Пластиковая каша

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Future Food is Artificial. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Не, Сеня. Лучше «Доширак». В нём химикалии нажористее! »
— Фёдор Сумкин в «Двух сорванных башнях» Дмитрия Пучкова

Пластиковая каша — еда жителей будущего и футуристических миров, где населения много, а сельского хозяйства мало или нет вовсе. Пластиковая каша изготовляется из какой-то сельхозкультуры, легко поддающейся выращиванию в чанах под электрическим светом. Как правило, это соя (на самом деле соя, как нормальное бобовое растение, может выращиваться с помощью гидропоники, но никак не в чанах), дрожжи (жрать дрожжи в чистом виде — удовольствия мало, поэтому под этим подразумеваются отходы пивоваренной промышленности плюс добавки[1]) или водоросли; может быть и полностью синтетической. В чистом виде пластиковая каша абсолютно безвкусна, и, чтобы сделать её съедобной, в неё добавляют разные идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса.

Особая разновидность пластиковой каши — это Зелёный сойлент. Лучше вам не знать, из чего его делают.

Пластиковая каша может легко пересекаться с гурман-гуро. Альтернатива — клонбургер.

Бывает двух видов:

  • Питательное безвкусное нечто, сделанное из неизвестно чего.
  • Вполне себе сносная искусственная еда, собранная по атомам какой-то футуристической вундервафлей.

Из чего обычно состоит[править]

Обычно основу пластиковой каши составляют протеины с солью. Кое-где их также сдабривают витаминами и микроэлементами, добавляют пальмового масла, маргарина или ещё какого-нибудь дешёвого жира и посыпают сахаром. Вкус мразотный, но суточную потребность в белках и калориях перекрывает. Нажористые химикалии в виде консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов и прочего нужны, чтобы эта дрянь дольше хранилась и вызывала худо-бедно аппетит. Упаковывается обычно в брикеты, реже бывает жидкой (дабы перекрыть к тому же потребности организма в воде), иногда комплектуется саморазогревающейся оболочкой. В нормальных условиях пластиковая каша является одной из составляющих футуристическо-фантастического комплекта выживания для тех, кто по каким-либо причинам гробанулся где-то вдали от населённых мест и вынужден ждать помощи, так как ни развести костёр, ни собрать дары природы, ни подстрелить (а тем паче разделать) какое-нибудь зверьё привыкший к цивилизации человек не способен в принципе. Так что сиди у спасательной капсулы, ешь пластиковую кашу и жди помощи. Тем более что в бардачок влезает комплектов на неделю, не меньше.

Но это, так сказать, хороший вариант. Куда хуже, когда, решив накормить голодающих и не придумав другого способа, правительство решает поставить производство этой дряни на поток. В качестве сырья используется что попало (в основном отходы или что похуже), всё это дело перемалывается, прессуется, сублимируется, посыпается солью, пакуется в брикеты и продаётся за деньги.

Есть также проект финской фирмы SolarFoods. Идея в следующем — берётся вода, электролизом добывается водород, скармливается каким-то микроорганизмам, которых потом жарят и полученную еду, похожую на сухое молоко, продают страждущим. Очень сомнительно, чтобы данный вид пластиковой каши обладал хоть какой-нибудь пищевой ценностью (хотя бы потому, что для этого нужны также азот и углерод, еды из просто водорода создать нельзя от слова «вообще никак»[2]). Посмотрим, что получится у продавцов еды из воздуха, обычное мошенничество, или нечто полезное.

Ну и наконец, идут откровенно фантастические варианты типа еды из нефти (в будущем, где нефти уже нет, ага), пластика (который несъедобен в принципе, даже полимеризованные жиры вызовут у организма неприятие) и так далее.

А начиналось всё так: когда-то в XIX веке у одного ученого возникла идея как накормить голодающих. Сублимировав некоторое количество продуктов, посыпав всё солью, полив пальмовым маслом и спрессовав в брикеты, он отправил их в Палестину, ибо голодающими на тот момент были паломники. Называлась эта штука «бульонные кубики Магги». Стоит ли говорить, что «просто добавить воды» в пустыне, где воды почти не было, не получилось. Зато благодаря низкой цене и большим объемам производства данное творение науки оказалось популярным у разнообразных нищебродов и производится до сих пор (с незначительными изменениями рецептуры).

