Перестройка

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« У нас теперь, понимаете ли, гласность! Приказано показывать самое отсталое. »
— Х/ф «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992
«

По России мчится тройка: Мишка, Райка, Перестройка! Водка — десять, мясо — семь, Мишка о№№№л совсем!

»
— частушка тех времён
«

В нашей школе перестройка Ускоренье набрала: Обвалилась вся пристройка, По башке чуть не дала.

»
— «Пионерская правда» (год примерно 1990)

Перестройка — период истории СССР, начавшийся в 1985 г. с приходом к власти М. С. Горбачёва и окончившийся в 1991 г. распадом Советского Союза, когда наступила новая эпоха. На Западе в это время в расцвете были неоновые восьмидесятые.

Приметы эпохи[править]

«

Будильник отдавали с такими вот словами: «Запчасти — в Ереване, а там — забастовали…» Беру его смиренно и заявляю: «Хрена получат эти суки запчасти от базуки!..»

»
— Е. Лукин, «В часовой мастерской»
  • Ослабление идеологического контроля над обществом и цензуры, которое начинает приводить к дезинтеграции и к утрате советскими властями контроля над управлением страной.
  • Первые частично свободные выборы в советы и стремительное возвращение в политическую жизнь политической же конкуренции. Правда, во многом этим скорее воспользовались уже действующие властные элиты.
  • Смена поколений — во взрослую жизнь вступают молодые люди, родившиеся в эпоху брежневского «застоя», не заставшие в силу возраста последствий Великой Отечественной войны и разрухи. Если людям, пережившим военный ад, голод 1946 года и тяжелейшее восстановление СССР, было вполне достаточно того, что они сыты, живут в квартирах и над головой не рвутся снаряды, то молодежь восьмидесятых уже воспринимала все это как само собой разумеющееся, и требовала уже намного бОльшего. Вдобавок коммунизм так и не наступил, так что в обществе закономерно нарастало разочарование в официальной идеологии. Наиболее сильным оно было все у той же молодежи. Формируется запрос на идеологии, альтернативные советской, и на образ жизни, отличающийся от привычного.
    • Как следствие — сексуальная революция, начавшаяся в конце 1960-х — начале 1970-х на Западе, к концу 1980-х докатывается и до СССР.
  • Властителями дум становятся журналисты. Толстые литературные журналы «Дружба народов» (Сергей Баруздин), «Знамя» (Григорий Бакланов), «Октябрь» (Анатолий Ананьев), «Юность» (Андрей Дементьев), еженедельная «Литературная газета» (Ю. П. Воронов, Ф. М. Бурлацкий) и особенно тонкий глянцевый еженедельник «Огонёк» (Виталий Коротич) яростно выступают за перестройку и обличают недостатки советского строя, особенно сталинские безобразия, «Новый мир» (Сергей Залыгин) и «Литературная учёба» (Владимир Малютин) придерживаются консервативных позиций, «Наш современник» (Сергей Викулов, Станислав Куняев), «Молодая гвардия» (Анатолий Иванов, который «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов») и в меньшей степени «Москва» (Михаил Алексеев, Владимир Крупин) защищают русский народ и клеймят масонов и сионистов.
  • Постепенное начало упадка прежней социалистической системы, которое к концу десятилетия становится стремительным. В 1988—1989 годах СССР отказывается от вмешательства в дела стран Варшавского договора, и в них — одной за другой — начинают приходить к власти антикоммунистические силы. К 1990 все союзные СССР режимы в странах Восточной Европы прекращают существование. В это же время одна за другой начинают провозглашать суверенитет отдельные республики самого СССР, хотя при этом еще остаются номинально в составе Союза. Первыми были эстонцы (1988).
  • Вывод советских войск из Афганистана в 1989 г., при этом война в этой стране продолжается.
  • Нарастание экономического кризиса — дефицит, очереди, исчезновение товаров из магазинов.
    • В 1989 г. по угольным регионам СССР — Донбассу, Кузбассу, Печбассу, Караганде — прокатилась мощнейшая волна шахтёрских забастовок.
    • Надо сказать, что дефицит был постоянным спутником советономики, но до восьмидесятых его получалось, с переменным успехом, держать на уровне «имеются отдельные недостатки». В перестройку же дефицит очень быстро стал тотальным — из продажи[1] исчезало всё.
  • И в то же время — впервые со времён НЭПа разрешается частное предпринимательство в форме кооперативов, которое по задумке создателей должно было привести к росту экономики, ликвидации дефицита и улучшению благосостояния граждан.
    • Кто это писал? Кооперация была разрешена со времен царя Гороха, просто в конце 1980-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР.
  • Но в итоге всё получилось наоборот — новосозданные кооперативы стали заниматься в основном различными спекуляциями и отмыванием денег, что привело к небывалому росту преступности.
  • Собственно первые крупные ОПГ, формироваться начали именно в позднем СССР — сформировав первые капиталы на торговле подпольным алкоголем. Этнические группировки из народов с общинным строем существовавшим параллельным Советскому и крепкими связями в южных республиках (да и в воровском мире) собственно «попёрли» в «хозяева жизни» именно в это время. В прочем остальные «блатные» а потом уже и первые «братки» по всему остальному Союзу не отставали.
    • Власти начали принимать контрмеры — во всех республиканских всесоюзных столицах при горисполкомах создавались ОМОНы. Так же именно тогда были созданы Региональные Управления по Борьбе с Организованной Преступностью ака РУБОП, что бы давить прущую на улицы организованную нечисть. И самое главное, эти меры были достаточно эффективны, и вся мощь государства смогла бы за несколько лет всю эту нечисть укротить. Но увы, через несколько лет страны просто не стало — и преступность банально стала даже не одной из самых страшных проблем, хоть и наиболее яркой.
  • Знаменитая «антиалкогольная кампания».
  • Межнациональные конфликты — Нагорный Карабах, Приднестровье, Средняя Азия… Начало оттока русского населения из нацреспублик и массой миграции приезжих в области Центральной России, как следствие конфликтов и войн — значительное изменение этнического состава территории бывшего СССР.
    • Конфликт в Нагорном Карабахе и сопровождающая его резня в Баку - можно считать одним из триггеров развалов СССР. До этого жители одних городов и весей, со времён коллаборантов ВОВ, не убивали своих сограждан с такой жестокостью.
  • Августовский путч 1991 г. По своей значимости для истории России эти три дня сравнимы разве что с Октябрьской революцией. Попытка части консервативных руководителей отстранить от власти Горбачёва натолкнулась на активное сопротивление сторонников перемен во главе с уже президентом РСФСР Борисом Ельциным. Сами путчисты оказались не слишком решительными для того, чтобы стать полноценной хунтой, и после единственного столкновения с тремя погибшими[2] путчисты вывели войска из Москвы и были арестованы.
« Забил снаряд я в тушку Пуго »
— Эпиграмма по горячим следам.
  • Юридическое прекращение существования СССР 8-26 декабря 1991 г. Поражение путча нанесло Союзу Советских смертельный удар, после него провозглашения независимости республик посыпались градом. 8 декабря в Беловежской пуще о разрыве союзного договора объявили республики-учредители — Россия, Украина и Беларусь, 25 декабря ушёл в отставку президент СССР Горбачёв, на следующий день последняя сессия Верховного совета СССР де-юре подтвердила роспуск Союза. Впрочем, атмосфера, некоторые реалии перестроечного СССР и характерные приметы эпохи продолжают сохраняться в бывших союзных республиках где-то до середины 1990-х г.

