Пирожки с шевелятиной

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Let's Meet the Meat. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« У нас в Рязани грибы с глазами, их бярут — они бягут, их варят — они по карманам шарят, их едят — они глядят. »
— Народное[1]

Мы привыкли питаться жареной, варёной и вообще приготовленной органикой, разными овощефруктами, на худой конец убитым мамонтом — словом, тем, что спокойно лежит и никуда не торопится. Но то мы, а то они. Один из непременных атрибутов монстровой жизни монстров и частый гость фантастических произведений — вымышленная еда, которая копошится, расползается из тарелки, вращает глазищами, а порой норовит и поговорить с едоком. Причём живые существа по обе стороны вилки прекрасно понимают, что чудо-кушанье предназначено именно для еды и не имеет никаких других функций, то есть это не хищник и жертва, а вполне нормальная трапеза, просто с необычным блюдом.

К тропу не относятся всяческие конфетные големы, живое желе с правами полноценного разумного существа и прочие потенциально съедобные организмы, созданные вовсе не для того, чтобы их ели, и активно протестующие против такого к себе отношения. Также мимо проходят пищевые продукты, которые для себя живые и мыслящие, но едоки об этом не знают, то есть когда речь идёт лишь об условном представлении диалога апельсина и пирога. Аналогично с попплерами и червивыми яблоками, при поедании которых наличие там шевелятины или даже разума становится для вкушающего огромным сюрпризом.

Родственные явления — страна еды, мясное дерево и, в виде инверсии, тварь из холодильника.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Ирландская народная сказка «Заворожённый пудинг»: оба свадебных пудинга были целенаправленно заколдованы и плясали.Кстати,кто их ел,плясал до заката.
  • Также обыграно в корейской сказке:
«

Приехал как-то помещик к своему арендатору. Принял крестьянин помещика по-королевски, сытным обедом накормил, варёную курицу на стол поставил. Уплетает помещик за обе щеки, а тут вдруг хозяйский сын входит. Вошёл, да так закричит: — Ой, посмотрите, дяденька ест мёртвую курицу! Подумал тут помещик, что курицу эту невесть когда зарезали, велел её убрать со стола, отложил в сторону палочки для еды и говорит: — Не хочу больше, и так много съел. Схватил тут хозяйский сын куриную ножку, ест, а сам приговаривает: — Ой, как вкусно! Поглядел на него помещик и спрашивает: — А ты почему ешь мёртвую курицу? Отвечает мальчик: — Да кто ж её живую ест?

»
  • Немецкая народная песенка «Про страну Шлараффию» —
«

А что за свиньи в той стране! С ножом и вилкою в спине Взывают к вам: «Дружочек! Отведать просим ветчины, Отрежь себе кусочек!»

»
— Перевод Л. Гинзбурга

Литература[править]