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • «Вечный хлеб» А. Беляева. Студенистая масса, внешне похожая на лягушачью икру, однако имеющая приятный вкус протёртых печёных яблок. Сытный и питательный продукт, состоит из особых одноклеточных, питающихся буквально воздухом и при этом быстро размножающихся — удвоение объёма «вечного хлеба» происходит за сутки или даже еще быстрее.
  • Е. Замятин, «Мы» — синтетическая пища из нефти, усваивать которую в состоянии 20 % населения. Остальные… просто вымерли.
  • Братья Стругацкие:
    • «Путь на Амальтею». На спутниках Юпитера для питания людей выращивают водоросль хлореллу. С прикрученным фитильком: на станции завозят и нормальные продукты, типа галет, шоколада, супа в консервах…
      • …но транспорт запаздывает, претерпевая различные приключения, поэтому приходится пока обходиться тем, что есть. В финале «Тахмасиб» с грузом консервов и научного оборудования на Амальтею всё-таки прибывает.
    • «Хищные вещи века» — рассказывается о супервкусном и суперклассном коньяке, который гонят из гидролизных спиртов, поэтому он стоит копейки. Но гурманам лучше не знать, из чего его делают…
      • Если бы из спиртов… В оригинале вообще — «из мазутов».
  • В Меганезии — флорелла.
    • С очень прикрученным фитильком, ибо флорелла используется больше для перегонки на биотопливо и питания домашнего скота, из которого потом, естественно, делаются вкусные мясные блюда. Единственные места, где флорелла стала основой питания — орбитальные бочки Диогена.
  • Павел Кучер, «Деревянный хлеб»: печеньки и каша из грибной муки, мука из обезжиренных ацетоном орехов, крахмал и патока из корней камыша, «грибы по-сапёрному» — субстанция, похожая на мясо, из прессованных гидроударом грибов, гидролизный сахар из целлюлозы. Все рецепты реальные и по большей части из немецкого опыта конца войны. Собственно, сама книга и посвящена нетрадиционным технологиям производства еды «из ничего», с обширным криптоисторическим подтекстом на тему «почему все это было известно ещё до войны, но не было применено в блокадном Ленинграде?»
    • Ну может потому что в блокадном Ленинграде грибов и орехов тоже не было? А корни камыша, думаю ели, кому посчастливилось найти.
  • Александр и Людмила Белаш, «Война Кукол»: пластины карбонгидрата, изображающего хлеб, и синтетическое мясо едят 70 % централов, жителей Централ-сити.
    • У них же, в «Оборотнях космоса». Да, далекое будущее далеко не идеально, а многомиллионный Централ-Сити, главный мегаполис Федерации вообще располагается на планете, малопригодной для сельского хозяйства, потому нормальной НАТУРАЛЬНОЙ еды на всех не хватает, она завозная и дико дорогая. Народ победнее питается всякой синтетической дрянью, самым неимущим раздают некие пищевые брикеты, а бывает и слегка замаскированная «пластиковая каша»:

.. «Ты читаешь «Потребительское обозрение»? знаешь, что содержится в наших консервах? Если хвосты и копыта — считай, деликатес... а когда на банке стоит НББ? нитевидный бактериальный белок. Или того хлеще — ОПР ПОР, очищенный продукт растворения панцирей океанических ракоподобных.

  • «Город Тьмы и Дождя» Игоря Николаева — главный герой кушает некую креву (в виде каши и в виде брикетов) в одноименном заведении. Позже рассказывается, что этот фаст-фуд изготавливается из нефтепродуктов. Дешёвые образцы очищаются не очень тщательно и могут вызвать проблемы со здоровьем. Обедом глав. герой остался доволен — впрочем, учитывая день без еды, это неудивительно.
  • Ковалев Э. А., «Короли подплава в море червонных валетов»: автор утверждает, что во время ленинградской блокады кронштадтские моряки-артиллеристы жарили блины на пушечном сале и были рады приготовленному блюду. Возможно, автора ввела в заблуждение ложная аналогия: пушечное сало — это совершенно несъедобный продукт нефтепереработки, не содержащий животных жиров в принципе. Не исключено, впрочем, что блокадники действительно использовали пушсало в готовке (опять же, по незнанию или просто от безысходности) и умудрились не потравиться — в этом случае выходит сабж практически по Замятину.
    • Ранние варианты консистентной смазки (то есть того самого пушечного сала) действительно делались из некондиционных пищевых жиров, вроде прогорклого сала, тухлой ворвани или говяжьего смальца. Теоретически они могли быть даже съедобными, на практике — очень сомнительно.
  • «Властелин времени» Эдуарда Скобелёва — в относительно недалёком будущем, еду в виде белой жижи из специальных бактерий, выращивают прямо в канализации, после чего вылавливают сачками и подают заключённым. В относительно далёком будущем, та же кашица, те же бактерии, та же среда, но уже в лабораториях и для всего человечества.
  • «Успех» Михаила Харитонова — именно за производством подобной пищи из отходов жизнедеятельности экипажа должен следить «говнокрут». К моменту действия сверхсвет стал быстрым, и путь занимает дни, а не годы — и экипаж питается в основном обычными запасами, а систему переработки отходов в еду держат просто на всякий случай. Захватив власть на корабле, протагонист населяет его размороженными колонистами, а сам примеряет на себя роль правителя-подателя пищи, поскольку он единственный, кто может разобраться в системе производства корабельного питания.