Культура[править]

  • Перестроечное кино. Странное явление, когда снимают ещё по-советски (с хорошими актёрами, на приличных студиях, хоть и почти без денег), но уже с демонстративным отрицанием табу — насилие, секс, чернуха, политика. Модно национальное самобичевание (показывать страну как упадочный Мордор) или хотя бы национальная самоирония (показывать самих себя душевными пьяными медведями).
  • Расцвет русского рока. В первую очередь — модного тогда и на Западе пост-панка («Кино», «Наутилус Помпилиус», ранняя «Алиса») и хард-рока с хэви-металом (в диапазоне от тогдашних «ДДТ» до «Арии» и «Коррозии металла»), но и более ранние «Машина времени» и «Аквариум» становятся звёздами национального масштаба. Петь о политике постепенно разрешают.
    • А вот андеграундные стили были редкостью. Всевозможные европейские Bathory и Mayhem-ы проникнут к нам уже в девяностых, и тогда же зародится отечественная блэк- и дэт-метал сцена.
  • Советская эстрадная музыка постепенно начинается коммерциализироваться в привычную нам попсу.
  • Появление неподконтрольных властям СМИ. На государственном (пока ещё) ТВ теперь тоже возможна открытая дискуссия. На любые темы (даже Ленин — гриб). Телемосты с США. Сложно назвать переломный момент, когда управляемая «гласность» стала полноценной свободой слова и печати, но многие историки считают, что ближе всего к этому был резонанс вокруг аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Массовое распространение прежде запрещённых в СССР литературных произведений.
  • Открытое и теперь уже неограниченное проникновение западной (прежде всего американской) массовой культуры в СССР — эпоха видеосалонов, джинсов, жвачки, интерес к западному образу жизни, наивные представления о Западе.
  • В стране начинается эпоха VHS. С выходом в 1984 году первого советского кассетного видака «Электроника ВМ-12» видеомагнитофоны постепенно перестают быть невероятной роскошью и экзотикой (оставаясь тем не менее, одним из символов статуса вплоть до распада СССР), к концу 1980-х начинают завозиться и импортные аппараты. Формат VHS постепенно приходит в жизнь людей, пока что в основном в виде видеосалонов (сначала официальных, а потом не очень). Тем не менее, по настоящему видеокассеты стали массовыми уже в следующую эпоху, и именно с ней чаще ассоциируются.
  • Расцвет молодёжных субкультур же! Кстати, именно в этот период в русском языке появляется слово «неформал», которым называли всяких панков, металлистов, рокеров[3], хиппи и прочих в противопоставление «формальным» пионерам и комсомольцам. Явление нашло отражение в тогдашнем кинематографе («Авария — дочь мента», «Меня зовут Арлекино» и др.). После распада СССР в 1990-е годы популярность молодёжных субкультур спала и вновь зацвела буйным цветом в 2007—2008 гг.
  • В литературе, кино и мультипликации постепенно складывается особый стиль, похожий на китч восьмидесятых, но окончательно сложившийся несколько позже, а ассоциируется он уже с совсем другой эпохой.
  • Церковь начинает потихоньку возвращать отнятое ещё большевиками влияние — и пока что реально его оправдывает (патриарх Алексий II был одним из главных миротворцев, сумевших не допустить большой крови во время ГКЧП). Конкуренцию ей составляют расплодившиеся тоталитарные секты и прочие Кашпировские с Чумаками. Мифологическое сознание, вера в любую мистику и одновременно неверие ни во что — одна из самых ярких примет эпохи. А идеологи этого вот всего и рады были стараться пользоваться наступившей гласностью и свободой слова в своих целях.
  • Антикоммунистические идеологии выходят из тени, впервые открыто подают голос Смердяковы. Некоммунистического типа горе-патриоты тоже.
  • С другой стороны, некоторые деятели осторожничают, опасаясь, что «почти всё можно» через год-два превратится в «многое нельзя». Многие из тенденций 1980-х достигли своего апогея только в следующем десятилетии.
«