  • «Алиса в Зазеркалье» — «Пудинг, знакомьтесь, это Алиса. Алиса, знакомьтесь, это пудинг».
  • Братья Стругацкие, «Хищные вещи века» — в числе ужасов капиталистического общества потребления числится и поедание мозгов живой обезьяны.
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — субверсия. Урфин Джюс просто хотел показать крутизну — на самом деле шевелятина была сварена из вполне съедобных вещей и шевелилась под ловкими пальцами Урфина.
  • «Гарри Поттер» — необычность жизни волшебников ещё при первом знакомстве главгероев подсвечивается живыми шоколадными лягушками.
    • Вроде как раз в книге шоколадные лягушки были просто фигурками, а вот в кино их уже сделали живыми.
  • Роберт Шекли, «Где не ступала нога человека» — предположительно съедобный хихикающий брусок чего-то желеподобного.
    • «Координаты чудес» — рацион питания Приза.
  • Цикл «Космоолухи», рассказ «И много-много радости команде принесла!» — сложные отношения Станислава с едой. (— Венька! Мне кажется, что моя отбивная на меня смотрит! — Всё в порядке, тебе не кажется.)
    • Ну, оно все-же было не живое (при том, никогда и не было живым, ибо клонбургер) — просто с глазом. Ошибка при синтезе. А чего еще стоило ожидать от «какого-то мяса», уцененного из-за утери этикетки?
  • Р. Асприн, Миффический цикл — еда извергов может расползтись из тарелки.
  • Австралийский писатель Норман Линдси, повесть-сказка «Волшебный пудинг».
  • Р. Л. Стайн, «Хомячий магазинчик» — в Кошмарии в Прикольном Кафе подают креветок, которых надо прикалывать шпажками, иначе они высосут вашу кровь.
  • В Кладбищенской школе съедобность стряпни в школьной столовой проверяют так: если после того, как потычешь вилкой, не шевелится — значит, есть можно. Теоретически.
  • Метавселенная Рудазова — а какая ещё еда может быть в Лэнге? Особенный деликатес — живые лягушки.
  • Е. Доброва, «Как гусеница попала в принцессу» — к принцессе подошла говорящая конфета с просьбой съесть её.
  • Макс Фрай — цикл о Ехо полон подобными кулинарными изысками.
  • Дуглас Адамс, «Ресторан на краю Вселенной», буквально: «К Зафоду Библброксу подошло большое жирное четвероногое, отдаленно напоминающее корову, с большими печальными глазами, маленькими рожками, и почти заискивающей улыбкой на губах. — Добрый вечер, — промычало оно, и тяжело опустилось на корточки. — Я Фирменное Блюдо. Могу ли я предложить вам себя?»
  • Плоский мир Терри Пратчетта — в цикле про Тиффани Айкинс регулярно упоминается сыр Горацио. Сей продукт кулинарных экспериментов не только способен к самостоятельному перемещению, но ещё и жрёт мышей.
    • И другие сыры тоже жрет.
    • «Пирамиды»: Эфебцы делают вино из всего, что можно положить в ведро, и едят все, что не может само из него выбраться.
  • Джеймс Уайт, «Галактический шеф-повар»: Гурронсевас за столом описывает сотрапезникам некое экзотическое инопланетное блюдо — живую многоножку в съедобной клетке из хрустящего теста. Аппетита им это не прибавляет…
  • Ларс Хенрик Ольсен, «Эрик — сын человека»:
«

— Сэхримнир, как всегда, готов, — отвечал повар, широко улыбаясь. Сэхримнир уже лежал в бурлящем котле; его морда выражала неподдельное удовольствие, хотя вода вокруг него кипела ключом и всю кухню окутывали облака дыма и пара. Хвост вепря весело завивался крючком. — Не вздумай сунуть руку в котел, — предупредил мальчика Тор. — Вода кипит по-настоящему, только Сэхримнир может выдержать такую температуру. Тор подошел к котлу, и кабан тут же приподнял голову из кипящего варева, чтобы Тор потрепал его за ушами. От удовольствия он даже негромко похрюкивал.

»

Кино[править]

  • «Мальчик, который рассказывал об оборотне» — в вампирском ресторане все блюда или подозрительно кровавые, или не менее подозрительно подвижные.

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5» — одно из блюд кухни дрази именуется «шестищупальцевый скрон под соусом». Густой соус ещё и удерживает скрона, не давая тому вылезти из тарелки.
  • «Звездный путь» — клингонская кухня изобилует шевелятиной, среди которой особо популярен гагх — нечто вроде живых червей.
  • «Хэппи» — в одной из серий Нику в китайском ресторане подали «инь-ян ю»[2]. Ник сначала нос воротил, но голод — не тётка, так что уплёл он эту «шевелятину» за обе шеки.
  • «Мандалорец» — похлебка на Траске может попытаться сама съесть некрупного едока.
  • Семейка Аддамсов любит подать на стол что-нибудь оригинальное. Иногда еду приходится успокаивать метким ударом ложки.

Мультфильмы[править]

  • «Отель „Трансильвания“» (aka «Монстры на каникулах») — визжащий сыр «Крик» и тому подобное. Есть там и Желе, на которое никто не посягает, ибо полноправный персонаж.
  • Мультфильм «Полный расколбас» — весь об этом, но в тайне от людей.
  • «Побег с планеты Земля» — в столовой для инопланетян подают как чьи-то щупальца, так и «пларб» — нечто, похожее на говорящее картофельное пюре.
  • «Планета сокровищ» — юный инопланетянин в начале фильма с аппетитом уплетает шевелящихся «червяков с Плутония», которых ему принесли полную тарелку.
  • «Пес в сапогах» — любимый кот кардинала закусывал валерьянку живыми мышами. Закономерно допился до того, что несколько мышек сумели удрать.