На других языках[править]

  • Жюль Верн, «Париж в XX веке» — с помощью извлекаемых из угля водорода и углерода некий д-р Фрэнкленд изготовлял хлеб, который продавали по два сантима за фунт. Благодаря этому хлебу из угля главный герой Мишель и сводил концы с концами.
  • Герберт Уэллс, «Когда Спящий проснётся» — упоминается «дешёвое химическое вино».
  • Эптон Синклер, «Гномобиль» — городские гномы делают «синтетическую пищу» из угольной смолы. Лесному гному, который всю жизнь ел натуральную лесную пищу, было очень вкусно.
  • Ян Вайсс, «Дом в тысячу этажей» — таблетки ОККА. «Да, мсье, таблетки дешевы, зато рты дороги!», «В три месяца вместо завода — лазарет…», «Специфический недуг — высыхание крови…», «Строго между нами, Ференц, дикари и те их не жрут, не говоря уж о собаках!». А ещё в эту гадость, судя по разговору протагониста со слепым стариком, который когда-то был рабочим, строившим Муллер-дом, добавляют что-то, что убивает либидо…
  • Айзек Азимов:
    • «Стальные пещеры». На самом деле, довольно обычная еда по талонам.
    • «Лаки Старр и океан Венеры» — с сильно прикрученным фитильком. Еда из дрожжей на Венере — основа питания, но прибывшие туда главные герои ни о чём не догадываются — настолько она грамотно сделана.
    • Цикл об Академии — интересная инверсия: на Тренторе, столице Галактической империи, даже выращиваемые в чанах водоросли и гидропонику умудряются делать так, что пальчики оближешь!
  • С. Лем, «Футурологический конгресс» — в будущем все питаются такой кашей (кормовой свёклой с какими-то добавками), под действием препаратов считая ее деликатесами. Правда, все приключения в будущем оказались галлюцинацией.
  • Роберта Шекли, «Лаксианский ключ». Тангриз — серый порошок, по виду, да и по свойствам тоже (на воздухе через неделю-другую он затвердевает и становится прочным, как гранит) похож на цемент. Является основным (и вполне возможно, единственным) продуктом питания обитателей планеты Мелдж. (Когда двое главгероев в надеждах избавиться от тангризной мини-фабрики радостно объявляют «братишки, мы вам покушать принесли», посадку на планету им запрещают. Они свои агрегаты отключить не могут: вся планета этим тангризом завалена).
    • Шекли и Харлан Эллисон, «Я вижу — человек сидит на стуле, и стул кусает его за ногу» — мир будущего, где всю еду и многие другие вещи делают из слизи, которую в английском оригинале называют «goo», а в самом популярном русском переводе «говном». Она состоит из мутировавших микроорганизмов, живущих в океане. Форму, вкус и текстуру обработанному говну пищевая промышленность придаёт произвольную.
  • Гарри Гаррисон, «Стальная крыса»: — скользкий Джим ди Гриз напробовался за свою жизнь самых разных видов заведомо несъедобной питательной массы.
