Мыльное кинцо

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eat crayons.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. То есть, наличие или отсутствие этого явления в значительной степени зависит от мнения аудитории. Пожалуйста, помещайте примеры этого явления в статьи о собственно данном явлении.

Не путать с мыльной оперой!

Мыльное кинцо (aka «Игорь тонет» или «Drake face») — стереотип о консольных видеоиграх старого поколения (преимущественно об играх на PlayStation 3, но применяется и по отношению к другим консолям). Суть мыльного кинца — в сочетании линейности и отсутствия свободы действий (то есть «кинцо» вместо видеоигры) со стремлением к максимальной навороченности и реалистичности графики, которое аппаратная часть приставки не выдерживает и «замыливает» неизбежно возникающие дефекты картинки с помощью маскирующих фильтров.

  • Ещё более важно не отсутствие «свободы действий» (в конце концов, про это можно сказать «Жанр таков, вроде квеста или визуального романа! Не хочешь — не играй, иди сядь за аркадку!»), а фактическое отсутствие усилий со стороны игрока: прибежал к заботливо отмеченной на карте точке, посмотрел ролик, нажал пару кнопок, посмотрел другой ролик, побежал дальше. Вникать в суть происходящего не надо, напрягаться тоже — противники стреляют мимо, по сторонам не смотрят, выбегают по скрипту, чтобы подставиться и умереть. В стареньких «интерактивных фильмах-тирах» они тоже так выбегали — но там хотя бы был серьёзный риск промазать или не успеть шмальнуть, о том и были игры!
    • При этом, в отличие от визуального романа или интерактивного кино, сюжет не блещет, следить за ним не требуется, да и значительно на него повлиять тоже не выйдет. Если же сюжет в кои-то веки глубже и интереснее, чем этот убогий стандарт (что редко) — всё равно после прохождения остаётся какой-то неприятный осадок. Ни игра, ни кино… ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.
  • Да и «стремлением к максимальной навороченности и реалистичности графики» тут тоже не то чтобы очень сильно пахнет. Графику выкручивают в трейлерах, причем не факт, что она именно геймплейная и получена на стандартном железе. А к релизу стабильно идет даунгрейд графики, отказ от тяжелых эффектов, обрезание так до конца и не допиленных красивостей. И собственно сознательное включение блюра, который мылит картинку по умолчанию, а не потому, что приставка не тянет всю трейлерную красоту — половина этой красоты просто не добралась до релиза.

Иными словами, речь идет о том, что игры на новых консолях выпускаются с излишне перепонтованной графикой и без души. Само собой, это — стереотип, и далеко не ко всем консольным видеоиграм он применим, но многие подают предостаточно поводов для упрёков.

Часто словосочетание «мыльное кинцо» сливается в короткий и ёмкий термин «мыльцо».

Явление старше, чем вы думаете: ещё в 90-х разработчики клепали малоинтерактивные недоигры для приставки Sega CD, будучи опьянёнными возможностью вставлять в игру… видеоролики.

Известные видеоигры, обвиняемые в мыльном кинце[править]

  • Beyond: Two Souls
  • Final Fantasy XIII
  • Heavy Rain — кодификатор.
  • Watch Dogs
  • Phantasmagoria — кристально чистый пример мыльного кинца, только вот 1995 года. И, по понятным причинам, там сыгранное живыми актёрами живое, местами интерактивное видео (очень паршиво воспроизводимое на тогдашних компах и мониторах), а не компьютерная графика, которая пыталась бы в фотореалистичность. По меркам 1995 года качество живого видео считалось очень крутым, и даже видео в таком низком качестве подтормаживало.
  • С фитильком — третья часть Shenmue. И вот этого вот мы ждали столько лет?! А нам ещё и нагло объявили «Фиг вам, а не гранд-финал в конце! „Стрижка только начата“!» (Ах, то-олько начата-а?!)
  • Uncharted — кодификатор, чьи скриншоты породили мем «Drake Face».
  • Until Dawn
  • А про Dragon Lair вы забыли?

См. также[править]

  • Мыльное кинцо неизбежно содержит игровые спецдефекты.
  • Мыльное кинцо — инверсия песочницы. Ты вроде бы «играешь», но не тебе выбирать дорогу, равно как и образ действий — тебя ведёт сюжет. Само по себе это не «плохо» (чем не вариант?), но… См. еще раз весь текст в теле статьи.