Москитный флот

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Москитный флот — совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей (катеров).

В москитный флот входят[править]

  • Торпедные катера — основа москитного флота до начала 1970-х годов, вооружены торпедами (2-4 аппарата), 1-3 малокалиберными орудиями и/или пулемётами. Могут применять глубинные бомбы.
  • Ракетные катера — с 1970-х годов заменяют катера торпедные. Вооружение — 2-8 ракет, 1-2 артиллерийских орудия (отечественный стандарт — 76-мм пушка и 30-мм зенитная многоствольная установка), ПЗРК или малый ЗРК для самообороны.
    • Малый ракетный корабль — чисто советский проект[1], по сути тот же ракетный катер, только с более мощным вооружением[2], обитаемостью и мореходностью.
  • Сторожевые катера — главные противники катеров-торпедоносцев. Сами торпед не несут, зато артиллерия у них мощнее. Штатно несут противолодочное вооружение (глубинные бомбы и бомбомёты, послевоенные сторожевики — и противолодочные торпеды).
    • Противолодочные катера — их основное вооружение заточено против подводных лодок, а вот артиллерия и ПВО откровенно слабые.
    • Пограничные катера — отличаются высокой скоростью и слабым вооружением (которое в случае войны можно усилить, превратив пограничный катер в сторожевой или даже ракетный/торпедный).
  • Артиллерийские катера — предназначены для поддержки войск, действующих на берегу. Вооружены разнообразно — тяжёлые орудия (банальная танковая пушка в танковой же башне — самое оно), миномёты, РСЗО (в ВОВ — «катюши», современные — «Грады» или специальные морские комплексы «Снег»), огнемёты (это к американцам времен Вьетнама). Действуют в основном на реках.
    • Бронекатера — катера специальной защищённой конструкции с артиллерийским вооружением.

В годы Второй мировой для перевозки катеров с одного тихоокеанского острова на другой использовали большие корабли с доком, игравшие роль корабля-матки для катеров.

Примеры[править]

Вымышленные[править]

  • Звёздные войны — поскольку истребители повстанцев, в отличие от имперских, имеют гипердрайв, то у них, в классической трилогии до VI эпизода имелся только москитный флот и транспортные корабли, а крейсера Мон-Каламари появились лишь в VI эпизоде. В расширенной вселенной повстанцам дали авианосцы, отсутствовавшие в фильмах. В перезапуске от Диснея крейсера Мон-Каламари появились ещё до IV эпизода.
    • Немного не так — в Расширенной вселенной повстанцы изначально получили хоть и разношерстную, но значительную армаду крупных кораблей, в том числе и нормальных боевых. И радостно бросились в бой, рассчитывая, что Империя посыплется от одного увесистого удара. Вот поэтому к «Новой надежде» у повстанцев и остались только истребители и разная мелочевка — остальное имперцы вынесли в одни ворота.
      • Не вынесли — в IV эпизоде их просто не стали гонять против Звезды Смерти, ибо бессмысленно. Но да, к "Новой Надежде" крупных кораблей у повстанцев почти не осталось.
  • Эдмонд Гамильтон, «Звёздный волк»: именно на это смахивает флот звёздных волков — пиратов, косплеящих викингов.
  • О. Громыко «Космоолухи». По этому принципу действуют шайки и временные союзы мелких пиратов, не имеющих серьёзных боевых кораблей: нападают кучей на легких катерах и прочей мелочёвке. Но толпой муравьев и слона отпинать можно…
  • А. Розов, «Конфедерация Меганезия» — именно таков весь флот (и почти вся авиация) Конфедерации времен ее становления. В дальнейшем появляются и более крупные боевые посудины, но все же в гигантоманию со строительством суперлинкоров, подводных ракетоносцев и суперавианосцев ценою в миллиарды Конфедерация почти не вдается. Это против самой её военной доктрины, предусматривающий нанесение неприемлемого для противника ущерба любыми средствами. Любыми — значит любыми: относительно дешёвый дрон с подвешенной к нему термоядерной боеголовкой подходит для этого куда лучше дорогущего линкора.
  • Фёдор Березин, «Встречный катаклизм» — в истории параллельного мира, советский москитный флот наносит массивный удар по авиационному соединению США в Азии. Перед этим, в верхних слоях атмосферы детонируется несколько ядерных ракет, и электромагнитный импульс выводит из строя радары американцев. Только поэтому нападение и удаётся. Состоит из ракетных катеров и дизельных подлодок с крылатыми ракетами. Причём ракеты управляются дистанционно (непонятно как, если тоже попали под раздачу ЭМИ). Правда в задачу москитного флота не входит тотальное уничтожение врага, ибо ответом послужит ядерный удар. Да, множество кораблей гибнет (включая как минимум один авианосец от случайного попадание в шахту подъёмника), но американцам оставляют вариант отхода. При этом, у СССР в этом мире есть довольно внушительный стандартный флот из авианосцев, линкоров (да, всё ещё в деле), эсминцев, подлодок и т. д. Даже боевые экранопланы имеются.
  • «Андромеда» — здесь истребители обладают собственными гипердрайвами и зачастую используются как курьеры (межзвёздной связи нет). Обычно базируются на кораблях, однако планета Таразед защищена только огромным количеством истребителей (уповает на скрытность).
  • Во многих стратегиях, где можно строить истребители отдельно от больших кораблей, можно навыпускать тучи истребителей без авианосцев (например, в Sector Polaris).
  • Master of Orion — постройка Fighter Garrison.
    • Подобное встречается и в других стратегиях.
  • забыл название — священная планета охраняемая москитным флотом истребителей, у которых даже защиты от радиации нет, то есть фактически флотом смертников, которыми должны стать все паломники в случае нападения на планету.