  • «Чарли и шоколадная фабрика» — супержвачка Вилли Вонки близка ко второму типу. Вкусно, насыщает… только вот немного недоработано, поэтому при переходе к десерту — черничному пирогу — жующий сам превращается в чернику.
  • Роберт Хайнлайн, «Туннель в небе» — «…Четвертькилограммовый брусок походного концентрата: тысяча сто калорий в белках, жирах, углеводах и глюкозе плюс необходимые добавки. Этикетка на обёртке, уже неразличимая в темноте, сообщала, что концентрат „хорош на вкус, возбуждает аппетит и имеет приятную консистенцию“, хотя на самом деле, если положить перед настоящим гурманом этот концентрат[3] и старую подмётку, так ещё неизвестно, что тот выберет».
  • Питер Уоттс, «Эхопраксия» — присутствует принтер для производства целого набора блюд, однако при этом используемые им компоненты мало чем отличаются от составляющих обычной натуральной пищи, фактически являясь банальными экстрактами — немного портит картину только характерный лёгкий бензиновый аромат от не до конца выветривающегося в ходе работы принтера растворителя, служащего одновременно и консервантом. Хорошо знакомый с натуральной пищей протагонист отмечает, что он ожидал гораздо худшего.
  • Нил Стивенсон, Алмазный век, или Букварь для благородных девиц — с прикрученным фитильком: котлета выглядит, как котлета, пюре выглядит как пюре и т. д., но только вот, это всё синтезировано и окрашено вкусовыми добавками и пищевыми красителями так, чтобы походить на еду.
  • Эл Робертсон, «Crashing Heaven» («Рушащиеся Небеса», в локализации «Взломанные Небеса») — педаль в пол: вкус и запах у еды существует лишь в дополненной реальности. Тот, кто off-line, ни вкуса, ни запаха еды не почувствует и вместо изысканных вкусных блюд будет вкушать пластиковую кашу. А ещё дополненная реальность позволяет… развидеть просящих подаяние наркоманов, изуродованных местным наркотиком.
  • Пратчетт и Гейман, «Добрые предзнаменования». Голод, один из всадников Апокалипсиса, в ожидании оного развлекается, сперва выпустив на рынок модную диетическую ПИЩУ™ вообще без пищевой ценности, а потом сделав на ее основе фастфуд путем добавления жира и сахара — от него люди одновременно толстели и умирали от недостатка жизненно важных веществ.
  • Фредерик Пол, «Торговцы Венеры» — с экологией такие косяки, что в чанах много чего выращивать приходится.
  • Сэнди Митчелл, цикл о Кайафасе Каине — в книгах регулярно описывается некие брикеты непонятного состава и неопознаваемого вкуса, которым комплектуют гвардейцев, чтобы им было чем перекусить в окопах.
  • Роб Харт, «Склад» — сочная говядина для «Облачных бургеров» делается из говна. Буквально.

