Подпустить поближе

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Тихо, браток. Подпусти их немного поближе. Нам-то не жить, Но и этим подонкам не жить.

»
— Ю. Визбор, «Помни войну»
«

Подкошу огнём кинжальным, Как поближе подпущу. Никого в бою не жаль мне, Ни о чём я не грущу.

»
— Нестор Махно, «Пулемёт»
Первоисточник штампа

Подпустить поближе — традиционный штамп, идущий ещё со времён раннего огнестрельного оружия, когда, дав залп в упор, сразу же вступали в рукопашную. Особенно это было важно против рыцарей, чей полный латный доспех раннее огнестрельное оружие с дистанции могло и не пробить. И хотя с появлением мушкетов бронебойность и дистанция поражения существенно выросли, меткость стрельбы по-прежнему оставляла желать лучшего, и потому стрельба велась не с дистанции, на которой уже можно поразить противника, а с дистанции, на которой наверняка не промахнуться, так как при промахе рыцарь мог легко зарубить мушкетёра, в то время как мушкетёр с незаряженным мушкетом был бессилен нанести какой-либо вред рыцарю в полной броне.

Однако уже в Первую мировую подпускать противника близко стало неразумным, так как противник в этом случае мог, невзирая на потери, добежать до противника и вступить в рукопашную. А поскольку число атакующих в разы превышало число обороняющихся, итог рукопашной в окопах при быстро добежавшем противнике мог оказаться отнюдь не в пользу обороняющихся. И потому стало общепринятым стрелять по противнику ещё с предельных дистанций, так как замедлить продвижение противника, подавив его огнём, стало важнее, чем процент точных попаданий. А противник, пытающийся преодолеть колючую проволоку и тому подобные заграждения, даже невзирая на частые промахи при стрельбе с больших дистанций, все равно успевал понести большие потери ещё до вступления в рукопашную, если вообще ему удавалось добраться до обороняемых окопов. В ответ пехота научилась залегать и заливать «засветившиеся» позиции артиллерийским огнём, и тактика «подпустить поближе» частично вернулась, вплоть до пропуска атакующих в глубину позиций с последующим уничтожением фланговым огнем.

В воздушном бою во Вторую мировую действовало эмпирическое правило: «не открывай огонь, пока вражеский самолет не заполнит твое лобовое стекло». Причиной был ограниченный боезапас в сочетании с тем, что по быстро летящему и активно маневрирующему противнику, особенно маневрируя и уклоняясь самому, очень трудно попасть, и потому выстрелы лучше экономить. Однако, уже в эру реактивной авиации, с появлением ракет с продвинутой системой самонаведения стал нормой пуск ракеты с предельной дистанции (в идеале предполагается первым обнаружив противника первым выпустить ракету). Правда, это упрощает атакуемому самолету применение контрмер от помех до противоракетных маневров, поэтому некоторые пилоты предпочитают подобраться поближе (пользуясь рельефом местности, держась низко у земли, так как там радар не сечет), а потом резко вывернуть свечкой в небо позади противника и влепить ему из авиапушки, пока тот ошарашен внезапностью, а потом, если понадобится, добавить. Хороший ас бережет боезапас — а самолёты нынче пошли фанерные, особенно стелсы.

См. также А у меня длиннее! и Ближний бой.

Примеры[править]

Литература[править]

  • В Хонорверсе, чтобы повысить вероятность попадания по кораблям противника, первый ракетный залп зачастую дают не с максимальной дистанции, а с расстояния в две трети — три четверти досягаемости. Собственно, пальба с предельной дистанции — первый признак неопытного или попросту трусливого командира.
    • Это на первых порах. Когда приходит эпоха многоступенчатых ракет и системы «Аполлон», позволяющей сверхсветовое управление ракетами с корабля, то дальность ракетного боя возрастает от 8 млн км до 300. А если использовать ракетные подвески, то ко всему этому давят ещё и массовкой (в одном крупном сражении, первый залп обеих сторон состоял из полумиллиона ракет).
  • Алексей Пехов, «Хроники Сиалы» — приставленная к «Песьим Ласточкам» магичка просит подпустить врагов поближе, хотя солдаты боятся, что не смогут сдержать превосходящего их числом противника, чтобы сжечь их всех разом.

