Недержание музыки

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Навязчивое музыкальное сопровождение в сценах, где его совершенно не требуется, либо излишне частое использование одной и той же мелодии.
Eat crayons.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. То есть, наличие или отсутствие этого явления в значительной степени зависит от мнения аудитории. Пожалуйста, помещайте примеры этого явления в статьи о собственно данном явлении.

В немом кино музыка играла постоянно — обычно ее исполнял за сценой тапёр.

В первых звуковых картинах музыки почти не было — давали что-нибудь на начальных и финальных титрах.

С середины 1930-х и до начала 1960-х годов музыки было очень много — роскошные оркестровки (даже в малобюджетных фильмах!) подчеркивала происходящее на экране.

1970-е отметились умеренностью в музыке.

В 1980-х стали часто употребляться сдержанные электронные аранжировки.

В наши дни кинематограф живёт в основном музыкальной стилистикой этих последних 40 лет.

Но случается, что музыка в фильме звучит постоянно. Фоном. Бесконечно. В любых сценах. Самых нейтральных. В диалогах. Любых. Там, где нафиг она не сдалась. Все равно звучит. Выключите. Её. Нахрен.

Зачастую недержание музыки вызвано попыткой режиссёра чем-то заполнить «спокойные» моменты картины, помимо диалогов и бытовых действий героев, и подчёркивает его неуверенность в способности увлечь зрителя происходящим на экране (это можно сравнить с манерой нервничающих людей теребить что-нибудь во время разговора). А иногда это типа творческая фишка режиссёра, что не делает просмотр его картины приятнее. Неумение грамотно использовать музыку и тишину способно испортить даже качественный во всех других отношениях фильм.

Особенно страдают недержанием музыки фильмы ужасов (у-у-у, дрожите, несчастные, сейчас вам должно стать стра-а-а-а-шно!) и комедии (в которых веселенькое музлишко берёт на себя функцию закадрового смеха). А также российские сериалы.

Ещё хуже, когда создатели, психанув, по поводу и без используют оркестровую бомбёжку или перегибают с саундтрековым диссонансом.

А вот видеоигры, напротив, от этого обычно становятся только лучше.

Где встречается[править]

Кино[править]

  • Фильмы для взрослых — когда встречается музыкальное сопровождение, то со 100 % вероятностью не к месту.
    • Знаменитая порнушка «Итальянский жеребец» (кинодебют Сильвестра Сталлоне). Один и тот же веселенький мотивчик звучит на протяжении всего фильма… Суки, вы вообще умеете трахаться под другую музыку?!
  • Аверсия: лучшие советские комедии далеко не всегда подчеркивали смешные сцены музыкальным сопровождением, зачастую отыгрывая троп «насмешник с мордой кирпичом», т. е. многие гэги происходили вообще без музыкального сопровождения, либо с диссонирующей музыкой.
  • «Мастер и Маргарита» Юрия Кары (полная версия) — в сценах в «нехорошей квартире» фоном постоянно звучит атональная музыка Шнитке, и как же она, чёрт возьми, раздражает, занудно пиликая на фоне великолепных булгаковских диалогов!
  • На редкость хорошая для современного российского кинематографа комедия «Каникулы строгого режима» тоже сильно этим страдает. Сравните, как дозированно используется музыка в похожих сюжетом и стилем «Джентльменах удачи» — и как бестолково здесь. Причём по уровню тутошняя музыка — далеко не Гладков.
  • Страдают этим фильмы Тоби Хупера «Давилка» и «Захватчики с Марса» — бессмысленно-навязчивое музыкальное сопровождение в диалогах.
  • AC/DC — классная группа, но Стивен Кинг в своём режиссёрском дебюте «Максимальное ускорение» кокретно вогнал педаль в асфальт: мало того, что их композиции звучат беспрестанно, так ещё и паршиво сочетаются с происходящим на экране.
  • Культовая в СССР японская «Легенда о динозавре» — эпизоды с действительно грамотным нагнетанием ужаса и саспенса чередуются с нападениями монстров под навязчивую бодренькую музычку. Выглядит это, мягко говоря, своеобразно. А вот в финальной сцене землетрясения диссонирующий саундтрек использован весьма удачно, подчеркивая драматизм происходящего.
  • Российский «Крэйк» (2007) — невероятно тошнотворная экранизация замечательной книжки «Приключения доисторического мальчика» французского писателя Эрнеста Д’Эрвильи. Впрочем, недержание музыки, особенно в начале — наименьшая проблема этого «фильма».
  • «Кочегар» Балабанова — непрерывно звучащая фоном музыка ДиДюЛи способна вызвать стойкое отвращение к этому исполнителю.
  • «Землетрясение» Сарика Андреасяна — в принципе, фоновая музыка звучит к месту, но в некоторых сценах она настолько излишня, что выведет из себя любого.
  • «Убийца сёгуна» (американский перемонтаж «Одинокого волка и волчонка») — электронная музыка в духе 1980-х звучит не только вместо традиционной японской музыки, а даже в те моменты, когда в оригинале была тишина.
  • «Юбилей прокурора».