Кино[править]

  • «Кин-дза-дза!» — тропнеймер: плюкане ели одноименную кашу. И охотно покупали у землян пластик (например, зубные щётки), чтобы бросить в котёл.
  • The Matrix — белковая жижа, которой питается экипаж «Навуходоносора».
    • Стандартное меню Сопротивления. Смотрится особенно эффектно на фоне ужина Сайфера с агентами.
    • Ужас у холодильника — а где в этом будущем можно брать «белок»… Кроме канализации, куда сливают трупы?
      • Например, из Зиона.
      • Как раз в канализацию трупы не сливают, их перемалывают и скармливают остальным жителям матрицы. А в Зионе вполне могут выращивать гидропонную сою.
  • «Звёздные Войны: Эпизод 7, Пробуждение Силы» — условная валюта планеты Джакку, которую выдаёт Ункар Платт в обмен на ценные детали. Является фантазией аффтаров на тему аварийного рациона выживания.
  • «Облачный атлас» — high energy soup (надмозг: энергомыло, на самом деле энергосуп), которым кормят клонов. А вот на обычного человека он действует как наркотик.
    • Вероятно, на фабрикантов (клонов) тоже действует как седатив, потому они и терпят всё это.
  • «Джеки в царстве женщин». Источник её происхождения — спойлер.
  • «Голый космос» — из культурных соображений экипаж космического корабля делает собственное «телевидение». Среди прочего фигурирует кулинарное шоу с приготовлением индейки. Вернее, с обмазыванием пластиковой формы неаппетитной серой пищевой массой.
  • «Крылышко или ножка» с Луи де Фюнесом в роли ресторанного критика — мсье Дюшмен и его сын тайком пробираются на фабрику Жака Трикотеля, владельца сети закусочных, замыслившего кормить всю Францию пластиковыми курами и им подобными, кхе-кхе, продуктами (например, мясом нереально гигантских кроликов). Их взорам представляется нечто, похожее на химическое производство. Мясо делается из жидкости, очень похожей на нефть, а рыба и курица — из сомнительной на вид сероватой массы, закрепляемой на костях. Капустный лист невозможно не то что откусить, но и разорвать: он в буквальном смысле резиновый.
  • «Робокоп» — его кормят неаппетитной светло-коричневой пастой цвета билирубина. Впрочем, проходивший мимо начальник сравнил эту пасту с детским питанием и с удовольствием умял целую банку.
  • «Пятый элемент» — главная героиня Лилу находит таблетку размером с современную шайбу «сухого горючего», и устанавливает «греться» в микроволновку. Через пару минут таблетка волшебным образом превратилась в курицу-гриль килограмма на четыре. Ну, или, по крайней мере, так это выглядело.
  • «Назад в будущее — 2». Практически аналогично бабушка Лорейн «распаривает пиццу» в 2015 году.
  • Трёхминутная короткометражка Iss wie der, der du sein willst — все страдают ожирением и едят серую пасту.
  • «Космические дальнобойщики». Синди заказывает: «Дайте мне синтбургер и порцию фальшкартошки». А также капучино с яичницей в тюбике. Космос, одним словом.
  • Некие любители-фантасты в короткометражке «Слово предоставляется». Пока очередной инопланетянин разглагольствует с трибуны, астронавты пытаются себя чем-то занять. Одна из девушек смотрит кулинарное шоу на телефоне, где из маленьких кубиков телеведущая при помощи излучения получает индейку с гарниром, мороженое и проч.
  • «31 июня» — «Фирма разорила всех фермеров и теперь мы едим только таблетки. Это только что была курица с зеленым горошком».
  • «Первому игроку приготовиться» — пищевые брикеты, которыми питаются обитатели «штабелей» содержат очень много углеводов и по минимуму остальных необходимых организму веществ, в результате главный герой в жизни имеет довольно заметный слой подкожного жира. В экранизации этот момент решили опустить.
    • Ну ГГ и в экранизации довольно пухлявый и явно тоже от неправильного питания.

Мультфильмы[править]

  • «Незнайка на Луне» — сабж является основой бизнеса лунных капиталистов. Пластиковые конфеты, поролоновые пряники и даже хлорвиниловая пастила!
    • Если бы они такое продавали в оригинальной книге, то революция на Луне свершилась бы без прибора невесомости…

Телесериалы[править]

  • «Звёздный путь» — экипажи кораблей звёздного флота питаются пластиковой кашей в хорошем смысле этого слова.
  • Firefly: белковая паста, из которой экипаж «Серенити» делал торт.
    • Туда же белковый сухпаёк, которым «семью можно неделю кормить» из первой серии.
  • Вавилон-5: во множестве серий фигурирует пластиковая каша в разных вариантах, включая особо деликатесную в саморазогревающейся оболочке.
  • Upload (сериал) — с прикрученным фитильком: курица выглядит, как курица, гарнир выглядит как гарнир и т. д., но только вот, это всё синтезировано и окрашено вкусовыми добавками и пищевыми красителями так, чтобы походить на еду, и потому для девочки впервые в жизни попробовавшей настоящую курицу оказалось изрядной неожиданностью то, что у настоящей курицы имеются кости! А ещё кофе печатается в 3D-принтере вместе с чашкой!

Телевидение[править]

  • КВН — номер команды «Физтех» кулинарная передача через 50 лет.
«

— Хотите «Тархун»? — Ой, нет. Там одна химия. — Согласен, всего одна.

»

Видеоигры[править]

