Могучий лев Яхве

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Фэнтезийная религия, похожая на иудаизм.
ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
Posmotreli не считает одну религию хуже другой. Она не стремится ни с кем конфликтовать, и не разжигает никакой сторонний конфликт. Она всего лишь составляет список очевидных и более-менее широкоизвестных примеров фэнтезийных религий, напоминающих иудаизм в тех или иных его аспектах, как их видят авторы. Ответственность за каждый из примеров несёт его автор, а не Posmotreli. Если эта статья задевает ваши чувства — предлагаем вам просто ее не перечитывать (однако и не портить).
« Природа показывает нам только хвост льва. Но я не сомневаюсь, что лев в природе существует, хотя и не может открыться разом из-за своей громадности. »
— Альберт Эйнштейн

Как мы знаем, большинство человеческих фэнтезийных наций — СФК средневековых европейцев, которые поклоняются Хрустальному дракону Иисусу. Где-то вдали от них живут восточные народы, что молятся Незримому орлу Аллаху. Но: в реальной жизни религии-прототипы возникли не на пустом месте. Ислам возник под влиянием иудаизма и христианства, а само христианство вообще начиналось как одна из сект внутри иудаизма. Поэтому в фэнтези может появиться народ, являющийся СФК евреев, имеющий свою религию, и живущий в диаспоре или в своей собственной небольшой стране. В диаспоре это может быть народ торговцев, ремесленников, учёных или магов. Если мир — другой, ничто не мешает и их стране быть большой; ничто не мешает их вере распространяться и на несколько стран.

Эта вера в той или иной степени копирует атрибуты иудаизма, такие как:

  • Строгое единобожие.
  • Почитание пророков.
  • Сугубый традиционализм.
  • Строгая патриархальность. Особый упор на семейные ценности. Подчёркнутый патернализм — и матернализм. Старшим перечить нельзя. Слово семейного (родового, кланового) патриарха — а в неменьшей степени и матриарха! — свято, это почти что воля Небес.
  • Умеренный милитаризм. Когда эта религия была молода, народ, её исповедующий, расширял территорию за счёт завоеваний. Теперь этот народ никого не завоёвывает, но состоит из солдат, готовых защищать свою родину и отвоёвывать её у врагов.
  • Представление о Боге как о трансцендентной, непознаваемой высшей сущности.
    • Тем не менее — особо подчеркивается не всеблагость и милосердие Единого Бога, а Его суровость, Его готовность отмщать. Особенно на ранних стадиях развития религии.
    • В наше время, особенно в таких направлениях как реформистский иудаизм и ортодоксальный модернизм под влиянием европейской культуры и гуманизма подчёркивается именно Его всеблагость и милосердие.
    • И в любые времена Он — есть прежде всего ОТЕЦ.
  • Последователи религии ощущают себя как «народ, особо избранный Богом (Небесами)».
    • «Злая трактовка» этого пункта: увы, шовинизм. «Добрая трактовка» этого же пункта: богоизбранность — это не привилегия, не принадлежность к «высшей расе», а дополнительная ответственность. Представители «религии избранных» должны нести свет народам — показывать личным примером, что надо соблюдать заповеди, почитать Бога и быть хорошим человеком. Посмотрит на них иноверец — и скажет: «Ого, они много молятся и вообще ведут благочестивый образ жизни. Надо и нам делать то же самое!»
  • Поскольку это «религия избранных» — принципиально и строго запрещается миссионерство. В ряды последователей должен вступать — или в них оставаться — только по-настоящему преданный сторонник канона, особенно если он в этническом отношении не принадлежит к «корневому» народу. Существует даже обряд троекратного ОТГОВАРИВАНИЯ от принятия этой веры — а неофит должен специально обосновать, почему он всё же достоин её принять. Особенно важно на поздних этапах существования данной религии — или именно тогда и было введено.
  • Отсутствие монашества и аскетических практик. Это в мейнстриме религии. В сектах вполне возможно.
  • Монолатрия, централизация культа. Храм должен быть только один, остальное — синагоги (дома собрания). Храма может и не быть, если он разрушен.
  • Как продолжение предыдущего пункта — священный город и священная земля, которая принадлежит исповедующему религию народу. Или должна принадлежать.
  • Бытовые ограничения: запрет на свинину; запрет на потребление мясного одновременно с молочным; запрет на многие морепродукты; запрет работы в субботу.
  • Положительное отношение к познанию мира.
    • А отсюда: «Чти учёных. Чти мудрецов. И чти старших: они познали мир лучше тебя, у них попросту было больше времени на это».
  • Особо почитается Священная Книга (или несколько), и немыслим запрет простым последователям читать ее (что случалось в истории других религий). Изучение ее не может быть ничем, кроме как благим делом. Верующие могут так и именоваться — «Людьми Книги».