Реальная жизнь[править]

История[править]

Впервые малые корабли — минные катера и миноноски — массово использовала Российская империя против турецкого флота в войне 1877-78 годов. Итог — потопление нескольких турецких кораблей. После этого малые паровые катера, вооружённые метательными минами или торпедами, появились во флотах многих европейских держав. Но к началу ХХ века использование миноносок превратилось в форму самоубийства — на кораблях появились пулёметы и автоматические и полуавтоматические орудия[3]. Минные катера использовались для ночных атак, для минных постановок, или как тральщики, наиболее крупные представители этого класса постепенно превратились в миноносцы, а затем и в эсминцы. Место малым кораблям осталось только на реках — Австро-Венгрия располагала неслабой флотилией на Дунае, Россия после поражения в войне с Японией создала речную флотилию на Амуре.

Второе рождение москитный флот пережил в годы Первой мировой войны, благодаря появлению двух вещей — новых торпед, не требовавших прорываться к противнику на убийственную дистанцию в 100—300 метров, и дизельного двигателя, обеспечившего катеру скорость в 2-3 раза большую, чем у миноносок (28-35 узлов против 10-15). Первое боевое применение катеров состоялось в 1917 году, а наиболее успешным стали атаки итальянских ТКа против австрийского флота — торпедными катерами был потоплен дредноут «Сент Иштван»[4] и броненосец береговой обороны «Виен» («Вена»). В 1919 году английские катера атаковали Кронштадт и потопили крейсер «Олег».

В межвоенный период торпедными катерами плотно занимались Италия (неудивительно, с такими-то успехами в войне) и СССР (просто не имел возможности до середины 1930-х годов строить что-нибудь крупнее сторожевика или эсминца). Строила катера и Германия, создавшая «шнелльбот» — гибрид торпедного и сторожевого катера с торпедным и артиллерийским вооружением, благо производство торпедных катеров никак не оговаривалось системой Версальских ограничений. Создавались и новые речные флотилии — СССР и Польша создали друг против друга речные флотилии на Днепре и Висле/Буге/Припяти соответственно, располагали речными силами, доставшимися «в наследство» от Австро-Венгрии, Венгрия, Югославия и Румыния, сохранилась российская/советская флотилия на Амуре и был создан японский противовес ей на реке Сунгари в Маньчжурии.

Во время Второй мировой войны торпедными катерами в больших количествах обзавелись также США (до войны катеров вообще не строившие), Великобритания и Япония. Торпедные катера активно использовали на Балтике (СССР против Германии и Финляндии), Чёрном море (снова СССР против Румынии, Италии и Германии), в Северном и Баренцевом морях (Германия против СССР и Великобритании[5]), на Средиземном море (итальянцы, а затем и немцы против англичан и американцев), на Тихом океане (Япония и США[6]). К традиционным торпедным катерам добавились разнообразные сторожевые, бронированные и артиллерийские катера. И конечно, активно использовались москитные силы на реках — Дунае, Днепре, Волге, на Ладожском и Онежском озёрах, Каспии, Азовском море.

После войны началось массовое сокращение флота катеров у США и Великобритании, но одновременно росли москитные флоты как старых катерозаводчиков — СССР, Италии и ГДР с ФРГ, так и новых — Северной и Южной Корей, Китая и Тайваня, Югославии, Израиля, Сирии и Египта, Ирана, Индии и Пакистана.

Современность[править]

С середины 1960-х годов флоты торпедных катеров стали пополняться катерами ракетными и торпедно-ракетными. Первыми ракетные катера обрёл Советский Союз, за ним последовали его союзники (ГДР, КНР, КНДР, Индия, Египет, Сирия), а затем и противники — Израиль, ФРГ, Италия, Норвегия, Тайвань и Пакистан. И разумеется, редкая заварушка 1960-80-х годов обходилась без столкновений катерных флотов противоборствующих сторон.

С конца 1980-х годов увлечение москитным флотом пошло на убыль, но ряд государств, в том числе и Россия, обладают значительным количеством боевых катеров.

Примечания[править]

  1. Западным аналогом являются корветы, оснащённые ПКР. Например, пятый корвет типа «Висбю», который вместо противолодочного и противоминного вооружения вооружен восемью ПКР RBS 15 и ЗРК
  2. «Да я авианосец потопить могу! Ну, если повезёт…» из «Особенностей национальной рыбалки» — это именно про МРК
  3. Именно так. Первое автоматическое орудие — 37-мм 1-фунтовая пушка Максима 1890 года, отличающая от одноимённого пулемёта не конструкцией, а калибром. Она же — первая в истории зенитка
  4. Корабль потоплен атакой одиночного торпедного катера, которого в этом районе вообще не должно было быть.
  5. Англичане с немцами рубились в Ла-Манше и прилегающем к Каналу куске Северного моря, русские — вокруг Кольского полуострова и северной Норвегии
  6. Не в открытом море, разумеется, а в архипелагах — Соломоновых, Маршалловых, Марианских островах, на Филиппинах