  • Space Rangers: буханка хлеба (в квестах) стоит 100—200 cr. А тонна космопортной еды, покупаемой в основном геймплее как товар — от 17 до 40 cr. О качестве задумайтесь сами. Ещё есть спирт за 250, проходит за «медикаменты», но даже они в количестве одной тонны стоят 50-100 cr.
  • Half-Life 2. Население Земли получает пищевую массу в вакуум-пакетах из специальных автоматов. Жители жалуются на вкус и питательность. Кроме того, хватает не всем — неудивительно, ибо Землю захватили именно для истощения всех её ресурсов, нужно кому-то тратиться на людишек.
  • Rimworld — питательная паста. Готовится из чего угодно на автоматизированном дозаторе, питательна и отвратительна (но все-таки не настолько отвратительна, как сырое мясо, неразделанные туши, мясо арахнидов и людей; а ведь все это колонисты могут съесть, но скрипя зубы и капитально портя себе настроение) на вкус.
  • Fallout 4. В Институте едят безвкусную пищевую массу, сдабривая её различными вкусовыми добавками.
    • При посещении Института, если зайти в столовую, можно увидеть сцену, как недовольный мужчина будет требовать свою любимую вкусовую добавку. В ответ ему скажут, что её изъяли, и предложат использовать другие.
    • Частная школа округа Саффолк - согласно государственной программе альтернативного пастообразного питания (ПАПП), в школу вместо нормальной еды поставлялась некая "пищевая паста", выглядящая как розовая манная каша. Побочный эффектов практически никаких, кроме того что кожа становится розовой и человек становится более раздражительным. А ещё эта дрянь может храниться более 100 лет, так что протагонисту тоже выпадет шанс ей полакомиться. Если, конечно, он не помрёт со смеху, пробиваясь сквозь толпу розовых диких гулей.
  • INSOMNIA: the Ark — некий омбургер. Делается из омы, что такое ома не поясняется, но говорится, что без вкусовых добавок это поделие из омы было бы неаппетитным.
  • Streets of Rogue — «FuD» («ИдА»), самый дешевый продукт питания в игре. С помощью специального устройства «ИдУ» можно делать практически из чего угодно, от камней до таблеток с цианидом (а из банановой кожуры нельзя).
  • «Oxygen Not Included» — брикеты из микробной каши, которые производятся буквально из грязи. Самый простой, но очень неэффективный способ производства еды — для почвы можно найти более полезные применения, а сырые брикеты еще и могут вызвать пищевое отравление (в старых версиях вызывали понос). Также есть питательные батончики, которые выдаются в начале игры — на вкус тоже отвратные, но производить их нельзя.
  • «Strong Bad’s Cool Game for Attractive People»: торгаш Бабс в рамках акции раздает бесплатные конфеты — упаковочный пенопласт в шоколадной глазури. На вопрос, что это вообще за конфеты такие, прямо отвечает — «Те, что я раздаю бесплатно».

Настольные игры[править]

  • В настольном ролевом сеттинге Shadowrun стандартный способ назвать как-то еду — это прибавить к современной еде слово «соевый». Например, соевый кофе.
  • Warhammer 40 000. Прометиум. Да, да, люди 40-го тысячелетия настолько суровы, что жрут местный аналог топлива! Правда, не везде, а только на мирах-ульях (представили мегаполис типа Москвы или Нью-Йорка? Увеличьте до уровня планеты), и не чистый прометиум, а производимую из него питательную массу. Еще есть техножрецы, предпочитающие безвкусную белковую кашу (только неофиты-новички, лишь относительно недавно ставшие на путь превращения в ходячий тостер; их более старые и опытные коллеги предпочитают капельное питание, чтобы не тратить время на всякую ерунду). Что интересно, это организация вполне способна обеспечить своих адептов вполне вкусной едой (Механикум монополизировали многие отрасли производства и поэтому являются очень богатой организацией), но этого сознательно не делают, ибо Бог-Машина не одобряет примитивные животные стремления и удовольствия, присущие слабой плоти.
    • Существует также мнение о том, что под горящим без копоти, отлично пропитывающим любые ткани и обладающим определёнными свойствами антисептика и растворителя «прометиумом» на самом деле скрывается банальный этиловый спирт различной степени чистоты.
      • Описания прометиума разнятся от произведения к произведению и , например, много где он больше похож на дизель(страшно коптит и используется тяжёлой техникой).
    • Прометием/прометиумом в сеттинге собирательно именуется чуть менее чем весь ассортимент водородной/органической химии, от термоядерного топлива и жидких углеводородов до бытовой химии, пищевого и технического спирта и прочих продуктов оргсинтеза, так что по сути это обычная пластиковая каша, из натуральных продуктов или полностью синтетическая. Да и, на самом деле, на мирах ульях зачастую питаются вполне нормальной едой, просто приводимой с других планет, а всевозможные эрзацы как правило имеют биологическое прошлое - бактериальная масса, переработанные растения... трупный крахмал.