Товарищ, верь: пройдёт она, Так называемая гласность, И вот тогда Госбезопасность Запишет наши имена!

»
— Одно из подобных опасений
  • Начинается распространение компьютеров и программ к ним. К началу 90-х многие общественные учреждения уже оснащены компьютерами, тогда же начинает завозиться импортная оргтехника, а определённый процент населения уже имеет домашние компы — Электроника БК 0010/11, Вектор 06Ц, Львов ПК-01, Микроша, ПК8000 и многие другие впервые знакомят советских людей с программированием и компьютерными играми. Причём некоторые модели были настоящими шедеврами (как упомянутый Вектор 06Ц, да и первый 16-битный домашний компьютер Электроника БК тоже), но увы, возможности даже самых простых моделей не всегда использовались полностью. Вслед за советскими моделями начинают распространятся отечественные клоны английского ZX Spectrum и IBM PC, которые изготовлялись заводами и кооперативами по всему Союзу в разных количествах. Пик распространения этих компов — 1989—1994 годы, к середине 90-х производство всех моделей постепенно прекращают, и их вытесняют импортные ПК.
    • Незадолго до этого периода родился такой культурный феномен, как Тетрис, облетевший впоследствии весь мир, и нашу страну тоже.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Произведения той эпохи[править]

Поздние произведения[править]

  • «Внутри Лапенко» — с небольшими вкраплениями начала девяностых и застоя. Скорее пародия на саму эстетику, нежели что-то конкретное.
  • «Восьмидесятые».
  • «Слово Пацана» — что в сериале действительно удалось передать, так это атмосферу эпохи.
  • «Нулевой пациент» — о первой в СССР вспышке ВИЧ-инфекции в детской больнице в Калмыкии.
  • Встречается в произведениях российских разработчиков видеоигр «Kremlingames»:
    • «Кризис в Кремле» — игра начинается весной 1985 года, перед самим апрельским съездом, вследствие чего можно как начать и провести (или провалить на полпути, следуя историческому сценарию) Перестройку, так и не проводить её вообще.
    • «Ostalgie: The Berlin Wall» — тут Перестройка является уже начавшимся явлением, а игроку придётся либо бороться с реформистскими проявлениями и приложить все усилия для сохранения соцлагеря, либо примкнуть к победившей стороне.
    • China: Mao's Legacy — зигзаг: хоть игра и кончается первого января 1985-го, у игрока есть возможность повлиять на фракционную борьбу в КПСС своими спецслужбами с целью избежания начала сабжа и приведения самого прокитайского кандидата в генсеки.
  • «ГДР» — внезапно, попытка именно что политического анализа процесса перестройки, с демонстрацией именно того что происходило в первых эшелонах советской власти. Примечателен сериал тем — что представляет Горбачёва как трагического персонажа, который очень сильно хотел как лучше, но не хватило сметливости и ума. В противовес Ельцину и Шеварнадзе, которые опять же неожиданно — показаны как жадные до власти ублюдки готовые за ради этого и Союз под откос пустить.

Примечания[править]

  1. В государственных магазинах и по госцене. Где-нибудь на базаре оно могло и остаться, но уже по совсем другим ценам.
  2. Грустная ирония в том, что виновные танки уже отступали из города.
  3. Субкультура рокеров возникла в 1950е годы, и противостояла субкультуре модов, тоже ездивших на байках, но одетых иначе en:Mods and rockers. До СССР моды так и не добрались, а рокеры добрались с опозданием на тридцать лет. В 1980-е годы СССР словом «рокер» называли не фаната тяжёлой музыки, а любителя быстрой езды на мотоцикле и лишь спустя время позаимствовалось привычное нам слово «байкер». К слову, в бывшей социалистической Болгарии байкеров до сих пор называют «рокери».