Неправящий король

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Puppet King. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Rex regnat sed non gubernat »
— Цитата-бастард в тему

Да, это — монархия, да, король — совершеннолетний и в здравом уме, и нет, он не халиф на час

Но только он — неправящий король, то есть не правит, а только царствует. В реальном мире встречается в странах с конституционной монархией.

Примеры[править]

Литература[править]

« – Не‑ет, флотом управляют двоечники…

– Вы хотите сказать, что командующий флотом – двоечник? – А разве командующий флотом управляет флотом?…

»
— Александр Покровский, «Расстрелять!»
  • «Три мушкетёра» — Людовик XIII едва ли не кодификатор, хотя в жизни было и не совсем так.
  • «Королевство кривых зеркал». Король Топсед 77[1] попытался было взбрыкнуть и заявить «Такова моя воля…». Но министр Нушрок, сделав небольшой экскурс в историю державы, быстренько убедил короля, что тому лучше не возникать и смиренно оставаться сабжем статьи.
  • A Song of Ice and Fire — там их полным полно, минимум пять точно есть.
    • Дейрон I Таргариен — был больше занят войной с соседним королевством, что не получилось.
    • Его брат Бейлор — пополам с «безумный король», богослужение у него занимало все доступное время.
    • Эйгон IV Таргариен — король-гедонист, всех его решений — постройка деревянного дракона, ради завоевания того самого королевства (дракон просто сгорел).
    • Эйрис I Таргариен — любил книжки больше собственной жены, не говоря уже о троне.
    • Роберт Баратеон — ещё один гедонист. Любой, кто хоть чуть-чуть знаком с ПЛиО, даже через сериал, знает, что это за тип. Но у него, по крайней мере, хватало ума понимать, что он в правители не годится, и окружить себя разумными заместителями, от них же первый есть Джон Аррен.
  • «Хроники странного королевства» — товарища Пассионарио (наследного принца Орландо) очень пугает перспектива снова оказаться в такой ситуации. Поэтому он так легко поверил наговорам генерала Сорди на своего ментора Амарго (на самом же деле «серым кардиналом» мечтал стать сам генерал). К счастью, благодаря своей эмпатической магии Орландо смог разобраться в ситуации, покарать виновных и наглядно доказать свою компетентность
  • «Отблески Этерны» — Фердинанд Оллар. Ситуация взята из Дюма чуть менее, чем полностью. Правит страной кардинал Сильвестр, а Фердинанд, которого с детства приучили не совать нос в государственные дела, в них и не лезет, ограничиваясь церемониальными функциями и раздачей орденов. При этом отличный семьянин и просто хороший парень.
  • Ирина Коблова aka Антон Орлов, «Сильварийская кровь» — на момент начала повествования номинально главой Королевства Траэмонского является богоравная королева, однако реальная власть принадлежит её временному мужу-консорту, который ежегодно назначается из рядов победившей на выборах партии. Функции королевы ограничиваются церемониальными.
    • Все довольны, кроме несчастной королевы, которую с ранних лет каждый год отнюдь не номинально «консумирует» очередной старик Похабыч. А ещё её постоянно потчуют особыми препаратами для подавления унаследованных магических способностей, что тоже не улучшает её жизнь. Благодаря героям молодая королева смогла сбежать, за время побега излечилась, вернула свои силы и обезвредила сошедшего с ума консорта.
  • Magic 2.0 — английский король Стефан и его сын Артур (имя при рождении — Эсташ). Всем заправляет его придворный волшебник Мерлин (хакер по имени Джимми). Именно он убедил Стефана сменить название столицы с Лондона на Камелот, а имя сына — на Артура. Отгрохал огромный золотой замок и статую с фигурками Стефана и Артура, над которыми нависает Мерлин — ну, чтоб все знали кто главный. Когда остальные волшебники наконец свергают Мерлина, то ныне царствующий Артур просто хлопает глазками и спрашивает что ему делать дальше — ведь он ни дня в своей жизни не правил по-настоящему. Приходится приставлять к нему Эдди — бывшего помощника Джимми, чтобы плавно переходить с магократии на монархию.
  • «Дневники принцессы» — зигзаг: в отличие от фильмов по мотивам, на протяжении большей части книжного цикла Дженовия является княжеством (списанным с Монако) и одной из немногих в современной Европе формально абсолютных монархий (с парламентом при князе). Однако в одном из поздних томов Миа обнаруживает и добивается в введения в действие завещания своей тёзки, княгини Амелии, занимавшей трон 400 лет назад и умершей от чумы, в результате Дженовия становится конституционной монархией, с переходом основной власти к премьер-министру. Впрочем, на этот пост может быть всенародно избран и сам монарх, чем князь Филипп и озабочивается — не безальтернативно, но в конце концов успешно, выруливая тем самым из тропа. Через пять лет (в сиквельной серии «Записки принцессы из средней школы») Филипп собирается отречься от трона в пользу Миа, при этом участвуя в перевыборах на премьерский пост против популярного, но явно негодного кандидата — дальнего родственника княжеского дома графа Айвена; когда же тот сходит с дистанции по найденным у него нарушениям, выходит из борьбы и сам, после чего премьерское кресло достаётся третьей кандидатке Сесиль Дюпри, которая в качестве одного из первых дел на посту проводит коронацию Миа.
  • Александр и Ксения Рудазовы, «Апофеоз» — примерно с тех же пор, как Колдующие Императоры разучились колдовать, они превратились в сабж с чисто церемониальными функциями. Государственные дела решал всесильный (во всех смыслах) Конклав. Ситуацию попытался переломить Колдующий Император Зар, но трагическая случайность помешала.