Реальная жизнь[править]

« Мы, как минимум, не должны торговать зерном, а должны перерабатывать, например его, в мясо или в мясную продукцию. »
— Виктор Янукович совсем не это хотел сказать
  • Любая колбаса дешевле 250 рублей за килограмм. Как правило, надпись на упаковке «не содержит сои» не врет. Правда, мяса тоже не содержит.
    • На самом деле содержит. Обрезки, отжимки, хрящи, кожу и так далее, см. ниже. Фарш из перемолотых обрезков курицы оптом порой стоит дешевле соевого белка.
    • Да и с мясом пищевая индустрия тоже делает много чего интересного. Все части туши, которые не продаются по отдельности (какие именно, зависит от того, насколько зажралась конкретная страна), можно перекрутить в фарш и пустить на пельмени, перекрутить еще мельче и пустить на колбасы, или перекрутить в пасту и отправить в фастфуд. Наловчились даже делать из сдобренных разной химией мясных отходов реструктурированные говяжьи стейки и свиные отбивные.
  • Продукты из сои, которая сама по себе не имеет вкуса, хотя и питательна. Для восточных стран, где традиционно выращивают сою, а население измеряется сотнями миллионов, продукты из сои не являются чем-то футуристичным, это вполне обыденная и традиционная еда. Отсутствие вкуса из недостатка легко обратить в достоинство: с помощью различных специй китайцы умеют придавать ей практически любой вкус — мяса, рыбы и т. п.
    • Вообще-то собственный вкус соя вполне себе имеет — обычный бобовый. Просто та же банальная фасоль вкуснее, так что чистую сою едят редко — максимум, отварные стручки или жаренные бобы с солью как закуску к пиву. А вот выделенный из неё рафинированный растительный белок — да, практически безвкусен, как и тофу — сыр/творог из соевого молока (отвара молотой и обжаренной сои). Зато соя урожайнее, так что белковые продукты из неё дешевле, чем из любых других бобовых, включая арахис.
    • Веганские имитации мяса — с прикрученным фитильком, потому что могут быть не только из сои.
      • В частности, в Японии у буддийских монахов популярен заменитель мяса из пшеницы, который называется сейтан — да-да, тот самый страшный глютен, АКА банальная клейковина, которую получают, долго вымешивая обычное тесто под струёй воды. Крахмал вымывается водой, и остаётся чистый растительный белок.
  • Поддельный кофе, имевший изрядное хождение в дореволюционной России. Состоял из жареных желудей, цикория, ячменя и «секретных ингредиентов», специфических у каждого поддельщика, нередко химических и для здоровья не шибко полезных, доводился до колера дорожной пылью. Если удавалось договориться с младшим персоналом какого-нибудь дорогого ресторана, туда добавляли и немного спитого кофе (обычно уже не слишком настоящего). Из этого формировался либо «молотый» порошок, либо аккуратно лепились зёрна, ради чего добавлялось ещё и немного глины. Имел активнейшее хождение: где-то в начале XX века столичный оберполицмейстер решил провести проверку: закупил в 15 крупнейших лавках Невского проспекта образцы кофе, молотого и в зёрнах, и отдал знакомому химику. Все 15 образцов молотого кофе были либо подделаны полностью, либо нещадно разбавлены вышеумопянутыми желудями, цикорием и ячменём, из зёрен настоящими оказались только 3 образца. А в газетах без всякого стыда рекламировалась изобретённая неким немцем машинка для штамповки кофейных зерён, неотличимых от настоящих.
  • В СМИ появлялись сообщения, что японцы научились получать белок, выращивая ГМО-микробов на канализационных стоках. Из этого белка даже пытались сделать искусственное мясо. Американцы прозвали блюдо из такого мяса словом shitburger, название образовано понятно из каких слов. В том, что это не фейк, не уверен. Кстати в упоминавшихся выше приключениях Ийона Тихого тоже был такой проект, причём японский!
    • Скорее всего, журналисты переврали предложение выращивать водородобактерий, которые не трансгенные и для получения энергии кушают водород, а вовсе не содержимое стоков.
  • Таки реально уже сделали такую еду, как «Сойлент», и её даже можно купить или сделать самому. Несмотря на рекламу, питаться ТОЛЬКО сойлентом длительное время не рекомендуется. А вот люди, которые ели его где-то с неделю, в дальнейшем не испытывали проблем со здоровьем. Сам по себе сойлент в большинстве вариантов безвкусен, но туда можно добавить немного, например, шоколада.
