Особая примета

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Штирлиц шел по улицам Берлина и ничто не выдавало в нем русского разведчика: ни висящий на боку наган, ни рация за спиной, ни волочащийся сзади парашют. »
— Анекдот

Особая примета — МТА очень любят наделять наёмных убийц и шпионов особыми приметами, по которым затем один из героев, рассматривая труп, с «умным» видом распознаёт, кто он и откуда. И другим героям, как правило, до этого не приходит в голову устроить осмотр для выявления этих самых особых примет.

Самая распространённые из них — Метка на коже (например, татуировка), которая заслуживает отдельного тропа, и Хромота. Подтроп — отметина мага.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот про полицейского, который, имея лишь фотографию подозреваемого в профиль, написал в объявлении о розыске: «Особые приметы — у преступника только одно ухо и один глаз».

Литература[править]

  • «Дубровский» Пушкина — внезапная аверсия. Особых примет у Дубровского нет. И вообще словесный портрет совершенно бесцветный.
    • Разве что вот оспой не болел.
  • Его же Отрепьев — Лжедмитрий, напротив, имеет довольно заметную внешность: «А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волосы рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая».
  • «Вниз по волшебной реке» — Соловей-разбойник: «Росту он высокого. Сложения крепкого. Одноглазый. Лет ему от роду пятьдесят. Особых примет нет. Обе ноги имеет левые».
  • «Хроники странного королевства»: партизан-«мокрушник» Кантор после пыток в Кастель Милагро обзавёлся особой приметой — щетина у него растёт только с одной стороны лица, на каковой факт он злобно ругается и старается бриться как можно чаще (помогает не всегда). Что интересно, аномальной является именно «бородатая» сторона: до Кастель Милагро у Кантора из-за эльфа, наследившего в роду, волосы нигде, кроме головы, вообще не росли.
    • Ещё одну особую примету (татуировку в виде дракона) он тщательно и куда более успешно прячет с помощью несмываемой эльфийской краски для кожи. Ибо по этой татуировке любой узнает в нём знаменитого певца и музыканта Эль Драко.
  • Реконструкция тропа в цикле Эда Макбейна 87th Precinct. Гениальный преступник по прозвищу «Глухой» носит слуховой аппарат, постоянно говорит, что у него плохо со слухом, скрывает свое имя за кличками, означающими «глухой» на разных языках — в общем, буквально выпячивает свою особую примету. А потом, когда он, поставив на уши половину городской полиции, бесследно испаряется, всё, что могут о нём вспомнить многочисленные свидетели — это то, что он был глухой. Хотя, может быть, он и правда плохо слышит, кто его знает…
  • «Сердце меча» — рабам вживляют в кожу на лбу эстетичный кристаллик, который содержит код, данные раба, сведения о перепродажах и прочую полезную информацию.
  • Во многих детективах про Великую Отечественную войну немецких диверсантов и разведчиков опознают по татуировке, набитой где-нибудь под мышкой. Сама татуировка может быть опознавательным знаком какой-либо разведшколы или же просто обозначением группы крови.

Кино[править]

  • «Принцесса-невеста» — дракон принца Хампердинка граф Тайрон Руген имеет шесть пальцев на руках. По этой примете его и опознал Иниго Монтойя.
  • «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Зигзагом: тут метка действительно является частью тела, но может переходить от одного тела к другому. И ещё это маяк для кракена.
  • «Человек с золотым пистолетом» — известного киллера Франциско Скарамангу узнают только по третьему соску. Бонд притворяется Скарамангой, нацепив фальшивый сосок и надев плавки в бассейн. Тот якобы признаёт в нём Скарамангу, однако на самом деле он притворяется, уже встретившись с киллером.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • «Игра Джокера»: у подполковника Юки, куратора новообразованной шпионской группы «Агентство D», от собственной бурной шпионской молодости остались две особые приметы: сильная хромота, из-за которой он ходит, опираясь на трость, и повреждённая правая рука, на которой он всегда носит перчатку. Разумеется, обе приметы — ложные, а их подчёркивание призвано отвлечь внимание от настоящей — искусственной левой руки. Но работает успешно — другой персонаж, пытаясь выяснить у свидетельницы, не Юки ли с ней был, только и может спросить, что хромал ли тот человек и носил ли перчатку, на что, разумеется, получает отрицательный ответ.

Видеоигры[править]

  • Assassin's Creed: особая примета — удалённый кусок пальца и особая перчатка с лезвием, для разоблачения ассасина — достаточно осмотреть всех подозрительных, держа на прицеле арбалета.
    • Во второй части аверсия: Эцио готов отрубить палец, но Леонардо поясняет, что от этой практики давно отказались. Правда, ассасины всё равно ставят на тот палец клеймо как дань предкам. По ней же можно определить ассасина.
    • Это ещё что, в той же первой части главный герой всю игру расхаживает в униформе местных ассасинов — белом балахоне с красным кушаком. И врагам даже удается опознать и поймать ассасина! Правда, то был простой монах в похожем белом балахоне.

Реальная жизнь[править]

  • Обривание преступникам всей головы. Или половины, чтобы причина обритости не вызывала сомнений.
    • Педаль в пол: осуждённым пожизненно делали так, чтобы было «на лбу написано»: беглый — татуировали или клеймили. А при загоне педали в асфальт рвали ноздри и резали уши. Впрочем, в те времена на амнистию рассчитывать особо не приходилось, а как только судебные решения начали подвергать сомнению, неисправимые особые приметы оставлять перестали.
  • Пресловутая пристёгнутая к ноге гиря также попадает под этот троп — таскавший её хотя бы несколько лет преступник получал очень характерную походку.
  • Якудза отрезали фалангу в качестве наказания. Или они сами себе, желая принести извинения. После такой травмы человек хуже держит оружие и становится более зависим от группировки. Теперь от этого обычая отказываются — именно потому что он служит особой приметой.