Кино[править]

  • «Чапаев» же! Классика. «— Почему не стреляла, Анка? — Поближе подпустить хотела».
  • «Неуловимые мстители». Во время угона поезда Мстители, заметив на крышах вагонов «бурнашей», решают подпустить их поближе.
  • Педаль в пол в третьем «Звездном десанте». Пехота из пяти ОБЧРов дает арахнидам напасть на себя, а потом всех мгновенно испепеляет.
  • «Командир эскадрильи» — во время сражения с последним крейсером килрати, Паладин принимает командование «Тигриным когтём». Вместо обычной перестрелки, он приказывает вести «Коготь» прямо на врага и не открывать огонь. Естественно, злодеи сдаются первыми и сворачивают в сторону. Паладин приказывает запуск всех ракет по левому борту почти в упор, уничтожая вражеский крейсер.
  • «Последний самурай» — армия мятежных самураев в финальной битве против императорской армии. Учитывая, что армия Кацумото по законам Бусидо использовала только холодное оружие, а у противника — пушки и дюжина пулемётов, выбора другого и не было. В результате, мало того, что разбили целый полк, так ещё хватило сил устроить последний парад оставшимся двум.
    • Тут все оказалось неоднозначно: солдатня в финале настолько окрутела, что хорошо противостояла самураям одними штыками, хотя у тех были доспехи и огромный боевой опыт.

Телесериалы[править]

  • «Дрожь земли» — в одной серии Бёрта вызывают в городок, где якобы появился грабоид. Однако он узнаёт, что грабоид уже успел превратиться в десятки шрайкеров, а его привезённого боезапаса попросту не хватит. Тут кто-то из местных говорит ему о коллекционере оружия в городе. Они вламываются в его дом — и видят кучу дульнозарядных ружей времён Гражданской войны. К счастью, в городе есть клуб историков, так что он строит их в две шеренги (передние — на колене) и даёт приказы на залп и перезарядку, хотя из-за неточности оружия кровожадных тварей подпускают вочти вплотную. Им удаётся положить всех шрайкеров и не потерять никого.
« Не стреляйте до тех пор, пока не увидите белки их… теплоулавливающих органов! »
— Бёрт Гаммер, пытаясь цитировать полковника Уильяма Прескотта

Мультфильмы[править]

  • «Суперсемейка» — есть лишь один способ уничтожить бронированную меху Синдрома — использовать реактивно управляемые отбрасываемые конечности этого робота. Поскольку такой «бронетентакль» имеется лишь в единственном экземпляре, Эластика просит мужа подпустить меху поближе, а потом и подбить ее.

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion — все попытки атаковать Ариэля кончались тяжелейшими травмами нервной системой для пилотов. Попытки подпустить его поближе, оставаясь вне досягаемости атак ангела, проваливались из-за мощного АТ-поля. В итоге командование пошло на крайние меры, разрешив использовать против него Копье Лонгиния.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — Дио: «Вместо того, чтобы бежать, ты подходишь ещё ближе?» Джотаро: «Я не смогу избить тебя, если не приближусь.» У обоих стенды близкой дистанции, так что…

Видеоигры[править]

