Переводческая условность

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переводческая условность — это как бы перевод, выполненный автором для того, чтобы мы понимали речь персонажей — иностранцев. Два фашиста в фильме болтают в окопе? Разумеется, они говорят по-немецки, но услужливый русский войсовер нам тут же объясняет, о чем они толкуют. Два сектоида обмениваются телепатическими сигналами? Думают они по-русски, но не потому, что знают русский язык, а для того, чтобы читатель понял. Персонажи живут и приключаются давным-давно, когда не было еще ни одного современного или древнего языка? Их «всеобщий» язык будет передан английским, как сделал профессор Толкин.

Переводческая условность работает тогда, когда зритель или читатель имеет право знать, о чем говорят или читают персонажи. Например, если повествование ведется с точки зрения одного из них. Если кто-то где-то говорит на языке, ПОВ-персонажу непонятном, переводческая условность перестает действовать, реплика не переводится, а подается как есть, на иностранном языке или конланге (возможно, с переводом в сноске, а возможно и без перевода вообще; в кино вместо сносок — субтитры).

Необычные примеры[править]

Литература[править]

  • «Хранитель Мечей» Перумова — ближе к концу цикла автор поясняет в примечании, что в Эвиале нет царей, королей, императоров, султанов, шейхов, конунгов, махараджей, падишахов и фараонов. Но соответствующие термины используются для удобства русскоязычного читателя. И там же правитель одной из стран называется факхаром. Мол, хотели иномировой экзотики? Получите!
  • «Арифмоман» Рудазова — так работает местная ноосфера. Эйхгорн на Парифате часто ловит себя на том, что слышит слова местного языка, но подсознание услужливо подставляет на их место знакомых землянину королей, султанов и епископов.
  • Айзек Азимов, «Роботы и Империя» — автор явно оговаривает, что между собой роботы общаются короткой последовательностью ключевых слов, но их речь заменена обычной человеческой для удобочитаемости.
  • «Потерянный Легион» Тертлдава же. Латинская речь персонажей-попаданцев, равно как и видессианская речь местных жителей, передается английским. Специфические видессианские слова передаются греческими (автократор, проскинеза etc). При этом герои, знающие греческий (включая грека Горгидаса), не понимают значения этих слов, как и видессианского вообще — его приходится учить.

Кино[править]

  • «Бесславные ублюдки». Отечественный дубляж подарил нам невероятную сцену во французской пивной, когда немцы и косящий под немца английский шпион выясняют между собой, откуда кто родом из-за акцента, и весь этот спор происходит на чистейшем русском (!). В оригинале, увы, эффект утерян — весь диалог идёт на немецком.
  • «Невероятные приключения итальянцев в России». Разумеется, итальянцы с начала и до конца фильма говорят меж собой на своём родном итальянском, и при первом знакомстве с ними гэбист (якобы гид и якобы мент) Андрей Васильев заговаривает с ними тоже по-итальянски. Но советский кинозритель слышит всё это на русском.
    • Как другие итальянцы узнали про тайну клада? Бабушка Ольги перед смертью говорила тоже на итальянском? Конечно, она его знала — много лет жила в Италии. Но рассказать внучке такую коммерческую тайну могла бы и на русском.
      • Она вообще с трудом говорила, учитывая ее состояние здоровья. Тут не до выбора языка, главное успеть.
    • А на каком же языке мама Андрея Васильева говорила с Ольгой? Ольга знает русский (у неё русская бабушка)? Или мама знает французский и говорила на нём (не менее чем треть Италии достаточно хорошо говорит — или уж по крайней мере понимает — по-французски)?
      • А как Ольга договаривалась за прокат автомобиля «Раз сторож поет, нужно иметь запасной»? Получается, она знала русский.
    • Еще забавный момент. Компания приходит в квартиру мамы Андрея. Он говорит (по-русски, разумеется): «Они не понимают, они итальянцы». И один из героев повторяет слово в слово «Они итальянцы». Понятно, что он повторил за Васильевым русскую фразу, но так как все реплики всегда звучали на русском, в первый момент это сбивает с толку зрителя.
  • Дарси Пакет, переводчик фильмов Пон Чжун-хо, включая и «Паразиты», чтобы перевести «чапагури», образованное от слов «чапагетти» и «Ногури», придумал слово «Рамдон», производное от «рамен» и «удон». Причём на «ногури» написано, что это «удон» быстрого приготовления с морепродуктами.
  • «Семнадцать мгновений весны». В сцене, где Штирлиц обнаруживает у себя дома Холтоффа, при их разговоре возникает путаница между двумя значениями слова «пробка» (пробка у бутылки или пробка электрическая), которой в немецком языке быть не может (нем. Kork и Pflock). Если бы кто-нибудь докопался до Семёнова, что это за ляп такой, он наверняка сказал бы, что это передача непереводимой немецкой игры слов, причем он сам не знает, какой именно.
  • «K-19» — в оригинале, конечно, весь советский экипаж говорит на английском. Любопытно, что Харрисон Форд зачем-то при этом изображает русский акцент, а вот Лиам Нисон — нет.
    • Нисон вообще никогда не пытается избавиться от ирландского акцента.
  • «Пираты XX века». С начала фильма всё идёт нормально: русские говорят по-русски, условные иностранцы — по-английски, причём когда в кадре звучит английская речь, её переводят голосом. Когда Салех попадает на «Нежин», с ним говорят только те моряки, которые уверенно знают английский, переводя его слова остальным. Но затем всё резко меняется: когда два пирата на борту своего корабля обмениваются мнениями после захвата «Нежина», они гворят по-русски! С этого момента все разговоры в кадре ведутся по-русски, а все проблемы перевода волшебным образом испаряются. Они возвращаются на короткое время, когда уже на острове моряки встречаются с Маа: с ней снова говорят через переводчика. И далее с пиратами — опять по-русски! С натяжкой можно допустить, что вожак пиратов такой полиглот и знает русский, но они и между собой так говорят! В документальном фильме о съёмках создатели упоминали, что это было сделано намеренно, чтобы не усложнять сюжет многоязычием, а момент перехода между реалистичностью и условностью выбирали специально так, чтобы зритель, переживающий за героев, этого перехода не заметил.