Название «Могучий лев Яхве» придумано по аналогии с «Хрустальный дракон Иисус» и «Незримый орёл Аллах». Могучий? Потому как по иудаизму Бог — самая могущественная сущность. Лев? Потому как лев — уважаемое животное в иудаизме и в израильской культуре, один из символов Иерусалима, Израиля и еврейского народа. Только, ради Него, не сокращайте это имя до начальных букв.

Где встречается[править]

Внимание! Последователи этой религии не обязаны быть диаспорой! В этот троп вписывается и подпадающие под описание религии СФК Европы, с монотеизмом, но без Иисуса и с характерными «иудаистскими, а не христианскими» деталями.

Литература[править]

  • Плоский Мир Терри Пратчетта — Великий Бог Ом.
  • Ви таки будете смеяться, но… в какой-то мере Легендариум Профессора Толкина! Эру Илуватар — создавший мир в библейской манере всеблагой Единый Бог с ангелами на подхвате. Без Иисуса как сына Божьего. Само имя Илуватар значит «Всеотец», что вполне соответствует Яхве.
    • У нуменорцев, которые поначалу были последователями Эру, а затем долгое время считались ими, хоть уже и принялись нарушать Его заветы, в том числе ударились в шовинизм — был только один Храм (впоследствии он был осквернён мраккультистами, но дела это не меняет, там более, что в иудейской истории подобное тоже было). Призвание «нести свет народам» — было официально заявлено. Монашество и аскетические практики — отсутствовали. И стоял этот Храм на благословенном острове — Нуменоре (Анадунэ), земле обетованной, которую подарил этому народу лично Эру. Подарил в комплекте с долголетием и особыми способностями.
      • А потом, когда нуменорцы совсем уже доигрались — Эру гневно и собственноручно врезал по этому Храму (где к тому же засел Саурон собственной персоной), отчего и весь остров к фигам затонул. Но в Третью Эпоху — то есть после этого события — потомки нуменорцев продолжали считать этот остров своей «обетованной, но навеки утраченной землей», а себя — избранным народом среди материковых жителей. Да потомки нуменорцев в каком-то смысле и были избранным народом (см. толкиновский канон: и долголетие сохранилось, хоть и укоротилось; и особые способности по-прежнему были в наличии; и автор даёт понять, что это всё по-прежнему «от Небес», а не «просто так»).
    • Слово Божие гласит, что гномы в Арде похожи на евреев. Правда, с подвыподвертом: они не поклоняются вообще никому, поскольку никому, кроме Единого, поклоняться нельзя; а Единому они не поклоняются, ибо их создал не Единый, а Аулэ. Которому тоже поклоняться нельзя. Поэтому у них священными считаются места, где родились семеро Праотцов, и гномы полны решимости отвоевать эти места у орков. Да и язык гномов по фонетике очень похож на иврит: вспомним, например, самое известное высказывание на их языке: «Барук хазад». Первое слово похоже на «барух» — «благословлён» и «барак» — «молния», второе — на «хазак» — «сильный».
    • А вообще, как в Арде мог быть воплощённый Сын Божий, если, во-первых, этот мир считается далёким прошлым нашего мира, и во-вторых, автор был верующим католиком? Тем более, в одном черновике один эльф-бард утверждал, что Эру необходимо воплотиться для спасения человечества. Ну, а поскольку дохристианский иудаизм в самом христианстве считается прото-христианством, то всё вполне логично.
  • «Хроники Нарнии» — Аслан. Пускай он позиционируется как Иисус и назван сыном Императора Заморья (упоминаемого как иная личность), но обладает и рядом черт Бога-отца. Он создал мир, он суров, но справедлив. Педаль в пол: он — реально лев.
    • Как и в случае с Толкином, всё логично: автор — христианин (только другой направленности), и логично использовать черты «прото-христианства».
      • Никакого прото-христианства. Иисус назван «львом из колена Иудина». Участие Иисуса в создании мира тоже входит в христинские догматы. Так что Аслан самый, что ни на есть образ Иисуса Христа.
  • «Enemy Mine» — священная книга под названием Талман. Название — напоминает слово «Талмуд». Благоговейное ношение книги с собой как некоей особой святыни — тоже отсылает к обычаям иудеев.
  • Верования киндатов в романах Гая Гэвриела Кея о мире Джада. Правда, поклоняются лунам, что для реальных иудеев некомильфо, но во вселенной Кея вообще все мировые культы — астральные[1]: джадиты поклоняются солнцу, а ашариты — звёздам Пророка Ашара.
  • «Отблески Этерны» народ гоганов (очень явно срисованный с евреев: живут в диаспоре, руководствуются только своими обычаями, занимаются ростовщичеством) верит в Кабиоха, Создателя, но не поклоняется ему: это право имеют только Первородные, каковыми гоганы себя не считают, так как происходят, по их вере, от «непредусмотренного» брака между младшими потомками богов и смертных женщин. Тем не менее, гоганы попытались купить первородство, после чего, собственно, все и заверте…
  • «Эления» Дэвида Эддингса: религия эленийцев. Национальная монотеистическая религия с сакральным центром в Чиреллосе. По форме, правда, больше похожа на католичество.

