Планета-пустыня

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Учкудук — три колодца, говорите? Вам придётся очень поискать, чтобы найти на этой планете такой Учкудук. Впрочем, всё зависит от того, реалистичная ли планета, потому что планета-пустыня делится на три подтипа.

Подтип 1, космооперный: Дюна ака Татуин[править]

Однообразная планета, целиком покрытая пустынями, однако в остальном вполне землеподобная. Здесь есть чем дышать, здесь есть собственная жизнь (очень скудная). Зелёных растений практически нет, но, по-видимому, их роль в регенерации кислорода выполняет какая-то другая форма жизни. Океанов на «Дюне» нет (из них давным-давно луц сделали), маленькие моря-озёра типа Арала встречаются очень редко или также отсутствуют. Несмотря на это, люди здесь живут, и Учкудуки есть. Очень любим в космоопере, так как легко найти подобное место киносъёмок.

Титан — ожидали океан, но после картографирования вместо океана обнаружилась планета-пустыня с морями и озёрами из жидкого метана.

Подтип 2a, реалистичный, распространённый: Марс[править]

Безжизненная планета, не имеющая ни жидкой воды, ни кислорода. Покрыта совершенно пустыми пустынями, где выживать можно только в скафандре. «Учкудук» можно представить себе только в виде подземной залежи твёрдого льда, над которой построен полузарытый в песок город-станция.

Подтип 2b, реалистичный, распространённый: Венера[править]

Тоже пустыня, но по причине парникового эффекта экстремально жаркая. Когда идёт дождь (в случае Венеры из серной кислоты!), он просто не долетает до раскалённой поверхности, и не какие-то метры, а километры.

Подтип 3, неизвестно насколько распространённый[править]

Существует только в научных гипотезах: планета, которая на ранних стадиях своего формирования была очень похожа на Венеру. Но на ней воды не было или было очень мало, поэтому самоподдерживающийся парниковый эффект не заработал, и планета не превратилась в Венеру. Предполагается, что такое возможно. Собственная жизнь на этой планете вряд ли возникнет, но её можно терраформировать и превратить в «Дюну», скинув чуть-чуть воды в виде пары ледяных комет и завезя микроорганизмы. Только осторожно, чтобы сдуру не запустить тот самый парниковый эффект! (ведь, водяной пар относится к числу парниковых газов)

Примеры[править]

Литература[править]

  • Dune — кодификатор тропа, по крайней мере вначале (правда и на Дюне есть полярные шапки, из которых добывают воду). В более поздних романах, Дюну терраформируют в планету земного типа, а затем обратно в пустыню. А потом вообще уничтожают.
  • Братья Стругацкие, «Страна багровых туч» — вся Венера, кроме участка Планета-болото.
  • «Оранжевый шар»: пустыня с непригодной для дыхания атмосферой. И главному герою, чтобы наполнить подходящие к концу баллоны с кислородом, пришлось не один час провозиться в химлаборатории.
  • «Завтра Война» — Паркида, марсообразный спутник планеты-гиганта Бирб.
  • «Сага о Форкосиганах»:
    • Колония Бета — подтип 2a. В атмосфере достаточно кислорода, однако свирепые ветры, солевые и песчаные бури и недостаток влаги вынуждают людей обитать в подземных городах и куполах.
    • Комарра — на поверхности холодно, в атмосфере нормальное для человека давление, но мало кислорода (и большое количество углекислого газа, но недостаточное для создания парникового эффекта и обогрева), поэтому для нахождения на поверхности необходимы кислородная маска с баллоном (без неё можно прожить несколько минут) и тёплая одежда. Население живет в 16 городах-куполах, пытается высаживать «в открытый грунт» растительность.
      • Условия Комарры заметно мягче реального Марса. На Марсе без доброго скафандра смерть наступит почти столь же быстро, как на орбите, и атмосфера чистого кислорода все равно не позволит оставаться в сознании при таком давлении.
  • Станислав Лем, «Непобедимый» — первоначально планета земного типа с жизнью, похожей на мезозойскую, но после войны роботов вся наземная биосфера уничтожена, жизнь сохранилась только в океанах и научилась избегать металлических объектов. В атмосфере 16 % кислорода. На поверхности вместо биосферы — некросфера: деревья из самовоспроизводящихся солнечных батарей и миниатюрные роботы-«кристаллики», собирающиеся в боевые тучи.