Телевидение[править]

  • Сильно заметно в американской версии передачи «Адская кухня» с Гордоном Рамси по сравнению с британской (шеф был ведущим обеих). Музыка не стихает в принципе никогда, достаточно грубо создаёт настроение и иногда меняется чуть ли не каждые пять секунд по ходу разговора (грустная — напряжённая — весёлая — грустная — напряжённая).

Телесериалы[править]

  • «Великолепный век» сильно злоупотребляет однообразной музыкой. И ладно, если бы всё ограничивалось тягуче-печальными мелодиями в драматических эпизодах. Бодро-нагнетающая музыка включается намного чаще. Если не смотреть в это время на экран, можно решить, что за стенами гарема как минимум война, и вот-вот ворвутся вражеские полчища. А это очередная «больно умная» дамочка рассуждает, как бы извести соперницу, и упивается собственным коварством!

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • Кукольные «Приключения Незнайки и его друзей» с непрекращающейся мелодией «В траве сидел кузнечик». Вторая серия состоит из неё чуть менее, чем полностью.
  • «Даже не думай» — музыкальные перебивки с крайне доставучей мелодией на итальянский манер используются после КАЖДОЙ сцены, а они все довольно короткие. Автор правки как-то посмотрел пару серий по каналу 2x2 и весь день не мог выкинуть ту музыку из головы.

Видеоигры[править]

Как уже было сказано, во многих играх музыка в принципе не умолкает ни на минуту, но обычно благодаря качеству музыки и работы звукорежиссёра это воспринимается исключительно хорошо.

  • Подавляющее большинство казуальных игр этим болеет в тяжелой форме. Хотя, казалось бы, с распространением мобильных гаджетов все выше вероятность, что играющий находится в общественном месте, параллельно слушает музыку, да и просто это навязчивое пиликанье (звучит в таких играх отнюдь не Моцарт) задалбывает и мешает сосредоточиться. В особо злокачественном варианте приходится просмотреть длиииинное вступление и даже пройти уровень, прежде чем наконец можно будет добраться до кнопки выключения звука.
  • Тоже самое и в большинстве мобильных игр.
  • И в Flash, Unity и HTML-играх ситуация лишь немногим лучше: если там нет кнопки выключения звука, его можно отключить во вкладке, или выключить колонку.
  • И в браузерных играх тоже мелодии порой такие, что лучше б уж не было. Кнопки выключения звука там тоже иногда нет, так что выключайте звук вкладки или колонку.
  • AVGN, игра Hong Kong 97 (осторожно, мат!) — вот уж нет мелодии нуднее, чем та, что в Hong Kong 97. Её не останавливает даже перезагрузка игры, и она — единственный звук в игре.

Где НЕ встречается[править]

  • Фильмы Стивена Спилберга. От «Челюстей» до «Парка Юрского периода». Обратите внимание, как экономно мэтр использует музыку. Например, в классической сцене нападения тираннозавра на автомобиль музыка не звучит совсем. А та, что есть — простая, выразительная и оч-чень крепко запоминающаяся, настолько, что нередко превращается в музыкальный символ.
  • Koudelka — музыка играет только в битвах и кастценах, в остальное время вокруг зловещая тишина. Не зря же главный создатель игры был композитором.