Правящая принцесса

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Princesses Rule. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Несмотря на то, что король и королева определённо мертвы, она всё равно зовёт себя «принцессой». Как это работает? Если ты правишь страной, то ты — грёбаная королева. »
— Ностальгирующий критик, «Кот Феликс»

Довольно часто абсолютная правительница фэнтезийного государства именует себя принцессой, игнорируя тот факт, что логически она должна называться королевой. Конечно, причины тому могут быть: например, указанная страна может называться княжеством (principality), и правительницу действительно следует называть принцессой или княгиней. Как вариант, она просто регент. Либо же условная принцесса является правителем не всей страны, а только небольшого феодального удела, подаренного ещё живыми и царствующими королём и королевой. Хотя в большинстве случаев объяснения нам не предоставляют. Чаще всего это делается, чтобы не вызывать ассоциации с тропом «Злая королева» — ведь слово «принцесса» ассоциируется с юностью и красотой, и такая девушка в глазах зрителей будет выглядеть гораздо менее злым персонажем, чем женщина в возрасте, какой часто бывает королева.

Важно: королевы-консорты, жёны правящих королей, тоже могут называться принцессами. Это не наш троп. Как и королева, титулованная как принц.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Р. Говард, «Сага о Конане» — принцесса Ясмела управляет Хорайей, пока ее брат находится в плену.
  • Эдмонд Гамильтон, «Звёздные короли» — принцесса Лианна.
  • Л. Ф. Баум, «Страна Оз» — принцесса Озма правит всей страной Оз, и у неё в подчинении вассальные короли и королевы. Сама она получает титул королевы не у Баума, а у его продолжателей.
  • «Властелин колец» — Эовин в течение некоторого времени. Причем данная обязанность ее тяготила.
  • «Колесо времени» — игра с тропом. Илэйн несколько месяцев фактически управляет Кэймлином (столицей) как Daughter-Heir, наследница (термин «принцесса» существует, но считается старомодным). Это происходит вследствие конфликта из-за того, кто должен быть королевой.
    • Точнее сказать, тут дело в формальностях. Королева Андора обладает достаточно большой властью, однако Наследница в случае её смерти или отречения не становится Королевой автоматически: за неё должны проголосовать главы аристократических родов страны. Поскольку голосования в пользу Илэйн пока что не было, называть себя Королевой она не вправе даже при отсутствии конкуренток.
  • «Сага о Копье» — отец Золотой Луны имеет неприятную привычку то уходить в маразм, то выходить из него в самые неудобные моменты времени. Так что до бегства с Речным Ветром принцессе де-факто приходилось править народом кве-шу самостоятельно. Благо местный официальный культ наделял её статусом богини.
  • «Архимаг» — игра с тропом. Гвениола Янтарновласая, взойдя на трон Ларии, просит друзей по-прежнему называть себя «принцессой», ей-де так больше нравится. Ванесса считает это безнадёжным инфантилизмом, но желанию королевы потакает, чтобы не портить международные отношения.
  • «Дневники принцессы» — в книгах Дженовия является княжеством (principality) по типу Монако, и к концу многотомного цикла отец Миа отрекается от трона в пользу протагонистки. Субверсия, так как незадолго до этого стараниями самой Миа, добившейся введения в действие завещания своей тёзки, принцессы Амелии, занимавшей трон 400 лет назад и умершей от чумы, Дженовия становится из абсолютной монархии конституционной, с переходом основной власти к премьер-министру (впрочем, на этот пост может быть избран и сам монарх).
  • Ольга Онойко, «Дети немилости» — принцесса Лириния, фактическая правительница Аллендора: её отец-король исполняет чисто декоративные функции. По совместительству хладнокровная леди-воительница, полковник авиации, одна из лучших асов королевства.
  • Наталия Осояну, «Невеста ветра» — принцесса Ризель, по той причине, что Капитан-Император крайне тяжело болен, и все приказы отдаёт через неё.
  • Сергей Лукьненко, Лорд с планеты Земля — Терри Тар полноценно правит планетой, юридически являясь принцессой, так как её родители «без вести пропали» во время захвата планеты, и не было никаких доказательств их гибели. Полноценной императрицей Терри стала только в середине третьей части.

