозиться настолько, что само место может быть негласно или даже гласно объявлено нейтральной территорией, от претензий на главенство на которой единогласно воздерживаются все.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Внимание! Место должны считать «медвежьим углом» в том числе и сами жители, без учёта мнения ярко выраженных Смердяковых.

Театр[править]

  • Николай Гоголь, «Ревизор» — уездный город, где, собственно, и происходит действие. Как выразился городничий: «Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Литература[править]

  • Гарри Поттер — каменный дом на скале посреди моря, куда Дурсли пытались увезти Гарри и уехать сами, чтобы племянника не зачислили в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Не прокатило.
  • Последний Дозор — здесь именно так иные смотрят на Самарканд. Если столичные дозоры постоянно плетут интриги против друг-друга, самих себя и здравого смысла, то самаркандские дозоры квартируются под одной крышей через стенку друг от друга и даже не пытаются что-либо друг от друга скрывать (у них на стенку между отделениями даже никаких заклинаний наложено не было до приезда Городецкого), а вся их «активная полевая деятельность» по большому счёту сводится к периодической воспитательно-профилактической работе с подрастающим поколением иных, чтобы лишний раз особо сильно не безобразничали, когда подрастут и освоятся со своими силами.
  • Сумерки — приблизительно таким тут предстаёт городок Форкс, даром что штат Вашингтон и население не такое уж и маленькое.
  • Александр Бушков, «Звезда на волнах» — опора на троп. Бравый капитан-лейтенант Мазур выдаёт себя за исландца: и «земляка» не встретишь и в местных краях про неё знают, главным образом, только то, что она существует.
  • Майкл Крайтон, «Штамм „Андромеда”» — Пидмонт, мелкий (48 жителей) городишко посреди Аризоны. Где единственным событием (до начала действия книги) была пальба в мотеле («перебрал он маленько, и девчонка от него сбежала, пока он в солдатах в Германии служил или где-то там еще»), но это было вообще в сорок восьмом.
  • «Чёрная топь» и «Комбинат» Юрия Нестеренко — и Игнатьев, и Красноленинск являются таковыми. Игнатьев, находящийся между Омском и Красноярском, в большей степени, поэтому захватившие власть в городе коммунисты никак не сдерживают свою жестокую натуру. Красноленинск, находящийся в европейской части России, всё же также довольно маленький и малоизвестный (Селиванову даже карту города найти не удалось), что помогает местным советским властям вдали от посторонних глаз массово убивать лучших людей страны.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — здесь такого предостаточно:
    • Татуин, родная планета Энакина Скайуокера и место, где вырос его сын Люк, часто получает подобное название, но как минимум один влиятельный криминальный барон сделал её своим штабом.
      • Вообще-то, Татуин находится на одном из главных торговых маршрутов ДДГ и является узлом местных, так что место довольно популярное, особенно у криминала.
      • Джакку, откровенный копиркин Татуина. Помимо планомерно растаскиваемых мусорщиками обломков звёздных разрушителей — ничего интересного.
    • Тот самый Явин IV — джунгли с додревними развалинами, которые повстанцы приспособили под свою базу.
    • Хот — ледяной шарик на галактических задворках, никому не интересный (разве что пираты и контрабандисты использовали его в качестве перевалочного пункта).
    • Дагоба, где скрылся магистр Йода. Есть подозрение, что его дом — единственное рукотворное сооружение на всей планете.
      • Эч-То, куда сбежал разочаровавшийся в джедаизме Люк — аналогично.
    • Эндор. Вторую Звезду Смерти возводили около Зелёной Луны именно потому, что на таких задворках галактики это можно было сделать скрытно — ИЧСХ, почти достроили. Бонус за то, что угол в буквальном смысле медвежий: его населяют медведеподобные эвоки.
  • «Кин-дза-дза!» — Плюк. Лютые задворки вселенной, полезных ископаемых (кроме луца) нет, воды (пока не перегонишь её из луца) нет, растительности нет (ближе к полюсам вроде бы есть, но чахлая и негодная), правительство на другой планете живёт.
  • «Артур и война двух миров» — так характеризует мэр городка Дейзи-Таун подотчётную ему территорию. Незначительность города впоследствии помогла замять историю с его разграблением какими-то явно нечеловеческими существами на гигантских комарах и списать все убытки на пожар, устроенный в ходе оного разграбления

Мультфильмы[править]

Телесериалы[править]

  • «Властелин колец: Кольца власти» — какие-то безымянные деревеньки, пострадавшие от нападений орков, и на спасение которых от Саурона Нуменор зачем-то отправил огромное конное войско.
  • Твин Пикс — кандидат в кодификаторы мистического захолустья для западной публики.
  • Настоящая кровь — субверсия с Бон Тэмпс: это довольно бодрый и весёлый маленький городок, жители которого вполне удовлетворены своим удалением от мегаполисов и недостатка цивилизации не ощущают — а вот с хуторами вокруг него ситуация практически эталонная, особенно с поселениями оборотней, из которых любые обладатели маломальских зачатков интеллекта спешно перебираются да хоть куда угодно, лишь бы подальше от такой «дыры».
  • "Светлячок" - подавляющее большинство "окраинных планет". Как правило это едва-едва терраформированные луны, с суровыми климатическими условиями и скудной природой, куда бегут из под диктатуры Альянса и от нищеты, миллионы бессеребренников. Мечты как правило не имеют ничего общего с реальность. Альянсу до происходящего на лунах нет никакого дела. Правят там как правило те, у кого стволов и людей больше, живут люди только с того что выросло на земле или добычи в тяжёлых условиях чего то нужного толстосумам. Квалифицированных специалистов и банально каких ни будь медикаментов здесь нет и быть не может, тут часто даже водопровод нормальны редкость. Бонусом ещё и идут налёты пожирателей, от которых отбиваться местным тупо нечем.