Видеоигры[править]

  • Рогалик «Dungeon Crawl Stone Soup» — религия Beogh’а, бога пещерных орков. В наличии — «богоизбранный народ», нетерпимость к другим богам (Beogh — единственный бог, чей алтарь никогда не встречается в Ecumential Temple), идея мессии (им может попытаться стать сам игрок). Из всего многообразия рас, доступных игрокам, Beogh принимает только Hill Orc’ов[2].
  • «Diablo» — Ангирский совет и лично Империй. По аналогии с христианством, ему присуща «строгость Отца» при недостатке «любви Сына», то есть ветхозаветный посыл. С людьми ангелы не церемонятся, как Ветхозаветный Бог до искупления грехов Христом. Ну, а Тираэль выступает по отношению к Совету… Хрустальным драконом, конечно! Спустился на землю и обрёл человеческую форму ради спасения смертных. Правда, отношения Тираэля с начальством напоминают христианскую модель лишь частично (мессидж в духе «прости им, они не ведают, что творят»), с изрядной примесью гностицизма («Христос восстал против Иеговы»).
  • «Gothic» — Аданос, старший из Трех Богов мира Мордраг. В отличие от склонных к готтентотской морали Инноса и Белиара жалеет всех одинаково и поэтому ко всем одинаково строг. Поощряет стремление к познанию, в мир несет не добро, а справедливость, следя за тем, чтобы разумные расы худо-бедно научились сосуществовать в мире. Бонус за то, что однажды устроил потоп поклонявшемуся ему народу Зодчих, когда те подпали под власть Белиара и устроили в своем государстве глобальную резню, едва не захлестнувшую весь Хоринис. Бонус за то, что его имя напоминает одно из имён библейского Бога на иврите — Адонай (Господь).

Настольные игры[править]

  • «Берсерк: вселенная магических битв»: эхарты, они же эрладийцы. Это народ торговцев, ростовщиков, ремесленников, учёных и магов. Эрлада — название их «земли обетованной», из которой они происходят и в которую однажды надеются вернуться. Храм (с большой буквы) у них только один — в той самой Эрладе. Единого Бога они воспринимают как «гневного и отмщающего», акцент делают именно на этом, а не на Его всеблагости.

Интернет-проекты[править]

  • SCP-1348, «Святая святых». Нетривиальная гностическая трактовка ортодоксального образа. И он таки Могучий Лев, что несколько раз подсвечивается.

См. также[править]

  • Незримый орёл Аллах — ему поклоняются соседи. Отношения с ними могут быть как прохладными, так и в состоянии войны.
  • Хрустальный дракон Иисус — зачастую поклонение ему начиналось как секта в религии Могучего Льва.
  • Мусульмане плохие — таков подтекст, если с соседним Кураком идёт война.
  • Католики плохие — таков подтекст, если жители СФК Европы угнетали последователей Могучего Льва, убивали, проводили насильственные крещения и устраивали кровавые наветы.

Примечания[править]

  1. В культурологии астральными называются религии и мифы, связанные с небом, а не с «астралом» оккультистов.
  2. Прочие виды орков неиграбельны.