  • Искра, то есть искусственная икра. Делается из яичных белков, из желатина, из экстракта водорослей, из менее дорогой рыбы, но уж точно не из нефти, как многие до сих пор думают. Зато цена доступная!
    • И даже, искусственные куриные яйца из желатина — килограмм настоящих яиц стоит шесть с половиной юаней, а килограмм искусственных стоит меньше юаня.
  • Аварийные рационы питания(не путать с сухим пайком/индивидуальным рационом), предназначенные для лётчиков, моряков, альпинистов и вообще людей, которые могут оказаться в положении не допускающем разогрева консервов при низких температурах. Представляют собой брикеты из какой-нибудь каши с растительным жиром, загущенной мукой, а для предотвращения смерзания приправленной глицерином, потому имеющей приторный сладковатый вкус. Да, гадость, зато компактна, стоит дёшево, долго хранится, а оказавшись в шлюпке среди Ледовитого океана, и не такое съешь. И нет, шоколад не лучше — при минусовых температурах шоколадная плитка по твёрдости приближается к кафельной, а брикет каши благодаря глицерину остаётся съедобен.
    • Не такая уж и гадость — на вкус больше всего похоже на прессованный кондитерский штрейзель (порошок из обжаренной муки с сахаром и сливочным маслом) пополам с сушёным разварным горохом.
  • Из-за недостатка и дороговизны яблочного и винного уксуса при повальном увлечении населения дачами в СССР советским химикам было приказано разработать синтетическую уксусную кислоту из нефти. На Западе от неё плюются и говорят о невозможности отчистить уксус до конца, но обычный продаваемый в магазине уксус — это продукт нефтепереработки.
  • Суп Румфорда — викторианский суп из естественных ингредиентов, предназначенный для бедноты (на момент создания — прежде всего для работных домов, в наши дни благотворительные организации кормят им бездомных). Шедевр тогдашней диетологии, ибо с абсолютно копеечными затратами удовлетворял все базовые потребности организма в белках, жирах и углеводах. И самое важное — на этом супе можно было работать весь тогдашний ненормированный трудовой день. Создатель супа специально проверял, ставя научные эксперименты с контрольными группами, не упала ли норма выработки после очередного удешевления супа. Вкус имел, но унылый и неопределённый.
  • Почти то, что написано в названии тропа: в России изобрели биоразлагаемый пластик из крахмала, добываемого из картофеля или зерна. Да, посуду из него можно есть. Вкус не уточняется.
    • В США делают биоразлагаемый упаковочный наполнитель из молочной пены[4] крахмала (кукурузного или соргового).
  • С фитильком — Nutraloaf, которым в американских тюрьмах кормят буйных з/к (потому что эту штуку можно есть руками уже нарезанную с бумажной тарелочки, из которой не сделаешь заточку). Делается на самом деле из обычных, более-менее натуральных компонентов тюремного обеда — хлеб, котлеты, овощное рагу, макароны, сухое молоко, яйцо, пара яблок и т. п. — но перемолотых в мясорубке и выпеченных в форме. Вполне съедобен и питателен, но вкус имеет как и вышеупомянутый суп Румфорда — ускользающий и неопределённый, в силу чего ненавидим привычным к сильным и пряным вкусам спецконтингентом.

Примечания[править]

  1. в Австралии придумали делать из дрожжей w:веджимайт для намазывания бутербродов
  2. В принципе, азот и углерод можно взять из воздуха(углерод-из СО2), правда, азот из воздуха взять непросто(три ковалентных связи, как-никак), но цианобактерии и клубеньковые бактерии у гороха справляются. Почему же в таком случае бактериям скармливают водород, который таким же образом можно взять из воды? Видимо, потому, что его окисление даёт прилично энергии, которую можно использовать уже на построение из этих водорода-углерода-азота и т. д. огранических соединений.
  3. Концентраты прежде, чем есть, нужно разбавлять, о чем многие и не подозревают.
  4. Не из молочной пены, а из самого молока, а точнее из получаемого из него белка казеина пластик действительно делали, причём даже в СССР. Интересующиеся историей происхождения материала могут ознакомиться с англоязычной версией статьи. Естественно ни о какой потенциальной «съедобности» оного материала речи не идёт, потому как материал получают обработкой подготовленного сырья формальдегидом. Кстати стоит отметить, что многие ранние пластмассы получались реакциями с формальдегидом — например бакелит получался его реакцией с фенолом.