Кино[править]

Телесериалы[править]

  • Светлячок — почти все планеты Фронтира.
  • «Звёздный путь» — планета Вулкан.

Мультфильмы[править]

  • Шелезяка — эталон! Атмосфера кислородная, это плюс. Температура нормальная для человека, это второй. Больше плюсов нет. Голый шар из минералов, не представляющих ценности. Роботы как-то плодятся, значит, что-то наскрести реально, но разработки глубоко нерентабельны.
    • В книге все было еще хуже. Роботы на планету грохнулись случайно, и, в попытках создать себе подобие нормальной жизни, добыли из планеты все полезные ископаемые (в процессе заодно угробили окружающую среду). Соответственно, на планете нет вообще ничего, кроме роботов (атмосферы в том числе), роботы уже не размножаются и медленно «вымирают» (постепенно изнашиваются, плюс, за отсутствием каких-либо других ресурсов, периодически пускают на оные кого-то из своих).
  • «Властелины времени» — планета с гигантскими жуками.

Мультсериалы[править]

  • Futurama — Трисоль и Осирис. Ирония в том что на Осирисе есть нилообразная река, а жители Трисоля состоят из воды.
    • А через миллиард лет такой станет Земля.
  • «Планета Монстров» — так и называется : Песчаная планета.

Аниме и манга[править]

  • «Вольтрон: защитник вселенной» — в одной серии герои спасают жителей такой пустынной планеты (СФК арабов-бедуинов) от друллов.
  • «Ozma» — в такое из-за скачка солнечной активности превратилась Земля. В финале тот самый Озма — непойми откуда взявшаяся терраформационная установка с самодеятельным ИИ — восстанавливает биосферу, превращая Землю в планету-джунгли; при этом, прямо говорится, что людям от этого станет только хуже, но это не главное.
  • Другая Земляименно то, что написано на упаковке.

Видеоигры[править]

  • HomeWorld — именно на такую планету — Кхарак, были сосланы народы, которыми управляет игрок после того как они вернулись в космос. Большинство людей проживают на северных и южных обитаемых поясах, однако Великая кольцевая пустыня с каждым годом отбирает всё больше территории. В приквеле, именно это и вынуждает Северную Коалицию снарядить экспедицию вглубь пустыни, чтобы найти загадочный объект, обнаруженный спутником. Им противостоят фанатики гаалсиены.
  • Stellaris — сразу 3 типа сухих миров: «засушливый мир», собственно «Пустыня» и «Мир саванны».
  • Space Engine — подтип «Пустыня» включает в себя планеты всех перечисленных видов.
  • RimWorld — в окне создания планеты выкрутите температуру на максимум, а воду на минимум, и получите сабж: карта будет покрыта абсолютными пустынями, а в некоторых местах средняя температура будет в районе 110 градусов.
  • Mass Effect: Andromeda — Элааден, подтип 1, но ещё более суровый, чем обычно: средняя температура там градусов 50. Впрочем, кроганам нравится.
    • Также, в Млечном Пути, планета Ракхана — родной мир дреллов. Каменистый, засушливый мир. А теперь ещё и планета-кладбище, так как из 11 млд. дреллов, в живых на планете осталось всего несколько сотен тысяч.
  • Planet Base — самая первая миссия по строительству базы на планете смахивающей на Марс, но с более плотной атмосферой от которой работают ветряки, ну и конечно временами тут бывает песчаная буря замедляющая передвижение, так что лучше успеть спрятаться, потому что при передвижении с улиточной скоростью может, пока дойдёшь до цели, закончиться кислород.
  • Starbound — на уровень выше опасность, чем в нубском «мире-саде».
  • Warframe — Марс. Терраформирован до пригодности к проживанию без скафандра, но наблюдаемые регионы безнадёжно пустынны.

Настольные игры[править]