Телесериалы[править]

  • «Звёздный путь» — император Кейлесс II. Поначалу считался самим Кейлессом Незабываемым, однако впоследствии становится известно, что он — клон, созданный жрецами. Ворфу удаётся убедить канцлера Гаурона признать клона императором (у клингонов не было императора уже около 300 лет), с условием, что вся власть остаётся в руках Верховного совета и канцлера. После секундного раздумья, Кейлесс II решает, что быть духовным лидером — тоже неплохо, даже без политической власти.
  • «Королевство двух сердец» — во вселенной сериала Ю.Корея монархия, и официально статус короля как у его японского коллеги, но на самом деле королевская семья имеет неофициальные очень веские политические рычаги.

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Sakura Quest — Педаль в пол: королева Кабуры — лишь почетный титул должности маскота глубоко захолустного городка Манояма[2] с функциями работы в бюро туризма.
  • «Личный ребёнок принца» — педаль в космос зигзагом: в королевстве Нинго король даже церемониальные функции не исполняет, и вынужден униженно просить деньги на своё содержание у своего старшего сына, богатейшего человека королевства. Фокус в том что несмотря на то что королевская семья формально не имеет реальной политической власти, финансово-промышленный конгломерат который возглавляют члены королевской семьи, монопольно контролируют наиболее прибыльные сферы экономики страны, а именно строительный бизнес, индустрию развлечений, а также нефте и алмазодобычу.
  • «Свет и Тень» — отец главной героини безумный король Дюкайн Третий.

Реальная жизнь[править]

  • Короли Франции при последних Меровингах — т. н. ленивые короли — отдали всю власть мажордомам, пока один из них, Пипин Короткий, наконец не забрал себе престол, отстранив номинального короля Хильдерика.
    • Короли Франции при последних Каролингах. Началось все с Людовика II Заики, бездумно раздаривавшего наследственные владения — в итоге уже дети и внуки были королями чисто номинально, имея власть лишь в городе Лан и местности вокруг него. Чего уж говорить, если короля Франции Карла III Простоватого сумел заманить и продержать в заточении граф Гериберт Вермандуасский, чьи владения непосредственно граничили и смешивались с доменом короля. В итоге закономерно власть перешла к реальному владельцу большинства земель Франции герцогу Французскому Гуго Капету и династии Капетингов.
  • Японский император — ещё со средних веков. Причём сначала императора веками добровольно-принудительно отрекали от престола, чтобы за него правил пожизненный регент. Но затем сёгуны[3] стали править за императора и при взрослых императорах без их отречения от престола. И даже после революции Мэйдзи, когда сёгуна свергли, чтобы вернуть власть императору, то за императора начал править уже тайный совет. Причём Япония является конституционной монархией аж с начала VII века, когда принц-регент Сётоку написал первую японскую конституцию.
    • Большую часть периода Камакура в Японии были не только неправящие императоры, но и неправящие сёгуны. А реальная власть принадлежала сиккэнам из рода Ходзе.
  • Халифы сначала при персидских шаханшахах из династии Буидов, затем при сельджукских султанах, а затем при мамлюкских египетских султанах.
  • Короли Речи Посполитой. Нет, конечно, кое-какие полномочия у них были, но шляхта и её право liberum veto легко могла слить все потуги короля в клоаку.
  • Шведские короли после смерти Карла XII (1718) и до государственного переворота Густава III (1772) фактически лишились большинства полномочий. В стране наступила «эра свобод» и окружающие державы вовсю этим пользовались, чуть ли не в открытую лоббируя свою политику через партии «шляп»[4] и «колпаков»[5].
  • Монархи Великобритании, начиная с Георга I. Хотя тут всё достаточно условно: у английских монархов есть кое-какие малозаметные конституционные рычаги воздействия на политическую обстановку.
    • Например, Елизавета II в 1974 г. для разрешения кризиса (ни одна из партий не получила в парламенте большинства) назначила премьер-министром лейбориста Вильсона, хотя крупнейшей партией в парламенте были консерваторы.
    • Да и неконституционные, но закреплённые обычаями — чего стоит «чай с премьер-министром» (читай: клизмование премьера в мозг).
    • Не говоря уже о том, что семейство Виндзоров — самые богатые люди не только в Британии, но и во всем мире.
  • Монарх в некоторых конституционных монархиях.
  • Не королями едиными — мало кто знает, но в Германии, Италии, Греции, Индии есть президент.
    • При этом в Италии именно президент становится влиятельным модератором политических кризисов. А так как там они нередки, то значимость его фигуры отнюдь не минимальна.
      • Зато при Муссолини Италия давила педаль в пол. Кто-нибудь вообще помнит, что Бенито Квадратный формально был премьером при живом короле?
    • В Германии порой случается, что президент не утверждает какой-либо новый закон. Приходится дорабатывать.
  • Карл II, король Испании (1665—1700) — поскольку король, мягко говоря был недоразвитым, вся власть была у советников.
    • Его дед и отец Филипп III и Филипп IV тоже вполне подходят — власть они с первых же дней доверяли доверенным советникам с указанием, что их подпись равносильна подписи самого короля. Выходило по-разному — одни придерживались пассивной миролюбивой политики, другие развязывали позорные и провальные войны.
    • Филипп V, внук Людовика XIV и преемник Карла II на троне Испании. К тому времени Испания ослабла настолько, что не смогла помешать захвату Гибралтара, и Франции в Войне за испанское наследство пришлось использовать свои армии и флот для защиты обширных испанских владений. Вплоть до окончания войны целиком слушался указаний деда, после во всем подчинялся жене. К старости впал в забытье — из Италии выписали певца Фаринелли, чей голос выводил монарха из кататонии и побуждал его хотя бы подписывать документы.
  • Последние турецкие султаны Мехмед V и Мехмед VI не решали уже ничего. Вместо них правили сначала младотурки, а потом бестолковое консервативное правительство.
    • Ибрагим I, султан Османской империи, делами государства практически не занимался, предпочитая проводить время в гареме. Управлением государства занималась его мать Кесем Султан и её любовник Кеманкеш-паша.
  • Пу И, последний император Китая (в раннем детстве), первый и последний император созданного Японией марионеточного государства Манчжоу-Го — если верить его собственным мемуарам. Хотя есть и версия, что он сознательно преуменьшал свою влиятельность, чтобы его не заподозрили в причастности к военным преступлениям.
  • Нородом Сианук формально оставался королём Камбоджи при красных кхмерах. После падения режима продолжал считать его единственным законным (правда, не из джунглей, а из Китая).
    • Азиатские монархи вообще в принципе довольно эксцентричные личности. Вышеупомянутый Нородом Сианук в своё время добровольно отказался от титула монарха, широких полномочий и провозгласил республику. Его коллега, король Бутана, Вангчук, точно также добровольно отказался от абсолютной власти и создал первую Конституцию страны. И монарх Японии Акихито. Когда премьер-министр Синдзо Абэ хотел ввести поправки в Конституцию Японии, которая расширит полномочия монарха, Акихито сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать этому.