Мультсериалы[править]

  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — инопланетяне-библброксиане едят живьём нечто вроде одноглазых осьминожек (называется сие блюдо «эрбургерс»).
  • Нежити из «Дракулито-вампирёныша» лакомятся некими «укизами», выглядящими, как бесформенная пищащая мелочь с глазами, ртами и руками.
  • «Утиные истории» — тут таким угощала утят ведьма Магика («ешьте суп, пока он ещё живой»). Суп неодобрительно посмотрел на едоков и отобрал у них щупальцами крекеры.
  • Darkwing Duck: так готовит Моргана Макабр, возлюбленная ГГ. «Что-нибудь не так, милый Плащик? Ты совсем не ешь…» — «Да. Слишком еда шустрая…». Что поделать, профессиональная деформация раскаявшейся ведьмы.
  • Симпсоны, серия Treehouse of Horror XV. Шеф Виггам лакомится пирогом из угря. Живого.
  • Мыши-рокеры с Марса — главзлодей Лоренс Лимбургер постоянно употребляет живых червей. Сущность требует.
  • Team Galaxy — пицца с живыми инопланетными рыбками.

Веб-комиксы[править]

  • Homestuck и Hiveswap — на паре артов тролли едят нечто насекомоподобное с лапками, также есть куча намёков на поедание ещё живых личинок.

Аниме и манга[править]

  • Beelzebub — у демоницы Хильды котлетки получаются с шевелятиной даже тогда, когда она пытается готовить по человеческим рецептам. Но она искренне не понимает, почему Ога воротит от них нос. Ведь у них милые лица!
  • One Piece — на островах, где правит Большая Мамочка, благодаря силе её фрукта одушевлено почти всё, что может быть одушевлено, в том числе и еда. Еда при этом, как ни странно, не имеет ничего против того, чтобы её, собственно, ели, но очень хочет, чтобы её при этом признавали вкусной.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls — рыбок тродхи едят только живьём. Если вы съедите тродхи, когда они приготовлены, то рискуете серьёзно отравиться.
  • Don't Starve — внезапно, аверсия: животных в инвентаре есть нельзя, но некоторых (вобстер и кроблик) можно положить в котел и сварить. С другой стороны, если бы персонажи могли так питаться, то, имея при себе много сачков, можно было тупо пережить зиму/ураган/туман на живности, съедая ее по мере протухания (животное дохнет от голода, а не тухнет).

Настольные игры[править]

  • Warhammer, в том числе и сорокатонный — сквиги. Чтобы слопать съедобного сквига (несъедобного, в принципе, тоже) орку далеко не обязательно его не то что готовить, а даже и убивать. Существует даже соревнования между парнями — сожрать сквига-лицееда до того как он откусит едоку морду!

Прочее[править]

Реальная жизнь[править]

(link)