  • DOOM — дробовик в игре способен зацепить и издалека, но именно, что слегка зацепить. Потому лучше из дробовика дать залп из двух стволов в упор — хватает большинству противников для ваншота. Но, вот делать так с одноствольным винчестером затруднительно, потому что одного выстрела в упор может и не хватить, и противник способен успеть войти в ближний бой и нанести серьёзный урон стрелку.
  • Unreal Tournament — во всех играх серии присутствует flak gun, по принципу действия дробовик, совершенно бесполезный на дальних дистанциях, однако способный уничтожить полностью здорового противника с одного выстрела в упор. Достигается такой результат благодаря тому, что вблизи большее количество осколочных снарядов попадает в противника. Впрочем, существует и альтернативный тип стрельбы, при котором все осколки содержатся в одной большой гранате и разлетаются только при соприкосновении с поверхностью. Дальность у такого режима стрельбы чуть выше, чем у основного, однако даже при попадании в противника, убить его при полном здоровье уже не получится, так как часть осколков будет отлетать ОТ него, как от поверхности. К тому же, при стычке в тесном коридоре, так можно убить и себя, чего не случится при основном режиме стрельбы, при котором осколки не отлетают обратно, если попали в тело.
  • Противостояние 3 (Sudden Strike) - в заставке к первой миссии кампании за СССР, советский пулеметчик говорит "Пусть поближе подползет с...!", поджидая немецкий грузовик.

Музыка[править]

  • Ю. Визбор, «Помни войну» (Помни войну! Пусть далёка она и туманна — см. эпиграф), «Рассказ ветерана» (Мы это дело разом увидали).
  • А. Непомнящий, «Родина»: «Глядя в амбразуру поверх голов, подпусти, чтоб наверняка…»

Реальная жизнь[править]

  • «Кинжальный огонь открывается внезапно, как правило с близкого расстояния с максимальным напряжением» — из любого учебника тактики, как старого, так и современного.
  • «Не стреляйте до тех пор, пока не увидите белки их глаз». Легендарный приказ времён Войны за независимость США. Позаимствован из прусского устава Фридриха Великого.
  • В битва при Шубрахите (он же Шебрейс, он же Уамбо) 13 июля 1798 года — аверсия: французский капитан Валетт приказал подпустить мамлюков поближе — на десять шагов, но так как в армии XIX века уже больше ста лет как не было пикинёров, обернулось это тем, что уже смертельно раненные кони с ходу врезались в каре, разрушив его строй, в брешь в строю влетели остальные всадники, и началась бойня. От полной гибели их спасла помощь соседнего каре генерала Дезе, чьи солдаты перед этим отразили атаку, стреляя по коннице с двадцати шагов.
  • Борьба с танками в эпоху мало- и среднекалиберных противотанковых орудий, даже несмотря на их практическую дальность и бронепробивающую способность, зачастую велась с дистанции «кинжального огня». Велась по той же причине, что и в авиации, ибо манёвренные бронированные машины были целями не из лёгких.
  • Цви Грингольд, один из наиболее результативных танкистов Войны Судного Дня большую часть своих фрагов настрелял с расстояния 20-30 метров. Бой был ночным, а на танки в те годы приборы ночного видения не ставились. Да, были прожектора, но на попытку врубить их тут же прилетал снаряд. Причем иногда от своих — в свалке сирийского наступления все давно запутались, кто-где находится.
  • F117, сбитый в Югославии. Подпустили поближе и смачно грохнули.
  • Частая ситуация во время боя в лесу или в горах. Стрелять с большой дистанции по врагу, когда поле боя утыкано деревьями или камнями — удовольствие ниже среднего. Именно поэтому при создании укреплений стараются обеспечить приемлемый сектор обстрела. Иначе получится как 6-й роты на высоте 776. Будучи вовлеченной в бой на марше десантникам пришлось сражаться там где стояли. Большинство из них погибли от огня с расстояния до 20 метров. Для сравнения, 4-я рота, уже пару суток как окопавшаяся на горе по соседству успешно отразила набег боевиков.
  • Хотя современные реактивные истребители могут запускать ракеты по цели вне прямой видимости, американские правила требуют, чтобы пилот сперва произвёл визуальное опознавание на случай сбоя автоматики. Никто не хочет случайно сбить пассажирский самолёт. В смысле, опять случайно сбить пассажирский самолёт, каким бы морозом по коже ни веяло от такой формулировки.
  • За двадцатый век, в среднем, две трети смертельных пулевых ранений пришлись на дистанцию до ста метров, а 90% — на дистанцию до 300 метров. Сравните это со стандартной максимальной дальностью мосинки/маузера/энфилда в два километра...