Россия[править]

  • Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного, человек болезненный, слабовольный и совершенно нецарственного вида. Перепоручил все государственные дела Борису Годунову.
  • Иван V считался старшим царём-братом (Пётр I был младшим), не принимал участия в грызне за престол между царевной Софьей и царевичем Петром и никаким образом, кроме официальных церемоний не участвовал в государственной жизни. Ранее считалось, что царь был умственно отсталым, сейчас версия подвергается сомнению. Современники отмечали, что он был человек умный, но болезненный и потому старался от интриг держаться подальше.
  • В СССР главой государства считался председатель президиума СССР. При Сталине эту должность занимал Николай Шверник, но он был настолько невзрачным и не влиятельным, что о нем практически никто ничего не знает. А до него ту же должность занимал Калинин, которого помнят лучше. Вообще чем дальше, тем больше эта должность превращалась в синекуру, куда ставили окончательно постаревшего деятеля ЦК, прежде чем отправить на заслуженный отдых. Ворошилов, Микоян, Подгорный, Громыко и Брежнев с Черненко прославились не в этой должности. А вечного врио Кузнецова даже в Политбюро не приняли — так и остался кандидатом в члены.
    • Собственно, первый руководитель СССР, являвшийся таковым одновременно и формально, и фактически — Л. И. Брежнев, причем не сразу, а с 1977 (до этого успел побывать сначала формальным, а потом фактическим, но в разное время).

Примечания[править]

  1. Причём имя Деспот ему настолько не подходит, что даже в экранизации его зовут Йагупоп (Попугай).
  2. Копиркина реального городка Нанто в префектуре Тояма, где, собственно, и располагается студия Progressive Animation Works, которая обожает снимать сериалы про свою малую родину.
  3. верховный главнокомандующий — фактически наследный диктатор, правивший за императоров.
  4. Эти сторонники реваншизма чуть ли не в открытую подкармливались Францией и потому втянули страну в неудачные русско-шведскую (1741-43) и Семилетнюю войны.
  5. А эти сторонники мира вовсю кормились от российских щедрот, что к концу 1760-х привело небезосновательным опасением «а не доведут ли колпаки Швецию до положения Речи Посполитой, которую вовсю делят соседи?».