Курица-«зомби»
  • Сплошь и рядом встречается в дикой природе. Те же львы спокойно едят еще живую добычу.
  • Для начала самый приятный пример — гурманы едят живых устриц. Почему приятный? Потому, что при этом страдают только последние.
  • Для кого-то пища с червями — это гурман-гуро, а где-то вполне себе источник белка. Впрочем, те же моряки минувших веков не были особо рады отсутствию выбора. Особое место занимает деликатес острова Сардиния — сыр «касу марцу», кишащий личинками сырной мухи. Активность личинок принципиальна — считается, что она показывает, что гниение не довело сыр до токсичного состояния. Говорят, при попадании деликатеса в желудок можно ощутить, как червячки шевелятся и даже пытаются прогрызть себе путь на свободу (ввиду чего часть гурманов, таки выбирают личинок из своей порции, прежде чем есть). Приятного аппетита.
    • Мимолет — французский сыр с копошащимися в нём клещами. Нет, это не от слов «мимо» и «лететь». Хотя рекомендуется прямо-таки лететь мимо такого деликатеса, как можно дальше.
    • Миш — сыр с червями по древнейшему рецепту, пришедшему к нам из Египта времён фараонов. Нет, мыши и медведи тут не при чём. От вышеупомянутых сыров «с мясной начинкой» отличается тем, что находится в процессе непрерывного брожения. Поэтому очень забавно булькает и пузырится. Учитывая что сыр никогда полностью не съедают, а лишь отъев от него немного, добавляют новые ингредиенты, то не исключено, что сыр в отдельных деревнях дошёл до нас со времён фараонов в буквальном смысле.
  • В Японии и Корее кушают саннакчи — шевелящиеся щупальца осьминогов, вполне способные при попытке их проглотить «попасть не в то горло» и насмерть гурмана удавить.
    • С прикрученным фитильком, потому что осьминог на самом деле уже мёртвый и выпотрошенный, просто настолько свежий, что щупальца ещё в состоянии дёргаться при попадании на них соли (например из соевого соуса).
      • Они разве не могут жить автономно? Тот же гектокотиль раньше вообще принимали за отдельный вид морских червей.
  • Живая рыбка, проглатываемая с сакэ и живой червяк, проглатываемый с текилой. Японцы и корейцы едят также живых креветок, как следует вымочив их в алкоголе. Наверное, пьяным креветкам пофигу на то, что их живьём выковыривают из панциря и начинают пережёвывать.
  • Сашими, живая лягушка (Япония, Китай, Вьетнам). Подают уже разделанной, но ещё живой. Кожу снимают тоже живьём, при клиенте.
  • Японское же блюдо «икизукури», представляющее собой выпоторошенную и изрезанную, но ещё живую рыбу (или, как вариант, лобстера или осьминога). Съесть её надо, пока дёргается.
  • Видео из юго-восточной Азии про рыбу жаренную в кляре с хрустящей корочкой, которая всё ещё шевелилась, потому что нарубив и обмакнув в кляр её обмакнули в кипящее масло, прожарив кляр до хрустящей корочки, но не прожарив саму рыбу.
  • Китайское блюдо, переводящееся, как «Три вскрика» или «Три писка крысы» из живых мышат или крысят. первый вскрик когда хватают палочками, второй когда макают в соус, третий когда отправляют в рот
  • Китайцы, индонезийцы и некоторые другие народы иногда лакомятся мозгами обезьяны. Молва твердит, что особые любители выедают мозг прямо из живой, хорошо зафиксированной обезьянки.
  • Итальянцы без зазрения совести выгрызают гонады из живых морских ежей.
  • Клешни больших крабов иногда подают ещё шевелящимися. Крабов для этого, кстати, не убивают: клешни у них всё равно отрастут.
  • С прикрученным фитильком: раки и угри. В кипяток/на сковородку их обязательно кидают живьем.
    • Родители автора сей правки долгое время были уверены, что кидать их надо в холодную воду, а потом ставить её на огонь. А сам автор долгое время не задумывался о том, по какой причине эти животинки так прикольно начинают прыгать, когда в воде появляются первые маленькие-маленькие пузырьки.
      • Терзают смутные сомнения, раки, при смерти, выделяют токсичное вещество в воду, от которого помереть — не помрешь, но отравишься знатно, поэтому их и кидают в кипяток, чтобы убить как можно быстрее и не дать выделить яд.
  • Сюда же черепахи. В супе их тоже варят живыми. А вот для фрикасе черепаху таки умерщвляют, но ее сердце после приготовления ставят рядом на изящной тарелочке. В течение шести часов после извлечения из тела оно продолжает биться. Жутковатый индикатор свежести.
  • В заведениях общепита, где не следят за сроком годности продуктов и наплевательски относятся к санитарной обработке помещений, таким «блюдом» может стать почти любое из ассортимента. Попался такой «пирожок» — вам — к врачу, жалобу — в Роспотребнадзор, директора фирмы — под суд. Если и проиграете дело (а чтобы не проиграть, постарайтесь оформить коллективный иск вместе с другими «счастливчиками» или привлечь к процессу фирму-конкурента), пощекотать нервы, чтобы фирма-таки задумалась о безопасности здоровья клиентов, сможете.

Примечания[править]

  1. Страшно представить, с чем пироги в городе Майами. А уж что они делают…
  2. «Рыба Инь-Ян». Еще живая жареная рыба, которую очень осторожно обжаривают (чтобы не повредить внутренние органы) и подают к столу шевелящейся. Название, к слову, отдаёт изрядной чернушной иронией — все равно, как если бы приготовлённое таким образом блюдо из кота назвали бы «Шрёдингером».