Телесериалы[править]

  • «Викинги» — при первом появлении каждого персонажа новой национальности первая фраза или диалог с его участием происходит на его родном языке. Затем он начинает говорить по-английски, как и все остальные. Так, первая серия начинается с диалога Рагнара с братом по-скандинавски, а вторая — с диалога нортумбрийских монахов на древнеанглийском. Когда главные герои-викинги ведут диалог с королём Нортумбрии, речь первых оставлена скандинавской, а короля — «переведена».

Мультфильмы[править]

  • Красавица и чудовище (Дисней). Романтичный подсвечник Люмьер — стереотипный француз, легкомысленный и галантный… и говорящий с ярко выраженным французским акцентом, да ещё пересыпающий речь французскими словечками и выражениями. Позвольте, но ведь действие происходит во Франции, и там вообще все персонажи французы! Если у кого там и должен быть акцент, так у англичанина-дворецкого Когсуорта.
    • Обоснуй: крохотное королевство Чудовища — франко-немецкое, где-то в районе Эльзаса-Лотарингии, и государственный язык там именно немецкий, а вот за лесом, где деревушка Белль, начинается уже Франция. Обоснуй № 2: весь разговор ведётся на провинциальном французском, и только франт Люмьер выдаёт классический парижский говор.
    • Подобный же случай — в Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir. Дело происходит в современном Париже, все герои говорят по-французски… но в русском дубляже у учителя фехтования д’Аржанкура — нарочитый французский акцент! Переводчики пытались таким образом передать его аристократическое происхождение?
    • Аналогично у Эдгара По в рассказе «Чёрт на колокольне» — в Голландии говорят между собой с сильным голландским акцентом.

Мультсериалы[править]

  • Спародировано в мультсериале 1990-х гг. о Фантастической четвёрке. Сначала нам показывают скруллов, и они говорят между собой на своём языке. Потом изображение останавливается, и появляется мультипликационный Стэн Ли. Он объясняет зрителям, что скруллы говорят на своём языке, но сейчас он сделает так, чтобы зрители их понимали. Скруллы начинают говорить на английском.
    • Почти то же в одной из серий «Чёрного Плаща». Несколько инопланетян пару минут общаются на своём, инопланетном, потом один из них внезапно заявляет: «Стоп! А давайте по-английски поговорим?» Остальные с ним соглашаются.

Аниме и манга[править]

  • Питер Грилл и время мудреца (манга) — новая команда переводчиков с 8 главы решила вернуть специфику диалектов японского у разных рас, которую ранее игнорировали, переводя всех на обычный русский язык. Теперь люди говорят на русском, эльфы — на старославянском, огры — на белорусском, орки — на украинском (все реплики нечеловеческих рас дополнительно подписываются на русском!). Сложно сказать даже, гении переводчики или отмороженные (но филологи точно).

Видеоигры[править]

  • «Ночной дозор» — Гессер отправляет главгероя и компанию в свои воспоминания о событии, имевшем место в время Второй Мировой. Все немцы в этом воспоминании разговаривают по-русски, но сильно коверкают слова на немецкий манер. Примерно в духе «Хладентруппен убирахтунг!» вместо «Уберите трупы». Немного послушав их речь, протагонист удивляется тому, что понимает немецкий.

Пятиминутка реальности[править]

Филипп второй Македонский и Пирр были басилевсами, но по-русски их называют царями, как и библейских мелеков Давида и Соломона или аккадского лугаля Гильгамеша. Титул китайского императора дословно переводится как «Сын Неба», а император Японии до 1945 звался микадо, сейчас — тенно (что тоже означает «Сын Неба»). Верховного Инку тоже нередко называют императором, и то же самое касается тлатоани (оратора) Монтесумы.

Формально императоры были в Риме, а слово царь произошло от ставшего нарицательным римского же имени Цезаря (жившего намного позже упомянутых в предыдущем абзаце «царей»). Все указанные выше титулы — та же переводческая условность. Если в фэнтезийном мире средневековье, то можно смело списывать на переводческую условность графов, герцогов, князей и т. д. (которые даже в той же Англии всё равно были бы каунтами[1], дьюками и принсами). В нашем мире можно, чего в других нельзя?

«Песнь Льда и Пламени» — аверсия: Джордж Мартин не любит клише. Что за стандарт? Другой мир — другие титулы. Правит Семью королевствами (по сути империей) — король, а вот отдельными королевствами — лорды великих домов, хотя лордами в целом называют всех потомственных дворян, лордам служат дома-знаменосцы (а не какие-то герцоги/графы), у них же в подчинении прочие дворянские дома. Ну а рыцари они рыцарями и остались.

  1. Или эрлами.