Почерк врача

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« – А врачебная тайна строго соблюдается?

– Конечно, только гляньте на их почерк.

»
— Анекдот
Дешифровщик

Персонаж умеет писать, и, как правило, очень быстро и без ошибок, и у него действительно есть свой почерк, в котором прослеживаются индивидуальные черты, но остальным, чтобы продраться через его записи, порой требуется специальный переводчик. В чём проблема?

Ответ: у него почерк врача — нечто намного, намного худшее, чем курица лапой, профессиональная болезнь всех, кому приходится очень много и постоянно писать тексты от руки — постепенно в погоне за упрощением и ускорением почерк становится настолько неразборчивым, что прочитать его может только сам автор. Фактически почерк врача — максимально быстрый и простой, доведённый в этом до абсурда стиль письма.

В вымышленных произведениях, за вычетом детективов, предмет статьи встречается нечасто, особенно в кино и видеоиграх, где внутримировой текст надо прочитать ещё и зрителю/игроку, если авторы хотят, чтобы текст прочитали. Если не хотят, чтобы прочитали или не хотят придумывать, что же там написано — подрубают сабж, в рукописном тексте лишь имитируется почерк в стиле, очень похожем на врачебный. И вот последний вариант не такой уж и редкий.

Так или иначе, врачебный почерк уже самим своим наличием у персонажа способен немало рассказать о его занятиях.

Противотропы — Каллиграфический почерк и Пишет печатными буквами

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор[править]

  • Множество анекдотов про врачей и их почерк:
    • Все люди в очереди в аптеку делятся на два типа: те, кто хочет купить лекарства и те, кто хочет получить перевод нового рецепта от лечащего врача.
    • Врачебный почерк — это сговор врачей с целью сокрытия от пациента истинного диагноза. И от врачей из другого мединститута тоже.
    • Родственники безвременно скончавшегося участкового терапевта одесской поликлиники уже год не могут вступить в право наследства — никак не могут разобрать почерк завещания…
    • Курицу приняли в мединститут вне конкурса. За почерк.
    • Зато у патологоанатомов почерк красивый — им спешить некуда!

Кино[править]

  • «Доктор Стрэндж» — зигзаг. Почерк у главного героя, нейрохирурга Стивена Стрэнджа, изначально был не очень-то разборчивым, в соответствии с сабжем. После того, как в автокатастрофе он повредил руки, из-за чего ладони начали постоянно трястись, и почерк испортился до состояния, даже худшего, чем врачебный (но хотя бы читабельного), что только ещё больше усугубляет растущую и небезосновательную депрессию протагониста.

Мультфильмы[править]

  • «Фильм, фильм, фильм» — почерком врача написаны все документы, которые приносят режиссёру во время сцены с объяснением девочке её роли. Исключением является заголовок, и создателей мультфильма можно понять — мало того, что кадр мелкий, и никто не будет всматриваться с лупой, что там написано, так ещё и выводить эти буквы по одной для каждого кадра — сущая морока.

Аниме и манга[править]

Видеоигры[править]

  • «Freddy Pharkas: Frontier Pharmacist» — почерк вечно пьяного дока Гиллеспи без стакана попросту невозможно разобрать.
  • Skyrim — из-за того, что почерк мага Нелота практически нечитаем, его ученик Талвас долго не мог повторить заклинание вызова пепельного стража, а когда незадачливому данмеру это всё же удалось — выяснилось, что без сердечного камня у призывателя пепельный страж будет бросаться на всех подряд, хотя в инструкции всё было написано.

Реальная жизнь[править]

« Воистину значительная вещь произошла со мной: я здесь записал и не могу разобрать, что. »
— Мариано Рахой
  • Кодификатор — врачи и медицинские работники. Проблема кроется в том, что на лекциях в мединституте студентам приходится записывать такое количество информации, что любой, даже самый лучший почерк неизбежно мутирует в сабж… или студент заваливает сессию.
  • Пётр I среди биографистов знаменит своим отвратительнейшим, корявым почерком, который фиг разберёшь. А чтобы было ещё веселее, первый российский император не всегда дружил с орфографией.
  • Ирония судьбы: к сабжу порой был очень близок Александр Сергеевич Пушкин, особенно в последнее десятилетие жизни.
  • Маршал Мюрат, казалось бы, полная инверсия тропа — почерк у него был идеально аккуратным (автор правки лично наблюдал скан письма). Но это тот случай, когда крайности сходятся — почерк досточтимого маршала был идеально аккуратным, идеально ровным… и идеально нечитаемым, ибо 90 % букв не отличались примерно никак! Чтобы представить, на что это похоже — напишите как можно аккуратнее, по-школьно-прописному, что-нибудь вроде «лишили шишки». И так весь текст!
  • Антон Павлович Чехов помимо литературной деятельности увлекался медициной… и обладал соответствующей профдеформацией почерка. Продираться через его черновики — крайне сомнительное удовольствие, лучше сразу найти для такого дела человека с медицинским образованием.
  • Владимир Владимирович Маяковский очень быстро записывал приходящие мысли/строчки стихов в записные книжки. Книжки сохранились, но разобрать этот почерк мог только сам автор.
  • В русской письменной традиции это скоропись по сравнению с полууставом — её появление вызвано ростом бюрократии в объединённом российском государстве, и рядом с аккуратными, выведенными буквами полуустава смотрится как почерк врачей.
  • На втором месте после врачей в борьбе за порчу почерка до неузнаваемости стоят специалисты и учёные, чьи исследования завязаны на чтении, конспектировании и анализе самой разной литературы — историки, филологи, богословы, философы… правда, теперь технический прогресс шагнул вперёд, и большинству из них больше не нужно писать от руки десятки (тетрадных) страниц в день (кроме архивистов, у них в основном всё по-старому); вместо этого они просиживают штаны за монитором, набирая информацию на компьютере, бесперебойно щёлкают фотоаппаратами, снимая каждую страницу текста по очереди, или часами стоят у сканера и переворачивают страницы, тихо завидуя киношным историкам. Веселуха
    • К 2020-м явление грозит совсем исчезнуть. Во всех подобных профессиях, в том числе в кодифицирующей, клавиатура, сканер и фотоаппарат в телефоне практически вытеснили ручную писанину, осталось всего чуть-чуть.