Кино[править]

Телесериалы[править]

Мультфильмы[править]

  • «Холодное сердце» — между смертью родителей Эльзы и её коронацией, когда Эльза достигла совершеннолетия, прошло три года. Кто руководил королевством в этот период — не упоминается; скорее всего, Эльза. В сценарии был дядя Эльзы, который и мог быть регентом, но потом его убрали.

Мультсериалы[править]

  • «Мои маленькие пони: Дружба — это чудо» — Селестия и Луна носят титулы принцесс и вполне правят Эквестрией, и в Кристальной Империи правили тоже принцессы, и древний единорожий король из истории про День Согревающего Очага тоже остался в тени своей символизирующей национальный Исход дочери. Слово Божие гласит, что это тот самый случай, продиктованный ассоциациями со злой королевой, но взрослые фанаты упорно генерируют фанон, где в Эквестрии король/королева были и пропали.
  • «Время приключений» — правительницы всех королевств Ууу зовутся принцессами.
  • «Елена — принцесса Авалора» — заглавная героиня.
  • «Приключения Папируса» — принцесса Фети одно время замещала своего отца.
  • «Ши-Ра и непобедимые принцессы» — собственно. Наследная принцесса только одна — Глиммер при королеве Анжелле, все остальные принцессы правящие. А легитимность им (за исключением Энтрапты) обеспечивает связь со стихийными самоцветами, потому-то они в оригинале и зовутся Princesses of Power.

Аниме и манга[править]

  • Аниме «Voltron» — принцесса Алура.
    • В Voltron: Lion Force (неанимешное продолжение старого аниме) её уже, впрочем, величают королевой.
  • Хроники Эвиллиоса — принцесса Риллиан Люцифен д’Отриш. При мёртвых родителях сознательно именовала себя принцессой пока не станет совершеннолетней.
  • Ниндзя-робот Тобикагэ — Принцесса Ромина (хотя все её королевство это космический корабль Александр), она всамделишняя Королева двора в изгнании.

Видеоигры[править]

  • Принцесса Пич/Персик, она же принцесса Тоудстул/Поганка, из игр про Марио правит Грибным королевством. В приципе есть еще и Грибной король, но в франшизе он упоминается крайне редко.
  • Элис из печально известной Sonic’06 носит титул принцессы, так как ещё не коронована.
  • Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura: правительница эльфов Кинтарры, Серебряная Леди, уже очень стара и думает в основном о вечном (буквально готовясь перейти на высший уровень бытия), и фактически переложила все свои полномочия и обязанности на свою дочь, принцессу Рейвен.
  • The Legend of Zelda: Twilight Princess хотя все её королевство это один космический корабль — принцесса Зельда должна была вот-вот короноваться, когда началась все потеха с темными силами и стало не до того.
  • Skullgirls — Парасоул. Правит страной, мать мертва, отец неизвестно где, но она все равно принцесса.

Реальная жизнь[править]

  • Если монархом княжеств Монако или Лихтенштейн станет женщина, она будет именоваться «княгиня» («Princess»).
  • Принцесса Тайпин, дочь У Цзэтянь, после смерти свой матери, сорок лет правившей Китаем, свергнув захватившую власть императрицу Вэй, стала фактической правительнице при своём брате императоре Жуй Цзуне. После того как её брат отрёкся в пользу своего сына, она попыталась устроить дворцовый переворот, но потерпев неудачу покончила с собой, а её дети были казнены.
  • Принцесса-регент Бразильской империи Изабелла Кристина Леопольдина Августа Мигуэла Габриэла Рафаэла Гонзага де Браганса. За свою жизнь трижды правила Бразилией в качестве регента, во время отсутствия в стране императора, отправившегося в очередной заграничный вояж на пару лет.
  • Поскольку древнерусских князей в западной традиции именовали «принцами», то княгиня Ольга тоже подходит под этот троп.
    • Вообще-то слово «князь» только в наше время переводится как «принц», а в средневековье русских князей на Западе называли «королями», даже если они правили каким-то одним городом (король смоленский, король полоцкий и т. д.).
    • Слявянское слово «князь» является древним заимствованием древнегерманского kuningaz, от которого в том числе произошло и английское king, так что по происхождению германские короли и славянские князья — это один и тот же титул.