Видеоигры[править]

  • Серия The Elder Scrolls — различные мелкие поселения и деревеньки, раскиданные по всей карте игрового мира. Чаще всего из активностей там только один-два квеста и транспортное средство, чтобы свалить оттуда при первой возможности.
  • Rimworld — именно на такой планете и происходит действие всей игры. Правда, именно в колонии игрока визиты кого попало случаются очень и очень часто.
  • Alan Wake — Брайт-Фоллс, разумеется, ибо очевидный оммаж к Дэвиду Линчу.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — в сеттинге полно миров, на которых люди до сих пор живут со средневековыми технологиями, пока остальное человечество воюет лазганами, мельтами и болтерами и научилось раскалывать планеты. Перегруженная и переусложнённая бюрократическая махина Империума просто не успевает добраться до этих отсталых регионов, а если и успевает — редко находит средства, чтобы как-то продвинуть их на пути прогресса.
    • На самой Терре предметом статьи выступает Тасмания, присоединенная в ходе Объединительных Войн последней не потому, что долго сопротивлялась, а потому, что в них фактически не участвовала ввиду полнейшего отсутствия какой-либо стратегической значимости и населения в одного отца-настоятеля и едва ли с полдюжины паломников. Единственным «ценным приобретением» от её захвата стал редкий сорт винограда, впоследствии неоднократно всплывавший в других произведениях в качестве чеховского печального символа — например этот сорт винограда привёз с Терры на Просперо и там выращивал на своей подземной гидропонной ферме (традиционный для Просперо вид земледелия) старший виночерпий библиарий Тысячи Сынов Азек Ариман.

Реальная жизнь[править]

  • Восточная Сибирь и Дальний Восток. Россия сюда пришла по историческим меркам довольно поздно, а местных аборигенов на всю эту территории никогда не было слишком много. Города построенные специально для обслуживания БАМа ещё ничего, хотя и их можно назвать одними из самых уединённых городов в мире. Есть ещё города, вниз по Енисею и верх по карте, куда добираются только по рекам, замёрзшим на фурах или вплавь, дня по три. Вот уж там то действительно тайга хозяйка а прокурор медведь. Многих такие просторы пугают, а порядка в тех местах часто попросту нет (или есть, но очень своеобразный). А здешний климат, фауна и даже флора, довольно таки прямо разъясняют человеку, что ему здесь не рады и что он тут чужой, особенно те самые медведи да ещё и волки, именно это и разъясняют. И тем не менее, это действительно самое свободное место на планете Земля, без шуток. С самой девственно чистой природой, насколько это вообще возможно конечно в наше время.
    • Камчатский полуостров - апогей всего вышеописанного. Один крупный город, потомки таёжников, аборигенов и военные, связь с остальным человечеством только морем и по воздуху. Затерянный мир как он есть.
    • В последние годы инверсия - русская Арктика начала бурно развиваться. Так, на Чукотке было открыто крупнейшее месторождение золота. На Ямале строится завод по производству сжиженного природного газа. Для развития Северного Морского пути уже введены в эксплуатацию 3 мощнейших атомных ледокола (ещё 2 достраиваются и 2 были заложены на верфях совсем недавно). В Якутии даже готовятся к строительству АЭС.
  • В Северной Америке в этом плане всё не так масштабно, но таких мест тоже хватает. Канада цивилизованная страна где то в радиусе ста километров от американской границы. Но ещё километров сто на север от Калгари или Торонто, и всё как в Красноярском крае - тайга до самой тундры. Флора и фауна двух континентов схожа, но есть и свои эндемики, вроде росомах или гигантский секвой. В целом же условия существования на большей части Канады от Восточной Сибири не отличаются, не зря страну кленового сиропа долгие десятилетия считали страной суровых лесорубов и егерей. Что там вообще делают люди? Ну во первых, как не странно, лес. А во вторых, там тоже есть полезные ископаемые, та же нефть.
    • Полуостров Лабрадор - педаль в пол по всем параметрам. Какая уж там несчастная Аляска, которую американские корпорации за последние сто лет изрыли шахтами как сурикаты саванну. Это действительно абсолютно дикий таёжный край, на берегу уже очень даже холодного атлантического океана. И что характерно, всё это франко-канадское.
    • США, страна человеком обжитая очень активно за последние двести с лишком лет. Даже в самых глухих пердях, люди там живут. Но даже здесь есть такие места, где нет даже хилбилли - Вайоминг. Край крутых скал, суровой красивой зимы и величественных хвойных лесов. "Ветреная Река" Тейлора Шеридана, это вот именно здесь.
  • Под торговой маркой «Медвежий угол» выпускается водка.
  • Княжество Силенд, основано в 1967 году на заброшенной нефтяной платформе. Ей же все владения княжества и ограничиваются. Не нужно никому, кроме редких туристов и собственного крайне немногочисленного населения.
    • Ну как не нужно… Территориальные воды, на которые претендует Силенд, нехило так вторгаются в британские. Но поскольку поддерживать над ними суверенитет у платформы кишка тонка, флот её величества тоже не особо чешется.